Масленица когда начинается и заканчивается. История и традиции празднования масленицы в россии. Поговорки про масленицу

Праздник Масленица пришел к нам из давних языческих времен. Существует несколько названий торжества, к примеру, Сырная седьмица или Сырная неделя, но нам привычней все же слово “масленица”. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи. У многих праздник ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями. В 2017 год дата Масленицы ожидается с 20 по 26 февраля. История праздника До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и неделю после. Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме происходит перестройка гормональной системы и подготовка к активной жизни. Христианская церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в споры с русскими традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю. Масленица - это яркое веселое торжество, которое призвано прогонять зиму и зазывать весну, пробуждающую природу и солнечное тепло. Люди с давних времен сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины. Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. Когда они вкушали ароматные яства, то верили, что съедают частичку тепла и могущества этой яркой планеты. Основные “масленичные” правила

Из огромного количества требований, которые необходимо соблюдать на Масленицу, хочется выделить только основные: Во-первых, на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели - блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение. Во-вторых, есть нужно столько, сколько хочется, потому что еда в эти дни является особой формой жизни. В народе даже ходили поговорки “Кушать нужно столько, сколько собака раз хвостом махнет”. На праздник было принято ходить в гости, а также приглашать к себе, чествуя друзей вкусными блинами и прочими угощеньями. В-третьих, на Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами. Традиции праздника

Издавна принято было отмечать каждый день Сырной недели по-разному: Понедельник - “Встреча” Рано утром, свекровь со свекром собирали невестку и отправляли ее к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам. За ужином обсуждали различные конкурсы, где будет проводиться праздник. К этому дню на площади уже устанавливались качели, горки и балаганы. Хозяйки с понедельника начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нищим, чтобы те помянули умерших родственников. Именно в понедельник в деревнях и селах устанавливали чучело Масленицы, которое облачали в разное тряпье. Вторник - “Заигрыши” С наступлением вторника молодые люди начинали устраивать катания на санях, с горки и другие веселые потехи. Тот, кто становился победителем в том или иной игре, угощался вкусными блинами с разной начинкой. В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды - это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу. Среда - “Лакомки” Про этот день хорошо расскажет поговорка: “Что есть в печи, то все на стол мечи!”. Конечно, коронное блюдо любого стола - блины. В среду ходили к теще в гости, прихватив какое-то вкусное угощение. Четверг - “Широкий разгуляй” Все дни до четверга, считались не такими значимыми. Но с приходом этого дня народ переставал работать и полностью отдавался в руки веселью. Люди играли в игры, водили хороводы, устраивали кулачные бои, а также лазали по высоченному столбу. Пятница - “Тещины вечерки” Множество масленичных обрядов в этот день находили свое применение в ускорении бракосочетания между молодыми людьми. Тещи приходили в гости к зятьям на блины. Существовал обычай, когда теща накануне присылала в дом зятя все необходимое для блинов: сковородки, половник, а тесть - муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников. Суббота - “Золовкины посиделки” Невестки должны были позвать в гости к себе золовок (сестру мужа). Обязательно следовало подарить какой-то презент родственнице. Помимо таких вечеров принято было просто приходить в гости к друзьям и знакомым, чтобы полакомиться вкусной пищей. Еще в субботу проводился “целовник” - все новобрачные участвовали в обряде чествования. Помолвленные молодые люди взбирались на большую гору для катания, должны были поклониться, поцеловаться и съехать на санях вниз. Под горой продолжали целоваться под громкие крики толпы. Воскресение - “Прощеное воскресенье” Масленица заканчивается Прощеным воскресеньем. Этот день в народе также назывался “целовальником” или “проводами”. Заканчивалась неделя чревоугодия и гуляний. Повсюду разжигались костры, чтобы растопить лед и снег, а также доходил черед и до чучела - его также сжигали. В этот день принято просить прощения у Господа и у родных. 10 правил для вкусных блинов на Масленицу

Масленица - символ скорого приближения весны и прощания с зимой. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля, а закончится по обычаю Прощеным воскресеньем, предваряя начало великого поста. Как праздновать Масленицу по дням недели, где пройдут народные гуляния, чем угостить родных и друзей и о многом другом читайте в обзоре.

Для удобства используйте меню для быстрого перехода к отдельным разделам (оно расположено в верхнем левом углу).

Предназначение Масленицы - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции праздника. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник, 20 февраля - встреча
Напеките блинов, украсьте жилище чучелом из соломы и встречайте гостей.

Вторник, 21 февраля - заигрыши
Если вы незамужняя девица, приглашайте знакомых парней в гости или отправляйтесь с ними на катания с горок. В старину считалось: не съехать в этот день на санях с горки - «обидеть» Масленицу.

