Мушег Мамиконян: «Сильные компании увеличивают производство, даже без субсидий. Мушег Мамиконян: «Сильные компании увеличивают производство, даже без субсидий Кому вы завидуете

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент и председатель правления Мясного союза России.


1. Вы одиночка или командный игрок?

— Командный игрок. Я романтик, поэтому рядом со мной всегда должны быть прагматичные деловые партнеры.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу?

— Ну, наверное, на путешествия и нечто, что связано с гуманизмом. Чем старше я становлюсь, тем больше хочется помочь тем, кто слаб, кто страдает. Я сам из города, где произошло землетрясение подобное тому, что было недавно в Китае. Поэтому гуманизм для меня — это не общее место. И если бы была возможность, я бы выбрал работу, связанную с гуманитарными проблемами.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— Я думаю, еще лет пять. Чтобы тактика в рамках агропродовольственной стратегии России полностью реализовалась и имела бы неотвратимый характер. Сегодня можно сказать, что нет такой силы, которая может сбить с этого пути Россию, но есть текущие сложности, к сожалению. Поэтому мы должны поддержать своими возможностями и знаниями тех, кто может это реализовать. Это инвесторы, это министерства и ведомства. Я думаю, что через пять лет Россия будет кормить мир и это будет ей выгодно — с точки зрения экономики и с точки зрения гуманитарной.

4. Вы экономите на чем-то?

— Да, я могу сказать, что моя семья изменила структуру потребления так же, как и многие семьи. И мы потребляем больше мяса птицы. Более того, я могу сказать, что мне не нужна престижная машина. Я считаю, что это как раз характеризует более цивилизованного человека — в сравнении с человеком, который вырвался из общества, где ничего не было, в общество, где все есть. И такая же, как у меня, тенденция наблюдается и у многих моих знакомых, партнеров.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— На увлечения, которые приносят мне удовольствия, мне всегда жалко денег. Я альтруист: мне не жалко денег, если они идут на образование детей или помощь родственникам.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Я много читаю, и это мне доставляет большое удовольствие. И я много пишу на профессиональные темы, но не для публикации, а для себя. Это тоже для меня удовольствие. Кроме того, мне нравится самому готовить — я делаю это дома, для своих близких.

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Это семейное. Мои родители управляли пищевыми предприятиями.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Мои победы — коллективные. И главной победой профессионального сообщества "Мясной союз России" было то, что мы добились проведения расследования и принятия таких решений по внешнеэкономической деятельности, которые позволили сохранить мясоперерабатывающую отрасль.

9. Кому вы завидуете?

— Завидую людям, которые не так глубоко переживают и сопереживают сложностям, болезням других людей. Потому что для меня это всегда большие страдания.

10. Что для вас важнее денег?

— Равновесие в моем окружении. И здоровье близких, безусловно, дороже денег. И уверенность в том, что завтра будет лучше, чем было позавчера.

Мушег Лорисович Мамиконян родился 15 июля 1959 года. До 1991 года занимался наукой, затем работал на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе, став к 1998 году главой его директората. С того же года — бессменный глава Мясного союза РФ. С 2003 года — гендиректор ОАО "Лианозовский колбасный завод". Лауреат Госпремии РФ в области науки и техники.

Перспективы импортозамещения в продовольственной сфере сегодня интересуют самые широкие слои населения. Причём разброс ожиданий здесь достаточно велик – от пессимистических, почти панических настроений до слепой веры в безграничные возможности нашего АПК. Специалисты предпочитают оценивать ситуацию максимально взвешенно, что ни в коем случае не исключает изрядной доли оптимизма в прогнозах. Один из таких специалистов, к чьему авторитетному мнению стоит прислушаться, – президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

– С учётом санкций, снижения российского импорта мясных продуктов сейчас много говорят о необходимости импортозамещения, ускоренного развития собственной мясной промышленности. Насколько критическая ситуация складывается сегодня на мясном российском рынке?

