Пшенная каша на 1 литр молока. Пшённая каша на молоке. Рецепт варки на молоке в кастрюле
Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.
Сколько пшена нужно для приготовления каши
Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.
На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.
💡 Секреты приготовления пшена
- Пшено перед приготовлением тщательно промывается, засыпается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения. Затем вода сливается, а крупа промывается еще раз. Дальше пшено готовится согласно рецепту.
- Чтобы получить кашу однородной консистенции надо соблюдать пропорции. 1 ст. крупы на 2 ст. воды и 1 ст. крупы на 3 ст. молока.
- В начале варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Пусть жидкость частично выпарится, а каша загустеет.
- Кусочек сливочного масла добавьте в процессе приготовления. Так он равномерно пропитает блюдо.
- Не спешите свежесваренную кашу подавать на стол. Дайте крупе полчаса настояться и вобрать остатки жидкости.
Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.
📋 Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши
Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.
✍ Ингредиенты для пшенной каши на молоке :
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 ст. воды;
- 2 ст. молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. пшенной крупы;
- Щепоть соли.
📋 Способ приготовления :
- Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
- Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
- Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
- Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
- Засыпьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.
📹 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши
Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.
А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.
Секреты приготовления полезного блюда
Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:
- зачастую после отваривания пшено отдает горьковатым привкусом, но как его можно быстро убрать? Из-за того, что в семенах проса имеется большое содержание жиров, оно может прогорать. А вот для того чтобы это предотвратить, стоит при выборе обращать внимание на внешний вид пшена, оно должно быть ярко-желтого цвета, а также требуется соблюдать правильную технологию приготовления;
- перед приготовлением требуется тщательно промыть крупу. Эту процедуру нужно делать 3-5 раз. Последнее промывание должно выполняться в горячей воде, это обеспечит полное растворение жировой пленки вокруг зерен, что позволит полностью убрать горьковатый привкус;
- засыпать пшено рекомендуется в воду после ее закипания. На одну часть крупы следует добавлять две части воды;
- если вы хотите сделать кашу на молоке, то для начала пшено рекомендуется отварить до полуготовности в воде. После этого отвар сливается, а затем пшенная каша доваривается до готовности на молоке;
- готовиться каша из пшена должна около получаса после закипания. Но обязательно нужно помнить, что объем крупы во время варки увеличивается аж до 6 раз;
- для улучшения вкусовых качеств пшенной крупы, предварительно перед отвариванием зерна проса стоит обжарить несколько минут на сухой раскаленной сковороде.
Классический рецепт
Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:
- 250 грамм пшенной крупы;
- молоко – половина литра;
- ломтик коровьего масла весом около 50-60 грамм;
- немного поваренной соли;
- сахарный песок на свой вкус.
Время приготовления - 1 час.
Калорийность – 95 ккал/100 г.
Как варить пшенную кашу на молоке:
Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке
Какие компоненты понадобятся:
- 150 грамм пшена;
- молоко сухое – 250 грамм;
- вода – 1 литр;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- немного сахарного песка.
Период приготовления – 50-60 минут.
Калорийность – 89 ккал/100 г.
Как будет выполняться приготовление:
- Для начала подготавливаем крупу, ее следует тщательно промыть в прохладной воде несколько раз. Вода должна быть полностью прозрачной;
- Для того чтобы убрать горечь, последнее промывание выполняется с использованием горячей воды;
- В кастрюлю следует налить большое количество воды и поставить на газ;
- Доводим воду до кипения и выкладываем пшено;
- Отвариваем крупу до полуготовности, примерно минут 15-20. Отваривать следует на медленном огне;
- Пока отваривается крупа нужно подготовить молоко. В сотейник насыпаем сухое молоко и ставим на огонь;
- Постепенно в сотейник нужно вливать воду и при этом помешивать;
- Как только смесь станет густой и однородной, напоминающая сметану, можно долить остатки воды и размешать. В результате должно получиться обычно молоко;
- После того как пшено свариться до полуготовности, с него нужно слить остатки жидкости;
- Заливаем молоко в кашу, хорошо перемешиваем и продолжаем отваривать до готовности;
- Далее нужно в готовую кашу добавить сливочное масло, подсыпать немного соли и сахарного песка;
- Еще раз тщательно вымешиваем, чтобы все компоненты распределились;
- Отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем немного постоять;
- Затем выкладываем на тарелки и подаем на завтрак.
Самый популярный рецепт
Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:
- 200 грамм пшенной крупы;
- очищенная тыква – 400 грамм;
- 700 мл молока с невысокой жирностью (2,5%);
- 70-100 мл воды;
- сахар на свой вкус;
- щепотка соли поваренной;
- 70 грамм масла коровьего.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 115 ккал/100 г.
Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:
- Первым делом в кастрюлю, которая специально предназначена для отваривания каш, следует налить холодную воду. Помещаем на огонь и греем до закипания;
- После этого в кипящую воду необходимо залить молоко. Если выполнить все правильно, то при приготовлении молоко не пригорит ко дну емкости;
- Затем всыпаем сахарный песок, соль и хорошо размешиваем, эти компоненты должны полностью раствориться в молоке;
- Доводим до кипения на сильном огне и прикрываем крышкой;
- После этого подготавливаем пшено. Крупу для начала требуется промыть в холодной воде, это требуется сделать 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной;
- Заливаем пшено минут на 2-3 кипятком, это позволит избавиться от горького вкуса;
- Затем нужно подготовить тыкву, ее требуется очистить от шкурки, семечек, волокнистой части;
- Нарезаем ее средними кубиками, они при приготовлении не разварятся и останутся цельными кусочками;
- Молоко в кастрюле снова ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- В кипящую жидкость выкладываем пшенную крупу и оставляем повариться несколько минут;
- После этого выкладываем кусочки тыквы и хорошо размешиваем;
- Варим кашу до кипения, при этом постоянно ее помешиваем;
- Накрываем сверху крышку, снижаем огонь и варим до готовности минут 20-25;
- После этого открываем крышку, добавляем кусочек коровьего масла и размешиваем;
- Снова закрываем плотно емкость, отключаем огонь и оставляем немного постоять;
- После этого готовую кашу можно раскладывать в тарелки и ставить на стол.
Жидкая пшенка в горшочке
Для приготовления будет нужно:
- один стакан дробленого пшена;
- молоко деревенское цельное – 600 мл;
- одно среднее яблоко;
- горсть изюма;
- немного сахарного песка;
- соль на свой вкус;
- кусочек коровьего масла на 30 грамм.
Период приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 110 ккал/100 г.
Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:
- Пшено следует подготовить, тщательно промыть и обдать кипятком;
- Яблоко хорошо промывается и очищается от кожуры;
- Разрезаем фрукт небольшими кубиками;
- Изюм промываем и заливаем кипятком;
- После этого в горшочки выкладываем крупу, кусочки яблока и изюм;
- Добавляем немного соли и сахара и все перемешиваем;
- Наливаем молоко, оно должно быть в соотношении 1:3 – 1 часть крупы с фруктами и 3 части молока;
- Накрываем сверху горшочки крышками и убираем в холодный духовой шкаф;
- Оставляем готовиться при 190 градусов в течение 60 минут;
- Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек нужно добавить по кусочку коровьего масла;
- Вынимаем готовую жидкую кашу в горшочках и ставим на стол.
Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке
Готовить будем из следующих компонентов:
- 150 грамм пшенной крупы;
- молоко – 500 мл;
- 80 грамм сахарного песка;
- натуральное масло – 30 грамм;
- щепотка соли.
Процесс приготовления займет 90 минут.
Калорийность – 93 ккал/100 г.
Приступаем к приготовлению:
Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами
Какие компоненты потребуются:
- стакан пшенной крупы;
- литр деревенского молока;
- горсть кураги, чернослива, изюма;
- кусочек сливочного масла на 70-80 грамм;
- мед натуральный – 2-3 большие ложки;
- соль на свой вкус.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 120 ккал/100 г.
Как нужно делать:
- Первым делом хорошенько промываем сухофрукты и заливаем их горячей водой, оставляем постоять минут 15;
- Пшено тщательно промываем несколько раз и обдаем кипятком, чтобы убрать горечь;
- Затем заливаем крупу стаканом воды и оставляем постоять до полного впитывания жидкости, пшено должно набухнуть;
- Заливаем в сотейник молоко и ставим на огонь;
- Как только молоко начнет кипеть, выкладываем в него пшено и оставляем отвариваться;
- Сухофрукты разрезаем ножом на небольшие кусочки и выкладываем в кашу;
- Тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на медленном огне около 25-30 минут до готовности;
- Затем добавляем сливочное масло, заливаем мед и подсыпаем соль;
- Все тщательно размешиваем и выключаем огонь;
- Оставляем постоять под крышкой некоторое время;
- Готовую кашу с сухофруктами раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Как еще разнообразить кашу
Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:
- пшено отлично сочетается с орехами любого вида – арахис, грецкие, фундук, миндаль;
- для придания приятного аромата можно добавить немного корицы или гвоздику;
- можно разнообразить ягодами – смородиной, малиной, вишней, брусникой;
- при желании можно кашу сделать с овощами, к примеру с кабачком, тыквой, помидорами.
Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.
Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.
Безумно вкусная каша пшенная на молоке получается, особенно если готовить ее раз в год, или как в моем случае, наверное, раз в 5 лет. Вот и сегодня, вспомнив случайным образом про кашку, решила на ужин ее приготовить. Все нормальные люди каши готовят на завтрак, а такие как я – на ужин.
Пропорции, конечно, я все забыла напрочь, зашла в инет, освежить память. Наткнулась на такой интересный момент, варить ее нужно 30-40 минут, но многие советовали чуть ли не час. Не знаю, может у меня плита супер реактивная, но я ее приготовила за 15-20 минут. В общем, семейство хотело жидкую кашу, а получилась густая, в следующий раз уже по своим пропорциям буду делать, пшена возьму в 2 раза меньше!
