Показать ребенку микробы во рту. Фотографии зубов под микроскопом или как в действительности выглядит зубной налет. Условия существования и среда обитания

Самое маленькое живое существо, видимое под микроскопом – микроб. Их размеры не больше 0,1 мм. Из-за этого микробиологи применяют электронные приборы, позволяющие делать фото таких бактерий и изучать их особенности.

Свое название эти мельчайшие организмы получили от сокращения «микроскопический объект». Предложено оно было еще в 1878 г. французами Эми́лем Литтре́ и Шарлем Седийо.

Миллиарды таких маленьких организмов населяют воздух, земную твердь и воду повсеместно. Входят они и в состав организмов людей, животных и растений. Впервые микробы увидел голландский ученый-оптик Антонио Левенгук, разглядывая в увеличительное стекло каплю обычной воды.

Микробы — самые древние жители планеты. Их земная история составляет более, чем 3,5 млрд. лет. А первый миллиард лет они на Земле были единственными живыми организмами. В человеческом теле соотношение микробов и наших собственных клеток 50/50. Большая часть микроорганизмов приносят организму пользу.

2 самые большие группы микробов – безъядерные прокариоты и эукариоты, содержащие в составе своей клетки ядро.

Общее количество микробов, населяющих Землю и их повсеместное распространение, делает их важнейшим звеном в поддержании равновесия земной биосферы.

По форме микробы различны:

Встречаются и многогранные микробы в форме звезд, треугольников и многогранников. Часть микробов неподвижна, но в основном эти микроорганизмы имеют жгутики и способны к движению.

Следующая классификация:

  • бактерии;
  • простейшие одноклеточные организмы, например – амебы;
  • микроскопические грибки.

Бактерии во рту

Полость рта – самая населенная бактериями область организма. Это связано с тем, что в этом месте подходящие условия для развития микробов: здесь тепло, постоянная влажность, а кислотность и насыщенность кислородом – самые наилучшие для микроорганизмов. Много во рту и всевозможных питательных веществ.

Постоянно здесь живет около 30 видов бактерий. Интересно, что видовой состав бактерий у человека не меняется, а количество каждого конкретного вида микробов на протяжении жизни может измениться. Основу микрофлоры составляют бактерии, среди которых 90% могут жить без кислорода.

Больше всего бактерий находится на спинке языка. Здесь образуется мельчайший налет, в 1 г которого можно найти почти 300 миллиардов бактерий. Второе любимое место жительства для большинства бактерий – поверхность зубов. Микробы под микроскопом (фото стрептококков, вызывающих ангину) позволяют увидеть их строение.

Те микробы, которые постоянно находятся в полости рта, взывают пародонтит и кариес. На сегодня кариесом болеют 95% людей.

Во рту человека постоянно находят такие бактерии:


Стрептококки и стафилококки

Стрептококки в ротовой полости

Самые первые из бактерий, которые попадают в ротовую полость младенца во время движения ребенка по родовым путям. На сегодня учеными выделены 17 видов стрептококков, содержащих С-антиген, и стрептококки, лишенные этого антигена. Именно микробы без такого антигена и вызывают кариес. Такие стрептококки есть в слюне и в карманах десен у всех без исключения людей.

Стрептококки могут стремительно разрастаться: для этого нужна температура в 37 градусов и глюкоза с углеводами. Поэтому во время ангин давать сладости больным детям не рекомендуется.

Стрептококки на коже

Попадают эти микроорганизмы на кожу человека несколькими путями:


Инфекции проще закрепиться в организме, если он ослаблен. Это происходит, например, в таких случаях:

  • У ребенка еще не сформированы защитные силы, иммунитет слабый от рождения либо ослаблен по каким-то внешним причинам.
  • Сильно изменен кислотно-щелочной баланс кожи, который в норме составляет 5,2 — 5,5 единиц.
  • В организме есть гормональные сбои: именно гормоны отвечают за нормальное течение обменных процессов и жизнь клеток.
  • Кожа повреждена ранками, ссадинами, солнечными ожогами, укусами насекомых.

