Полезны ли детям. Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак. Может ли быть вред для здоровья

И звестно, что дети особенно любят сладкое и особенно быстро привыкают к сладостям. И, когда малыш перешагивает барьер грудничкового возраста, большинство родителей задумывается, а стоит ли включать в рацион питания детей сахар, когда и в каких количествах?

Всемирная организация и доклад о вреде сахара

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о вреде чрезмерного потребления сахара, который был резко отрицательно встречен в ряде американских компаний, которые производят прохладительные напитки с его содержанием.

Д ело в том, ВОЗ предлагает сократить минимум на 10 процентов ежедневное потребление сахара, что может больно "ударить по карману" производителей сладких напитков и не только. Суть заключается в том, что взрослый человек, без вреда для здоровья может съесть не более десяти ложек сахара. Ребенок, соответственно, в 2-3 раза меньше. В данном случае учитывается не только чистый сахар, но и сахар, содержащийся в продуктах питания, которые вы употребили за день.

Сахар полезен для мозга?

О днако, частенько люди старшего поколения, утверждают, что сахар полезен для детей, якобы чтобы мозги лучше развивались. На самом деле это не так. Для мозга полезны глюкоза и фруктоза, которые в усвояемой форме содержатся во фруктах и меде . А для того чтобы переработать чистый сахар, организм затрачивает кальций, который содержится в зубах и костях. Отсюда, гнилые зубы и хрупкие кости.

Л ично я, большая сладкоежка, и во время беременности, ела огромное количество сладостей. Результат, не заставил себя долго ждать. Уже к двум годам, при плохой наследственности, молочные зубы моей дочери стали гнить и, причем, достаточно интенсивно. Поэтому во время зачатков молочных зубов (когда мама вынашивает малыша) и в дошкольном возрасте, когда закладываются постоянные зубы, необходимо снизить поступление сахара в организм до минимального.

«Безсахарная» диета для детей

Н ачнем с того, что уж лучше бы ребенок, хотя бы лет до трех вообще не знал о существовании сахара, конфет, шоколадок и прочих «вкусняшек». Но, к сожалению, это удается далеко не всем. Даже если вы сами не употребляете сладостей и не держите дома, найдутся бабушки, дедушки и другие близкие, которые, из лучших побуждений, будут баловать ваше чадо шоколадками и прочими сластями. Лучше сразу обсудить этот вопрос с близкими, потому что, если ребенок попробует вкус сладостей, отучить его будет весьма сложно. Чтобы развить правильные вкусовые ощущения у ребенка, приучайте детей к фруктам,

Полезны ли детям соки? Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный. Соки обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Современным мамам можно вздохнуть с облегчением, ведь магазины просто завалены самыми разнообразными соками и нектарами. Никто не спорит, что покупные соки – это очень удобно, достаточно вставить трубочку или налить в стакан. Но не будет ли вреда от такого сока?

Покупая ребенку сок, необходимо , особенно в том месте, где мелким шрифтом перечислены ингредиенты. Если о составе написано «100% натуральный сок», то в 99 случаях из 100 он действительно является натуральным.

Но производители много чего могут написать, так что наличие этой надписи еще не говорит о том, что сок действительно натуральный на 100% и принесет пользу организму ребенка. Каким образом изготавливается такой сок? Сначала из фруктов выпаривают воду, в результате чего из обезвоженных фруктов и овощей получается концентрат. Далее полученный концентрат замораживают и отвозят на завод-производитель соков. Там его восстанавливают, добавляя в него воды и обогащая дополнительными ингредиентами. Каково количество воды, которой производители соков разбавляют концентраты, известно только им. Дальше сок пастеризуют, разливают и развозят в магазины. Что же происходит с витаминами, ферментами и микроэлементами при таком процессе переработки? Большая их часть разрушается, так стоит ли давать малышу такой сок? Лишь изредка, когда нужно напоить ребенка и под рукой нет ничего другого.

Сок лучше готовить самим. Свежевыжатый сок имеет ряд преимуществ перед покупным:

— ферменты, которые разрушаются при пастеризации в процессе изготовления соков, в свежевыжатых соках присутствуют в нормальном количестве;

— в собственноручно приготовленном соке остается вода, которая должна присутствовать во всех натуральных и природных фруктах и овощах. Такая вода очень полезна для здоровья, но при условии, что плоды выращены без применения пестицидов и прочей химии.

