Размножение жимолости съедобной семенами. Размножение жимолости на даче: простые и эффективные способы Жимолость из семян в домашних условиях

Я размножал жимолость семенами . Они всходят через три-четыре недели. Но к этому времени в саду уже появляются сорняки, которые могут заглушить сеянцы, тем более что первое время они растут очень медленно. Лучший результат мне дал зимний и ранне-весенний посев в ящиках в комнатных условиях.

Высеваю семена в предварительно прогретую в духовке питательную почву легкого механического состава. На огородную почву тонким слоем укладываю снег, а на него - семена. Закрываю ящик стеклом или пленкой. Когда начнут появляться первые всходы, стекло (или пленку) снимаю, ящик ставлю в хорошо освещенное место, на подоконник, Поливаю умеренно. При обильном поливе корешки жимолости загнивают и сеянцы погибают. Когда жимолость, растущая в открытом грунте, начинает вегетировать, ящик с сеянцами выношу в сад и сажаю на грядку весь ком земли с растеньицами. За лето сеянцы хорошо подрастают. Следующей весной их пикирую.

Большинство сеянцев сохраняют достоинства своего сорта. Часть растений отличаются от материнского, и иногда они дают очень интересные плоды. Когда же хочу полностью сохранить особенности сорта, черенкованием. Нарезаю полуодревесневшие черенки в середине июня. Нижними концами погружаю их на 1-2 см в раствор гетероауксина и выдерживаю сутки.

Устраиваю тепличку высотой не более 15-20 см, В ней выше влажность воздуха, поэтому черенки лучше укореняются. Слежу за тем, чтобы тепличка была защищена от прямых солнечных лучей.

Достаточно, если черенки имеют длину 7-10 см. В почву заглубляю их наполовину. Почва в тепличке легкого механического состава, богата гумусом.

К осени на черенках могут появиться по несколько молодых листочков, а в почве образуется удивительно мощная мочка корней. Через год после укоренения растения дают первые плоды. При семенном размножении жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год. Размножаю растения и отводками. Предварительно делаю у ветки круговой надрез коры до древесины, пригибаю ее к земле, пришпиливаю, присыпаю хорошей почвой. Это весной, в начале вегетации, а отделяю отводок от материнского куста либо осенью, либо будущей весной.

  1. Если в вашем саду растет жимолость, то о самых ранних витаминах можно не заботиться: созревают ягоды на 7-10 дней раньше земляники. Но главное их достоинство - богатый химический состав. В 100 г плодов 90-170 мг...
  2. Не заглубите саженец или для чего применяют кол? Место, где кончаются корни и начинается ствол саженца, называется корневой шейкой. При посадке она должна быть расположена на поверхности почвы. Выройте яму, насыпьте в нее рыхлую землю,...
  3. У меня в саду появилась очередная новинка - Логанова ягода, или Логанберри (Англия). Это межвидовой гибрид малины красной крупноплодной и ежевики садовой красноплодной. Растение своеобразное, отличается и от черноплодной малины (Кумберленд) и от красной крупноплодной...
  4. К обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста...
  5. До чего же привлекательно небольшое деревце лесной калины в пору цветения. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20- 25 дней. Цветки придают стройной...
  6. Пестрым великолепием цветущих кустов можно разнообразить и заполнить тенистые уголки вашего сада — и с ранней весны до первых заморозков они будут радовать глаз разнообразными яркими цветами и экзотическими листьями. При выборе места посадки цветущих кустов,...

И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.

Представители рода Жимолость (Lonicera ) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.

Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.

Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.

При размножении из семян первого урожая жимолости придется ждать до 5 лет.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.

Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:

  1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
  2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
  3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.

Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.

Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.

всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.


Сроки посева семян

Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.

Семена жимолости можно высевать:

  • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
  • летом в почву или контейнеры (если плоды собраны из жимолости раносозревающих сортов и видов);
  • под зиму в почву.

Весенний посев в контейнеры считается предпочтительным, ведь растения не потребуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, быстрее растут и достигают декоративности, встречая свою первую зиму уже не хрупкими всходами. Но главное преимущество – в том, что мелкие всходы, появляющиеся очень рано в почве, часто не выдерживают конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода, а доращивании в течение года в контейнерах существо упрощает задачу сохранения хрупких растений. С точки зрения плодоношения предпочтителен летний посев, ведь тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

Посев жимолости под зиму

Под зиму высевают семена преимущественно жимолости Королькова, которые лучше всходят после длительной стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуют и для остальных видов жимолости, ведь он гораздо проще традиционного посева на рассаду.

