Можно ли хранить абрикосы в морозилке. Абрикосы на зиму. Заморозка абрикосов в сиропе

Уродились абрикосы? Давайте заморозим! Солнечные фрукты можно сохранить на зиму со всем набором витаминов совершенно без потерь — а именно — высушить или заморозить. В домашних условиях можно сделать это быстро и просто. Читайте наши Умные советы.

Сегодня многие хозяйки, особенно занятые, прибегают к заморозке как самому простому, быстрому и экономному способу заготовки продуктов. Вот и у нас возникла идея сделать заготовку абрикосов способом замораживания.

Какие абрикосы подходят для заморозки

Чтобы получить качественный продукт, для заморозки выбирайте абрикосы спелые, в спелых плодах больше витаминов. Спелые, но не перезрелые.

На плодах не должно быть вмятин, следов ранения кожицы, гнили, подозрительных точек.

Лучшие сорта для заморозки — с плотной мякотью, высокой сахаристостью и насыщенным ароматом: Ананасный, Краснощекий, Триумф, Водолей, Айсберг, Мелитопольский, Черный бархат.

Особенности и сложности процесса

При замораживании абрикосов нужно учесть один важный момент — мякоть может ферментизироваться и темнеть. Но чтобы этого не случилось, плоды нужно подвергать так называемой шоковой заморозке, при максимально низкой температуре. И если в промышленных масштабах это температура -50 градусов, то в домашних условиях максимально низкая температура современных морозилок -24 градуса.

Замораживать плоды можно половинками, целыми и в виде сырого пюре (с сахаром или без сахара). Но в любом случае перед замораживанием абрикосы нужно:

  • отсортировать;
  • промыть;
  • просушить.

В качестве тары применяйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры(в которых плоды не поломаются при перекладывании).

Каждый плод или половинка сначала замораживается отдельно (лучше на дощечке или тарелке), а потом помещается в мешок или контейнер.

Если замораживаете половинки, перед помещением в морозилку их нужно обрызгать раствором лимонного сока 1 к 1, лучше воспользоваться пульверизатором.

Замораживайте плоды порционно, чтобы при использовании брать то количество, которое вам понадобится.

Абрикосовое пюре замораживаем сразу в той таре, которую вы приготовили. Плоды нужно измельчить блендером, а лучше пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу, перемешать и переложить в небольшие пластиковые емкости. Поставить в морозилку.

Еще один интересный способ заготовки — замораживание свежих абрикосов в сахарном сиропе. Плоды укладываются в контейнер и заливаются охлажденным сахарным сиропом. Готовим его из 1 стакана сахара. 500 мл воды и 50 мл лимонного сока.

Наслаждайтесь ароматом и вкусом солнечного фрукта в любое время года. А поможет вам в этом порция абрикосов, замороженная собственноручно.

У меня недавно спрашивали: можно ли замораживать абрикосы дольками. Поэтому сегодня покажу вам, как заморозить абрикосы на зиму самым простым способом, чтобы они сохранили свой цвет и вкус. Много чего можно сделать из них зимой, например сварить абрикосовый компот или испечь шарлотку. Некоторые даже варенье варят из них, когда подготовленное летом закончилось. Замороженные фрукты это однозначно отличный способ сохранения их, причем этот метод самый быстрый и не требует длительной варки или сушки.

Ингредиенты:

Абрикосы – любое количество

Как заморозить абрикосы в морозилке

Заморозка абрикосов на зиму – процесс простой и начинаю его с подготовки самих фруктов. Для начала выбираю только целые абрикоски, чтобы не было подавленных или испорченных частей. Затем мою их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь.


Далее разламываю каждую из них пополам и убираю косточки. На стол кладу бумажные полотенца и уже на них выкладываю разломанные половинки. Бумага уберет остатки влаги, благодаря чему, не будет образовываться на них лед, и они не слипнутся в морозильной камере.


В сухой контейнер складываю половинки друг возле друга, но не придавливаю их, чтобы не вытекал сок. Сначала выкладываю нижний ряд.


Затем выкладываю вторым рядом и третьим, если нужно. Это зависит от их размера и объема контейнера. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в морозилку для полной заморозки.


Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы на зиму, чтобы они оставались такими же сочными и яркими. Каждая долька заморожена отдельно, что удобно при дальнейшем их использовании. Когда захочется чего-то абрикосового, то эта заготовка будет для вас отличной находкой. Не упустите такую возможность и заморозьте их летом.

Советы:

Заготовки из абрикосов на зиму, можно замораживать в специальных пакетах с застежкой, которые не пропускают воздух. В обычных полиэтиленовых пакетах, не советую, что-либо замораживать, так как при малейшем повреждении, все фрукты возьмут в себя запах морозилки, а это не самое приятное. Еще очень важно хранить замороженные фрукты и ягоды, в специально отведенных отделениях морозильной камеры, а не там где мясо или рыба. Надеюсь, мои советы о том, как заморозить абрикосы на зиму, вам пригодились, и в дальнейшем вы будете добавлять их в различные рецепты.

Прошлым летом у нас был очень большой урожай абрикосов и особенно слив. Было сварено много варенья, пастилы, выпечено невероятное множество пирогов и, конечно же, очень много фруктов я заморозила. В этом году абрикосов еще больше, так что повторяю уже проверенную схему заморозки!