— выпить стакан сока легче и быстрее, чем съесть даже небольшое количество фруктов и овощей за раз. Хотя в соке, в отличии от целых овощей и фруктов, мало клетчатки.

В последнее время все врачи-диетологи говорят о том, что потребление свежевыжатых соков каждый день приводит к развитию такого заболевания как сахарный диабет. Фруктоза, содержащаяся в соке, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и, как следствие, организм начинает активно вырабатывать инсулин. Поэтому ежедневное потребление соков на протяжении нескольких лет приводит к такому серьезному заболеванию.

Конечно, это вовсе не означает, что нужно отказаться от свежевыжатых соков совсем. Просто следует разбавлять их водой в пропорции 1:1 и давать небольшими порциями, приблизительно по 50-100 мл за прием. И не добавляйте в сок сахар, чтобы улучшить его вкус.

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Несколько дней назад на deti.mail.ru натолкнулась на такую вот новость. Чрезмерное потребление соков в раннем детстве может привести к ожирению и проблемам с зубами.
Даже относительно здоровое питание, как оказалось, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно, если речь идет о маленьких детях, родители которых позволяют им потреблять любимый продукт сверх меры.

Подтверждение этому нашли ученые из университета штата Мичиган. Они провели опрос родителей, у которых есть маленькие дети, причем речь шла о семьях всех уровней достатка. В результате выяснилось, что 35 процентов малышей в возрасте от 1 года до 5 лет ежедневно выпивают не менее двух стаканов сока. Тогда как специалисты предупреждают: норма для детей до 6 лет составляет один стакан. И не важно, натуральный это сок или не очень.

Примечательно, что чем беднее родители, тем больше их чада злоупотребляют соком. К примеру, в категории с годовым доходом менее 30 тысяч долларов на семью режим нарушает почти каждый второй ребенок. В то же время, среди тех, кто получает свыше 100 тысяч долларов, этот показатель составляет лишь 23 процента.

«Ограничения в данном случае важны потому, что существует прямая взаимосвязь между потреблением сладких напитков и такими проблемами здоровья детей, как ожирение и ранний кариес», - предупреждает одна из авторов исследования Сара Кларк. По ее словам, «у многих детей с избыточным весом сладкие напитки составляют существенную долю потребляемых калорий».

Родители могут считать сок наиболее легким способом обеспечить организм ребенка витаминами. «Но подчас очень трудно отличить 100-процентный фруктовый сок от подслащенных напитков. В любом случае, врачи рекомендуют ограничиваться лишь одним стаканом в день, даже если это самый лучший сок», - добавляет Кларк.

Проблема - сок.

Заинтересовавшись этим вопросом, я нашла много информации на эту тему.
Давайте обсудим все плюсы и минусы употребления сока детьми. Так ли это им необходимо, и чем чревато «злоупотребление» этим приятным продуктом, ставшим излюбленным лакомством наших деток.

Исследования, проведённые Американской Академией Педиатрии (AAP), свелись в работе под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». Страшно звучит, не правда ли? Рассмотрим причины, по которым педиатры многих стран не советуют детям употреблять в пищу избыточное количество различных фруктовых соков.

В действительности, существует много других более важных опасностей для здоровья вашего ребенка, но и употребление слишком большого количества фруктовых соков тоже может стать проблемой. По данным AAP, превышение нормы сока может способствовать ожирению, развитию кариеса, диареи и других желудочно-кишечных расстройств, таких как чрезмерное образование газов, вздутие живота и боли в животе.

  • От рождения до 6 месяцев: Никакого фруктового сока
  • От 6 месяцев до 6 лет: от 120 до 180 мл в день
  • 7 лет и старше: от 250 до 350 мл в день
Если уж вы хотите дать своему ребенку фруктовый сок, то выбирайте 100% фруктовый сок вместо подслащённого нектара или фруктовых коктейлей. В то время как натуральный сок будет иметь такое же количество калорий как и сладкие фруктовые напитки, ваш ребенок будет получать больше витаминов и питательных веществ и значительно меньше добавок, ароматизаторов, красителей и т.д.

Не вводите сок, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев. И когда вы дадите ему сок, то дайте его в чашке, а не бутылке. Сейчас объясню почему. Лучше пить сок из кружки, а не бутылки или поильника - это поможет избежать кариеса. Младенцы и дети всегда много пьют, когда у них в руках бутылочка, или поильник, который они сосут как соску. Хотя пользоваться поильниками гораздо удобнее - это в значительной мере предотвращает беспорядки, однако, откажитесь от них в пользу обычной чашки. По данным стоматологов, если ребёнок пьёт сладкие напитки из бутылочек с сосками, это способствует более частому появлению кариеса, так как благоприятствует поддержанию постоянного уровня сахара во рту и на зубах.