Стрептококк вызывает 2 серьезных поражения здоровья: рожистое воспаление и стрептодермию. Оба этих заболевания способны привести к заражению крови и к смерти. Стрептодермия имеет 3 вида: поверхностный, язвенный и глубокий.

Стаффилококки во рту

Эти продолговатые бактерии – вторые по численности жители полости рта. На фото микроскопа их скопления напоминают гроздь винограда. Излюбленное место скопления таких бактерий – зона у основания десен и налет на зубах. Размножаться такие микроорганизмы способны при температурах от 7 до 46 градусов. Но наиболее подходят для них 35-39 градусов тепла.

В условиях простой среды популяция стафилококков очень быстро разрастается. Расщепляя углеводы, они вырабатывают кислоту. Перерабатывают стафилококки и белки. Результатом такой переработки становится сероводород. Стафилококки ведут к быстрому развитию зубного налета.

Стаффилококки на коже

Такие бактерии обитают на коже и слизистых оболочках живых существ, на продуктах питания, бытовых вещах. Болезнь они вызывают только тогда, когда организм человека ослаблен, и сил противостоять микробам не находит. Пути распространения стафилококка стандартны: через воздух или при прямом контакте с кожей больного и предметами, на которых есть эти микробы.


Фото микроб стафилококков под микроскопом

Попадание стафилококка на кожу человека всегда болезненно. В месте заражения развивается отек, нагноение, болевой синдром и покраснение кожи. Основной показатель – всевозможная сыпь на коже.

Такая сыпь может выглядеть следующим образом:

  • абсцессы;
  • большие красные пятна;
  • волдыри с жидкостью внутри;
  • воспаления ногтевых фаланг;
  • прыщи;

На лице золотистый стафилококк вызывает огромное количество угрей. При появлении такие воспаления кожи выглядят как ярко-красные болезненные бугорочки. Через небольшое время в центре угря появляется белый гной. Еще позже такой гнойничок лопается, а на его месте остается маленькая ямка-шрам. На руках стафилококки чаще всего заражают ногтевые фаланги.

Признаки болезни такие:

  • нагноение в месте заражения;
  • опухоль и отек кожи;
  • сильная пульсирующая боль;
  • изменение цвета кожи и ногтевой пластинки.

На теле стафилококк может образовываться на любой части, но в большинстве случаев страдают спина, грудь и живот. В основном – это все те же угри с гноем в центре, но есть и более тяжелая форма: фурункулы.

В простонародье их называют чирьями. В центре фурункула длинный гнойный стержень. Этот стержень уходит в глубокие слои кожи. Фурункулы чаще всего возникают на месте сальных, потовых или волосяных желез. Еще одна форма заболевания стафилококками – рожистое воспаление кожи.

Выглядит оно так:

  • в месте воспаления начинается отек и повышается температура тела;
  • на коже появляется большое красное пятно;
  • иногда возникают прозрачные пузырьки, заполненные гнойной массой;
  • появляется много мелких точечных кровоизлияний.

Грибки на коже

На теле грибковые инфекции могут развиваться в любом месте: на голове, стопах, ягодицах или на ладонях.

Самыми распространенными формами являются такие:


От места поражения и вида грибка зависит проявление болезни.

Кандиды и дерматофиты вызывают зуд, изменение цвета кожи на красно-синюшный, шелушение зараженных областей, перхоть и сухость волос, изменение цвета ногтей.

При микозе стопы, помимо шелушения кожи, возникают пузырьки до 2 мм в диаметре, заполненные жидкостью. Собираются такие пузырьки между пальцами ног. Неприятности больному доставляет и запах, появляющийся при распаде грибка. Часто такие заболевания человек получает в сауне или летом, при многочасовом ношении тесной обуви.

Попадая на кожу лица, грибки сначала поражают мертвые клетки эпителия. Если лечения не проводить, то начинается шелушение кожи, огрубение, появление красных или желтых пятен. При переходе в тяжелую стадию появляются гнойные очаги и язвы. Начинаются грибковые поражения внутренних органов.

