Можно ли есть старые подосиновики. Как выглядят подосиновики, где растут эти грибы, когда собирать. Как выглядят подосиновики: фото и описание

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик - объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum ) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной , ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Желчный гриб

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка - до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика - всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С . Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий , в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо .

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Подосиновик – вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб - тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом .

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики. Это общее название, объединяющее несколько видов грибов, относящихся к роду Лекцинум (Lессinum).

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики

Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.

Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки. Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями , образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза. Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.

Где растут подосиновики (видео)

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.

Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:

  • протеинов – 3,3 г;
  • липидов – 0,5 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 6,0 г;
  • воды – 88,1 г;
  • золы – 0,9 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавин – 0,45 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина «РР» – 9,8 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • калия – 404 мг;
  • кальция – 3,0 мг;
  • магния – 16,0 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • фосфора – 70 мг;
  • железа – 0,3 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,2 г;
  • миристиновой насыщенной жирной кислоты – 0,008 г;
  • пальмитиновой насыщенной жирной кислоты – 0,037 г;
  • стеариновой насыщенной жирной кислоты – 0,006 г;
  • пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,007 г;
  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,023 г;
  • полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты – 0,208 г.

Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом

Почему гриб подосиновик так называется

К числу микоризообразователей относится огромное количество шляпочных грибов, включая подосиновик. Красноголовики разных видов, вопреки своему звучному названию, способны образовать микоризу не только с осинами, но также с березами и некоторыми другими листопадными растениями. Однако название «красноголовик» или «подосиновик» чаще всего связывается не с характеристиками места, где растут и развиваются плодовые тела, а с внешним видом шляпки такого гриба.

Описание съедобных видов подосиновика

В настоящее время известно и достаточно хорошо изучено несколько разновидностей съедобного красноголовика, которые отличаются внешним видом, сроком плодоношения и условиями произрастания. Вот почему очень важно знать характеристику и описание всех съедобных видов подосиновика.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик красный

Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.

На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе . Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик белый

Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.

Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.

Подосиновик белый

Обабок дубовый

Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.

Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.

Обабок дубовый

Подосиновик окрашенноногий

Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.

Галерея: подосиновики (41 фото)

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом. Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом. Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком , который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.

Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.

Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком

Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.

Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.

Как приготовить подосиновики (видео)

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.

Подосиновик часто зовут красным грибом. Молоденькие подосиновики с красноватыми шляпками очень заметны в лесу, но цвет может меняться в зависимости от леса, вида или возраста гриба. У зрелых подосиновиков шляпка сереет и буреет, становится не такой яркой и приближается по цвету к шляпкам подберёзовиков. У подосиновика довольно высокая ножка (до 15 см) с характерными тёмно-серыми «чешуйками». На разрезе гриб всегда синеет и даже чернеет - это главный отличительный признак. Изменение цвета не влияет на вкус - подосиновик очень вкусный и по праву занимает второе место после белого гриба по вкусовым свойствам.

Различают три основных вида подосиновика: жёлто-бурый, белый и красный.

Жёлто-бурый подосиновик

Растёт в смешанных лиственных лесах: елово-берёзовых, берёзово-осиновых. Растёт группами или поодиночке. Часто растёт под широкими листьями папоротника. Появляется в первой половине июня и перестаёт расти с первыми морозами. Шляпка выпуклая, подушкообразная, со свисающей на краях кожицей (у зрелых грибов). Окрас шляпки буро-жёлтый или оранжевый. Трубчатый слой беловатый. Ножка массивная, высокая, снизу имеет утолщение. На ножке есть «чешуйки» тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, белая вначале, но затем срез розовеет и быстро синеет и даже чернеет. При обработке грибы темнеют, при сушке становятся почти чёрными.

Белый подосиновик

Встречается во влажных сосновых или елово-сосновых лесах. В жаркое засушливое лето появляется в осинниках. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем выпуклая и подушкообразная. Цвет молодых грибов белый, затем серый и у зрелых грязно-серый с коричневатым оттенком. Ножка высокая, снизу утолщённая с белыми или коричневыми «чешуйками». У основания ножка может быть сине-зелёного цвета. На изломе гриб быстро синеет и становится тёмно-фиолетового, а затем и чёрного цвета.

Красный подосиновик

Часто встречается в молодняке, в лиственных лесах, особенно обильно в осиновых порослях. В жаркое или сухое лето может расти в зрелом осиннике. В тундре растёт вблизи кустарниковых берёз. Красный подосиновик растёт группами. Часто целые россыпи грибов можно встретить на полянах или заброшенных лесных дорожках. Шляпка красного подосиновика может достигать 25 и даже 30 см в диаметре, шарообразной у молодых и подушкообразной у зрелых грибов формы, кирпично-красного или тёмно-красного цвета. Трубчатый слой вначале белый, затем грязно-белый, серый и у зрелых грибов - серо-коричневого цвета. Ножка высокая, с утолщением внизу. Мякоть на срезе быстро синеет и становится фиолетового цвета.

Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков. На ножке у ложного подосиновика жёлтая или красная сетка. Настоящий подосиновик довольно просто собирать, легко распознать и несложно перерабатывать. Но есть одно очень важное замечание: подосиновики надо переработать как можно скорее после сбора. Подосиновик очень быстро портится и начинает гнить уже в корзине, особенно в нижних слоях. Порченые грибы или их участки могут стать причиной недомогания или даже отравления. Не ленитесь - приготовьте подосиновики сразу после сбора! Подгнившие части смело вырезайте, порченые или червивые грибы выбросите. Не рекомендуется брать и слишком старые грибы, особенно с повреждениями. За время, проведённое в корзине, старый повреждённый подосиновик успевает испортиться, и даже если вы начнёте готовить грибы сразу после возвращения из леса, такой гриб уже может вызвать расстройство кишечника. Не жадничайте, оставьте грибы-переростки в лесу.

