Кто делает ложки и вилки профессия. История ложки. Г. полярные зори

Ложка - это столовый прибор, которым пользуются люди по всему миру.

Этимологически слово «ложка» скорее всего уходит в корень «лог» (овраг, углубление), хотя это достаточно спорный вопрос. Многие предполагают, что происхождение слова «ложка» связано с глаголом «лизать», «елозить». В Киевской Руси термин «ложка» был известен уже в 10-ом веке.

Ложка напоминает собой лопаточку с ручкой, с помощью которой легко зачерпывать как жидкую, так и густую пищу.

Ложка появилась на свет намного раньше вилки. Что-то подобное ложкам по форме стали использовать для потребления жидкой и полужидкой пищи ещё в III веке до нашей эры. Первые предметы, похожие на ложки, изготовлялись из обожжённой глины. По форме это был круглый черпак с ручкой. В дальнейшем их стали производить из кости, рогов животных, дерева, камня, ореховой скорлупы, морских раковин, костей рыб.

В общем-то всё, что напоминало форму черпачка, могло пойти в качестве материала или основы для ложки.

В Древнем Риме и Греции ложки начали изготовлять из серебра и бронзы. Самое интересное, что они не являлись тогда предметами сервировки стола. Пищу из блюд ели руками, а чтобы подцепить кусочки еды, использовали хлеб. Ложки же служили, как правило, на кухне в качестве мешалок и черпаков.

Когда в Европе ещё ели руками в Древней Руси уже появилась деревянная ложка. Она упоминается в летописи 12 века «Повесть временных лет». Ложки, как и ножи, в старину носили при себе. Очень интересным изобретением на то время была вилка, зубчики которой при необходимости входили в пазы съёмного черпачка, и вилка превращалась в ложку.

Ложки, которые вы видите на картинке, относятся к началу 17 века. Бурлаки носили свои ложки за ленточкой шляпы на лбу. По примеру Петра I на Руси было принято ходить в гости со своими собственными столовыми приборами. Было даже такое понятие, как складная ложка.

В Средние века начали делать ложки из олова, латуни, меди. При этом аристократы предпочитали есть сугубо серебряными или золотыми ложками. Самое раннее упоминание о ложках из драгоценных металлов относится к 1259 году. В 18-ом веке престижными и ценными считались ложки из алюминия. Этот металл был только открыт, поэтому был достаточно дорогим на то время. Например, при Наполеоне на торжественных приёмах императора самым почётным гостям подавались именно столовые приборы из алюминия. Другие же гости при этом пользовались приборами из более традиционных металлов - серебра или золота. Внешне алюминий отдалённо напоминал серебро, однако в будущем стал уделом дешёвого общепита.

Именно в 18-ом столетии ложки обрели форму эллипса и стали похожими на современные и знакомые нам модели. В это же столетие интерес к китайской культуре и огромное количество привезённых вещей и продуктов из этой загадочной страны познакомило Европу с чаем и культурой чаепития. Это время можно определить как начало эры чайной ложки. А для кофе понадобились и кофейные ложки. Таким образом, применение ложки, а соответственно и её формы и материалы сильно разнообразились.

В эпоху Барокко у ложек при этом ещё и вытянулась ручка. Скорее всего это было связано с появлением в одежде таких элементов, как длинный и широкий рукав и пышные жабо.

Ведь чуть ли не до 18-ого века ложки держали всей «горстью», а не пальцами, как в наше время. Поэтому и ручки у них были короткими, массивными и несколько закругленными.

В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику и начал выпускать столовые приборы из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Это был красивый, похожий на серебро, материал. И сравнительно дешевый. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: альфенид, мельхиор... Сегодня за приборами из такого материала закрепилось название «мельхиоровые».

В начале 20-ого века открытие нержавеющей стали стало важным событием для развития столовых ложек. Добавление хрома снизило риск коррозии металла и повысило его стойкость и долговечность. В настоящее время ложки изготовляются из разнообразных металлов и их соединений, однако, как и раньше наиболее красивыми, ценными, дорогими, качественными и безопасными остаются серебряные ложки.

Вокруг ложки ходит много интересных фактов и историй, примет и поверий.

Интересно, что ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась как один из самых популярных и ценных подарков. В Европе, например, в эпоху Возрождения на религиозные праздники дарили ложки с изображением Христа и его учениками. Такие ложки назывались апостольскими.

Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили при поступлении ребёнка в гимназию, а столовую - после окончания учёбы.

Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. В последствии такую ложку использовали для определения пола будущего ребёнка в семье. Ожидающая малыша беременная мама кидала подаренную ложку через плечо - если она падала вверх углублением - ждали девочку, если выпуклостью - мальчика.

Стоит вспомнить, что на Руси в 18 веке появились первые музыкальные коллективы, играющие на ложках - до сих пор понятие музыкального инструмента «ложки» не изжило себя.

Ложка обогатила свой образ и благодаря многим приметам, связанным с ней. Например, в Кембридже студенту, получившему на экзамене по математике самый низкий балл, дарили огромную ложку. Такая традиция просуществовала вплоть до 1910 года.

А истоки свои она берёт из английской известной древней традиции дарить ложки в качестве утешительного приза участнику с худшим результатом в конкурсах любого типа.

Это не единственный университет, который связывал некоторые свои традиции с этим столовым предметом. В Казани в 19 веке у студентов для успешной сдачи экзаменов было принято все имеющиеся в доме чайные ложки в ночь перед экзаменом складывать под книжный шкаф.

Неповторимый чудак Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника, помогающего вовремя проснуться художнику и изобразить увиденное им во сне, ведь именно там он черпал своё вдохновение. Перед сном Дали брал ложку в руку, а на пол ставил жестяную тарелку. Когда он впадал в состояние дрёмы, ложка в какой-то момент выпадала из руки и стукалась об тарелку - он просыпался от получавшегося звука и успевал запомнить свой сон. Именно тогда из-под его кисти выходили самые знаменитые полотна. Кстати, Сальвадор Дали посвятил ложкам несколько своих работ и создал целую коллекцию столовых предметов.

Выражение «бить баклуши» имеет прямую связь с ложками, а именно с их изготовлением. Баклушами называли заготовки для деревянных ложек.

Разбивать полено на баклуши всегда считалось самым лёгким этапом, самой простой работой, не требующей особых навыков и практики. В результате появилось данное выражение, которое относилось к людям, которые занимаются ерундой или вообще ничего не делают. Оно стало синонимом к праздному времяпрепровождению.

Столовая ложка

  • Такая ложка является классической для всех первых горячих блюд.
  • 21 см.
  • По размеру она является чуть больше столовой вилки и чуть меньше столового ножа. Конец черпачка немного вытянут и сужен.
  • Кладётся при сервировке справа от тарелки рядом с ножом для рыбы черпачком вверх.

Десертная ложка

  • Предназначена для десертов, которые не требуют разрезания (пудинг, мус, фрукты в сиропе, ягоды со сливками и др.)
  • 18 см.
  • По размеру чуть больше десертной вилки.
  • Кладётся при сервировке над тарелкой ручкой направо черпачком вверх.

Чайная ложка

  • Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком.
  • Около 15 см.
  • Похожа на столовую и десертную по форме, только гораздо короче.

Кофейная ложка

  • Используется для сервировки завтраков. Предназначена для размешивания сахара в чёрном кофе, капучино и др.
  • 13 см.
  • Похожа на чайную ложку, только короче.
  • Подаётся к столу, если частью трапезы является кофе.

Ложка для кофе Мокко

  • Предназначена для кофе, которое подают в маленьких чашечках (например, кофе эспрессо).
  • 10-11 см.
  • Похожа на кофейную ложку, только короче.
  • Подаётся отдельно.

Ложка для мороженого

  • Форма черпачка более круглая. Иногда ложка для мороженого выглядит как лопаточка со слегка изогнутыми краями.
  • 14.8 см.
  • Такая ложка подаётся отдельно вместе с мороженым.

Видов ложек существует невероятное количество, поскольку ложка является очень удобным столовым прибором. Большое их разнообразие применяется при сервировке блюд. (ссылка на статью «сервировочные предметы»)

Светлана Пономарёва - консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

В европейской культуре без ложки никто не может обойтись. Ее производят из разных материалов. Размер и форма столового предмета зависит от его назначения: кофейная, чайная, десертная. Мы сразу понимаем, чем будем есть то или иное блюдо, и даже не задумываемся, кто этот предмет изобрел и когда он приобрел привычный для нас внешний вид.

История и эволюция ложки

Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток ее существования. Исследователи называют разные даты ее рождения, предположительный возраст колеблется от трех до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».

Одно известно точно, что ложка появилась гораздо раньше вилки. Ею можно есть как твердую, так и жидкую пищу, а вилкой – только твердую.

Древний мир

Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позже – металл.

Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы еще в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.