Среда, 22 февраля - лакомка
«Тещины блины». Мать жены в этот день приглашает зятя и кормит его блинами.

Четверг, 23 февраля - разгуляй
Масленица набирает силу. Смело отправляйтесь на первые уличные гуляния.

Пятница, 24 февраля - тещин вечер
Очередь зятя угостить блинами тещу, чтобы мир и взаимопонимание не покидали семью.

Суббота, 25 февраля - золовкины посиделки
Этим вечером пригласите к себе на блины сестру мужа (золовку) и подарите ей что-то приятное.

В этот день народные гуляния пройдут по всему городу, например в омском парке 30-летия ВЛКСМ сожгут чучело и будут подниматься по ледяному столбу. В этот день просят друг у друга прощения, чтобы примириться перед великим постом.

Великий пост в этом году продлится с 27 февраля по 9 апреля, далее следуют шесть дней Страстной седмицы - в течение этого времени христиане готовятся к Пасхе.

Вот еще несколько идей как провести праздники.

Времена меняются, но Масленица по-прежнему остается одним из самых любимых зимних развлечений. На радость взрослым и детям семейный торговый центр МЕГА Омск подготовил специальную праздничную программу, которая пройдет с 24 по 26 февраля с 12:00 до 18:00 на парковке перед главным входом.

Провожать успевшую надоесть своими морозами зиму посетители МЕГИ будут с размахом. МЕГА приготовила разнообразную развлекательную программу, во время которой можно будет получить не только заряд отличного настроения, но и подарки, приняв участие в веселых конкурсах.

Отметить праздник со вкусом можно, заглянув на масленичную ярмарку , на которой МЕГА предложит омичам аппетитные блюда.

В зрелищности мероприятия также можно не сомневаться. Гостям покажут увлекательное шоу силового экстрима. Катания на наплечных каруселях , надетых на плечи силачей, произведут впечатление на самых маленьких посетителей семейного торгового центра. Не менее поразительным номером станет поднятие огромного бревна спортсменами . Кроме того, гости МЕГИ смогут проверить и собственные силы, приняв участие в соревнованиях по поднятию гирь и перекату колеса от трактора К-700.

Какая Масленица без одного из главных символов праздника? 26 февраля омичей ждет бесплатное праздничное угощение от МЕГИ . Гостей праздника в этот день от души накормят ароматными блинами.

Многие взрослые и особенно дети наверняка не упустят возможность сфотографироваться с обаятельными сибирскими хаски. Эти и другие снимки, передающие праздничное веселье у МЕГИ, останутся в личных архивах омичей на память о праздновании Масленицы в 2017 году.

Проведите длинные выходные активно и весело. Зовите родных и друзей на масленичные гуляния в МЕГЕ!

С чем ассоциируется масленица? С блинами, весельем, гулянием, сжиганием чучела. А вы знаете, какой напиток считается традиционным для этого праздника? Скорее всего, нет. Компания «С-Фрукт Сибирь» предлагает вспомнить забытые традиции и встретить масленицу в полной обрядовой готовности.

Раньше на Руси на масленицу помимо сбитня, сурьи, глинтвейна и других напитков, варили компот. Это было настолько характерно, что напиток упоминали в поговорках, прибаутках и шутках во время уличных выступлений.

Особенно был популярен узвар. Для его приготовления сначала необходимо было отварить сухофрукты. После этого добавляли мед, доводили до кипения и оставляли остывать. Узвар должен настояться в течение суток. Таким напитком запивали масленичные блины, праздничные блюда и угощали друг друга.

Для вашего комфорта компания «С-Фрукт Сибирь» выпускает уже готовые смеси для компотов , среди которых не только «Узвар», но и «Классическая», и «Детская» смесь. Они объединены торговой маркой «Сибирские просторы». Это не просто набор сухофруктов. У компании собственное производство, где лучшие российские фрукты (и овощи) проходят инфракрасную сушку. Подобная технология лишь испаряет воду, а витамины и микроэлементы остаются нетронутыми. Поэтому приготовленный на масленицу узвар, будет такой же экологически чистый, как и столетия назад.

После масленицы наступает Великий пост, «С-Фрукт Сибирь» позаботилась и об этом периоде. Даже во время поста хочется чего-нибудь вкусненького. Как вам идея с чипсами из груши или апельсина ? А может быть, яблочные сухарики?

Ни один из продуктов компании «С-Фрукт Сибирь» не содержит красителей или ароматизаторов, и это доказывает, что полезная пища тоже может быть вкусной.

Веселитесь на здоровье!