Посев жимолости под зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прихода первых приморозков. Посевы не должны быть слишком глубокими, но можно рассевать семена достаточно густо, ведь в следующем году для всходов все равно будут проводить пикировку. Почву на месте посева лучше подготовить хотя бы за месяц, внеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрав все соринки и скорректировав состав для рыхлой и легкой структуры. Можно высевать семена не на рассадочные грядки, а в крупные контейнеры и ящики, которые можно будет перенести весной в теплицу доя более раннего «старта». В укрытии на зиму нет нужды при любом варианте выращивания.

Подзимние посевы жимолости весной, как только оттает почва, всходят очень дружно. Растениям дают подрасти до середины лета и только в июле пикируют на рассадочные грядки (пересаживать желательно всходы высотой не менее 10 см). На постоянное место рассаду можно будет переносить только в следующем году.

Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

Посев семян жимолости, собранной в середине лета, проводят сразу после сбора. Семена лучше высевать не сразу в почву, ведь сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, а в контейнеры. Защита на зиму понадобится любым летним сеянцам, ведь растения все равно не успеют достаточно окрепнуть до приморозков. Семена жимолости предпочтительно высевать в крупные деревянные ящики.

Посев семян жимолости проводят по разрыхленному, выровненному и хорошо политому грунту:

  1. Посев проводят редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, лишь слегка прикрывая семена почвой.
  2. Для того, чтобы в середине лета в разгар жары сохранить и удержать влагу, сберечь молодые ростки, емкости или почву нужно прикрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежесобранных семян всходы появляются уже через 20 дней.
  3. Молодым всходам обеспечивают тщательный уход, поддерживая стабильную влажность и не давая почве просыхать. Регулярные поливы проводят вплоть до начала осени, когда на растениях должна быть сформирована третья или четвертая пара листьев.
  4. Ящики на зиму прикапывают в почву или оставляют в защищенных, укромных местах. Но в любом случае молодые сеянцы нуждаются в тщательной защите- – высоком слое мульчирования или тщательном укрытии лапником с дополнительным подсыпанием снега зимой.

На следующий сезон укрытие снимают с растений постепенно, ориентируясь по погоде и защищая молодые растения от сильных морозов хотя бы слоем мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют в мае или июне, перенося на грядки для доращивания. На третий год их можно высаживать на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то пикирование можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями стандартен и должен включать поливы, прополки, мульчирование.


Весенний посев на рассаду

Вариант посева на рассаду – единственный продуктивный способ весеннего посева семян жимолости, поскольку семена мелкие, прорастают довольно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в почву сохранить всходы практически невозможно. На рассаду жимолости высевают в марте или апреле.

Для посева весной свежие, собранные в прошлом году семена жимолости в стратификации не нуждаются. У них короткий период покоя, поэтому если семена не хранятся дольше 2 лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мерах. А вот более старые семена желательно выдерживать в холоде, но без промерзания в течение приблизительно 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания.

Предпосадочная обработка в виде замачивания в слабом растворе марганцовки на 24 часа нужна семенам жимолости любого вида, даже свежесобранным.

Почва и контейнеры для посева жимолости подойдут практически любые. Универсальный субстрат или легкая садовая почва с высокими показателями содержания органики прекрасно подойдут. Можно использовать и прослой субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то мелкие плошки лучше оставить для обычной рассады: жимолость высевают в крупные деревянные ящики или цветочные контейнеры.

Посев семян в контейнеры весной очень прост:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и разравнивают поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  2. Семена раскладывают по поверхности хорошо политой почвы. Густой посев нежелателен: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена раскладывают хотя бы на расстояние в несколько сантиметров друг от друга (оптимальная дистанция – около 10 см).
  3. Сверху семена засыпают толстым слоем песка или смесью песка и субстрата высотой от 0,5 до 1 см.
  4. Контейнеры или ящики накрывают сверху пленкой или стеклом.