Средневековье

На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) мастерам на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами себе изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись: осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.

Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».

Эпоха Возрождения

В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.

Эпоха Просвещения

Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.

Мода в одежде на длинные рукава тоже сыграла свою роль в преобразовании столовых приборов – возникла необходимость в более длинной ручке, что сделало этот предмет похожим на современный.

XIX век

Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.

ХХ, XXI век

Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.

Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.

Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.

В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось: если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».

Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:

  • положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
  • ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
  • лишний столовый прибор оказался на столе во время семейного обеда – будет гость;
  • нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
  • тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.

Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.

Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.

Такой небольшой предмет, как ложка, имеет длинную историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни.

В следующем видео вас ждет история ложки в картинках.

Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: "Дорога ложка к обеду" и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.

Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).

Основные виды

Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек - для еды. К данной категории приборов относится:

  1. Столовая. Без нее ваша жизнь станет тусклой и более сложной. Эта ложка отлично приспособлена для удобного вкушения жидких блюд. Ароматный наваристый супчик не был бы столь вкусен, не будь на свете самого банального, на первый взгляд, столового прибора. Вместимость данного вида ложки - 18 миллилитров.
  2. Десертная - младшая сестра столовой. Ее объем почти в половину меньше. Таким прибором удобно брать варенье, кремообразные сладкие лакомства. Часто их подают в креманках и углубленных тарелочках. Еще десертной ложкой удобно есть торт (из мягких коржей, не песочный). Мороженое тоже полагается вкушать с помощью этой небольшой десертной ложки.
  3. Чайная ложечка. Главная функция ее заключается в помощи при растворении сахара в напитках. Чаще всего таким повсеместно употребляемым горячим напитком является чай - отсюда и нехитрое название. Однако, чайная ложка с триумфом способна заменить свою старшую сестру - десертную. Для зачерпывания варений и прочих подобных сладостей почему-то предпочитают эту ложечку все чаще. Мороженое и торт таким прибором тоже очень удобно кушать. Объем всего 5 миллилитров, а сколько полезного делает эта малышка! И намного удобнее, чем большая десертная ложка.
  4. Кофейная. Этот совсем маленький столовый прибор вмещает всего 3 миллилитра. Пенка латте и кофейная ложка - неразделимы.

Вспомогательные ложки

Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.

  • Разливательная. Поварешка, черпак, половник - это все о ней, о разливательной ложке. Объем этого незаменимого прибора начинается от значений 100 миллилитров и более. На каждой кухне должно иметься несколько поварешек. Черпак применяют для зачерпывания первых (жидких) блюд и соусов. Компоты, кисели и пунш тоже разливают с помощью этого вида ложек.

  • Соусная ложка. Конечно, можно производить распределение соусов с помощью черпака, но использование специальной соусной ложки с носиком намного упрощает задачу.
  • Ложечка-лопатка для икры. Такой лопаточкой икру принято накладывать на крекер или бутерброд во время застолья.
  • Для салата. С помощью этого специального столового прибора салат из общего салатника благополучно переместится в вашу индивидуальную тарелочку.
  • Ложечки для специй. Такие малютки, как понятно из их названия, предназначены для добавления в порционное блюдо различных специй (соль, перец).
  • Ложка для яиц всмятку. Да, такая ложечка имеет свое место в собрании столовых приборов. Размер ее чуть меньше кофейной. В принципе, возможно использование и кофейной ложечки. Главное, чтобы это была не серебряная ложка. Благородный металл чернеет от соприкосновения с яичным содержимым.

О материалах для изготовления ложек

Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:

  • Нержавейка - один из бюджетных материалов для производства ложек и прочих
  • Сплав хрома и никеля - тоже хорошие ложечки, выглядят вполне прилично и не теряют своего блеска. Прочные и симпатичные.
  • Алюминий. В годы Союза ложки из этого металла были на каждой кухне. Они не дорого стоили и, в принципе, неплохо выглядели. Однако со временем его вытеснили более блестящие металлические материалы в производстве.

Экологичное дерево

На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог "настрогать" таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни - отличая идея.

Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.

Серебряная ложка

Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить "на зубок" ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро - это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.

Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными - из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.

Пластиковая ложка

Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.

Не менее известная вариация такой ложки - детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.

Безопасность и удобство

Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.

Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.

Минусы пластика

Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более "взрослым" ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.

Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.