Как будем готовить пшенную кашу на молоке?
Продукты:
- Молоко – 1 л (я разбавляла с водой 50/50)
- Пшено – 1 ст
- Соль, сахар, сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Ну, пожалуй, начнем…. Молоко развести водой 50 на 50, это только по желанию. Налить в кастрюльку и поставить на плиту. Да, не забываем посолить.
Отмеряем стакан пшена и промываем его в нескольких водах. Вот по поводу пшена – в общем, в следующий раз, возьму пол стакана, чтобы каша получилось жидкой, по таким пропорциям – она густая. Учтите сей момент, когда будете варить и самое главное, какую густоту вы хотите.
Как только молоко закипит, всыпаем пшено, помешиваем и варим. У меня минут 5 огонь был сильный, потом сделала средний еще на 5 минут, и доваривала на медленном 5-10 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и можно укутать полотенцем.
Теперь раскладываем по тарелкам, уже каждый по своему вкусу кладет сахар и сливочное масло.
Вот так я и готовила сегодня ужин. Каша пшенная на молоке получилась не сырая, как меня пытались убедить в рунете, а вы, сколько времени ее варите?
Приятного вам аппетита!
С уважением, Маргарита Сизонова.
Похожие рецепты
Сколько нужно пшена на литр молока для каши и получил лучший ответ
Ответ от Иванов Сергей[гуру]
зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана
Ответ от Агнешка
[гуру]
Стакан
Ответ от Волчица 1
[гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.
Ответ от Лидия
[гуру]
Один к четырем. И это правильно.
Ответ от Николай
[гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.
Ответ от Полякова Елена
[гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.
Ответ от Natalia_56
[гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.
Ответ от For_liliy
[гуру]
не больше стакана
Ответ от Катя катя
[гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще
Ответ от Наталья
[гуру]
Я люблю такую. 1стакан пшена промыть не менее 7-10раз (убрать горечь) и 4ст молока+2ст воды+соль сахар, варится пока загустеет потом накрываю крышкой и настаивается +масло сливочное, варю в утятнице (посуде для плова)
Ответ от Yukki Lest
[новичек]
пшено в 2-3 раза разбухает, поэтому молоко в 2-3 раза больше надо
Сколько нужно пшена на литр молока для каши и получил лучший ответ
Ответ от Иванов Сергей[гуру]
зависит от того какой густоты нужна каша - стакан плюс-минус полстакана
Ответ от Агнешка
[гуру]
Стакан
Ответ от Волчица 1
[гуру]
Максимум стакан(200 мл). А вот молоко лучше водичкой разбавить, так пшено лучше разваривается. Хотя это по желанию, детям можно и на одном молоке варить.
Ответ от Лидия
[гуру]
Один к четырем. И это правильно.
Ответ от Николай
[гуру]
от двух столовых ложек до двух стаканов.
Запомни в молоке крупы варятся в два раза дольше, поэтому их принято варить на воде и разбавлять потом молоком до нужной вязкости. Если любитель каши с молоком(не на молоке) то варится рассыпчатая каша на воде (см поваренную книгу) и потом подается на стол с маслом и молоком. Молоко кипятится и подается горячим. Но есть любители и холодного молока к каше особенно к гречке.
Ответ от Полякова Елена
[гуру]
Мой муж варит очень вкусную пшеную кашу. У него пропорция стакан пшена граненый (250 г) , 1 литр молока и о. 5 литра сливок. Тонкость приготовления заключается в том, что на плите каша варится 30 мин при непрерывном помешивании, потом кастрюля снимается с приты, заворачивается в газеты и выдерживается под подушко 1 час. Все это звучит дико, но каша получается замечательная. Даже я ем, хотя никогда не ела никаких каш, просто терпеть не могла. А эту ем.
Ответ от Natalia_56
[гуру]
Соотношение при варке пшена с жидкостью
1:4
Пшенная каша очень полезна, содержит много микроэлементов, но.. . практически, вся ее полезность сходит на нет, если пшено варят на молоке.
Поэтому надо варить пшено на воде, а вуже разварившееся пшено добавлять молоко, а еще лучше, когда пшено сварено на воде и уже в тарелке заливается горячим молоком.
Ответ от For_liliy
[гуру]
не больше стакана
Ответ от Катя катя
[гуру]
1 стакан пшена,4 стакана молока.даже 4.5 стакана молока,так как каша настоится еще
Ответ от Наталья
[гуру]
Я люблю такую. 1стакан пшена промыть не менее 7-10раз (убрать горечь) и 4ст молока+2ст воды+соль сахар, варится пока загустеет потом накрываю крышкой и настаивается +масло сливочное, варю в утятнице (посуде для плова)
Ответ от Yukki Lest
[новичек]
пшено в 2-3 раза разбухает, поэтому молоко в 2-3 раза больше надо