[Русский]  [English]

Симпозиум живописи "Атомный ренессанс". г. Заречный (Пензенская область)

Город, который мы посетили вместе с художниками – участниками симпозиума «Атомный ренессанс», - это расположенный в Пензенской области город Заречный. Название связано с его месторасположением за рекой Сурой, отделяющей его от Пензы. Когда-то на льду Суры братьями Никитиными, русскими предпринимателями и артистами, был построен первый в России цирк. Впрочем, потом браться Никитины вместе с цирком перекочевали в показавшийся им более гостеприимным Саратов. Так Пенза осталась без цирка. Надо сказать, у города всегда складывались сложные отношения с миром искусства. Именно Пенза стала прообразом салтыково - щедринского Глупова. Еще более эти отношения усложнились в советское время, когда в Пензе уничтожили всю историческую застройку и город оказался в стороне от культурных маршрутов нашей страны. А вслед за Пензой вдали от всего связанного с искусством оказался и город Заречный, возникший в 1954 году.

Город-атомщик, это, конечно, не Суздаль и не Великий Новгород. Он не поражает древностью архитектуры и большим количеством всемирно известных достопримечательностей. Главные достопримечательности таких городов – градообразующие предприятия (так дипломатично называют их горожане). Они предстают взору постороннего и не связанного с атомной отраслью человека в виде строений неизвестного назначения, которые виднеются где-то очень далеко. Как правило, это утопающий в зелени город с прекрасно развитой социальной сферой. Заречный в этом смысле не исключение.

О том, что Заречный – не вполне обычный город, нам говорят КПП при въезде, фонтан в виде «бабочки Росатома» и музей, где выставлены макеты ядерных боеголовок в натуральную величину. Есть в Заречном и другие музеи, например, художественный музей-салон М.Ю. Лермонтова, где открылась выставка работ художников из Москвы Ирины Алавердовой, Сергея Белова, Екатерины Вороны и Алишера Пяткова. На ее открытии произошло первое знакомство московских художников, журналистов и искусствоведов с художниками, музейщиками и педагогами художественных школ и студий Заречного. Так началась десятидневная творческая работа художественного симпозиума «Атомный ренессанс» с мастер-классами, лекциями, круглыми столами и совместными пленэрами. Четверо московских художников – отличные графические мастера с индивидуальной и интересной манерой. Их объединяет любовь к пейзажу, поэтому зеленый и удивительно спокойный после суетной Москвы Заречный моментально покорил гостей из Москвы.