Рецепты копчения сала жидким дымом. Традиционный способ копчения сала жидким дымом. Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копчености любят все. Ну, или почти все. Тяжело отказаться от копченой курочки, окорока, рыбы, да и обычное сало выглядят в копченом виде весьма привлекательно. Не говоря уже о вкусе и запахе. В основном копчености мы покупаем, но есть счастливцы, у которых дома или на даче есть коптильня, в которой можно приготовить все что вздумается. Но таких счастливцев не так уж и много. У жителей частного сектора и без этого хлопот не оберешься (это из собственного опыта), а дача есть не у каждого. Да и те, что есть, не всегда соответствуют достаточному уровню комфорта.

Что касается коптильни, то постоянно натыкаешься на разные статьи и слушаешь разговоры о вреде естественного копчения. Экология, мол, не та, а в дыме много канцерогенов, да и уметь это надо – правильно коптить разные продукты. Но вот уже некоторое время в продаже можно встретить «жидкий дым». Это самый обычный ароматизатор, придающий продуктам вид, запах и вкус настоящего копчения. Вокруг него тоже немало споров о пользе и вреде. Никто дать однозначного ответа не может. Производители (что вполне естественно) утверждают, что жидкий дым абсолютно безвреден и не содержит вредных веществ. Скептики и сторонники натурализма в питании, убеждают, что химия она и есть химия. И ничего хорошего в ней нет. Не принимая ничью сторону, от себя напомню старую истину – «все хорошо в меру». Химии в современных продуктах и без «жидкого дыма» предостаточно, и ничего ходим в магазины и покупаем продукты, зная об этом. Поэтому, если хочется побаловать себя какой-нибудь копченостью, то можно приготовить ее и в домашних условиях. При наличии «жидкого дыма», это очень просто. Для начала, чтобы просто попробовать что и как, предлагаю вам простенький рецептик. Тренироваться будем на сале. Что может быть проще.

Сало с жидким дымом. Рецепт.

Выбор сала я оставляю за вами. Обработать можно любое, с прослойкой или без нее, мягкое или твердое, разницы нет. Какое больше нравится.

Для начала надо подготовить рассол с жидким дымом.

Берем литр воды и добавляем в него две пригоршни луковой шелухи (для придания более насыщенного цвета) и сто грамм соли. Соли можно взять и меньше, если сало сильно просоленное, или наоборот. Кипятим эту смесь. Недолго. Минут пять будет достаточно.

Затем снимаем с огня и вливаем собственно сам жидкий дым. На такое количество жидкости его понадобиться 60-70 грамм, не больше. При большом желании, можно добавит в рассол и разные специи.

Сало желательно порезать на небольшие куски, так оно лучше обработается. Но сильно мелко резать не надо. Укладываем его в кастрюлю (предпочтительней эмалированную). Между кусками сала обязательно должно оставаться немного пространства.

Уложенное таким образом сало, заливаем горячим рассолом, так чтобы он полностью покрыл его. Накрываем крышкой и оставляем часов на двенадцать.

Выдержав, это время, достаем из кастрюли сало и даем ему обсохнуть. Особо нетерпеливые, могут обтереть его салфеткой.

Если есть желание, можете натереть, теперь уже «копченое» сало, красным перцем или смесью «Для сала», их полно в продаже. Но как по мне, это уже лишнее. Хотя это лишь субъективное мнение. Вот и все. Достаточно просто. Если понравиться, то вы сможете обрабатывать «жидким дымом» рыбу, мясо, птицу. Там конечно технологии другие, но речь о них пойдет в других статьях.


Копченое сало - вкусная закуска, которую, к сожалению, дома не приготовишь. Зато можно приготовить сало, которое будет по вкусу, как копченое, и при этом не понадобится ни коптильня, ни жидкий дым. Вместо этого нужно будет взять чернослив и еще несколько ингредиентов.


Сало, приготовленное в луковой шелухе, по вкусовым качествам не уступает копченому. Такую мягкую и пряную закуску можно не только к борщу подать, но и на праздничный стол поставить. Рецепт приготовления сала прост, с ним справятся даже начинающие хозяйки. Для сайта сайт мы выбираем только проверенные рецепты из простых продуктов, которые точно получатся.


Для того, чтобы приготовить сало, нужно выбрать кусочек с прослойками мяса, так будет намного вкуснее. Для начала сало нужно проварить в луковой шелухе точно так же, как перед Пасхой мы красим яйца. Тогда оно приобретет аппетитный цвет и тонкий аромат. На 1 кг сала нужно взять 1 литр воды, добавить к ней 3 горсти луковой шелухи, 6 шт. чернослива (он придаст «копченый» привкус), 200 гр. соли, 2 ст.л. сахара, лаврушку.


