Нога кролика рецепты в духовке с картошкой. Кролик, тушенный с картошкой. Кролик с картошкой в духовке в фольге

20.03.2018

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 120 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:


На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
  • черный перчик;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.

Приготовление:


Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 0,6 кг;
  • лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
  • уксус – 50 мл;
  • дым (жидкий) – 30 мл;
  • листочки лавра – 6-7 штук;
  • горошины перчика – 15 штук;
  • гвоздичные соцветия – 6 штук;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев.

Приготовление:


На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сельдерейный стебель;
  • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


Можно слегка изменить состав указанной рецептуры: вместо майонеза взять сметану или йогурт, состав смеси специй также можно изменить по вашему предпочтению. Хорошенько моем кроличью тушку под краном. Если на поверхности кожи осталось немного волосков – удаляем над открытым огнем или обдаем горелкой. Нарезаем тушку на части: вначале отрезаем лапы, затем делим спинку на 4 части. Кладем куски кролика в миску, солим и всыпаем все специи. Руками все компоненты тщательно смешиваем, стараясь не пропустить ни одного участка мяса. Добавляем майонез, чеснок и вновь все мешаем.


Прикрываем миску крышкой и ставим мясо в холодное место на 20-30 минут. Тем временем чистим все овощи, моем их и срезаем кожуру. Картофель режем крупными долями, морковь – кольцами. На лист (или форму для выпечки) кладем картофель и морковь.


Солим овощи, можно посыпать немного перцем. Выкладываем равномерно куски кролика поверх овощей и распределяем зубцы чеснока.


Накрываем плотно блюдо фольгой или прикрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, который предварительно нагреваем до 180 градусов. Через 40 минут убираем фольгу или крышку и допекаем еще 15 минут – благодаря этому мясо и овощи приобретут чудесную корочку.


В дополнение к готовому кушанью можно сделать легкий салат, можно просто подать на отдельных тарелках, ничем не дополняя – блюдо само по себе сытное и вкусное!

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
  2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Мясо кролика – это поистине уникальный продукт. Помимо популярных диетических свойств, крольчатина известна своей способностью отлично усваиваться организмом. В отличие от суховатого мяса куриного филе, кролик сочный и нежный. Мясо кролика особенно рекомендуется людям, ослабленным после болезни, но оно вполне подойдет и здоровому человеку, чтобы разнообразить рацион питания. В любом случае блюда из крольчатины вас не разочаруют! Рецептов приготовления крольчатины существует довольно много. Ее можно тушить, жарить, запекать в сочетании с овощами. Приготовить вкусное блюдо из кролика можно как в духовке, так и . Предлагаю вам приготовить кролика с картошкой в духовке, это сытное и вкусное блюдо наверняка вам понравится. Рецепт вполне допускает изменения – вы можете разнообразить блюдо, добавив в него порезанный болгарский перец, лук, томаты, баклажаны или, например, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • кролик – 400 гр.
  • картофель – 500 гр.
  • кефир – 1,5 ст.
  • соль, перец молотый, смесь трав – по вкусу
  • майонез – 2 ст.л.

Как запечь кролика с картошкой в духовке:

Кефир – отличный маринад для нежного мяса кролика. Для приготовления блюда нужно взять любую мясистую часть кроличьей тушки. Помещаем ее в глубокую посуду, заливаем кефиром. Всыпаем соль, смесь трав (по желанию). Вместо пряных трав к этому блюду можно взять мускатный орех, натертый на терку. Он придаст крольчатине пряный аромат и ореховый привкус. Перемешиваем содержимое миски и оставляем для маринования на 1 час при комнатной температуре.

Тем временем подготовим картофель. Клубни очистим и порежем крупными кусочками. Промоем картофель в холодной воде. Добавим майонез, соль и молотый перец. Не хотите использовать магазинный майонез? Тогда возьмите рафинированное растительное масло вместо него или используйте майонез домашнего приготовления. Перемешаем картофель для равномерного распределения майонеза.

Выкладываем в глубокую жаропрочную форму маринованного кролика и подготовленный картофель. Запекается кролик в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Фольгой можно не накрывать. Время приготовления зависит от величины мясного кусочка и степени измельчения картофеля.

Это блюдо можно приготовить также в рукаве, используя пакеты для запекания. Для этого следует сложить замаринованное мясо кролика и картофель в пакет, и завязать его. Готовить также в духовке при 180 градусах примерно 45-50 минут. Кролик, запеченный в рукаве, будет очень сочным и мягким.

Кролик с картошкой в духовке готов.

Чтобы подать блюдо на стол, выложите запеченного кролика в центр тарелки, а запеченный картофель – вокруг него. Хорошо украсить блюдо свежей зеленью. Также крольчатина отлично сочетается с различными соусами, например, горчичным или ореховым.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Крольчатина значительно отличается от других видов мяса – оно считается диетическим и полезным. Его с успехом можно рекомендовать тем, кто придерживается правильного питания, а также тем, кому требуется специальное питание – при атеросклерозе, ожирении, аллергии и т.д.

Крольчатина хорошо подойдет и для приготовления блюд для детей.

Польза мяса кролика

В большинстве случаев в нем отсутствует химия, т.к. это мясо имеет удивительную особенность – ему не свойственно накапливать в себе тяжёлые металлы, благодаря чему оно является самым надёжным продуктом в местах, где присутствуют радиоактивные загрязнения.

