Мочало выращивание. Растение люффа (фото) – выращивание на мочалку. Выращивание и уход

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья - пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы - однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков - около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения - разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные - одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут - в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, - просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа - практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше - до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» - идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы - отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).

Семена люфы
Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем , разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив - 1-2 раза в неделю;
  • рыхление - через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности - в процессе рыхления.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием , и . Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана , 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм.

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, - проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа - универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать - вы уже знаете.

Как-то зимой, шастая по городу в поисках подработки, проходил мимо городской бани. Смотрю, широкие слои населения изволят блюсти себя в чистоте и желают мыться. Прямо ажиотаж, праздник гигиены! А может, какая-то банно-прачечная акция была. И тут меня осенило, догадка вспыхнула багрово, седые обожгла виски.

Ну как же! Люфа! Какие ей только названия не придумывают – и тыква мочалочная, и губка растительная, и мочалка с огорода, ту однолетнюю тропическую лиану семейства тыквенных выращивают во многих теплых странах, чтобы делать из нее экологически чистые, эластичные и практичные мочалки. И имеют с этого, как говорят в Одессе, приличный гешефт. Припомнив все это, я возмечтал о будущем достатке.

Первое – это купить семена люффы

Жажда наживы толкала к действию. С нетерпением ожидая прихода весны, времени зря не терял. Добывал информацию об агротехнике люфы. Добыл и ее, и два десятка семян, внешне похожих на арбузные – тоже плоские, черного цвета. Выяснилось, что их прочная плотная оболочка долго не пропускает внутрь влагу, что затрудняет всхожесть.

Умные люди предлагали в связи с этим два варианта. Первый: можно завернуть семена в тряпочку, положить в металлический дуршлаг и над кипящей кастрюлей попарить минут 10. Второй: по кромкам семечек легонечко поелозить напильником или надфилем (скарификацию, говоря по-научному, сделать).

Но, покумекав, ни парить, ни елозить не стал – можно не рассчитать и или перепарить, или переелозить.

Многие знания – многие печали. Но тут душу стали терзать новые сомнения. Успеют ли в нашем регионе вызреть плоды?

В какие сроки высевать, чтобы угадать? Утешало то, что ближайшие родственники люфы – огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны – растут и в ус не дуют. Ну все, решился.

Посадка семян люффы: рассада и открытый грунт

Надумал в первый год обкатать технологию: попробую-ка одну половину семян высадить через рассаду (если что, хоть семян будет много), а другую – сразу в грунт.

Вся садово-огородная братия нашего региона и сопредельных территорий считает, что после 25 мая возвратных заморозков быть не может. Из этого и стал исходить. Посовещавшись с внутренним голосом, еще 10 дней накинул на замачивание и проклевывание посадочного материала.

Изнемогая от нетерпения, в конце марта набрал в пол-литровую банку горячей (около 60°) воды, отсчитал десяток семян, завернул их в х/6 тряпочку и замочил на трое суток.

Потом сверток достал, промочил в растворе гумата по инструкции и завернул в полиэтиленовый мешочек, чтобы влага не испарялась.

Положил к батарее. В течение недели семена проклюнулись, правда, не все -7 шт. Стаканчики для посадки сделал из 3-литровых пластиковых бутылок. На донышки накрошил пенопласт кусочками – для дренажа. Дырки тоже там сделал. Засыпал земли с огорода.

В середине мая взялся за второй десяток семян. Замачивал их по той же системе. Как проклюнулись, посеял на грядки: в лунки добавил по 1/4 ведра перегноя, опустил семечки на глубину 2-3 см, полил и чуть замульчировал. А лунки накрыл полиэтиленовыми мешочками от возвратных заморозков и края их присыпал землей.

Потом пришла пора и рассады. Два стаканчика посадил под двумя отдельно стоящими деревьями, два – под забором и для трех сделал шпалерку высотой 2,5 м. Так как люфа растение двудомное, то для увеличения завязей я после 5-го листа точку роста прищипнул (как у сортовых огурцов, дынь и тыкв).

Люффа: уход

Вообще, про агротехнику люфы особенно распространяться не буду – такая же, как у тех же огурцов. Важно все делать вовремя.

И поить, и кормить, и рыхлить (осторожно!). Ну и, конечно, мульчировать. Перед цветением подкормил мочевиной (спичечный коробок на 12 л воды), по 2 л в лунку. На каждом растении оставлял не больше трех плодов.

Все цветки и нижнюю завязь удалял – хотел, чтобы мочалки были подлиннее и до заморозков плоды успели вызреть. А в середине августа прищипнул все точки роста.

