[Русский]  [English]

Программа «Территория культуры РОСАТОМА» . «Атомный ренессанс» - симпозиум живописи.

Программа «Территория культуры РОСАТОМА»
«Атомный ренессанс» - симпозиум живописи.

Искусство «открывает» закрытые города!

12 мая 2010 года в одном из залов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на пресс – конференции былпредставлен новый проект в рамках программы «Территория культуры РОСАТОМА» - симпозиум живописи «Атомный ренессанс». Мероприятие приурочено к 65-летнему юбилею атомной отрасли России.

Участники симпозиума на 10 дней окунутся в жизнь закрытого административно – территориального образования (ЗАТО). Кроме того, творческую элиту познакомят (насколько это возможно) с деятельностью градообразующего предприятия. Организаторам симпозиума интересен взгляд «свободных» художников на жизнь в закрытом пространстве и ее возможную зависимость от предприятия атомной отрасли.

Для участия в проекте были приглашены 16 московских художников, которые на сегодняшний день представляют высокую плеяду как российского, так и мирового искусства. В каждом из четырех городов - Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Саров (Нижегородская область) симпозиум открывается выставкой, презентующей художников (в вернисаже принимают участие московские искусствоведы и музейные сотрудники). Со следующего дня начинается работа на пленэре, свидетелями которой могут стать все горожане, педагоги и учащиеся художественных школ и школ искусств (мастер- классы и творческие встречи). В симпозиуме также принимают участие местные художники, которые в течение десяти дней работают бок о бок с именитыми художниками.

Руководитель программы «Территория культуры РОСАТОМА» Оксана Бондаренко отметила: «Проект симпозиума «Атомный ренессанс» представляет собой социальную программу и практический фестиваль изобразительного искусства, объединяющий в творческом процессе художников московских и из закрытых городов разных школ и направлений в современном классическом искусстве».