На голове грибковые поражения приводят к выпадению волос, шелушение, перхоть, образование залысин.

Микробы на руках: как они выглядят под микроскопом

Фото микробов под микроскопом советуют показывать детям, которые забывают мыть руки. Такой снимок ладошки своего 8-летнего сына сделала калифорнийский микробиолог Таша Штурм, работающая в колледже Кабрильо.

Микробы под микроскопом (фотография отражает их в огромном количестве) существуют даже у здорового ребенка. Малыш, чья ладонь на фото, лишь немного поиграл в доме и с собакой.

Снимок детской ладони, усеянной микробами:

Расшифровка снимка такова:

  • белые колонии микробов вокруг кончиков пальцев – стафилококки;
  • желтым цветом отмечены микрококки;
  • колонии, окрашенные розовым цветом – серратия.

Стафилококки и микрококки часто бывают безопасными и входят в естественную микрофлору человека. Серратия, напротив, может вызывать инфекции, особенно у ослабленных людей.

На руках, кроме уже упомянутых стрептококка, стафилококка и грибковых бактерий, можно найти такие микробы:

  • сальмонеллы, имеющие форму палочек длиной до 7 мкм и вызывающие кишечные инфекции, вплоть до тяжелого брюшного тифа;
  • кишечную палочку размерами 0,4-0,8 × 1-3 мкм, иногда приводящую пожилых людей и маленьких детей к смерти из-за общего отравления организма;
  • шигеллы, вызывающие дизентерию и припадки у детей;
  • шарикоподобные и не имеющие жгутиков бруцеллы, поражающие внутренние органы.

Микробы, которые живут под ногтями

В зоне под ногтями встречаются все виды бактерий, живущих на руках. Но концентрация таких микробов в сотни раз выше. Это связано с труднодоступностью пространства под ногтями для обработки дезинфицирующими и противовоспалительными средствами.

Интересно, что под искусственными накладными ногтями таких микробов в разы больше, чем под натуральными.

Постоянные жители организма, населяющие эту зону:


Сложность дезинфекции пальцев в том, что ногтевая пластинка надежно защищает эту часть тела от действия самых эффективных антибактериальных средств.

Бактерии, живущие в кишечнике

Ученые считают, что в кишечнике у человека живет более 2000 видов бактерий. В это число входят и полезные микроорганизмы, и микробы, приводящие к заболеваниям. Обще количество подсчитать трудно, но наука называет цифру до 100 триллионов. Если перевести эти цифры в вес, то от 200 г до 1 кг веса нашего тела приходится на кишечные бактерии.

Тонкий кишечник, по сравнению с толстым, содержит меньший набор бактерий: в этом месте организма более кислая среда, больше кислорода и антимикробных агентов. Поэтому в тонком кишечнике развиваются быстрорастущие организмы, способные агрессивно прикрепляться к его стенкам. Бактерии толстого кишечника отлично питаются: им достаются углеводы, не расщепленные в тонком кишечнике.

Основные функции полезных бактерий кишечника:

  • вырабатывают витамины В и К;
  • напрямую влияют на работу мозга, внутренних органов и психику;
  • помогают добывать больше энергии из принятой пищи;
  • повышают кишечный барьер;
  • помогают выработке желчных кислот;
  • разлагают токсичные вещества и клетки-канцерогены.

Основная масса кишечных бактерий – это фирмикуты и бактероиды.

Помимо бактерий из 2-х этих групп, составляющих до 90% всей кишечной микрофлоры, в кишечнике живут еще несколько популяций:

  • Актинобактерии, по форме напоминающие ветвящиеся нити.
  • Бифидобактерии, которые похожи на изогнутые палочки длиной до 5 мкм. Они обеспечивают борьбу с вредоносными гнилостными микробами.
  • Лактобациллы. Эти организмы вырабатывают из лактозы и углеводов молочную кислоту. Кислая среда, получаемая таким образом, мешает развитию вредоносных бактерий.
  • Протеобактерии. Эта группа включает почти треть всех известных бактерий, и разнообразна по форме, способности дышать и передвигаться. Есть и необходимые человеку протеобактерии, и такие, которые вызывают инфекции.