Условия для прорастания семян нужно тщательно контролировать. Семена жимолости требуют стабильного тепла – температуры выше 20 градусов в помещении, яркого освещения. Уровень влажности почвы стоит поддерживать постоянным, но проводить поливы нужно очень бережно, не вымывая семена из песка.

Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. При стратификации – даже через 3 недели.

Доращивание растений требует стандартного ухода. Стабильная влажность почвы без переувлажнения и хорошее освещение позволяют растениям активно развиваться. Пикирование всходов проводят только при густом посеве, рассаживая растения высотой около 3 см на расстояние в 5-10 см в крупные ящики.

Посадку рассады в почву можно провести и в конце весны-начале лета, но обычно пересадку проводят только на второй год, в мае. При такой стратегии на лето емкости с сеянцами можно выносить на открытый воздух, а зимовать молодые жимолости оставляют в помещении при температуре от 2 до 10 градусов тепла. В сад (не на постоянное место, а на рассадочные гряды для доращивания еще в течение нескольких лет) растения переносят, располагая с расстоянием в 15-25 см между саженцами. Доращивание требует аккуратных, но системных поливов, рыхления почвы и прополок (обе процедуры можно заменить мульчированием). От яркого солнца в жаркие дни и сразу после пересадки растения лучше защитить дополнительным притенением.


Посадка жимолости на постоянном месте

Полученные из семян жимолости, как и все жимолости в принципе, прекрасно переносят пересадку. На постоянное место их не высаживают раньше второго года, но при желании можно доращивать растения до 3-7 лет и только потом переносить на место, где жимолости планировали использовать изначально. Чтобы избежать ошибок, достаточно уделить внимание освещению и характеристикам почвы, заранее подготовить посадочные ямы.

Для жимолостей выбирают светлые, хорошо освещенные площадки или рассеянную, легкую и неравномерную полутень. Чем сильнее притенение, тем хуже цветут жимолости. Вьющиеся виды более светолюбивы, лесные – более теневыносливы. Несмотря на то, что жимолости считаются кустарниками и лианами, способными расти почти на любой почве, слишком сухого и сырого грунта лучше избегать. Наибольшей декоративности жимолости достигают на дренированных, рыхлых, питательных почвах с реакцией рН от 7,5 до 8,5. В почву лучше внести органические и полные минеральные удобрения.

Для жимолости синей даже в регионах с суровыми зимами предпочтительна осенняя (августовско-сентябрьская) посадка. Для остальных декоративных и плодоносных видов предпочтительна посадка весной, в конце апреля.

Рекомендуемое расстояние при посадке напрямую зависит от того, как вы используете жимолость. В декоративных группах или плодовом саду, одиночном выращивании к соседнему растению оставляют расстояние в 2,5 или 3 м. При посадке в живых изгородях расстояние уменьшают до 1,5-2 м.

Для жимолостей выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром от 25 см до 50 см в зависимости от возраста растения (чем старше саженцы, тем крупнее посадочная яма). Перед высадкой саженцев на постоянном месте нужно заложить на дно посадочных ям высокий слой дренажа (лучше подойдет для этого кустарника дренаж из гравия или битого кирпича). Растения выставляют в посадочной яме на небольшой холмик, так, чтобы корневая шейка с учетом усадки оставалась на уровне почвы. Корни растения нужно аккуратно расправить и равномерно распределить, бережно и постепенно заполняя пустоты почвой. Завершают посадку рассады жимолости обильным поливом и обязательным мульчированием по всему периметру посадочной ямы.

Уход за молодыми жимолостями не сложен. Со второго года после посадки на постоянном месте ежегодно весной вносят полные минеральные удобрения, а осенью уже с года посадки в почву заделывают древесную золу. До начала активного роста лучше защитить растения от засухи. В дальнейшем же жимолости достаточно 2-3 поливов за сезон. В остальном уход сводится к глубокому рыхлению почвы (до 25 см), мульчированию, обрезке после сбрасывания листьев или ранней весной до начала роста с удалением поврежденных, непродуктивных и старых ветвей, постоянному обновлению кроны до 5 мощных стволов.

Даже в первый год после посадки на постоянном месте выращенные из семян жимолости не нуждаются в защите на зиму.