Мелкие фрукты можно заморозить целиком, не вынимая косточек, они потом пойдут на компот. Крупные и спелые абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, без косточек. Зимой такие половинки, прямо не размораживая, легко использовать как начинку для пирогов, приготовления десертов и не только. Они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов, ароматные и полезные.

Из замороженной сливы готовится масса всяких вкусных вещей. Например, пастила, если не успели или уже съели сваренную летом и осенью. Очень вкусны слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром половинки слив, причем и как гарнир к обжаренной утиной грудке, и как соус к мороженому. Из замороженных абрикосов можно сварить вкуснейший и , по-быстрому приготовить , крамбль или клафути, насладиться чудесным вкусом и ароматом и вспомнить о лете! И, конечно же, это очень экономно.

Общее и активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 3,5 $
Количество порций – 3 килограмма

Рецепт заморозки абрикосов и слив

Ингрeдиенты:

Абрикосы – 3 кг. (или сливы)

Приготовление:

Спелые абрикосы или сливы вымыть, обсушить. Разделить фрукты на половинки и вынуть косточку.


Разложить половинки абрикосов или слив на стеклянных разделочных досках. Удобно также использовать металлические подносы, обязательно насухо вытертые!


Убрать разложенные половинки или целые фрукты (абрикосы или сливы) в морозилку.


Я обычно увеличиваю температуру при закладке на максимум, до -23 градусов. Через 2-3 часа фрукты уже заморожены, можно переложить их в пакеты для хранения, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Закрыть крышкой лотки и поместить их в морозильную камеру на хранение. Обязательно укажите на этикетке, что данная заморозка с сахаром, это нужно для того, чтобы учитывать наличие сахара при дальнейшем приготовлении блюд с абрикосами или сливами. Например, для приготовления начинки для пирогов или другой выпечки понадобиться меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.



Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.



Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),



когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.



Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!


2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.



Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.


3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!


Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.


источник -Вкусные рецепты от Анюты

Всем привет!

Я фруктоман- люблю фрукты в любом виде, и могу есть их в огромных количествах, и абрикосы не являются исключением. Мой организм привык к большому количеству клетчатки, и не протестует. Мой сын, которому ещё нет и двух лет, унаследовал у мамы любовь к фруктам, и также поглощает их немалыми порциями.

Польза абрикосов

  • Абрикосы очень полезный, сладкий и сочный фрукт который богат множеством витаминов и микроэлементов.

100 грамм абрикосов помогут восполнить суточную норму витамин, а именно (указано в процентах от суточной нормы):

Витамины:

Минералы:

  • Абрикосы низкокалорийный фрукт, можно смело употреблять, не нанося вред фигуре.

Калорийность абрикосов – 48 ккал на 100 гр.

Абрикосы и беременность.

Сейчас нахожусь на шестом месяце беременности, и конечно более ответственно отношусь к своему ежедневному рациону.

Существует мнение, что беременным нельзя кушать большое количество абрикосов, так как это может привезти к сильному вздутию или диарее, а также переизбыток витамина А в первом триместре беременности может привезти к нарушениям в развитии плода.

Для себя я соблюдаю несколько правил:

Не ем абрикосы натощак, чтобы предотвратить вздутие живота и повышенную кислотность

Сразу после употребления фруктов не пью воду, чтобы предотвратить диарею

Не ем абрикосовые косточки, они противопоказаны маленьким детям и беременным.

А ещё регулярное употребление абрикосов отличная профилактика от анемии. Последний анализ показал, что у меня гемоглобин в норме- 137.

Помимо употребления в свежем виде, замораживаю определенное количество абрикосов на зиму.

Как правильно заморозить абрикосы?

Мой сын зимой кушает в размороженном виде, я же предпочитаю использовать их как начинку для торта (см. ниже рецепт).

Мои абрикосовые десерты

Здоровый завтрак- Пудинг Семена Чиа и Абрикосы

Ингредиенты (2 порции):

Семена Чиа- 4 столовые ложки

Молоко- примерно 250 грамм

Семена чиа замачиваю в молоке, добавляю мед. Периодически перемешиваю. Оставляю на ночь в холодильнике.

Утром перемешиваю полученную массу с нарезанными ломтиками абрикоса.

Завтрак готов: вкусно, быстро, полезно

Торт с ""плесенью"" ( такое название мы дали этой выпечке еще в детстве)

Ингредиенты:

200 гр маргарина (можно заменить на подсолнечное масло)

1 столовая ложка сметаны

3 стакана муки (в этот раз я использовала ржаную), один стакан около 220 гр

сахар 0,5 стакана по рецепту мамы (я ставлю меньше, около 70 гр)

Тесто:

Масло растираю с тремя желтками, мукой, сметаной и сахаром.

Тесто получается рассыпчатым как песок. Распределяю тесто на форму, лишь чуть смазанную подсолнечным маслом.

Сверху нужно разложить абрикосы.


Ставлю в предварительно раскаленную духовку. Пеку 15-20 минут. Температура 180 градусов.

Вытаскиваю пирог из духовки и смазываю взбитыми белками.


Ставлю еще на 10-15 минут в духовку.


Приятного аппетита!



Домашнее мороженое для малышей:

Ингредиенты:

Все количества на глаз.

Натуральный йогурт, жирность 10%

Фрукты (абрикосы, малина)

В блендере взбиваю ингредиенты и полученную массу распределяю в формы.

Я поставила в морозилку на ночь.

Чтобы достать мороженное из формы, нужно погрузить форму в горячую воду.

Компот в мультиварке

Из побитых абрикосов варю компот.

mob_info