– Критической я бы её не назвал. Почему? Давайте проведём небольшой исторический экскурс. До распада СССР Российская Федерация потребляла ежегодно около 11 млн тонн мяса. При этом его цена была условно плановая. Она была слишком низка, поэтому дефицит мяса был связан с неправильной системой распределения и ценообразования. Когда произошли рыночные реформы и появились новые возможности ценообразования, открыли ворота для импорта, опасаясь, что возникнут перебои поставок в те или иные регионы.

Это была вынужденная, но ошибочная, с моей точки зрения, мера Правительства РФ. Если бы мы ограничились только рыночным ценообразованием, этого было бы вполне достаточно.

– Стимул для собственного производства?

– А собственное производство было очень большим! 11 млн тонн мяса – это даже слишком много. Если бы была только реформа цен (отпуск цен), всё стало бы на свои места, потому что себестоимость производства говядины была очень высокая. Но при этом её цена была ниже, чем цена на рынке или в магазине на мясо птицы. Это нонсенс.

В 1991 году Россия потребляла 45 % говядины, потому что её планово определённая цена была очень низкой, не отражала фактические затраты, и всего 18–20 % мяса птицы. Остальное – свинина. Естественно, в таких пропорциях и производили, потому что у нас зависимости от импорта практически не было.

При рыночном ценообразовании и рыночных реформах неизбежно побеждает тот продукт, который в себестоимости выигрывает, то есть мясо птицы. В эволюции от иррационального к рациональному оно должно побеждать не только на нашем рынке, но и во всём мире. Что и происходит последние 30–40 лет.

При рыночном ценообразовании и рыночных реформах неизбежно побеждает тот продукт, который в себестоимости выигрывает, то есть мясо птицы.

За последние 12 лет – в связи с новой экономической политикой, которая проводится в аграрном секторе, – ситуация меняется и у нас. Различные проекты развития АПК создали хорошие условия для инвесторов. Они, например, могут взять субсидированные кредиты. Это достаточно хороший стимул.

Многие инвесторы пошли в первую очередь в птицеводство, потому что умеют считать и понимают, что затраченные средства здесь быстро окупаются.

– И структура потребления изменилась?

– Да, и очень существенно. Мы полностью «перевернули» рынок. Мясо говядины и птицы на нём поменялись местами. Сегодня на говядину приходится около 20 % потребления, на птицу – 45 %. Доля потребления свинины осталась практически неизменной.

Птицеводство в Российской Федерации одним из первых добилось импортозамещения, потому что доля импорта менее 10 % – это как раз допустимая норма. Однако каждая страна должна пытаться и продавать на экспорт. Но по свиноводству, я думаю, Россия ещё долгие годы не сможет экспортировать свинину из-за африканской чумы свиней. А вот птицеводство, обеспечив продукцией население России, должно в ближайшие годы пытаться выйти на экспортные рынки.

У общества, у людей создалось впечатление, что наша зависимость от импорта очень большая. А это не так.

– Интересно, все озабочены вопросом импортозамещения, а вы говорите об экспорте...

– Сегодня Россия производит огромное количество продовольствия по сравнению с тем, что производилось в конце 1990-х годов. В то же время у общества, у людей создалось впечатление, что наша зависимость от импорта очень большая. А это не так.

К примеру, мы являемся крупнейшим экспортёром зерна в мире. Одновременно это означает, что мы продаём вместе с зерном огромное количество белка. Если мы берём только баланс, сколько мы отгружаем белка через зерно и сколько покупаем белка через мясо, мы получаемся нетто-экспортёрами.

То, что у нас сейчас происходит в отрасли, не так плохо. Несложно добиться полного импортозамещения. Мы будем вытеснять импорт свинины и говядины за счёт увеличения производства мяса птицы, потому что общество разумно и расчётливо всё больше увеличивает долю потребления этой продукции.

– То есть доля мяса птицы в структуре потребления будет продолжать расти?