Такие ягодные кустарники, как жимолость съедобная, красная или черная смородина, малина и прочие, довольно редко размножаются семенами, в результате того, что из семян могут получиться совершенно другие виды, с вкусовыми качествами, существенно отличающимися от родительского растения, учитывая перекрестное опыление цветков. Как правило, применяется метод отводков, черенкование или деление куста. В качестве опыта можно попробовать размножить жимолость съедобную семенами, но поверьте, что такой труд может быть напрасным.

Посадка жимолости семенами на рассаду

Сразу стоит сказать, что ждать весомого результата от семенного размножения придется не менее 6-8 лет. Получить семена из хорошо вызревших ягод можно следующим образом. Ягоду нужно раздавить и залить холодной водой. Супер-мелкие семена коричневого цвета, похожие на маковые зернышки, опустятся на дно емкости. Воду необходимо аккуратно слить и выложить семечки на ткань. После того как они просохнут их можно убрать на хранение для весенней посадки либо посеять сразу в грунт. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух лет.

Посадить жимолость съедобную семенами можно сразу после сбора семян. Глубина заделки не более 0,2- 0.5 см, учитывая их мелкий размер. Проще рассыпать их по влажному субстрату и слегка присыпать сверху землей. Можно посеять семена в емкость, но сверху нужно будет накрыть пленкой, пакетом либо стеклом, для создания парникового эффекта. Посадкам требуется внимание, не следует допускать пересыхания верхнего слоя субстрата. Через 18-20 дней должны появиться первые всходы

Зимовка рассады жимолости съедобной происходит на улице. Как зимостойкое растение, оно абсолютно не боится морозов, главное укрыть толстым слоем снега. Точно также могут зимовать под снегом и высаженные осенью семена, непосредственно в грунт или емкость.Такой метод даже будет лучше. Зимой семена пройдут естественный период стратификации, в результате которого весной взойдут самые сильные. Как только появятся первые две-три пары настоящих листочков, сеянцы можно пикировать, выделив для этого специальную грядку, так называемую «школку». Посадка рассады жимолости в процессе пикировки производится с шагом в 5 см между собой.

Уход за рассадой жимолости

Дальнейший уход заключается в периодической поливке, удалении сорняков. Через год сеянцы снова пересаживают, но уже на расстоянии в 20-30 см между собой. Возможно, через три либо четыре года можно будет увидеть первые ягоды, попробовать их на вкус, и оценить результат размножения жимолости съедобной семенами.

Если попадутся кустики с ягодами без горечи, и крупного размера, их нужно пометить и оставить для дальнейшего выращивания или пересадить на ПМЖ (постоянное место жительства). Все остальные, вкус ягод которых не удовлетворяет, можно уничтожить или использовать как зеленую ограду. Кусты прекрасно поддаются стрижке, поэтому их можно использовать даже в .

Растения жимолости, выращенные из. семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления, т. е. естественной гибридизации, и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей. Этот способ используется при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности семенное размножение популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.

Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости. Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10-15%, как у Томички или Васюганской, и даже до 86%, как у Ивушки. Поэтому для посева в домашних условиях лучше брать семена таких десертных сортов, как Герда, Десертная, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Синяя птица, Старт, Синичка, Роксана, Фиалка. В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи. Если привлекать для посева семена из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Среди сеянцев сортов Томичка, Васюганская, Дельфин будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом, а среди сеянцев сорта Капель - сверхранние по сроку созревания.

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700-850 семян. Каждая ягода содержит 4-18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9-10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигающих полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти. Воду меняют несколько раз. Семена, более тяжелые, чем другие ткани ягод, опускаются на дно. Отмытые от мезги семена вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю и в тени просушивают до сыпучести. Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75-95%) 2 года, удовлетворительную (10-50%) - 4 года. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя и поэтому не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами - и стратификации. Попав в благоприятные условия (влажность 96-100%, температура 22-25° С), свежие семена прорастают через 18-25 дней. В стратификации нуждаются семена, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки и 30 дней держат в подвале или холодильнике при температуре +4° С. Малое количество семян можно стратифицировать на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри в холодильнике. Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до 55-70%.

Почву для посева готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удобны для посева стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки, любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях. Толщина грунта должна быть не менее 5-8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части. Семена засыпают слоем почвы толщиной 6-8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Возможны три срока посева семян жимолости: летний - в начале июля, сразу после созревания ягод, осенний - в конце октября и ранне-весенний - В начале марта. В наших опытах было установлено, что летний срок посева ускоряет на один год вступление растений в плодоношение: на третий год дали первый урожай 87% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева.