Маринад доведите до кипения на огне, затем положите в него нарезанные куски сала, варите полчаса. Теперь кастрюлю нужно остудить и поставить в холодильник на ночь (не менее 12 часов). После - сало можно доставать, оно уже почти готово.


Оботрите куски бумажным полотенцем, теперь их можно обвалять в специях. На такое количества сала вам понадобится примерно 2-3 ст.л. молотого черного перца или паприки, или сухой аджики. Смешайте это количество с головкой чеснока, пропущенной через чесночницу, и распределите равномерно по кускам сала. Теперь заворачивайте их в пищевую пленку, отправляйте в холодильник еще на несколько часов и после - подавайте к столу. Приятного аппетита!

Свиное сало по праву называется любимой закуской на столе, даже несмотря на то, что оно считается субпродуктом. При разделке тушки часть подкожного жира, имеющая твердую и упругую структуру, срезается отдельно от мяса и используется для приготовления различных блюд. По вкусовым качествам сало стоит на одном уровне с мясными продуктами при условии, что приготовлено оно правильно, с учетом специфических особенностей.

Полезный субпродукт

Сало обычно солят, так как это самый простой способ его приготовить и законсервировать. Но настоящим деликатесом является копченый продукт, с запахом ароматного дымка и характерным терпким вкусом.

Как основное блюдо, сало не используют. Богатое содержание жира не только служит причиной ограниченного потребления, но и сказывается на общем вкусовом восприятии.

Мало кто знает, что сало очень полезно для организма. Сегодня сложился такой стереотип, представляющий жирный продукт в качестве причины развития заболеваний сердечнососудистой системы, повышения холестерина в крови, а также увеличения веса. В защиту можно сказать лишь то, что любой мясной продукт, потребляемый в огромных количествах, неизменно приведет к подобному результату. Что же касается сала, то в умеренном количестве оно оказывает неоценимое действие в укрепление организма.


Витамины группы B готовят организм к агрессивному воздействию окружающего мира. Они комплексно становятся на защиту, повышая иммунитет, защитные функции, нормализуя работу нервной системы, внутренних органов. Жир дает много энергии при расщеплении, следовательно, высокая калорийность может не только отпугнуть любителей диеты, но и привлечь тех, кто нуждается в таком поступлении энергии. Прежде всего, это рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также занятые на вредном производстве.

Аминокислоты, входящие в состав свиного сала являются поистине уникальными. Ни в одном растительном продукте нет такого разнообразия, поэтому без потребления животной пищи организм не сможет получить полноценную поддержку. Отдельное внимание следует уделить и микроэлементам. Все редкие вещества представлены в чистом виде, избавляя организм от необходимости их генерировать. К таким веществам относят цинк, йод, кобальт, магний, никель.

Подготовка сала к копчению

Цены на мясные продукты в настоящее время перешагнули все мыслимые пределы, поэтому все актуальнее становятся вопросы приготовления качественных блюд в домашних условиях. Всем известно, что копчение сопряжено с процессом горения и тления древесных опилок, что автоматически делает процесс недоступным для жителей многоэтажных квартирных домов. Но это вовсе не означает, что указанная категория граждан не имеет никакой возможности коптить сало. На помощь придут народные средства, жидкий дым и немного фантазии.


Конечно, копчение сала жидким дымом трудно назвать натуральным способом приготовления, но в качестве имитации представленные ниже пошаговые алгоритмы отлично подходят, причем считаются достаточно доступными для огромной категории людей. Как и любой другой продукт, сало, если его предстоит готовить в домашних стенах, тоже подлежит предварительной подготовке. Причем эта подготовка относится не столько к непосредственному процессу копчения, сколько к предварительной засолке или к маринованию.

Прежде всего, необходимо запомнить, что вкус копченого сала будет зависеть от места его среза. Классический слой, толщиной до 10 см, расположен на задке. Здесь сало самое плотное. Его необходимо нарезать кусками так, чтобы толщина превратилась в длину. Простыми словами, кусок сала будет представлять собой параллелепипед, у которого основанием является шкурка. Такое художество необходимо для того, чтобы продукт лучше пропитался, засолился и закоптился.

Самое ценное сало для гурманов локализовано на грудинке. После снятия оно представляет собой кольцо, опоясывающее тушку в грудной области. Ценится сало за толстую прослойку мяса. Мясные слои присутствуют и на брюшине, однако в силу небольшой толщины из брюшины лучше сделать другие блюда.


Для подготовки сала к копчению необходимо запастись солью, перцем, специями и жидким дымом. Последний представляет собой водный раствор продуктов расщепления древесины. По химическому составу жидкий дым ничем не отличается от натурального, поэтому все байки о его вреде остаются всего лишь байками. Жидкость нельзя назвать полезной, но и древесному дыму она своих позиций не сдает. В подготовке сала нет единого рецепта, так как каждый, кто понимает суть процесса может импровизировать со множеством вкусов и запахов.