Масленицу у нас отмечают от всей души. И это касается не только всеобщего веселья, но и обильного застолья. На праздник готовят много разной выпечки: пироги, оладьи, лепешки, хворост. Обязательными считаются блюда из рыбы: фаршированные карпы, печеные караси и сазан, копченая сельдь.

Однако главным масленичным блюдом остаются блины. Их пекут из муки разных видов, заворачивают в них разнообразную начинку: икру, мясной фарш, рыбу, творог. Вариантов и рецептов приготовления очень много. И одним из них для вас поделился шеф-повар кафе «Очаг» Дмитрий Балясников.

Итак, шоколадные блинчики «Руэда».

Взбиваем яйца, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Просеиваем в получившуюся смесь муку и какао, добавляем соль с сахаром, перемешиваем так, чтобы исключить появление комков. Затем добавляем в тесто масло, чтобы при жарке наши блины не прилипали к сковородке. Теперь желательно поставить это все в холодильник часа на два, накрыв посуду. Печь блинчики нужно как обычно.

После того как блины немного остынут, заверните в них 3–4 ягоды клубники, малины или ежевики. Полейте сверху растопленным шоколадом, украсьте шариком мороженого и листиком мяты.

Традиционно на масленицу нас ждут массовые уличные гуляния с яркими представлениями, горячими напитками и угощениями. Однако на улице все еще зима, все еще холодно. Если вам хочется продолжить праздник и нет желания идти домой, то вас ждут в кафе-ресторане «Очаг». Уютная атмосфера, приятная музыка,

Площадка проведения

13 площадок Москвы: Площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат, Тверской бульвар и другие площадки

Дата и время проведения фестиваля / мероприятия

пт, 17/02/2017 - 00:00 - вс, 26/02/2017 - 23:59

Контакты организаторов

По всем вопросам обращаться: [email protected]

Стоимость билетов

Вход свободный

С 17 по 26 февраля в центре Москвы пройдет ежегодный, самый сытный, фестиваль "Московская Масленица 2017". В дни фестиваля в столице буду открыты более 30 точек по продаже блинов. Мероприятия фестиваля пройдут на 13 площадках города.

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, посетителей фестиваля "Московская Масленица 2017" ждут народные гулянья, хороводы, карусели, спортивные и традиционные масленичные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, кулинарные мастер-классы и множество блинов. На площадках фестиваля будут установлены фигуры соломенных Маслениц.

Площадки фестиваля "Московская Масленица 2017"

Площадь Революции

Здесь будет организован "блинный" тир, "блинный" фрисби и керлинг, будут работать кулинарные мастер-классы, где все желающие смогут научиться готовить самые разнообразные блины: гречишные, шоколадные, гурьевские, а также блины из сельдерея. Также будут доступны оладьи с арахисовым маслом и шоколадным мороженым, печеным яблоком и вареной сгущенкой, с зефиром и карамелью. На мастер-классах по выпеканию блинов будут раскрыты секреты рецептов блинов из разных стран: китайских блинчиков из заварного теста с креветками и томатной заправкой, французских блинов с апельсинами и малиной, японских оладий с кабачками и кунжутом. Кроме того, на Площади Революции расположится "Царство зимы" с ледяным дворцом и синими павильонами. На фестивальной площадке на переходе от Манежной площади к площади Революции зима встречается c весной. Здесь посетителей приветствуют скоморохи и ряженые, которые увлекают гостей в хороводы, приглашают поучаствовать в русских народных играх и забавах.

Расписание этой площадки - на ALLfest по ссылке.

Новый Арбат

Здесь расположатся четыре фестивальные площадки, оформленные в современном стиле. Посетителей Нового Арбата порадуют двухметровые марионетки в виде Казимира Малевича, Варвары Степановой, Аристарха Лентулова и Василия Кандинского. Украсят Новый Арбат и фигуры Маслениц.

Расписание площадки фестиваля у Центра современного искусства на Новом Арбате - на ALLfest.

Тверской бульвар

Гостей Тверского бульвара ждут активные развлечения: деревянная семиметровая горка, игра в "колобок-бол" - масленичный аналог хоккея с метлой. Вместо клюшек посетителям выдадут мётлы, а снарядом станет небольшой мяч, стилизованный под главного персонажа сказки "Колобок". Москвичи смогут поучаствовать и в другой необычной забаве - покатать большие бутафорские сырные головы на скорость. Также здесь можно будет поиграть на трехметровом ксилофоне и сфотографироваться на фоне светового тоннеля.

Климентовский переулок

Посетители этой площадки познакомятся с традициями резьбы по дереву и гончарным искусством. Гостей ждут выставки резных оконных рам и деревянных наличников из разных городов России, а также традиционных игрушек из глины.