Совсем немного содержит крольчатина жира, зато белка в ней предостаточно, больше, чем в свинине, говядине, баранине. В состав мышечных волокон входят витамины группы В, С, РР, Е, А, макро- и микроэлементы (фтор, калий, хлор, кальций, марганец), незаменимые аминокислоты.

Для людей, страдающих лишним весом или атеросклерозом, еда из кролика – лучший выбор, ведь его энергетическая ценность ниже, а содержание холестерина меньше, чем в других сортах мяса. Волокна мышц этого животного исключительно тонкие, поэтому перевариваются в организме очень быстро и усваиваются на 90%.

Сочетать продукт можно с разнообразными соусами: сметанный, горчичный, винный, томатный, лимонный, ореховый. Способов приготовления кролика множество: тушка, жарка, запекание, варка. Очень вкусно получается с ним подливка для гарнира, рагу или котлетки.

В качестве гарнира к мясу хорошо подходят каши (гречка, рис, пшеничная и перловая каша), овощи (кабачки, картошка, фасоль) и макароны.

Кролик, запечённый в духовке со сметаной

Один из вариантов аппетитно поесть – приготовить кролика в духовке.

Для этого нужно взять:

  • тушку одного кролика;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Тщательно промыть тушку, разделить на части, срезая жирные кусочки. Натереть специями, сметаной и оливковым маслом, полить лимонным соком. Оставить на три часа промариноваться.

Спустя три часа нарезать лук, чеснок и морковку. Можно добавить и другие овощи: помидоры, перец, кабачки или прочие на ваш выбор, они придадут сочности и дополнят вкус блюда своими нотками.

Выложить тушку и овощи на противень, добавить специи, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 0 С 40 минут.

А можно приготовить блюдо по этому рецепту, только не в фольге, а в «рукаве». В этом случае мясо погружается целиком вместе с овощами, но время приготовления увеличивается: 90 минут.

Подавать блюдо в большой красивой тарелке, украсив зеленью.

Кролик, запеченный в духовке с картошкой


Многие не знают, как приготовить кролика с картошкой, но это поправимо. Существует масса рецептов. Отличный вариант – это приготовить кролика в духовке с картофелем.

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кг некрупной картошки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, чёрный перец горошком.

Мясо вымыть, обмокнуть бумажным полотенцем, разрезать на несколько кусочков.

В ступке измельчить чёрный перец. Добавить к нему нарезанный лук, соль, растительное масло, лимонный сок и воду. Все ингредиенты хорошо растереть.

Получившимся маринадом натереть кусочки тушки, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.

Почистить картофель, разрезать его на половинки. Почистить морковь и порезать кружочками.

Выложить мясо с картошкой и морковью на смазанный маслом противень, перемешать, чтобы все составляющие пропитались маринадом.

Накрыть ингредиенты фольгой сверху (тогда блюдо будет более сочное) и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 0 С на 90 минут.

Крольчатина с картошкой в мультиварке в томатном соусе

Мультиварка – универсальное приспособление для занятых хозяек, которое позволяет пище сохранять большинство полезных веществ во время приготовления. Помимо каш, супов и пирогов, можно попробовать вкусно приготовить и кролика.

Для того чтобы приготовить кролика в мультиварке, необходимо взять:

  • картофель среднего размера – 7 шт.;
  • тушка кролика 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 помидора;
  • пучок укропа или другой зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Почистить лук, морковь, картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картошку нарезать средними кубиками, но не маленькими, чтобы она не превратилась в пюре во время готовки.

Измельчить укроп и чеснок (продавив его через чесночницу). Помидоры помыть, порезать кружками. Тушку порезать на кусочки.

Включить мультиварку в режиме «Жарка », налить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется.

Положить мясо в чашу и с двух сторон обжарить по 15 минут.

Добавить овощи (кроме помидоров), перемешать все и долить воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрыла продукты.

Сверху выложить помидоры в чашу, посыпать солью, перцем, зеленью и чесноком, добавить лавровый лист. Те, кто предпочитает «острую » пищу, могут добавить аджику или жгучий перец.

Поставить режим «Тушение » на полтора часа.

Подавать блюдо со свежими овощами или салатом.

  • Можно попробовать разные способы приготовления кролика: готовить тушку целиком или по частям. Но многие хозяйки утверждают, что когда по частям – блюдо получается лучше на вкус, да и готовится значительно быстрее;
  • Для того чтобы правильно разделать тушку, нужно сначала отрезать ножом заднюю часть и пересечь её вдоль, отделив друг от друга ножки, которые впоследствии разделить на голени и бёдра. Среднюю долю разрубить на две части. Переднюю часть выпотрошить и рассечь походу позвоночника, части с рёбрами разделить на куски. Задние ножки делят на голени и бёдра, так и передние – на 2 части;
  • Перед тепловой обработкой крольчатина обязательно маринуется или хотя бы вымачивается в молоке. Это уменьшит специфический запах мяса и сделает его мягким. Чтобы убрать запах, можно ещё сбрызнуть тушку уксусом;
  • Необходимо добавлять специи. Лук, соль, перец, лавровый лист – обязательно, остальные по желанию – базилик, укроп, розмарин, корицу, кинзу;
  • Если готовится блюдо в сковородке или сотейнике, посуду лучше выбирать с толстым дном;
  • Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, старайтесь не злоупотреблять уксусом, специями и жирами.

Воспользовавшись этими рецептами и советами, вы с успехом удивите друзей или побалуете близких, необычными и вкусными, а самое главное – полезными блюдами. Приятного аппетита!

mob_info