Кроме того, давайте вашему ребёнку сок только во время перекусов или еды. Если ваш малыш плохо ест не позволяйте ему пить сок за 30 минут до еды.

Одна из основных проблем, состоит в том, что сок сильно снижает аппетит вашего ребенка, вынуждая его отказываться от более питательных продуктов. В то время как ваш ребенок будет по-прежнему получать много калорий, они в большинстве случаев будут от сахаристых углеводов, а не за счет жиров или белков, и это всё способствует плохо сбалансированной диете.

Учтите, что:

350 граммовый стакан апельсинового сока содержит 180 калорий, которые равносильны трём шоколадным печеньям.

Детям, которые имеют избыточный вес, основной рекомендацией врачей является в первую очередь отказ и от употребления соков.

Некоторые дети не любят есть целые фрукты. И взрослые предлагают им сок, думая, что это равноценная замена. К примеру, 200 граммовый стакан 100% фруктового сока, на практике, может заменить одну порцию фруктов. Однако это далеко не так.
Гораздо полезнее съесть фрукт, чем выпить пить сок. Например, 350 мл апельсинового сока (сок из двух-трех апельсинов) содержит около 180 калорий, в то время как один апельсин содержит только 80 или 90 калорий. При этом в соке содержатся лишь калории, как правило, не очень много витаминов и мало или нет никакой пищевой ценности.
Кроме того, если ребенок пьет много сока, то он, вероятно, пьёт меньше другой жидкости, воды или молока, которое является хорошим источником кальция и других витаминов и питательных веществ.

Обязательно ли у вашего ребёнка будут проблемы, связанные с употреблением соков?

Вероятнее всего - нет. В целом, если питание вашего ребёнка сбалансировано, в рационе имеется достаточное количество свежих овощей и фруктов, если малыш употребляет в день от 450 до 700 мл молока и молочных продуктов, и у него нет кариеса или избыточного веса, то даже если вы превысите рекомендации приводимые AAP, ничего страшного не произойдёт.

Кроме того Фруктовые соки могут быть полезны для детей, которые страдают запорами, и разбавление сока водой, прекрасный способ предложить её вашему ребёнку, если он отказывался от неё ранее.

Итак, подведём итоги.

Несмотря на то что недавние исследования доказали, что употребление в умеренных количествах 100% фруктовых соков не влияет на вес ребенка, необходимо понимать, что фруктовый сок содержит калории. Как и любой другой вид пищи или содержащие калории напитки, сок может способствовать увеличению веса.
Помните также, что в соке не хватает белка, клетчатки, витаминов и других питательных веществ целого плода. При этом разумное количество фруктового сока каждый день не является вредным для большинства детей, однако не забудьте предложить ребенку фрукты целиком. Дети не нуждаются в дополнительных сахарах. Лучше съесть фрукт, а не выпить сок.

Если вы всё таки хотите, чтобы ваш ребенок пил и получал удовольствие и пользу от фруктовых соков то делайте так:

  1. Смешайте его пополам, пополам с водой.
  2. Ограничьте потребление фруктовых соков до 180 мл в день для детей в возрасте 1-6 лет.
  3. Ограничьте потребление сока в 250-350 мл в день для детей в возрасте 7-18 лет.
Будьте здоровы!

Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо - это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином - 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен - его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо - один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания - сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров - от 450 до 1800 г.


Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц - их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной - куры с тёмным оперением.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу - она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность - чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания - с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

Прикорм: как давать желток грудничку - видео

Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца - не менее десяти минут после закипания, перепелиные - не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах

Яйца в рационе детей постарше

С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.

Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.

Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет

О сырых яйцах и яйцах всмятку

От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:

  • ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
  • вы уверены в свежести и качестве яиц;
  • вы провели необходимую предварительную обработку продукта.

Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.

Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.

Пышный омлет как в детском саду - видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами - нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе - этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет

Ингредиенты:

  • 25 г белого хлеба (1 кусок);
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
  3. Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
  4. На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.

У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети - от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции - видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока - так кальций будет лучше усваиваться.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества - буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго - несколько месяцев - по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.

mob_info