Меняется ли с возрастом. Меняется ли размер глаз с возрастом? Почему стереотипы отражают реальность

Личность людей продолжает постоянно меняться не только в процессе взросления, но и в зрелом возрасте. К такому выводу пришли зарубежные ученые в результате полномасштабного опроса, в котором приняли участие 4000 человек от 20 до 80 лет. Выяснилось, что мы склонны непрерывно менять свои взгляды на жизнь под воздействием опыта и других факторов.

Принято считать, что личность человека окончательно формируется примерно к 20-25 годам под влиянием природных данных и окружения — семьи, школы, друзей… Именно к этому сроку закладываются все основные черты характера. После этого мы если и меняемся, то незначительно… Поэтому мы убеждены, что каким человек стал к 25 годам, таким он и останется до конца жизни. А между тем, сама жизнь доказывает, что это далеко не так.

Примеров масса. Например, говорят, что деньги портят людей. И это не пустой звук. Предположим, два человека с одними и теми же врожденными задатками родились и выросли в совершенно одинаковой среде, получили одинаковое образование… Но получилось так, что один из них стал обычным наемным сотрудником, а второй ушел в бизнес. Или, скажем, стал чиновником. Через некоторое время у него обнаружились такие черты, как жесткость в отношении других людей, пренебрежение прежним кругом общения, стремление добиваться своих целей любыми средствами, пусть и неэтичными… Если этот человек занимает пост на госслужбе, он может удариться в коррупцию, начать брать взятки. С первым же товарищем ничего подобного не происходит, так как у него нет возможности подобраться к большим деньгам.

Исследования показывают, что состоятельные люди чаще позволяют себе нарушать законы и правила, чем менее обеспеченные. Многие из них менее порядочны в отношениях с друзьями и в личной жизни.

В этом разделе:
Новости партнеров

Конечно, вовсе не обязательно, что богатый человек будет поступать плохо и нечестно, а бедный — хорошо и честно, тем не менее такие случаи вовсе не редкость…

Или иной пример. Человек, который до того слыл добрым и доверчивым, что называется, "обжегся" — попал в ситуацию, когда его обманули, обобрали, "кинули" и проч. Могут быть варианты — неудачный брак, незаслуженное осуждение, отсутствие помощи при серьезных проблемах… После этого наш герой может изменить свое отношение к людям, стать менее общительным, перестать доверять окружающим и в целом усвоить негативный взгляд на мир. Порой, когда мы упрекаем кого-то в негативе, то слышим в ответ: "Учителя были хорошие" или "Жизнь научила".

Порой нам сложно объективно относиться к людям, которых когда-то в юности считали ничтожествами. Узнав, что такой человек добился успеха, мы попросту не желаем признавать этот факт и внушаем себе, что успех случаен или является результатом протекции: "Я же его знаю, он всегда был пустым местом!" У нас в голове не укладывается, что за прошедшие годы этот персонаж мог очень сильно измениться…

В ходе исследования специалисты каждые два года проводили анкетирование добровольцев. Их интересовали, в частности, такие личностные черты, как честность, добросовестность, уступчивость, уровень невротизма. Выяснилось, что если эти показатели формируются к 30 годам, то к сорока они достигают своего пика.

И все-таки перемены в нас идут постоянно. С годами мы можем изменить свои убеждения, если видим, что они оказываются несостоятельными. Так, мы можем стать терпимее или, напротив, нетерпимее к каким-то людям и ситуациям, изменить свое мнение о них под воздействием каких-то вновь открывшихся обстоятельств или факторов.

Возрастные изменения также способствуют переменам в личности. И часто не в лучшую сторону. К старости в связи с мозговыми нарушениями и физическим дискомфортом люди нередко становятся чересчур обидчивыми и подозрительными, у них могут неожиданно проявиться такие качества, как необоснованные жадность, злоба… Им кажется, что все вокруг относятся к ним несправедливо, пытаются чего-то недодать, в чем-то обмануть или просто не выказывают должного уважения… Именно из-за этих крайне неприятных черт представители более молодых поколений часто избегают стариков: далеко не каждый может отнестись к подобным вещам с пониманием. Тем не менее, это естественный процесс, от которого не застрахован абсолютно никто…

Однако случается и так, что люди с течением времени меняются к лучшему. Возможно, потому что обстоятельства жизни стали более благоприятными… Некоторым помогает психология. Если бы человек не был подвержен изменениям, то психологи просто оставались бы без работы. Они способствуют тому, чтобы клиент лучше узнал самого себя, взглянул на себя со стороны и осознал свои внутренние проблемы, что может подтолкнуть его к переменам… В общем-то, механизм последних достаточно прост : "Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу". Иногда перемены начинаются всего лишь с мелких деталей, и только со временем мы осознаем их глобальность…

Медики утверждают, что уже несколько лет спустя после завершения формирования организма мы начинаем терять в росте. Однако слишком стремительный процесс «укорачивания» может быть сигналом о начале тяжелого недуга – незаметном развитии остеопороза .