У детей микрофлора кишечника отличается в разные периоды жизни. У тех, кто находится на искусственном вскармливании, содержатся равные доли бактероидов и бифидобактерий. Дополняют комплект стафилококки и клостридии. Обязательна в этом случае и кишечная палочка.

У тех, кто питается материнским молоком, микрофлору составляют лактобациллы и стрептококки. Микробы под микроскопом (фото кишечных палочек, вызывающих бактериальную диарею) позволяют понять насколько они многочисленны.

Презентации для детей содержат снимки микробов, видимых на руках и на слизистой оболочке под микроскопом. Они помогают понять ребенку, для чего необходимо мыть руки, купаться либо чистить зубы, кушать мытые яблоки или не трогать бродячих котят. Фото этих микроорганизмов дополнены текстовыми фрагментами и звукорядом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о микробах

Микробы в капле грязной воды под микроскопом:

Щетинки зубной щетки.

Зубной налет.

Наконечник бормашины.

Можно предположить, что на этих фотографиях изображены редкие растения или экзотические пейзажи – на самом деле вы видите фото зубного налета и микроорганизмов, живущих в области десен или на вашей зубной щетке, а также кариозные поражения, вызываемые этими бактериями. Изображения были получены при помощи микроскопа, использующего для визуализации направленный поток электронов. Чтобы сделать детали более наглядными, изображения были обработаны при помощи компьютерной графики.

Зубной налет под микроскопом (увеличение в 400 раз, фотоснимок на 10-сантиметровой пленке). Представляет собой скопление бактерий в виде пленки, пытающихся колонизировать поверхность зуба.

Тот же зубной налет при увеличении в 10 тысяч раз.

Фотография молочного зуба (резец). Большая часть зуба состоит из дентина – вещества, обволакивающего полость, в которой расположена мягкая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Коронка зуба покрыта эмалью (на фото – белая область над дентином). Это более крепкое, минерализованное вещество, защищающее дентин от воздействия кислот в ротовой полости. Корень здорового зуба не соприкасается с кислотами во рту, в этой части дентин защищает цементное вещество (на фото - розовый). Оно служит для сцепления периодонтальных связок с поверхностью зуба, надежно фиксируя его положения.

На фото показан срез зуба. Синим обозначен эмалеобразующий слой клетки, желтым – поверхность зуба, красным – дентин. Истощение эмали или цементного вещества обнажает дентин (пористое вещество с микроскопическими каналами, называемыми дентинными канальцами, соединяющими пульпу), что вызывает повышенную чувствительность зубов.

Желтым обозначен слой бактерий, формирующих зубной налет на поверхности зуба. В процессе пищеварительной работы бактериями выделяется кислота, из-за которой начинается деминерализация зуба. В результате развивается кариес, требующий лечения и установки пломбы, в противном случае – кариозное поражение может привести к удалению зуба.

Резец с кариозной полостью или деминерализация зуба, вызванная деятельностью бактерий. В данном случае кариес образовался на боковой поверхности (между двух зубов). Также на фото виден пришеечный кариес (между коронкой и корнем зуба – обозначен желтым), появившийся из-за неправильного или недостаточного использования зубной нити.

Желтым обозначено скопление бактерий на деснах.

Поверхность зуба (желтый) с колонией сферических бактерий (голубой) и красные кровяные тельца (красный).

Щетинки зубной щетки.

Щетинки использованной зубной щетки, покрытые налетом. После чистки необходимо тщательно промыть щетку и удалить с нее остатки зубной пасты или частички зубного налета, затем высушить ее в вертикальном положении.

Зубной налет на щетинках использованной зубной щетки при увеличении в 750 раз.