Новопушкинский сквер

Кулинарная школа, сыроварня и волшебный карнавал "Сказки Хозяйки-зимы". Здесь гостей фестиваля ждут уроки кулинарного мастерства и детские театрализованные представления.

Манежная площадь

Манежная площадь будет представлять из себя "Царство весны" с красными павильонами. На этой площадке гостей ждут выступления фольклорных коллективов и зрелищные исторические реконструкции. В последний день фестиваля здесь "сожгут" гигантскую ледяную фигуру Масленицы.

МАСЛЕНИЦА В 18 ПАРКАХ МОСКВЫ - узнать расписание

Видеорепортаж о ходе первых дней фестиваля "Московская Масленица" смотрите на этой странице ниже

  • Каждый день Масленичной недели имеет своё название и обязательно сопровождается застольем с блинами:
  • Понедельник - "Встреча". В этот день из соломы делали чучело Масленицы, а затем катали его по деревне в санях.
  • Вторник - "Заигрыш". В этот день по домам ходили ряженые, на ярмарочной площади ставились балаганы, где давали представления.
  • Среда - "Лакомка". С этого дня начинались пиршества во всех домах! Гостей обязательно угощали блинами.
  • Четверг - "Разгуляй, разгул, перелом, широкий четверг". В этот день проходили кулачные бои, известные ещё с Древней Руси.
  • Пятница - "Тещины вечера". В этот день молодожёны, нарядившись, выезжали в расписных санях и посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе.
  • Суббота - "Золовкины посиделки". К молодым невесткам приходили родные, в том числе и золовки.
  • Воскресенье - "Прощёное воскресенье". Этим днём завершалась Масленичная неделя. Если в течение года люди чем-либо обидели друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебе простит!" - и на этом все обиды заканчивались.

Близится весна, а вместе с ней народный русский праздник, именуемый Масленицей. Она очень полюбилась русским людям и прочно прижилась в нашей истории, поскольку ее встречают уже не одно столетие. На торжество принято веселиться, устраивать народные гулянья, петь песни и танцевать, одним словом: проводить время задорно и беззаботно. Чтобы узнать, когда начинается Масленица в 2020 году у православных и когда заканчивается, нужно отнять от даты Пасхи 56 дней. В этом году главное гуляние состоится в самом начале марта, 1 числа.

Масленица выпадает на крайнюю неделю перед Великим Постом. Затем после ее наступления православные воздерживаются от животной пищи до самого главного дня в церковном календаре – Пасхи. Из-за тесного переплетения язычества и христианской религии произошло наложение традиций, и зародились новые обычаи.

Так, например, Масленице предшествует Масленичная неделя, которые верующие называют Сырной. Мясо в эту пору есть нельзя, но еще можно молоко, молочные продукты и яйца. Саму Масленицу в народе величают «переполочкой», «объедухой», «ясочкой», «веселой», «сахарными устами», «целовальницей».

Суть Масленицы заключается в окончании холодной зимы и долгожданным приходом тепла. Народ встречает весну с радостью. Языческие предки боготворили бога Солнца Ярило и даже приносили ему жертвы, чтобы тепло настало побыстрее, а снег сошел с полей. Гуляния всегда сопровождались разжиганием больших костров. В конце ритуальных обрядов сжигали чучело, символизирующее зиму.

В наше время часть традиций соблюдается до сих пор. В городах на центральных площадях проводят массовые гуляния с песнями, танцами, а в завершении празднования также, как и в старину, сжигают чучело зимы. Православная вера этого не запрещает делать. Хоть церковь приняла этот праздник, но наполнила его нововведениями. Во время Масленичной недели, которая в 2020 году продлится с 24 февраля по 1 марта, душа должна отпустить старые обиды, очиститься, а ум должен просветлиться. Таким образом православные готовятся к Великому Посту.

С Масленицей в народе возникло много интересных примет, вот самые запоминающиеся:

  • праздник обязательно нужно отмечать на широкую ногу, с богатым столом и весело. Тогда целый год пройдет беззаботно;
  • если получались красивыми, значит урожай будет богатым;
  • чем больше блинов напекут хозяйки, тем больше солнечных дней весной будет;
  • нельзя отказывать в помощи и подаянии бездомным и нищим;
  • принято поминать умерших родственников, ходить на погост. Если не почтить память, души усопших обидятся.

На Масленицу не принято хлопотать по дому, строить, заниматься любым физическим трудом. Наоборот, нужно отдыхать, проводить время семьей и радоваться скорому потеплению. Что касается употребления спиртного, это не возбраняется, но только в меру и с хорошей компанией.