И везде люфа разрослась, как у себя дома (а она ведь из Индии родом). Лиана эта очень декоративна и хорошо смотрелась на заборе и вокруг домика. Дошло до смешного. Народ всякий-разный вокруг участка отирается, начал выведывать у меня, что такое да с чем едят.

Я, чтобы не подвергать риску свое коммерческое предприятие, напустил туману и сказал, что, мол, по знакомству гуманоиды с Сириуса новый сорт редиски прислали. Однажды утром смотрю, а на заборе самую большую плеть кто-то надкусил, пожевал и выплюнул. Видно, не по вкусу пришлись «инопланетные дары».

Как сделать мочалку из люффы своими руками

В начале октября все плоды с плодоножкой срезал. Взял большую иглу и на капроновые нитки нанизал по 3-5 шт. Развесил над газовой плитой повыше, чтобы не подгорели и не касались друг друга.

И еще – плоды должны быть без травы, иначе могут загнить.

Когда все высохло, отломил плодоножки и вытряхнул семена. После этого поместил плоды в кастрюлю и залил кипятком для размягчения оболочек. Сняв их, хорошо промыл и развесил на веревках сушиться, прищипнув прищепками.

Следующий этап – сортировка. Самые длинные оболочки пустил на мочалки, те, что поменьше, – на стельки, ну а совсем мелочь – на губки для мытья посуды.

Взял хорошо разогретый утюг и чуть влажные мочалки (и стельки) через намоченную марлечку аккуратно попрес совал для того, чтобы они были плоскими, а не выпуклыми. А дальше мама на швейной машинке края обшила тесьмой и к мочалкам пришила ручки.

Короче, товар получился хоть куда. И соседи на него уже глаз положили. Все, в этом сезоне увеличиваю масштабы выращивания. А между прочим, слышал тут, что ушлый народ из люфы научился головные уборы делать. Во как!

Растение, эта женская футболка в стиле Харадзюку, Повседневная футболка с…

525.55 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (99)

Если вы скажете знакомым, далеким от садоводства, что хотите посадить у себя на участке природную мочалку, каждый воспримет это как шутку. И совершенно напрасно, ведь такое растение действительно существует. Правда, называется оно люффа, прозвище «мочалка» пристало к растению из-за его внешнего вида. Люффу можно легко охарактеризовать в двух словах: вкус и польза, поэтому она становится любимицей всех садоводов.

Люффа - это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два - остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа - это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Плоды Люффы — самые длинные плоды в мире

Несмотря на то, что родиной люффы является Азия, Россия тоже вполне подходит для ее выращивания. Причем, не нужно предпринимать никаких дополнительных манипуляций - нужно просто посеять семена в грунт. Но об этом - позже.

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими - сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность - ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.

Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Люффа цилиндрическая

Этот сорт люффы дает более крупные плоды - их длина обычно составляет не меньше 60 сантиметров. Внешне их ни с чем не перепутаешь: заостренные к плодоножке, они обладают очень тонкой и легко сдираемой кожей, а мякоть у них очень светлая и нежная. Плоды люффы цилиндрической в пищу не используются: они предназначены для производства экологических мочалок.

Цилиндрическая люффа

Использование

Один из плюсов люффы в широком спектре использования. Некоторые садоводы используют только эстетические свойства растения, украшая сады и создавая изгороди.

Из плодов люффы довольно часто делают мочалки. Однако, помимо этого, растение используется также для производства некоторых элементов мебели. Разумеется, для этого сложного процесса используется не только лиана, но так же переработанный пластик.

Внутренняя часть люффы используется в качестве натурального наполнителя для матрасов. Удивительно, но растение так же используется для изготовления некоторых деталей из одежды – например, головных уборов. Кроме того, из люффы делают коврики и изоляционный материал.

Кстати, плоды растения вполне себе съедобны, а народные знахари уже давно готовят из них лекарственные средства для борьбы с разными недугами. Известно, что неспелые плоды люффы помогают укрепить иммунитет, а также справиться с такой неприятностью как метеоризм и вздутие живота. Также растение используют для того, чтобы вылечить грудной кашель.

В ходе проведенных исследований специалисты доказали, что семена и плоды растения, в частности, Люффы египетской, обладают антимикробными свойствами, поэтому их иногда используют для дезинфекции питьевой воды. Кроме того, этот сорт полезен для человека, благодаря своим антиоксидантным компонентам.

Особенности выращивания

Люффа не признает никакой почвы, кроме хорошо удобренной и плодородной. Идеальный вариант для растения - супесчаная почва и место, которое защищено от сильных ветров. Люффу можно выращивать, высаживая ее в открытый грунт или же рассадой, но традиционно фермеры выбирают второй вариант, поскольку в таком случае растение дает не только ранний, но и щедрый урожай.