Специальные межзубные щетки с маленькой головкой, покрытой щетинками, предназначенные для очистки зубов в труднодоступных зонах.

Детальное изображение использованной межзубной щетки, покрытой налетом.

Коронка молочного зуба. Корень зуба расслоился в результате временной резорбции зуба, вызванной давлением растущего коренного зуба.

Колония бактерий, образующих зубной налет при 1000-кратном увеличении.

Зубной налет.

Зубной налет при увеличении в 8 тысяч раз.

Насадка бормашины, предназначенная для удаления мягких тканей и бактерий из кариозной полости.

Наконечник бормашины.

Кристаллы фосфата кальция, содержащиеся в стоматологических растворах для реминерализации зубов.

Штифт (используется для укрепления пломбы, при обширных кариозных поражениях или отсутствии части зуба).

Лужа, песочница, камушки, палочки, дети любят играть на улице с этими и многими другими весьма не чистыми предметами. Но на них могут быть миллионы микробов, которые легко перебегают на ручки ребенка. Дети не всегда слушают, когда вы просите их вымыть руки перед едой, нужно проявлять настойчивость в этой просьбе. Мытье рук на сегодняшний день является лучшим способом предотвращения распространения микробов и позволяет уберечь детей от многих заболеваний.

Первая линия обороны против микробов

Советы мамам о том каким способом могут передаваться микробы:

* от соприкосновений с загрязненными вещами
* через зараженную воду и пищевые продукты
* воздушно-капельным путем при кашле или чихании
* при контакте больным человеком

Когда дети вступают в контакт с бактериями, они могут неосознанно заразиться, прикасаясь своими грязными руками глаз или засовывании их в нос или рот. И то что они заболеют всего лишь вопрос времени, затем они могут стать активными переносчиками болезни и заразить всю семью.

Хорошее мытье рук является первой линией обороны против распространения многих болезней, начиная простудой и заканчивая более серьезными заболеваниями, такими как менингит, бронхит, грипп, гепатит, а также большинства видов диареи.

Как правильно мыть руки.

Когда просите ребенка помыть руки, мой и сами тоже показывая ребенку как нужно это делать. Дети с большей охотой моют руки вместе с родителями чем в одиночку. Небольшие советы как мыть руки:

1. Мойте руки теплой водой. Следите, чтобы вода была не слишком горячей для детских ручек.
2. Мыльте руки мылом от 10 до 15 секунд (не стоит пользоваться антибактериальным мылом, обычно вполне справится с возложенными на него обязанностями). Убедитесь, что вымыто пространство между пальцами и под ногтями И не забывайте про запястья!
3. После того как помыли руки высушите их чистым полотенцем.

Чтобы свести к минимум риск заболевания в семье мойте руки каждый раз:

* До еды и при приготовления пищи
* После пользования туалетом
* После уборки дома
* После прикосновений к животным, в том числе к домашним животным
* До и после посещения или ухода за больными (любых друзей или родственников)
* После прогулки (игры на улице, работа в саду, прогулки с собакой и т.д.)

Не стоит недооценивать силу для мытья рук! Несколько секунд проведенных возле раковины может сэкономить вам поездки в кабинете врача.

Любопытные факты о микробах.

  • Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
  • Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.
  • В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг. бактерий (!).
  • При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.
  • Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой около километра. А если дать полную свободу в размножении холерному вибриону, то за двое суток масса его потомства в несколько тысяч раз (!!!) превысила бы массу Земли.
  • Микробы могут создавать самоорганизующиеся колонии, где одни и те же бактерии могут выполнять разные функции в зависимости от своего места. Такие колонии очень устойчивы и могут легко восстанавливаться при повреждениях. Скорее всего на заре эволюции жизни благодаря таким колониям произошёл переход от одноклеточной к многоклеточной жизни. То есть, фактически мы с вами представляем собой высокоразвитые колонии микроорганизмов, со сложным разделением функций её членов, где бактерии превратились в клетки единого организма.