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня - начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут. Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать. Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Осенний посев дает хорошие результаты при очень позднем сроке в конце октября-ноябре. Ящики с семенами на зиму оставляют на улице под снегом. В этих условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника ранневесеннего посева не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15-18-й день после посева. Прорастание довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца. Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере, лучше всего в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок. При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено, затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку проводят, когда растения достигают высоты 2-3 см и имеют 2-3 пары настоящих листьев. Пикировать можно в открытый грунт на гряду, но более эффективно выращивание сеянцев в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни: это укоряет их рост и вступление в плодоношение. Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Весной второго года жизни сеянцы переносят в открытый грунт, на гряды, где размещают по схеме 20X20 см или рядами - 70X15 см.

Обычно Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи. Осенью, после отбора, лучшие сеянцы высаживают в сад, а остальные растения могут вам пригодиться для создания живой изгороди.

Жимолость – садовый кустарник. В средней полосе России он приносит плоды первым: уже к середине июня жимолость дарит садоводам вкусные плоды, по вкусу сравнимые с земляникой.

Размножается эта культура черенками и семенами. Черенкование проводится по стандартной схеме, а вот размножение с помощью семян можно провести двумя способами.

О них чуть позже. Время всхожести семян составляет три-четыре недели. Начинать проращивание семечек лучше до начала садового сезона, поскольку саженцы сначала будут очень маленькими, и их следует подрастить в тепличных условиях (в комнат или в мини-парнике) до высадки в открытый грунт.

Однако если начать заранее не получилось, отчаиваться тоже не стоит – жимолость и сразу в открытом грунте растет неплохо.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы приняли решение выращивать жимолость из семян.

  1. До двух третей сеянцев, выращенных из ягодных семечек, будут обладать всеми достоинствами своего сорта (например, оттенок вкуса или размер ягод). Однако способа сразу отличить их от рассады, которая утратила сортовые свойства, не получится. Иногда в результате выращивания из семян ягоды становятся лучше, иногда хуже. Так что, если хотите на 100% сохранить все признаки материнского растения, выбирайте для размножения жимолости вегетативные способы – черенкование или отводки, а не посев.
  2. Растения из семян начинают плодоносить на 4-5 год, в то время как жимолость, выращенная из черенка, порадует вас ягодами уже через год после укоренения.
  3. Посев жимолости дешевле покупки черенков. Но при этом требуется гораздо больше внимания к сеянцам, особенно на первых этапах, до укоренения.
  4. Посев семян можно провести в любое время года, подрастить жимолость и высадить ее в сад.
  5. Для получения семян нужно просто взять самые крупные и спелые плоды с куста.

Размножение семенами без рассады

Посадка проводится в июне. Потребуются семена из зрелых ягод жимолости. Плоды на час нужно оставить на солнышке. За это время подготавливается участок земли.

Выбирайте солнечное место, где нет сильного затенения, и светит солнце хотя бы 6 часов в сутки. Перед высеиванием жимолости сорняки на будущей грядке уничтожаются, чтобы они не повредили молодым нежным росткам.

Для каждой ягоды потребуется неглубокая лунка (до 2 см), сделать которую можно пальцем. Оставляйте между лунками не менее 10 см. В увлажненные лунки «выжмите» семечки из плодов: одна ягода на лунку. Сверху присыпьте сантиметром земли. Чтобы лунки не затерялись, выделите их садовыми указателями (палочками).

Готовая грядка закрывается полиэтиленом или укрывным материалом. Открывают землю для полива раз в сутки. Первые поливы проводятся пульверизатором.

Укрытые грядки — фото

Если не хочется заниматься «штучной работой», можно раздавить ягоды в стакан с водой, а по грядке растянуть лист тонкой туалетной бумаги. Ее нужно полить водой с семечками. Бумага позволяет семенам сразу закрепиться и быть заметными.

Грядку с жимолостью нужно огородить дощечками, чтобы почва не размывалась. Необходимо неглубоко рыхлить землю, заботясь о том, чтобы семечки не оказались на поверхности.