Тело человека состоит из жира, мышечной ткани (мышцы и органы), кости, воды и других веществ. С возрастом количество и распределение этих материалов будет меняться. Жировая ткань может увеличиться к центру тела, в том числе вокруг органов брюшной полости. Количество жира в организме может увеличиться на целых 30%. Параллельно тому, как жир увеличивается, мышечная масса тела уменьшается. Мышцы, печень, почки и другие органы могут потерять часть своих клеток. Этот процесс потери мышечной массы называется атрофией. Кости теряют часть своих полезных веществ, в частности кальций, и становятся менее плотными (это состояние называется остеопения, или, на более поздней стадии, остеопороз). Уменьшает количество воды в вашем теле. Это связано с возрастными изменениями в костях, мышцах и суставах.

С возрастом человек можете стать короче. Тенденция уменьшения роста происходит среди всех рас и обоих полов. Уже после 35 лет люди начинают постепенно становиться ниже ростом – средняя скорость такого уменьшения составляет около 1,3 см за каждые 10 лет. Так к 60 годам человеческий рост уменьшается на 2-3 см, а к 80 годам на 5-6-8 см. Врачи считают такой процесс вполне «физиологичным»: изнашиваются межпозвоночные диски, «стираются» сочленения в суставах, и, наконец, мышцы теряют тонус и становятся дряблыми, и, кроме того, уменьшается их масса.

Однако слишком быстрое уменьшение роста может быть первым симптомом начала остеопороза, недуга приводящего к уменьшению плотности костной ткани, и в результате этого чреватого тяжкими переломами, в частности переломом шейки бедра.

Американские ученые из медицинского центра при Гарвардском университете (Harvard Medical School) утверждают, что если пожилой человек в возрасте 70 лет и старше вне зависимости от пола потерял в росте в течение последних двух лет 5 см и больше, то у него риск развития перелома тазобедренного сустава в ближайшие два года возрастает на 54% по сравнению с его сверстниками, которые не «укорачивались» столь быстро.

Причем у мужчин такая зависимость прослеживается даже еще более отчетливо, чем у женщин – как объясняет руководитель исследования профессор Мариан Ханнан (Marian Hannan), это вызвано тем, что у мужчин мышечная масса больше чем у женщин и потеря плотности костей у них происходит медленнее.

Профессор Ханнан считает, что такая простая процедура как регулярное измерение роста и занесение данных этих измерений в медицинскую карточку пациента может стать дополнительным средством ранней диагностики остеопороза. Однако уменьшение роста имеет зависимость. Физическая активность, правильное питание, и лечение остеопороза может помочь уменьшить потери высоты.

Мужчины часто набирают вес примерно до 55 лет, а затем начинают терять вес. Это может быть связано со спадом выработки мужского полового гормона тестостерона. Женщины, как правило, набирают вес до 65 лет, затем начинают терять вес. Потеря веса, в частности, вызвана потерей мышечной ткани. Конечно, потеря веса или его прибавка варьируется от человека к человеку, тоже. Диета и физические упражнения играют большую роль в этих изменениях.

Изменение общего количества жидкости в организме могут привести пожилых людей к большей вероятности получить обезвоживание. Обратите внимание на то, сколько жидкости вы пьете.

На изменение формы тела также играет важную роль то, как ваш организм реагирует на принимаемые лекарственные препараты. Дозы лекарств, возможно, придется скорректировать с возрастом.

Потеря мышечной массы на ногах и изменения формы тела может повлиять на общий баланс, что приводит к нарушению координации и частым падениям.

Распространенное мнение: интеллектуальные способности человека с возрастом неизбежно ухудшаются. Считается, что, отучившись в школе и закончив институт, мы усваиваем основной объем знаний, главные рабочие навыки получаем до 30-35 лет, а дальше обязательно начинается спад. Мы верим этому и... боимся. Но действительно ли люди глупеют с возрастом?

Первое, что хотелось бы отметить: ощущение, будто вы поглупели, иррационально, как любое чувство. Толчком к нему могут послужить какие-то реальные факты, но делать выводы на его основе было бы поспешностью. Поэтому разберем научные доводы.

