[Русский]  [English]

Персональная выставка Ильи Даньшина "Пилигрим"

С 4 по 31 марта 2010 года в выставочном зале Государственного музея А.С.Пушкина галерея «Арт-Яр» представила персональную выставку известного московского художника Ильи Даньшина. 

Живописец Илья Даньшин живет на «три дома» – в России, Швейцарии, США. Живет с ощущением, что художник должен быть свободен от политических предрассудков, и нормальное состояние для творческого человека, когда он - гражданин мира.

В каждой из стран, где живет Илья, он много и плодотворно работает. Отдавая предпочтение жанру пейзажа, живописец много пишет на пленэре. На его холстах – Замоскворечье, Заокские дали, виды Женевского озера и его окрестностей, побережье океана. Эмоциональная интонация определяет и смысл образной выразительности, и знаковую содержательность каждой работы художника. Даньшин не ограничивает себя необходимостью топографически скрупулезного воспроизведения реальных мотивов природы. Запечатленные свободной кистью, его пейзажи одновременно и узнаваемы, и ирреальны. Воображение художника рождает удивительные эффекты освещения, прорывающие общее сфумато всполохами красок, что вызывает у зрителя романтические ощущения.

Илья Даньшин много путешествует – по Италии, Франции, Израилю. Из поездок он привозит в свои студии, находящиеся в Поленово и Лозанне, огромное количество рисунков. Часть из них – законченные графические произведения, часть - натурные живые наброски с «подсмотренными» жанровыми сценками. Любовно относясь к разным графическим техникам, художник использует мягкие угольные или сангинные карандаши, акварельные фломастеры. Но подчас в путевых альбомах художника можно увидеть «живопись», экспромтом выполненную в таких неакадемических материалах, как кофе, пепел от сигареты или кетчуп.

Художник, как камертон, настраивается на атмосферу места, где он живет и работает в настоящий момент, передавая в своих произведениях особенности разных стран, но делает это в узнаваемой традиции русской классической живописной школы.