– Естественно. Оно у сильных производителей России по себестоимости очень привлекательное. Эти производители, которые одновременно косвенно вытеснят импорт свинины и говядины. При этом мы видим публикации, где говорится о том, что для дополнительного производства условно миллиона тонн свинины нужны огромные капиталовложения и время – около 6 лет.

Между тем я хочу высказать крамольную с точки зрения многих коллег мысль. Я сторонник перевода животноводства, кроме молочного скотоводства, в органический ритм развития. Не стимулировать его государственными средствами, потому что эти средства важнее сегодня направить на производство молока, овощной продукции, где высокая доля зависимости от импорта. В мясной группе задача практически решена или уже по инерции развития будет решена в ближайшее время, но в дальнейшей аграрной политике государство это не отражает. Между тем сильные компании могут, вытесняя импорт и слабых производителей, увеличивать своё производство, даже без новых субсидий.

Я считаю, производство мяса уже налажено. База такова, что на ней рыночный прирост в 300–400 тысяч тонн в год вполне реален. Это притом что нужно учитывать, что и потребление немножко «подсядет». По корреляции 1998 года, 2008 года экономический кризис отражается на реальных доходах домохозяйств. Они снижают потребление, в том числе и мяса.

Это не так чувствительно, потому что мы с учётом состояния российской экономики и доходов потребляем уже достаточное количество мяса. Даже больше, чем мог бы позволить себе в этих условиях среднестатистический восточноевропеец.

Давайте вспомним 2007 год, предкризисный, но, как говорят, «сытый». Тогда мы потребили 8,9 млн тонн мяса, из них 3,2 млн тонн – импортного. В 2014 году мы уже сами производим мяса 8,6 млн тонн! Это ещё одно подтверждение того, что отечественное производство мяса растёт достаточно быстро.

Импорт будет вытесняться ещё и по той причине, что сегодняшний валютный курс делает его абсолютно экономически нецелесообразным.

В этом году мы увидим падение импорта мяса на 50 %. В следующем году – около 40 %.

Я хочу высказать крамольную с точки зрения многих коллег мысль. Я сторонник перевода животноводства, кроме молочного скотоводства, в органический ритм развития.

– И не заметим этого?

– Не заметим, будет волатильность цен, потом всё стабилизируется. И в 2016 году доля импорта на нашем рынке будет около 5–7 %. Другое дело, что, если общество будет жить лучше в новых макроэкономических условиях, в будущем потребуется большее количество мяса. И мясная отрасль на эти вызовы найдёт ответ. Будет органический рост, укрупнение компаний. Сегодня крупнейшие компании не занимают существенной доли на рынке. У нас пять первых компаний по объёму производства равны одной компании в Бразилии или США. Наши компании будут укрупняться, объединяться, усиливаться. И увеличивать объёмы поставок на рынок.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что проблема импортозамещения по мясной продукции будет решена за счёт двух факторов. Первое. Некоторое снижение потребления. Оно соотносится с макроэкономическими пропорциями, которые формируются. Там же – валютный курс, который делает импорт нецелесообразным.

Второе. Органический рост отечественного свиноводства и птицеводства темпами около 400 тыс. тонн в год сделает практически несущественным фактор импорта мяса уже в 2016, 2017 годах.

– Как я понимаю, это касается свинины, птицы. А говядина?

– Государственные средства можно направить на программы дополнительной продовольственной помощи населению. Посмотрите: самые важные вопросы сегодня – цены, инфляция. Государство вынуждено занимать дуалистическую позицию. Наша экономика остаётся рыночной, но одновременно мы пытаемся давить на цены, чтобы они не были спекулятивными.

Я предлагаю часть средств, которые идут на поддержание аграрного сектора, направить на социальные нужды малообеспеченных слоёв населения.

– В чём же выход?

– Всё очень просто решается. Перед нами эффективный пример североамериканцев, реализующих основную часть бюджета на поддержку сельского хозяйства через продовольственную помощь населению, которое нуждается в ней. У американцев богатая страна, но огромное количество потребителей нуждается в помощи.