Какие микробы живут на руках: самые опасные

Нельзя утверждать, что на руках человека всегда присутствует «букет» самых страшных заболеваний, но в течение жизни рано или поздно на кожу попадает тот или иной возбудитель в зависимости от образа жизни человека и его контакта с окружающим миром. Итак, какие микробы живут на руках и представляют собой потенциальную опасность:

  • Кишечная палочка, которая провоцирует гепатит А, или болезнь Боткина. Вирус проникает в ЖКТ через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода и, естественно, через руки;
  • Дизентерийная палочка, приводящая к дизентерии - острому или хроническому заболеванию, вызывающему поражение толстого кишечника. Заражение происходит посредством контакта с больным человеком или бактерионосителем, через продукты питания и воду, что часто обусловлено отсутствием соблюдения санитарных норм и правил личной гигиены;
  • Сальмонеллы, которые провоцируют сальмонеллез - острую кишечную инфекцию. Микробы передаются от зараженных животных и людей.

Ковери Александра Эмилия

класс 6 «В»,ГБОУ СОШ № 1223, г. Москва

E - mail : mlvsa @ yandex . ru

Селицкая Ольга Валентиновна

научный руководитель, канд. биол. наук, доцент, заведующая кафедрой микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

Мы постоянно слышим от взрослых, что нужно мыть руки перед едой, после улицы, поездок в общественном транспорте, если берем в руки деньги.

Мы слышали также, что на руках живут бактерии. Но что же это за «жильцы», которых мы не приглашали? Интересно увидеть их своими глазами, посчитать, сколько их, и есть ли какое-то максимальное или минимальное допустимое их количество? Ведь мы не должны каждый раз стерилизовать руки перед едой! А может быть не все бактерии вредны, и какие из них самые вредные. А вот еще вопрос: проверить руки после возвращения из школы, или после поездки на метро и трамвае, а если просто сполоснуть руки холодной водой как мы делаем в школе перед завтраком в столовой, а если помыть их хозяйственным мылом, или мылом safeguard, которое так рекламируют? А кот, который прыгает без спроса на кровать? Что у него на лапках? В общем, «аппетит приходит во время еды» - так и у меня во время исследования возникали все новые и новые вопросы и желание продолжать исследование. Мы обратились за помощью в реализации задуманного на кафедру микробиологии Тимирязевской Академии, где нам с радостью пошли навстречу ученые. В перспективе я хочу углубить исследование и исследовать другие средства для очистки рук - гели, салфетки, а также изучить более детально бактерии.

Объекты исследования

1. В школе:

· Саша Ковери после посещения школы (5 уроков и урок физкультуры)

· Первоклассники Павел Казак и Софья Дмитриева (в классе и после мытья рук)

2. На кафедре микробиологии: практиканты Дима, Юра, Галина, Ирина (после поездки на общественном транспорте)

3. Дома: кот Тюша, хомяк Бублик.

Методика исследования:

За основу берем «санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» - здесь необходим наиболее тщательный контроль чистоты рук работников.

Перед снятием проб готовим стерильные пробирки с 10 см 3 дистиллированной воды. Увлажняем в ватный тампон и берем смывы, протирая поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, межпальцевым пространствам, ногтям и под ногтями.

После снятия пробы тампон помещаем в пробирку, в которой его увлажняли, содержимое тщательно перемешиваем, берем 1 см 3 и 0,1 см 3 пробы и высеваем в чашечки Петри. Заливаем расплавленной и охлажденной до 45ºC питательной средой МПА (мясо-пептонный агар), содержащей 1 % глюкозы.

Чашечки Петри ставим в термостат при 37ºС. Через 24 часа учитываем количество колоний микроорганизмов, обнаруженных на руках . Сравниваем с допустимыми нормами.

Отдельно проводим исследование на наличие бактерий группы кишечной палочки. Добавляем в пробирку 1 см 3 среды Эйкмана, содержимое пробирки перемешиваем, ставим в термостат на 48 часов при 43 C. Через 48 часов, из пробирок, в которых наблюдается появление мути и газообразование, проводится посев.