История создания такого полезного прибора как ложка началась еще во времена неолита. Тогда для этого брались любые материалы, будь то рога, кости, раковины, ореховая скорлупа, дерево. Научившись плавить металлы, люди стали делать ложки и из них. Примерно за 3 тысячи лет до нашей эры их изготавливали из обожженной глины. Так, известно, что древние египтяне использовали преимущественно ложки из бронзы, а жители Эллады – из серебра.

Когда именно на Руси стали использовать этот прибор неизвестно, но установлено, что первую серебряную ложку отлили для Владимира Красно Солнышко в 998 году. Интересен тот факт, что европейцы начали применять ложки на несколько веков позже, предпочитая потреблять пищу руками.

За всю историю ложки ее форма всячески менялась, однако, в строении всегда присутствовали три основные части: черпало (хлебало) для набирания и переноса, держало, предназначенное для управления ложкой и перемычка, соединяющая первое и второе.

Примерно до середины XVII века ложки делали с коротким держалом. С распространением же моды на жабо оно удлинилось в несколько раз. А вот к концу XIX века держало стало более широким и плоским, чтобы можно было его удерживать тремя пальцами. Мода на кофе и чай привела к появлению ложек маленького размера.

Есть несколько разновидностей ложек: чайная, суповая, десертная, иногда встречаются специальные ложки-щипцы. Для салатов используется большая салатная ложка или ее аналог с прорезями, чтобы излишки масла или лимонного сока могли через нее стекать обратно в тарелку. Для употребления супов, например, борща, применяют глубокую сметанную ложку, похожую на небольшой половник. А для овощей и соусов используют крупную ложку, которая глубже обычной для того, чтобы не капнуть мимо и не испачкать стол.

Сегодня основными материалами для изготовления столовых приборов, в том числе и ложек, являются нержавеющая сталь, иногда с покрытием из золота и серебра на локальных участках, алюминий и пластмасса. А вот деревянные ложки в быту уже почти не встречаются, они больше используются как элемент декора.

Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и т. п.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква в корне слова восходит к древнерусскому (лъжка ). О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица , чеш. lžice , болг. лъжица ). В то же время в слове лог исконное (серб. лôг , болг. лог ). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка - именно лог / лаг .

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок . У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали , которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь , медь и олово : такие ложки приобрели популярность в XV веке. Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота . Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей .

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики .

Виды ложек

    Dessert Spoon.jpg

    Десертная ложка

Основные виды ложек

Дополнительные виды ложек

  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для маслин
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

См. также

  • Кюретка - ложка, используемая в хирургии

Напишите отзыв о статье "Ложка"

Примечания

Ссылки

  • (англ.)

Отрывок, характеризующий Ложка

– О о? пойти посмотреть… – Несколько солдат направились к пятой роте.