Как посадить люффу на рассаду

Семена обычно сеются в стаканчики или торфяные горшочки, наполненные рыхлой почвой. Приступать к этому кропотливому процессу лучше всего в апреле.

Имейте в виду: растение очень не любит, когда его пересаживают, поэтому всю процедуру нужно продумать таким образом, чтобы она принесла люффе минимум дискомфорта.

Итак, берем небольшие по диаметру горшочки - 7 сантиметров будет вполне достаточно - и высаживаем в ним семена на глубину максимум 2 сантиметра.

Важно знать: перед посевом семена люффы нужно около недели прогревать при температуре 40 градусов, а затем на полчаса замочить в соке алоэ.

После посева почву нужно щедро полить и накрыть полиэтиленом. Если все сделать по правильной схеме и при выращивании рассады соблюдать температуру 30 градусов, то уже через неделю можно ждать первых всходов. Однако сразу же после этого важно понизить температуру до 20 градусов.

Теперь мы начинаем внимательно следить за ростом растения. После того, как сформируется шесть полноценных листочков, люффе необходимо помочь и обеспечить для увеличивающейся рассады опору.

Люффа на опоре на грядке

Растение не очень любит холод, поэтому в открытый грунт его стоит высаживать только после того, как средняя ночная температура на улице составит больше 15 градусов - чаще всего это случается не раньше середины мая. Схема посадки простая - 1×1. Идеально подойдут грядки или же низкие гребни.

Как сажать люффу в открытый грунт

Самое главное - правильно расположить рассаду на участке. Для этого высаживайте ее в лунки размером 30×30 и глубиной 20 сантиметров на расстоянии метра друг от друга. «Погружать» рассаду в лунку необходимо до уровня семядольных листьев. Практически сразу нужно предусмотреть для люффы опору. Если оставить это дело на потом, то вы рискуете повредить уже разросшуюся корневую систему.

Так как люффа любит плодородную почву, нужно смешать грунт с навозом или компостом, так образом земля насытится необходимыми для роста растения веществами.

Как ухаживать за люффой

Исходя из того, что лиана достаточно плодородна, ей нужно большое количество удобрений: примерно 6 килограммов навоза на 1 квадратный метр. На такую площадь так же идет 20 граммов сульфата калия, 50 граммов суперфосфата и 40 граммов аммиачной селитры. С последним «ингредиентом» не все так просто: фермеры вносят его за три подхода: в процессе посадки рассадки, во время второго рыхления и во время третьего рыхления.

Чтобы люффа в конечном итоге порадовала богатым урожаем, как минимум дважды в месяц ее нужно подкармливать раствором из коровяка, золы и воды.

Как приготовить:

  • берем килограмм коровяка;
  • добавляем в емкость стакан воды;
  • разбавляем ведром воды;
  • тщательно перемешиваем.

Примерно в середине июля люффа начинает цвести.

Незадолго до этого очень важно добавить в грунт азотные удобрения. Цвести лиана будет примерно до сентября. При этом, женские цветки будут расти по одному, обособленно, и зацветут раньше, чем мужские, которое растут в кисти.

Важно понимать, что у люффы достаточно слабая корневая система, которая находится в поверхностном слое земли. Особенность листьев растения в том, что они испаряют большое количество влаги, следовательно - лиана нуждается в частом и щедром поливе. Люффа - любительница влажного воздуха, поэтому шланг с распылителем станет для нее настоящим подарком.

Пока растение не достигло внушительных размеров, его можно поливать раз в неделю, но уже с июня по сентябрь полив нужно участить до одного раза в 3 дня. Здесь тоже важно не переусердствовать - после сентября полив снова сокращаем. Благодаря этому значительно сокращается период вегетации, а также ощутимо ускорить процесс созревания плодов.

Культивация

Успешная культивация люффы напрямую зависит от наличия опорных конструкций. Опора необходима не столько растению, сколько фермеру, поскольку она позволяет регулировать направление роста лианы, а также поддерживать стебли. Если выращивать люффу без какой-либо опорной конструкции, то вы гарантированно получите плоды неправильной формы, которые, к тому же, будут подвержены грибковым заболеваниям. Обычно специалисты призывают стебли растения к опоре в нескольких местах. Так же очень важно вовремя удалять боковые ветви, пока они не начали отнимать у люффы силы.

Мы уже упоминали, что правильная схема полива поможет сократить период вегетации растения. Достичь такого же результата поможет прищепка главного стебля на расстоянии 3 метров. Очень важно внимательно наблюдать за качеством растущих плодов - деформированные нужно сразу же удалять. У цилиндрической люффы обычно оставляют максимум по 8 плодов, а у остроребристой - по 12.

Важно: вопреки соблазну, не нужно направлять люффу на деревья, поскольку соприкосновение с ветвями приводит к травмам завязи растений, а это, в свою очередь, провоцирует их гибель.