Подготовка препаратов для микроскопирования

Для того, чтобы увидеть микроорганизмы, живущие на руках, сначала нужно подготовить препараты.

На стекло капаем обычную воду, затем прокаливаем бактериологическую петлю, которой берем небольшую часть колонии микроорганизмов, переносим на стекло. Обеззараживаем петлю и высушиваем на огне горелки препарат. Окрашиваем Фуксином для получения контрастного препарата .

Результаты:

Результаты подсчета количества колоний микроорганизмов приводим в форме таблицы.

Таблица 1.



грязные руки


наличие БГКП


наличие кишеч-ной палочки


Способ мытья рук


коли-чество бактерий после мытья рук


наличие БГКП


наличие плесени






хол вода без мыла









гор вода с мылом









хол вода без мыла









хол вода с мылом





Саша проба 1





гор вода без мыла









гор вода с мылом 2 раза





Саша проба 2









Саша проба 3





мыло safeguard




























Из приведенной таблицы делаем следующие выводы:

1. Мытье рук без мыла горячей или холодной водой не приводит к уменьшению количества бактерий на руках. Зачастую даже увеличивает их количество. Делаем предположение, что бактерии вымываются из мельчайших складочек кожи и оказываются на ее поверхности.

2. Руки учащихся школы № 1223 (Саша, Софья, Гриша) во время и после уроков, в соответствии с санитарными правилами оказались чистыми - количество колоний меньше 5000. (см. таблицу в приложении 1).

3. Некачественное мыло (хозяйственное в нашем опыте) также приводит к увеличению количества колоний микроорганизмов. Что подтверждается также исследованиями американских ученых.

4. Мытье мылом приводит к уменьшению количества колоний микроорганизмов в два раза.

5. В одном смыве (Юра) после поездки в общественном транспорте обнаружена кишечная палочка. Известно, что важную роль кишечная палочка играет в процессе переваривания пищи, в строго определенном количестве она находится во флоре кишечника человека и является одним из важных компонентов нормальной работы органов пищеварения. Но при ослаблении иммунитета она может проявить агрессивность, начать резко размножаться и, например, вызвать острые кишечные расстройства. Или же попадая в другие органы человека, может вызывать серьезные болезни. Наличие бактерий кишечной палочки на руках недопустимо.

6. В смывах с грязных рук обнаруживаем плесневые грибы - Аспергиллус нигер - крайне опасный патоген, вызывающий болезнь аспергиллез. При мытье рук с мылом, он уничтожается.

7. Гипотеза исследования подтверждается: Различные способы и средства для мытья рук очищают в различной степени.

Микроскопирование

Проводим в микроскоп AXIO Imager A1 c увеличением в 1500 раз.

В смывах рук обнаружены следующие колонии микроорганизмов:

Рисунок 1. Бациллы

Палочковидные бактерии, расположенные цепочками, имеют «обрубленные» кончики. Стрептобактерии.

Рисунок 2. Диплококки

Шаровидная или бобовидная форма, делятся в одной плоскости, располагаются парами. Важнейшие патогенные - вызывают пневмонию и менингит.

Рисунок 3. Дрожжи

Одноклеточные грибы. Имеются и патогенные формы.

Рисунок 4. Кокки

Бактерии шаровидной формы. Кокки могут вызывать воспалительные процессы в коже, слизистых оболочках и соединительной ткани, ангину, эндокардит, пищевые токсикоинфекции и интоксикации.

Рисунок 5. Микрококки

Патогенные вызывают гнойные заболевания. Имеются также виды, сбраживающие молочные продукты.

О бактериях:

Большинство этих организмов - это одноклеточные. Они отличаются большим разнообразием форм. В зависимости от их формы им даны и названия. Например, те, что округлой формы называются кокками (всем известные стрептококки и стафилококки), в виде палочек называются бациллами (к бактериям такой формы относится знаменитая туберкулезная палочка или палочка Коха) и извитые (спиралевидные). Они окружают нас всюду. Многие из них нужны и полезны человеку, а многие наоборот, вызывают страшные заболевания

Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы .

В смывах нами были обнаружены микрококки - бактерии округлой формы, располагающиеся беспорядочно, диплококки, сарцины, и палочковидные бактерии - бациллы. Бактерий спиралевидной формы мы не обнаружили.

Подавляющая часть заражений кишечными инфекциями происходит бытовым путем - посредством грязных рук. Поэтому:

1. Мойте руки мылом. Мытье горячей или холодной водой не смывает бактерии, а наоборот, облегчает размножение микроорганизмов, вместо их удаления.

2. Остерегайтесь мыть руки хозяйственным мылом или мылом из многоразовой тары. Бактерии легко размножаются в щелочной среде.

3. Обязательно мойте руки после поездок на общественном транспорте. На них обнаружены болезнетворные бактерии, как кишечная палочка.

4. Нет необходимости смывать с рук все бактерии - дезинфицировать руки. Таким образом, мы смоем и полезную микрофлору и придется мыть руки йогуртом, чтобы эту флору заселить.

5. Следите за чистотой пола в доме и за чистотой лап домашних питомцев. На них очень много бактерий и плесневелых грибов.

Приложение 1.

Оценка общей бактериальной обсемененности. (Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности


Количество колоний, выросших при посеве 1 см 3 смыва рук


Оценка







Удовлетворит


Свыше 10 000


Список литературы:

1.Микробиология и микроорганизмы изучение основ микробиологии и влияния микроорганизмов на человека [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://microorganizm.ru/

2.Нестерова Н.И, Кулагина Г.И - Методическое пособие к практическим занятиям по микробиологии. Издательство: Ульян. ГУ Год: 1996 c. 54

3.Практикум по микробиологии. Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. Издательство: Дрофа, 2005 г. C. 56

4.Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL:

До появления высокотехнологичного оборудования люди не понимали, что именно крошечные микроорганизмы, попадающие к нам на руки, могут быть причиной огромного количества заболеваний. Да что там говорить, до сих пор грязные руки являются одной из главных причин высокой детской смертности в странах Африки и Азии.

Чем опасны бактерии на руках

Исследования показали, что около 80% инфекций передаются именно через руки, на которых мы переносим около 5000 видов бактерий. Колоссальные цифры, не правда ли? К сожалению, не все знают, чем опасны вредные бактерии, а между тем через руки к нам в организм попадают возбудители таких заболеваний, как:

  • Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ, скарлатина, ветрянка, дифтерия и т.д.) передаются не только воздушно-капельным путем, но и через рукопожатие
  • Кишечные инфекции (дизентерия, желтуха, брюшной тиф и т.д.)
  • Конъюнктивиты
  • Ячмень. Поэтому никогда не трите глаза грязными руками
  • Глисты. Причиной их появления могут быть грязные руки. Их микроскопические яйца могут быть, где угодно - на немытых фруктах и овощах, на дверных ручках и поручнях в общественном транспорте

Как избавиться от микробов на руках

Когда мы произносим фразу «грязные руки», мы представляем грязнулю с черными кляксами на руках, как из сказки про «Мойдодыра», и думаем: «Ну нет, мы-то не такие! Наши руки всегда чистые!» Но так ли это на самом деле? Стоит нам проехаться в общественном транспорте, расплатиться бумажными купюрами в магазине, вызвать лифт или коснуться дверной ручки, как на наши руки попадают микробы. Разумеется, это не значит, что все они смертельно опасны, но никогда нельзя знать наверняка. Звучит не очень утешительно? Но есть и хорошие новости! С грязными руками очень легко бороться:

  • Регулярно мойте руки антибактериальным мылом Safeguard , убивающим до 99% всех опасных бактерий.
  • Всегда мойте руки перед едой, когда приходите с улицы домой и после того, как погладили домашних животных.
  • Также не забывайте, что больше всего вредных микроорганизмов скапливается под ногтями, и если вы любите длинные ногти, не забывайте о гигиене.
mob_info