С подосиновиком можно приготовить любое блюдо, этот гриб очень податлив, очень хорошо сочетается со множеством продуктов, выдерживает промахи кулинаров и даже многочасовые варки-парки «шоб не отравица». Кстати, это самый частый вопрос при приготовлении: как и сколько нужно готовить грибы, чтобы не отравиться? Собственно, а зачем травиться? Достаточно исключить всё сомнительное, вроде грибов-старожилов, молящих о скорейшем погребении, или явно сомнительных несъедобных грибов, резко выделяющихся на фоне харизматичных как-в-мультиках подосиновиков с яркими шляпками. А ещё надо выучить главное правило любых взаимодействий с грибами - свежее и только свежее! Нельзя грибы хранить, они портятся даже в холодильнике и даже молоденькие крепыши-молодцы-красавцы сгниют за пару дней в ещё почти новом полиэтиленовом пакетике. Собрали - почистили - приготовили.

Деталь номер два: мыть или не мыть. Очень спорный вопрос. Если будете варить или готовить к маринованию или засолке - мыть, если планируете жарить и не любите, когда из грибов на сковороду вытапливается масса жидкости, в которой медленно темнеют и теряют вкус вкуснейшие грибочки - не мыть, но чистить. Щёткой, скребками, ножичком, обрезая повреждения, изъедины и сомнительные места. Для сушки следует отобрать лучшие грибы и лучше самые молоденькие и без червей, их ни в коем случае нельзя мыть, а можно только чистить (аккуратно, стараясь ничего не повредить) и потом можно сушить целиком, нанизав на нитку. На нитке грибы сохнут лучше, дольше сохраняют вкус и аромат (внутри), выглядят харизматичней, особенно если вы - счастливый обладатель просторной кухни, на которой это богатство очень вкусно смотрится в преддверии Нового Года.

Варка подосиновиков

Тут всё просто: надо помыть или очистить, бросить в кипящую воду, дать ей закипеть и переложить в другую ёмкость с вскипевшей водой. Там и варить до готовности. Степень готовности каждый определяет сам: кому-то и 10 минут уже много, а кто-то и через полтора часа сомневается - выключать или ещё полчасика? Если вы сомневаетесь в сырье - и полтора часа не спасут от паранойи, но если предварительная сортировка и обработка была выполнена качественно, то 15-20 минут вполне достаточно.

Жарка подосиновиков

Есть два пути: помыть грибы, нарезать, отварить и вывалить всё на сковороду, наблюдая, как тёмное месиво булькает час-полтора, уваривается до состояния, когда уже не страшно это есть, или просто почистить, порезать и пожарить в масле 5-7 минут на хорошо прогретой сковороде. Для второго способа нужно очень тщательно отобрать грибы: только свежие, только известных вам сортов. Скажем, белые, подберёзовики, лисички и подосиновики. Берите лучшие грибы, очищайте (но не мойте их!) щёточкой, отрезайте грязные или грубые и повреждённые части, червивые выбросите, старые даже не беритесь чистить - их только в варку или в ведро. Свежие, хорошие, молодые грибы нарежьте любимым размером, но не мельчите - ужарятся втрое! Не жалейте масла и жарьте на проверенной и прогретой сковороде с толстым дном. Жареные подосиновики очень любят лук - добавьте его, если вы тоже его любите.

Сушка подосиновиков

Очистите грибы от веточек, травы и земли. Используйте щётку и удобный ножик. Не мойте! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить - они просто сгниют на глазах. Маленькие сушите целиком, большие режьте, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов - это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Маринование подосиновиков

В воду для варки добавляют соль, специи и уксус. Варят 7-10 минут и перекладывают в стерилизованные банки. Альтернативный способ заключается в варке без уксуса, но уже 25-30 минут и добавлении уксуса в немного остывшие грибы перед тем, как их переложить в банки. Грибы в банках должны быть полностью покрыты маринадной жидкостью. Этот вид приготовления грибов хорош тем, что грибы можно заготовить впрок, и плох тем, что при неправильной обработке или хранении в банках с грибами могут образовываться смертельно опасные бактерии ботулизма. Если при хранении крышки банок вздулись - смело выбрасывайте всю банку и внимательно осмотрите остальные. Будьте внимательны!

Грибной суп с гренками

Ингредиенты:
500 г подосиновиков,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки сливочного масла,
пучок зелени,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы промойте, порежьте и забросьте в кипящую подсоленную воду. Муку разведите в тёплой воде, влейте в бульон, добавьте масло, выключите огонь и дайте настояться 5-7 минут. При подаче в тарелки насыпьте нашинкованной зелени. Поперчите. Гренки подайте отдельно.

Грибы подосиновики - вкусные и очень красивые, их легко собирать, тяжело спутать с ядовитыми "двойниками" и очень просто готовить. Приятного аппетита!

Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

  1. Красный подосиновик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

  1. Буро-желтый подосиновик.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

  1. Белый подосиновик.

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Ложный подосиновик.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.


Вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является , мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с . В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с по октябрь.

Знаете ли вы? В подосиновиках высокое содержание незаменимых аминокислот, из-за чего бульон из них приравнивают по ценности к мясному.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым.
Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая.
Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть - белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь.

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках - ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы - желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету.
Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями . В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета.

Окрашенноногий


Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая.
Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет.
В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Знаете ли вы? После вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет именно бульон из подосиновиков. В нем очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета.
Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае - с . Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму - подушковидную.
Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных - от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется - сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка - она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя - белок, который в них содержится, не переваривается организмом.


Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета.

mob_info