Масленичная неделя

Перед тем, как наступить самой Масленице, ей предшествует предпраздничная неделя (в 2020 году с 24 февраля по 1 марта). Длится она ежегодно с понедельника по воскресенье, а вот даты могут различаться, в зависимости от данных церковного календаря. На Руси это время считалось особенным, и с ним даже связывали приметы, например, нельзя было жениться на масленичной неделе, такой брак был неудачным.

Каждый день масленичной недели обладает своим смыслом:

  • по понедельникам делали первый торжественный ужин, заканчивали с подготовкой развлечений и выпекали блины. Их обычно раздавали бездомным, как знак памяти по усопшим;
  • по вторникам устраивали сватовство. Молодежь знакомилась, а уже после Пасхи играли свадьбу;
  • в среду зятья идут к теще на блины. Чем богаче будет стол, тем больше хозяйка рада гостям;
  • в четверг уже вовсю встречали масленицу: катались на горках, пели, плясали, веселились;
  • в пятницу уже в гости ждали тещу, теперь зять должен ее накормить блинами;
  • суббота – время для девичьих домашних посиделок. Звали в дом незамужних подруг и золовок;
  • в воскресенье наступает кульминация празднования. Водят хороводы, танцуют, провожают зиму сжиганием чучела и готовятся к наступлению весны.

На заметку! У каждого дня недели есть свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – проводы.

Праздник обладает насыщенной интересной историей, поэтому у вас появится в скором времени возможность в нее погрузиться и на себе ощутить приближение весны. Обязательно примите участие в гуляниях: сходите семьей на площадь, съездите на турбазу. В таких местах будут проходить мероприятия, посвященные проводам зимы. И не забудьте напечь маленьких «солнышек» — вкусных ароматных к чаю, порадуйте домочадцев.

Празднование Масленицы пришло из славянской языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Это древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны.

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начло Масленой недели зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

Впервые о Масленице упоминалось в XVI веке

Масленица — традиционно значимое народное действие, оно складывалось столетиями и представляло собой сложный, многоплановый, регламентированный ритуал с большим количеством магических составляющих. Наиболее важными ритуальными элементами были поминальные обряды, связанные с поминовением усопших родителей и родственников. Кроме того, традиции празднования связаны с молодоженами, масленичными развлечениями и проводами Масленицы.

©

Масленица издавна была общенародным праздником, не имевшим каких-либо возрастных, социальных, семейных или гендерных ограничений. Неучастие в празднике могло быть оправдано только увечьем, немощью или болезнью человека. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.

Маленькая Масленица

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Масленичная неделя

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник — «встреча»; вторник — «заигрыши»; среда — «лакомка»; четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница — «тещины вечерки»; суббота — «золовкины посиделки»; воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».


©
Sputnik / Юрий КаверМасленица

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Перед ними мылись в бане, чтобы «очистить» себя от тягот и несчастий прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

Блины — языческий символ солнца

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

К Масленице приурочивалось исполнение большого количества обрядов, связанных с чествованием молодых супругов, вступивших в брак в этом году. Их валяли в снегу, катали с гор на примороженных шкурах животных и санях, сажали на перевернутые бороны.


©
Sputnik / Илья ПиталевОткрытие фестиваля «Московская масленица»

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Проводы Масленицы

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон.


©

В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Символ праздника участники масленичного поезда привозили или приносили насаженным на шест сразу после гуляния и объезда деревни, ближе к сумеркам. При этом все сопровождавшие громко пели, смеялись и кричали. Участники процессии часто обряжались в соломенные колпаки и кафтаны, которые также бросали позднее в костер. Масленица могла иметь различные воплощения — в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

В сожжении масленичной куклы принимало обязательное участие все население данного села или деревни, но главным исполнителем ритуала являлась молодежь.

Масленица сегодня

Хотя к ХIХ — началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.


©
Sputnik / Антон ВергунМассовое масленичное гуляние «Блинно-сырное веселье» в Белгороде

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В Южной Осетии

Традиции российской Масленицы и Лауызганӕнта в Южной Осетии значительно отличаются. Это также древний обычай, главное же отличие в том, что в Осетии это не столько праздник, сколько поминальные дни усопших. Приходятся они на Великий пост — в его вторую, третью и четвертую пятницы. В эти дни осетины также пекут блины (лауызта), но постные — только из муки, воды и закваски. Обычно к ним подают чесночную подливу, в которую добавляют толченые грецкие орех и соль. Такие блины, вместе со сладкой отварной пшеницей или кукурузой — основные блюда поминального стола.

mob_info