При посадке семян жимолости в грядку, обращайте внимание на погоду: ливни могут размыть грунт и повредить посадки. Если погода подводит, можно устроить над жимолостью парничок. Он же спасет от сильной жары и пересыханий. При сухой и жаркой погоде саженцам жимолости нужен особый поливной режим.

Ждать всходов стоит не ранее чем через 2 недели. После появления ростков снимается пленка, и аккуратно удаляются сорняки.

Весь теплый сезон всходы просто поливают и пропалывают, оставляя их под зиму. На холодный сезон жимолость утепляют. Весной проводится дополнительная подкормка саженцев. На второй год сеянцы нужно распикировать, давая еще год на укоренение на индивидуальном месте.

Второй вариант семенного размножения жимолости: через «рассаду»

Семена заготавливаются в сезон. Крупные ягоды (их можно сорвать с куста или приобрести на рынке) подвяливают на солнце, в течение нескольких дней.

Далее ягоды нужно «выпустить» в небольшую емкость с водой, следя, чтобы на них не осталось ягодной мякоти, иначе они будут гнить, а не расти. Сливаем воду из емкости и повторяем промывку семян до тех пор, пока семечки не станут чистыми. Далее их нужно тщательно высушить и убрать в темное место, не забыв подписать.

Еще один способ хранения семян жимолости до сезона посадки – пищевой контейнер в холодильнике. В емкость нужно насыпать сухого песка, раз в две недели слегка увлажняя его из пульверизатора.

Посев жимолости проводят осенью или весной. Каждая ягода дает 10 проростков и более. Перед посадкой контейнер из холодильника переносят на свет.

Для рассады хорошо подходит длинный ящик глубиной до 15 см и шириной до 30 см. Секрет хорошей всхожести в специальном субстрате, через который легко проклюнутся мелкие ростки жимолости. Земля для посева готовится так: перегной + земля+ песок (равные количества) + полстакана золы. Грунт получается легкий и не растрескивается при пересыхании. Землю для обеззараживания пропекают 15 минут в духовке.

Перед посадкой субстрат хорошо увлажняется, после чего в нем нужно сделать неглубокие бороздки (глубиной на фалангу пальца). Между бороздами стараемся сохранить максимально возможное расстояние.

Семена высеваем в ряд, с шагом в 2-3 см и слегка присыпаем землей. Сразу после полива укутываем ящик пленкой, чтобы семенам было тепло и влажно. Следите за влажностью субстрата!

Пленку убираем при появлении всходов. Всходы жимолости любят хорошо освещенные места без сквозняка. Нельзя заливать взошедшую жимолость, поскольку у нежных сеянцев могут загнить корешки, что приведет к гибели растений.

Всходы поливают и проветривают, постепенно приучая к естественным условиям. К весне на растениях образуются 3-5 настоящих листочков.

Если ящик будет зимовать в саду, на холодный сезон его нужно укрыть в помещение или прикопать в колесную шину, накрыв ее сверху – так морозы кустарнику не страшны, и ящик будет защищен от грызунов. Для укрытия подойдет толь, лапы хвойных деревьев, специальный укрывной материал, или просто старый тулуп.

Саженцы из семечек – пикировка и посадка на «свое» место

Весной выращенные из семечек ростки распикируют, рассаживая пошире. Если выращивание происходит в комнатных условиях, то каждый сеянец отсаживается в свой стаканчик. Важно при пикировке хорошо расправить корень растения. Если речь о саженцах, выращенных в грунте, их просто прореживают, оставляя самые сильные ростки.

Пересаживать саженцы на постоянное место жительства стоит после того, как они перезимовали 2 зимы. Для того чтобы облегчить им первые годы жизни, нужно подкармливать их комплексными витаминно-минеральными удобрениями. Также нелишним будет внесение под корешок золы.

Постоянное место для жимолости, выращенной из семечки, выбирайте на солнце, так ягода будет слаще. Для пересадки нужно выкопать широкую яму глубиной в ладонь, положить под корень перегной с золой и минеральные удобрения, полить. Затем в ямку садят сеянцы с комком земли, чуть прижимая по краям. Присыпают землей.

На всех посадках почву нужно предохранить от высыхания. Подходят для этого опилки, перегной, еловые ветки.


Видео – Как вырастить жимолость из семян

mob_info