[Русский]  [English]

Симпозиум живописи "Атомный ренессанс". г. Зеленогорск (Красноярский край)

Программа «Территория культуры РОСАТОМА»
«Атомный ренессанс» - симпозиум живописи.


Искусство «открывает» закрытые города!

12 мая 2010 года в одном из залов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на пресс – конференции был представлен новый проект в рамках программы «Территория культуры РОСАТОМА» - симпозиум живописи «Атомный ренессанс». Мероприятие приурочено к 65-летнему юбилею атомной отрасли России.

Участники симпозиума на 10 дней окунутся в жизнь закрытого административно – территориального образования (ЗАТО). Кроме того, творческую элиту познакомят (насколько это возможно) с деятельностью градообразующего предприятия. Организаторам симпозиума интересен взгляд «свободных» художников на жизнь в закрытом пространстве и ее возможную зависимость от предприятия атомной отрасли.

Для участия в проекте были приглашены 16 московских художников, которые на сегодняшний день представляют высокую плеяду как российского, так и мирового искусства. В каждом из четырех городов - Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область) и Саров (Нижегородская область) симпозиум открывается выставкой, презентующей художников (в вернисаже принимают участие московские искусствоведы и музейные сотрудники). Со следующего дня начинается работа на пленэре, свидетелями которой могут стать все горожане, педагоги и учащиеся художественных школ и школ искусств (мастер- классы и творческие встречи). В симпозиуме также принимают участие местные художники, которые в течение десяти дней работают бок о бок с именитыми художниками.

Руководитель программы «Территория культуры РОСАТОМА» Оксана Бондаренко отметила: «Проект симпозиума «Атомный ренессанс» представляет собой социальную программу и практический фестиваль изобразительного искусства, объединяющий в творческом процессе художников московских и из закрытых городов разных школ и направлений в современном классическом искусстве».

Как сообщила директор галереи «Арт-Яр» Дина Гурарий: «Все выбранные художники являются ярким примером, как развивается сейчас современная классическая живопись. «Атомный ренессанс» стартует выставкой групп участников, которые во главе с куратором – известным искусствоведом одновременно в каждом из четырех выбранных городов представят свои произведения».

Московский искусствовед Евгения Полатовская, координатор группы художников, которые поедут в г. Заречный, с радостью приняла предложение участвовать в симпозиуме. «Очень важно, чтобы в настоящее время существовали программы по поддержке искусства, художников, осуществления взаимодействия между ними. Особенно важно показать и дать понять, что в закрытых городах есть такие же талантливые художники, как и их коллеги из Москвы. Важно предоставить человеку возможность реализоваться, несмотря на местопроживание».

Свое мнение высказали и непосредственные участники живописного симпозиума – известные московские художники. Так, молодой художник Сергей Белов поблагодарил «Росатом» за возможность увидеть другой мир, другой город. Илья Даньшин художник с мировым именем отметил: «Я принимаю участие в этом проекте, потому что мне понравилась сама идея этой выставки».

Гарри Гордон подчеркнул, что «Росатом» делает великое дело, продолжая традиции великих русских меценатов. «Население закрытых городов настолько радо происходящему, что ради этого и стоит работать», - сказал Гордон.

На вопрос о том, чему художники могут научиться у своих коллег из закрытых городов, И.Даньшин сказал, что пока непонятно. Но, прежде всего, важна открытость. «Я открыт, а открытость предполагает правильные настроения».

Оксана Бондаренко обратила внимание на колоссальную значимость проекта, поскольку города-участники и люди, проживающие в них, обладают интеллектуальной культурой и высоким уровнем духовности. Поэтому жителям так важно наличие культурной составляющей. Кроме того, большое значение имеют особенности их местопроживания. Людям необходим импульс, необходимо почувствовать, что они живут в едином информационном поле, несмотря на свою территориальную закрытость.

Справка:

Корпорация «Росатом» на протяжении нескольких лет проводит социокультурные проекты для жителей закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). В 2007 году началась большая программа «Территория культуры атомной отрасли», направленность которой заключалась не только в том, чтобы познакомить жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобретательного и театрального искусства, но и поддержать творческие коллективы, работающие в городах АЭС и ЗАТО Росатома.