Пятая рота стояла подле самого леса. Огромный костер ярко горел посреди снега, освещая отягченные инеем ветви деревьев.
В середине ночи солдаты пятой роты услыхали в лесу шаги по снегу и хряск сучьев.
– Ребята, ведмедь, – сказал один солдат. Все подняли головы, прислушались, и из леса, в яркий свет костра, выступили две, держащиеся друг за друга, человеческие, странно одетые фигуры.
Это были два прятавшиеся в лесу француза. Хрипло говоря что то на непонятном солдатам языке, они подошли к костру. Один был повыше ростом, в офицерской шляпе, и казался совсем ослабевшим. Подойдя к костру, он хотел сесть, но упал на землю. Другой, маленький, коренастый, обвязанный платком по щекам солдат, был сильнее. Он поднял своего товарища и, указывая на свой рот, говорил что то. Солдаты окружили французов, подстелили больному шинель и обоим принесли каши и водки.
Ослабевший французский офицер был Рамбаль; повязанный платком был его денщик Морель.
Когда Морель выпил водки и доел котелок каши, он вдруг болезненно развеселился и начал не переставая говорить что то не понимавшим его солдатам. Рамбаль отказывался от еды и молча лежал на локте у костра, бессмысленными красными глазами глядя на русских солдат. Изредка он издавал протяжный стон и опять замолкал. Морель, показывая на плечи, внушал солдатам, что это был офицер и что его надо отогреть. Офицер русский, подошедший к костру, послал спросить у полковника, не возьмет ли он к себе отогреть французского офицера; и когда вернулись и сказали, что полковник велел привести офицера, Рамбалю передали, чтобы он шел. Он встал и хотел идти, но пошатнулся и упал бы, если бы подле стоящий солдат не поддержал его.
– Что? Не будешь? – насмешливо подмигнув, сказал один солдат, обращаясь к Рамбалю.
– Э, дурак! Что врешь нескладно! То то мужик, право, мужик, – послышались с разных сторон упреки пошутившему солдату. Рамбаля окружили, подняли двое на руки, перехватившись ими, и понесли в избу. Рамбаль обнял шеи солдат и, когда его понесли, жалобно заговорил:
– Oh, nies braves, oh, mes bons, mes bons amis! Voila des hommes! oh, mes braves, mes bons amis! [О молодцы! О мои добрые, добрые друзья! Вот люди! О мои добрые друзья!] – и, как ребенок, головой склонился на плечо одному солдату.
Между тем Морель сидел на лучшем месте, окруженный солдатами.
Морель, маленький коренастый француз, с воспаленными, слезившимися глазами, обвязанный по бабьи платком сверх фуражки, был одет в женскую шубенку. Он, видимо, захмелев, обнявши рукой солдата, сидевшего подле него, пел хриплым, перерывающимся голосом французскую песню. Солдаты держались за бока, глядя на него.
– Ну ка, ну ка, научи, как? Я живо перейму. Как?.. – говорил шутник песенник, которого обнимал Морель.
Vive Henri Quatre,
Vive ce roi vaillanti –
[Да здравствует Генрих Четвертый!
Да здравствует сей храбрый король!
и т. д. (французская песня) ]
пропел Морель, подмигивая глазом.
Сe diable a quatre…
– Виварика! Виф серувару! сидябляка… – повторил солдат, взмахнув рукой и действительно уловив напев.
– Вишь, ловко! Го го го го го!.. – поднялся с разных сторон грубый, радостный хохот. Морель, сморщившись, смеялся тоже.
– Ну, валяй еще, еще!
Qui eut le triple talent,
De boire, de battre,
Et d"etre un vert galant…
[Имевший тройной талант,
пить, драться
и быть любезником…]
– A ведь тоже складно. Ну, ну, Залетаев!..
– Кю… – с усилием выговорил Залетаев. – Кью ю ю… – вытянул он, старательно оттопырив губы, – летриптала, де бу де ба и детравагала, – пропел он.
– Ай, важно! Вот так хранцуз! ой… го го го го! – Что ж, еще есть хочешь?
– Дай ему каши то; ведь не скоро наестся с голоду то.
Опять ему дали каши; и Морель, посмеиваясь, принялся за третий котелок. Радостные улыбки стояли на всех лицах молодых солдат, смотревших на Мореля. Старые солдаты, считавшие неприличным заниматься такими пустяками, лежали с другой стороны костра, но изредка, приподнимаясь на локте, с улыбкой взглядывали на Мореля.
– Тоже люди, – сказал один из них, уворачиваясь в шинель. – И полынь на своем кореню растет.
– Оо! Господи, господи! Как звездно, страсть! К морозу… – И все затихло.
Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем то радостном, но таинственном перешептывались между собой.

Х
Войска французские равномерно таяли в математически правильной прогрессии. И тот переход через Березину, про который так много было писано, была только одна из промежуточных ступеней уничтожения французской армии, а вовсе не решительный эпизод кампании. Ежели про Березину так много писали и пишут, то со стороны французов это произошло только потому, что на Березинском прорванном мосту бедствия, претерпеваемые французской армией прежде равномерно, здесь вдруг сгруппировались в один момент и в одно трагическое зрелище, которое у всех осталось в памяти. Со стороны же русских так много говорили и писали про Березину только потому, что вдали от театра войны, в Петербурге, был составлен план (Пфулем же) поимки в стратегическую западню Наполеона на реке Березине. Все уверились, что все будет на деле точно так, как в плане, и потому настаивали на том, что именно Березинская переправа погубила французов. В сущности же, результаты Березинской переправы были гораздо менее гибельны для французов потерей орудий и пленных, чем Красное, как то показывают цифры.
Единственное значение Березинской переправы заключается в том, что эта переправа очевидно и несомненно доказала ложность всех планов отрезыванья и справедливость единственно возможного, требуемого и Кутузовым и всеми войсками (массой) образа действий, – только следования за неприятелем. Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели. Она бежала, как раненый зверь, и нельзя ей было стать на дороге. Это доказало не столько устройство переправы, сколько движение на мостах. Когда мосты были прорваны, безоружные солдаты, московские жители, женщины с детьми, бывшие в обозе французов, – все под влиянием силы инерции не сдавалось, а бежало вперед в лодки, в мерзлую воду.

mob_info