Что происходит с мозгом в процессе взросления человека? У младенцев и маленьких детей развитие мозга происходит с наибольшей интенсивностью. Впервые устанавливаются нейронные связи, которые впоследствии станут основой привычных для взрослого человека навыков — ходьбы, речи, чтения и письма. Но можно ли сказать, что среднестатистический младенец умнее студента?

Вот, кстати, и первый факт: высокая интенсивность процессов в мозге еще не означает самые высокие интеллектуальные способности. Младенец развивается так активно, потому что ему нужно успеть заложить "базу" для будущей жизни. То же можно сказать и о школьниках и даже о студентах.

На последние классы школы и на время обучения в институте (то есть на возраст примерно между 15 и 25 годами) действительно приходится пик способности запоминать новую информацию и осваивать незнакомые предметные области. Отчасти это связано с биохимическими процессами в мозге: нервные клетки начинают постепенно отмирать после 20 лет.

Хотя, как показали исследования, объем отмерших клеток незначителен и реально практически не влияет на мыслительные способности человека, особенно если учесть, что количество самих нейронов составляет всего 10 процентов от общего объема мозга. Но есть и другие причины: чем меньше знаний мы имеем, тем легче наш мозг поглощает их, подобно губке.

А с возрастом, когда мы уже накопили определенный багаж информации и развили критичность мышления, любые новые сведения должны пройти проверку (согласуются ли они с остальными нашими знаниями, не противоречат ли им) и "встроиться" в уже имеющуюся картину мира.

Неудивительно, что на усвоение одного и того же объема новой информации сорокалетнему человеку понадобится больше времени, чем двадцатилетнему. Но и его интеллектуальные ресурсы будут при этом более активны: он проделает работу не просто по запоминанию новых сведений, но также подвергнет их критическому осмыслению и освежит все прежние знания, касающиеся данной темы.

Более того, ученые уже опровергли постулат о том, что с окончанием юности и началом взрослой жизни мозг теряет способность к пластичности — образованию новых нервных клеток и связей между ними. Исследования мозговой активности людей, перенесших инсульт , доказали: мозг взрослого человека способен вырабатывать нейроны и устанавливать новые связи между ними.

Есть и еще один психологический фактор: чем больше мы узнали, тем менее значительным кажется прирост новых знаний. Студент-первокурсник, проучившийся полгода, чувствует себя невероятно поумневшим по сравнению со школьным периодом. Человек, получающий второе высшее образование или проходящий курсы повышения квалификации, уже не ощущает подобной эйфории, хотя проделывает ничуть не меньшую умственную работу.

Однако в предположении о том, что многие люди глупеют с возрастом, есть своя доля правды. И заключается она вот в чем: интеллектуальные способности нуждаются в тренировке. Получая образование (что заложено стандартной "социальной" программой), мы вольно или невольно "тренируем" свои нейроны.

А дальше все зависит только от нас: от выбора работы, досуга, широты взглядов на жизнь, количества прочитанных книг… Причем развитие мозга происходит не только во время интеллектуального труда — на его работу благотворно влияет и разнообразие впечатлений.

То есть "тренировать мозг" — это не только читать новые книги, но и осваивать новые виды спорта, путешествовать по местам, где никогда не был, учиться играть в настольные игры — все что угодно.

И здесь психологический фактор тоже играет существенную роль: тот, кто считает подобный досуг "ребяческим" и недостойным солидного взрослого человека, или тот, кто не желает выступать в роли новичка, предпочитая всегда и во всем быть на высоте, в перспективе значительно снижает свое умственное развитие.

Соблюдая условия "тренировки мозга", с возрастом вы сможете наблюдать не снижение, а даже повышение интеллектуальных возможностей, утверждают специалисты. Если главное преимущество студентов и молодых людей - скорость усвоения новой информации, то люди среднего возраста наиболее продуктивны там, где могут использовать накопленные ими знания и опыт, - в первую очередь в профессиональной сфере.

После 30-35 лет у человека повышается уровень аналитических способностей, а также возрастает самооценка, что благоприятно сказывается на многих сферах деятельности — от качества коммуникативных навыков до эффективности решения задач в команде.

Уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне?

Несомненно, детям нужно больше сна, чем взрослым. Их растущий требует много энергии, а для правильного развития необходим полноценный отдых и . Вот почему Национальный фонд сна США рекомендует подросткам спать по восемь-десять часов в сутки, в то время как детям младшего возраста требуется больше.