Основные принципы имитации копчения

К сожалению многих читателей, имитировать копчение не так легко, как кажется. Иначе все бы сводилось к тому, чтобы обмазать куски сала экстрактом дыма. Причина кроется в изменении структуры жировой прослойки, когда происходит натуральное копчение. Еще на стадии засолки волокна разрыхляются, и сало становится более мягким.

Далее следует копчение, которое может проходить при высокой или низкой температуре. Сало холодного копчения напитывается дымом, являющимся и консервантом, и активным веществом. Горячее же копчение сопровождается термообработкой сала. В любом случае мы получаем мягкий упругий продукт, пригодный для употребления. Если сырое сало смочить в экстракте, то оно останется жестким.

Принцип имитации сводится к двум важнейшим действиям.


  1. Первое заключается в том, что бы сало сделать мягким в большей или меньшей степени. Для этого можно использовать соляные рассолы, маринады, активные вещества. Но иногда прибегают к более кардинальным способам. Термообработка сала происходит всеми доступными способами, они весьма разнообразны, так как уровень развития бытовой техники, кажется, достиг совершенства. Можно приготовить копченое сало в духовке, мультиварке, наконец, можно просто его варить в маринаде.
  2. Вторая задача сводится к наполнению продукта жидким дымом по всему его объему. Естественно, обычное смазывание здесь не поможет. Обязательно сало придется вымачивать. В зависимости от рецепта, жидкий дым используется в концентрированном виде или в виде раствора. Перед тем, как закоптить сало жидким дымом, необходимо определить, как именно будут реализовываться эти две задачи.

Жидкий дым с простым посолом

Имитировать холодное копчение вполне возможно в условиях дома, если засолить сало простым посолом. Оно будет иметь упругую консистенцию, а запах и вкус гармонично впишутся в любое блюда, если использовать деликатес, как закуску. Самое главное – в квартире не нужно устраивать никакого открытого огня.

  • Для начала необходимо приготовить сухую смесь, состоящую из перца, прочих специй по вкусу и, конечно же, соли. Готовой смесью куски сала натираются и помещаются в отдельную посудину.
  • Сало должно солиться в холодильнике сутки. Перед тем, как его оттуда извлечь, готовится раствор жидкого дыма. Нужно брать именно раствор, так как концентрат должен действовать на продукт питания не дольше нескольких минут. Но за это время жидкость не успеет проникнуть вглубь волокон. Если растворить жидкий дым в воде, то можно вымачивать просоленное сало несколько часов. После просушки и охлаждения оно готово к употреблению.

Натуральное копчение дома

Имитацию можно свести к минимуму, если в арсенале имеется такое устройство, как аэрогриль. В современных моделях предусмотрена функция копчения. На копчение в коптильне этот процесс вряд ли будет похожим, но все же древесный дым при тлении стружек образуется.


  • Сало сначала маринуется жидким рассолом, для приготовления которого потребуются специи. На один литр воды берется 60 г соли. Перец и прочие приправы вносятся по желанию. Вкус сала станет оригинальным, если чеснок не добавлять в маринад, а смешать его с перцем и натереть каждый кусов после маринования.
  • Рассол ставится на газ и доводится до кипения, затем в него помещается сало. Варить продукт следует не более 10 минут. После этого сало вместе с маринадом остывают до комнатной температуры. Альтернативным вариантом является готовый маринад костровок, куда входят популярные приправы в нужном соотношении.
  • Последовательность манипуляций с аэрогрилем подробно описана в инструкции к данной модели. Общий принцип заключается в том, что в специальной таре насыпаны опилки или стружки. Сверху помещается самодельный поддон из фольги для сбора жира. Аэрогриль работает в автоматическом режиме, но с помощью такого устройства можно лишь слегка подкоптить сало, поэтому после приготовления его придется смочить жидким дымом, а затем слегка подсушить.

Рецепт варено-копченого сала

Еще один рецепт, который не предполагает использования дорогого оборудования, заключается в том, что сало запекается в духовке или в мультиварке. Копченое сало в мультиварке получится более мягким, так как поток тепла охватывает продукт со всех сторон одновременно, в то время как у газовой плиты подогрев ведется снизу.

Для того, чтобы дома закоптить сало вполне подойдет и духовой шкаф. Главное – чтобы оно запекалось. В это время готовим рассол, так как он будет засаливать уже готовый продукт, то концентрация соли не должна быть высокой, ведь излишки и запеченного сала удалить не получится.


Желательно приготовить маринад на масле. В растительное масло добавляется соль, перцы, лавровый лис, тимьян, укроп. Ключевым ингредиентом служит жидкий дым. Его потребуется всего лишь несколько грамм. Сало из духовки обмакивается со всех сторон рассолом и лежит в приготовленной посудине 6 часов. Через каждый час куски необходимо переворачивать. Когда процесс подойдет к концу, закопченное сало отправляется на просушку.