Люффа в кулинарии

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды - их снимают с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Видео - Интересные особенности люффы

Выбирая семена, увидела пакетик люффы, прочитала аннотацию, заинтересовалась. Дети мои аллергики, поэтому натуральные мочалки нам необходимы. Что собой представляет люффа? Как вырастить рассаду, в какое время ее высаживать в теплицу? Можно ли пересадить подросшие растения в открытый грунт, чтобы не занимать площадь теплицы?

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см. До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

Сегодня в моде все натуральное. Натуральные продукты питания, натуральная косметика, одежда из натуральных волокон. Баня - вообще оплот натуральности, начиная от бревен сруба и заканчивая . Естественно, в царстве экологически чистых предметов не должно быть исключений, даже в таких мелочах, как мочалки. Никакой синтетики. Зачем она в бане, если на свете есть такой замечательный продукт, как мочалка из люфы. О ней наш сегодняшний рассказ.

Люфа, а правильно люффа - однолетнее растение из семейства тыквенных, ареалом естественного произрастания которого является субтропические и тропические регионы Азии и Африки. Травянистые лианы такого рода очень быстро растут и к концу вегетативного сезона могут достигать длины до 500 см. Люффа, в естественных условиях, достаточно обильно плодоносит, причем плоды, могут достигать в длину внушительных 70 см. Причем, их можно употреблять в пищу, пока плоды окончательно не вызрели, не стали мучнистыми и не огрубели.

Помимо плодов, молодые побеги используются в различных косметических целях, а само растение прекрасно подходит для затенения летних беседок, площадок с мангалом и прочих мест обихода, расположенных на открытом воздухе. Ввиду того, что климат у нас стал значительно жарче есть шанс успешно вырастить люфу и в климатических условиях южных регионов нашего отечества.

Агротехника мочального производства

Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.

Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.

Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:

  • Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
  • Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, поэтому предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Всходы обильно поливают, не забывая, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
  • При появлении первого натурального листа, температуру снижают на 3 градуса Цельсия;
  • Рассаду в возрасте 6 недель можно закалять;
  • Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
  • Ввиду поверхностной корневой системы у этого растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
  • Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее 150 - 170 см;
  • При достижении центральным стеблем длины 500 см его необходимо прищипнуть и тем самым спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
  • В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.

Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.


Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:

Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.

С дерева мочало - делаем с начала

Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод необходимо снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.

Важно! Съем плодов необходимо завершить до наступления осенних заморозков.

Сушка плодов производится в течении 5-15 дней, в зависимости от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом.

Самый ответственный процесс - снятия шкурки с плода.

Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:

  1. Высушенный плод замачивают в теплой воде в течении 1,5 - 2 часов, после чего снимают шкурку путем нанесения нескольких неглубоких надрезов по всей длине плода.
  2. Высушенный плод замачивают в холодной воде, в течении 15-20 мин, потом на 10-12 мин помещают в крутой кипяток, проводят кипячение и вынув, на 2-3 мин помещают в холодную воду до остывания. Кожицу снимают чулком, посредством единственного неглубокого надреза, выполненного по длине плода.

Словечко от Бывалого! Хорошим инструментом для выполнения надрезов плода следует признать канцелярский нож. Он обладает острым лезвием, и позволяет хорошо контролировать глубину надреза.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод без замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».

Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине безгранично. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.

Применение мочалки растительного происхождения

Использование мочалок из натурального сырья предусматривает несколько моментов:

  1. Перед использованием такую мочалку замачивают в теплой воде в течении 3-5 мин.
  2. Пользоваться изделием можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Общий срок службы таких мочалок, при соблюдении условий хранения может составлять 2-3 месяца.
  4. Хранить следует хорошо высушенными в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.


Общий срок службы мочалок такого типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Кроме этого следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.

Заключение

В заключении следует признать, что вопрос, как сделать мочалку из люфы, не представляет особой сложности. Куда более сложнее вырастить растение, получить качественные кондиционные плоды и правильно их высушить. Возможно, при устойчивом спросе на натуральные продукты стоит подумать о коммерческом производстве мочалок из растительного сырья. При наличии подходящего земельного участка, как минимум, можно освоить выращивание люфы и изготовление мочалок для удовлетворения собственных потребностей. На рынке представлено большое количество таких изделий, правда их цена, впрочем, как и для любого другого натурального продукта достаточно высока. Использование в полной мере позволяет получить удовольствие и помимо всего прочего, положительный терапевтический и косметологический эффект в отношении как здоровых, так и проблемных кожных покровов. Единственным существенным недостатком следует признать недостаточную долговечность этого материала при интенсивном использовании. Впрочем, за удовольствие нужно платить.

The following two tabs change content below.

mob_info