Это способ через «зелёную корзину», которая не ограничивается соглашениями ВТО, поддержать аграрный сектор и отделить социальные проблемы, социальные нужды общества, которые нужно решать, и ценообразование.

Социально незащищённым слоям населения нужно помочь, в первую очередь крупами, растительными маслами, которых у нас в избытке.

В этом случае высвобожденные средства люди направят на мясо и другие продукты.

Я предлагаю часть средств, которые идут на поддержание аграрного сектора, направить на социальные нужды малообеспеченных слоёв населения. Цены на продовольствие будут формироваться в своих рыночных пропорциях, а люди будут получать бесплатные калории и частично бесплатные белки.

Это единственный путь. Иначе мы будем искажать и рыночные цены, и рыночную ситуацию. Другой вопрос, что есть большая проблема взаимоотношений поставщиков и крупных торговых объединений. Бонусы деформируют цены, не дают возможность эластично реагировать на ценообразование.

Создание альтернативных каналов реализации – оптовые выездные, розничные, сезонные ярмарки, возможность фермерам добиться доступа через рынки – каким-то образом уравновесит ситуацию. Сегодня главенствует единообразная система взаимодействия поставщика с розницей, с сетями – с жёстким бонусом, который частично законен, а в большей степени незаконен. Он не может являться хорошим коммуникатором цены для конечного потребителя. Это самая важная задача рынка и производителей – чтобы цена была более гибкой, рыночной.

Мамиконян Мушег Лорисович,
президент Мясного совета ЕЭП.

Родился в 1959 г. в г. Гюмри (Армения). В 1981 г. окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности с отличием. В 1981–1986 гг. был сотрудником Московского института мясной и молочной промышленности, в котором защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук в 1986 г.
В 1991–1998 гг. работал в Москве, в Группе компаний «Черкизовский агропромышленный комплекс» в качестве главного технолога, начальника производства, вице-президента. В течение этого периода АПК «Черкизовский» становится лидером в мясной промышленности РФ.
С 2006 г. является независимым членом совета директоров Агропромышленного комплекса «Черкизовский».
Имеет более 50 научных публикаций, патентов; автор известной монографии «Мясная промышленность в России на пороге нового тысячелетия», опубликованной в 2000 г. и переизданной в 2002 г.

М. Мамиконян является лауреатом Государственной премии РФ 1999 г. в области науки и техники.

Дополните информацию о персоне

Биография

Родился в 1959 году в г. Гюмри.

В 1981 году окончил Московской технологический институт мясной и молочной промышленности.

С 1981 по 1983 годы работал в Институте в лаборатории прикладной биотехнологии.

С 1983 по 1986 годы был аспирантом Института, в 1986 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. После окончания аспирантуры г-н Мамиконян работал в Политехническом институте, где с 1988 по 1991 годы заведовал кафедрой.

В период с 1991 по 1998 годы работал на «Черкизовском мясоперерабатывающем заводе» (г. Москва), последовательно занимая должности главного технолога, директора по производству, заместителя Президента, Председателя Совета Директоров.

С 1998 года - бессменный Президент Мясного Союза России.

С 2006 г. - независимый директор, член совета директоров АПК "Черкизовский".

Председатель совета директоров ООО "Протеин продукт".

С 2003 г. является Генеральным директором ОАО «Лианозовский колбасный завод» (г. Москва).

Сочинения

Имеет более 100 патентов технических и технологических изобретений, более 30 научных публикаций.

Достижения

  • Кандидат технических наук

Награды

  • Лауреат Государственной премии РФ за 1999 год (в области Науки и Техники)

Изображения

Библиография

  • Армянская бизнес-элита России. Биографический справочник. -Ер.:Научно-образовательный фонд "Нораванк", 2009, ст.41 ISBN 978-9939-9000-4-9
mob_info