Ждать какого-либо заметного эффекта не стоит, так как масло не испарится с поверхности сала. После того, как куски полежат на сквозняке, излишки сала убираются салфеткой.

Рассматривая вопросы копчения в условиях квартиры, нельзя не вспомнить, что при наличии вентканала имеется возможность использовать дымогенератор. Это устройство позволяет получать натуральный древесный дым, который будет наполнять емкость для копчения. Отработавший дым выводится с помощью специальной трубки в вентиляционную шахту. При наличии хорошей тяги, ни вы, ни ваши соседи не почувствуют запаха дыма.

Копченое сало - это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым - это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Выбор продукта

Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса - это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.

Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо - розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.

Классический способ приготовления

Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.

Переходим к копчению

По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения - и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди - домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания - и можно наслаждаться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Подача

Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.

Вариант с луковой шелухой

Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:

  • Свежее сало - 1 кг.
  • Вода - 0,5 литра.
  • Соль - 200 г.
  • Луковая шелуха - 100 г.
  • Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.

Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.

Сало в аэрогриле

Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • Сало - 500 г.
  • Жидкий дым - по инструкции.
  • Желатин - 10 г.
  • Соль и перец - по вкусу.
  • Паприка - 2 ст. л.
  • Головка чеснока - 1 шт.

Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.

Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хранение

Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

Вместо заключения

Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.

Кто-то любит сало в чистом виде, а кто-то отдает предпочтение именно копченому салу, приготовленое в домашних условиях. Это очень вкусный и очень ароматный вариант блюда, которое готовится с помощью копчения жидким дымом. В результате получается очень вкусное сало, которое ни в коем случае не сравниться с покупным вариантом. Ведь здесь вы полностью уверенны в том, что использованные ингредиенты не принесут никакого вреда ни вам, ни вашей семье. В этой статье вас ждет два замечательных способа приготовления, копченого и пряного сала в домашних условиях.

Копченое сало в аэрогриле

Перечень запрашиваемой провизии:

  • Кусок сала;
  • Жидкий дым;
  • Соль;
  • Ассорти сушёных трав и приправ.

Подготовка сала к копчению

Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать - сутки.

За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.

Как закоптить сало в аэрогриле

Спустя отведённое время, выложить кусок на решётку аэрогриля. Для удобства запекания, сало можно нарезать меньшими кусочками. Закрыть крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: температура - двести шестьдесят градусов; время - пятнадцать минут; скорость вращения вентилятора - умеренная.

Время прошло, нажать клавиши вновь: время - полчаса; температура - сто пятьдесят градусов; скорость вращения вентилятора - средняя. После чего, сало вынуть из аэрогриля и переложить на деревянную разделочную доску. Дать остыть, а потом порционно нарезать и подать к столу с картофелем и хренодёром; чёрным ржаным хлебом и солёными огурчиками.

Сало с жидким дымом рецепт

Перечень необходимых продуктов:

  • Кусок сала, можно с прослойкой;
  • Вода питьевая: один литр;
  • Соль крупная: шесть столовых ложек;
  • Приправы и Специи: на выбор;
  • «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
  • Шелуха репчатого лука: пара горстей.

Способ приготовления сала

Кусок сала положить на разделочную доску и со всех сторон поскаблить, зачистить его ножом, каждый раз лезвие надо протирать бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большой ломоть, на кусочки поменьше, для удобства копчения. Переложить кусочки в большую кастрюлю и отставить в сторону.

В другую кастрюлю вылить воду, добавить шелуху и поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Всыпать соль и помешивая лопаткой с длинной ручкой, дождаться полного растворения кристаллов.

Кастрюлю с салом поставить на плиту, сверху положить большое сито и через него, залить сало рассолом. На сетке останется шелуха лука, которую надо выбросить. Включить конфорку на средний уровень огня и варить, пока жидкость не вскипит, потом убавить мощность огня и варить дальше, ещё пятьдесят минут.

Как время пройдёт, вынуть кусочки сала из кастрюли и выложить их на разделочную доску или уложить в глубокую тарелку. Дать немного остыть и потом, брав по одному кубику, обтирать его бумажными салфетками и натирать приправами.

Смесь для сала

Пряную смесь для натирания можно сделать заблаговременно, смешав в глубокой мисочке чесночную крошку, жидкий дым, перец душистый, молотый кориандр, тмин, базилик, красный перец, хмели-сунели …

Натерев кусочки их надо плотно уложить в контейнер или банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник и выждать трое суток. Сало получается красивым, ароматным, вкусным и нежным. Хранится оно в холодильнике отменно!

Сало с жидким дымом видео

mob_info