Но что насчет взрослых? Обычно люди спят меньше в среднем возрасте, чем в возрасте 20-30 лет, и сообщают, что чувствуют себя хорошо. Но уменьшается ли с возрастом потребность человека во сне? «Нет, - говорит доктор Лейла Хейрандиш-Гозал, директор клинических исследований сна в Чикагском Университете. - Количество необходимого сна не меняется, но меняется его восприятие».

Человек быстро адаптируется. Если вы переедете в более холодный климат, вы в конечном итоге привыкнете к нему. И точно так же тело и мозг человека могут привыкнуть работать без достаточного количества сна. Это может не вызывать каких-либо заметных проблем в краткосрочной перспективе. Но со временем, говорит Хейрандиш-Гозал, недосып может испортить метаболизм, настроение, память и сердечную функцию человека, увеличивая риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Недостаток сна также вызывает нарушения и вызывает психические проблемы.

«Совершенно ясно, что с возрастом способность в сне снижается, - говорит Майкл Граннер, директор Центра исследований сна и здоровья в медицинском колледже Университета Аризоны. Многие пожилые люди считают, что их неспособность спать крепко или в течение длительного времени является признаком того, что они не нуждаются в отдыхе. Но это не так».

Итак, сколько сна действительно нужно людям среднего и старшего возраста для оптимального здоровья? Это - сложный вопрос.

Есть много научных проблем, связанных с измерением «адекватного» сна. Во-первых, мы все склонны быть плохими судьями наших собственных уровней сонливости. «Вы спрашиваете людей, насколько хорошо они отдохнули, и они понятия не имеют, - говорит Граннер. - Люди говорят, что они в полном порядке, но затем мы смотрим на объективные показатели эффективности, такие как реакция или фокус, и видим довольно резкое снижение».

Кроме того, чтобы произвести краткосрочные измерения, исследователи должны серьезно уменьшить количество сна человека, сбивая его до пяти или менее часов за ночь, а это может серьезно навредить здоровью. По этой причине даже хорошо разработанные долгосрочные исследования сна, как правило, предоставляют грубые средние значения, которые могут применяться к большим группам людей, но не к отдельным людям.

«Когда люди спрашивают меня, сколько им нужно сна, я спрашиваю их, нужно для чего? - говорит Макс Хиршковитц, почетный профессор Медицинского колледжа Бэйлора и бывший председатель Национального фонда сна. - Вам нужно спать, чтобы заниматься сложными математическими задачами или водить грузовик в течение 14 часов, или вам нужно смотреть телевизор? Есть доказательства, что 8-9 часов сна - оптимально для работы мозга и тела. Но когда дело доходит до здоровья, большинству взрослых нужно семь часов, плюс-минус час в зависимости от человека. Если вы спите шесть или меньше, этого недостаточно».

По форме и размерам носа определяют характер, возраст и привычки человека. Но происходит ли изменение носа с возрастом? Сравнивая фотографии человека в молодости и в старости без труда видны различия в размерах носа.

Почему нос меняется с возрастом?

Для того чтоб понять, почему размеры носа меняются с возрастом, давайте посмотрим на структуру носа.

Как меняется лицо с возрастом фото

Наружный нос (видимая часть) состоит из костей, хрящей и кожных покровов. В основе наружного носа – лобный отросток верхней челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ. Мышцы, покрывающие костно-хрящевой остов носа, сжимают носовые отверстия. Кожа носа толстая по причине концентрации сальных желез и малоподвижности.

С возрастом мышцы и кожа носа теряют тонус, возникает инволюционный птоз (опущение), увеличивается площадь кожных покровов. Как выступающая часть тела, нос со временем опускается под силой гравитации. У женщин угасают функции половых желез, что провоцирует развитие мужеподобных черт лица.

Внимание! Чтобы остановить преждевременное старение лица и носа применяют омолаживающую ринопластику.

В процессе старения изменяется не только нос, но и лицо. Увеличиваются носогубные складки, происходит обвисание кожи. Эти изменения «усугубляют» размер носа, делая его визуально больше. С возрастом также проявляется асимметрия в строении носа.

Омолаживающая ринопластика поможет отсрочить старение лица и носа

В ходе операции пластический хирург корректирует кончик носа, убирает излишки тканей. , нос становится снова как в молодости.

Экология, неправильный уход за кожей лица либо полное отсутствие, образ жизни, питание способствуют раннему проявлению процессов старения. Нет других признанных методик по коррекции форм и размеров носа, кроме пластической хирургии. Для тех, кто внимательно относится к своей внешности, коррекция кончика носа и омолаживающая пластическая операция 100% решение в борьбе с возрастными изменениями носа.

Как внешность меняется с возрастом фото

mob_info