Коптильня- барбекю из кирпича своими руками. Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками Мангал с коптилкой своими руками из металла

Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно сделать небольшую коптильню для горячего копчения, которая не занимает много места и легко убирается в кладовку/ сарай на даче. К тому-же, её можно брать с собой на пикник - ведь она представляет собой дополнение к мангалу.

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче... и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах - когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей... Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью - просто насладиться вкусом свежих копчёностей... К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения!... (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления)...

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, "мобильная" - небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой "на природу". Перелопатив горы информации, я "сочинил" устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.


Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки - одну в центре (для переноски):

И вторую - в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие "шуфлядки", я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже - на ширину этого паза:




Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина - произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


Расстояние между ними подобрал так, чтобы они плотно входили в углы моего мангала.
При этом мне пришла мысль добавить ещё одну "опцию" - возможность использования коптильни без мангала, установив её над тлеющим костром. Для этого я изготовил из шестнадцатки-арматуры четыре вот таких "ноги":

На концах приварил металлические "пятаки". У меня они круглые, так как я использовал отходы высечки, которые подобрал на металлообрабатывающем предприятии. Вы же можете просто приварить квадратные обрезки листового металла.:


Другие концы я подогнал при помощи "болгарки" с зачистным кругом под диаметр моих труб, и они теперь вставляются, образуя ножки высотой 30 сантиметров.




Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто "опция" - я ни разу не использовал её без мангала... А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите...

Итак, корпус готов. Теперь - внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше... Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры - размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:




Этот противень не должен ложиться на дно, потому что на дно мы будем насыпать дубовую щепу. Поэтому я сделал ему ножки, приварив четыре болта М6, длиной 20 мм.




Итак, этот элемент готов:


Следующим этапом я сделал решётку, на которой непосредственно будут размещаться продукты для копчения. Я сделал её из куска армирующей сетки с ячейкой 10 на 20 мм.


Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной!!!

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).


По периметру, чтобы усилить решётку, я тоже приварил полоски нержавейки:


Внутри корпуса нужно изготовить упоры, на которые будет опираться решётка. Она должна располагаться примерно в пяти сантиметрах над противнем. Поэтому к боковым стенкам я приварил по уголку на расстоянии 70 мм от днища (20 мм у нас заберёт противень, и 50 мм над ним оставим расстояние до решётки


Всё! Все элементы готовы!
Для копчения я использую вот такую покупную дубовую щепу:


Можно, конечно же, самому заготовить, насушить... но лениво!!!))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))).

При строительстве получается пустотный шов. Кирпич достаточно чистый, наружу кладка еще не замыта. Кирпич называется Фагот, идет сразу колотый – он изготавливается с помощью гиперпресовки. Кирпич лежит на куске шифера, и после заливки бетона он станет висеть на арматуре. Арматура забивается в него, под этой перемычкой есть поддувало, колосники и мангал. Блестящая плита на фото – это политый водой обыкновенный бетон. Он поливается для крепости, так как стоит сильная жара, толщина же бетона рана всего 7 см. на фотографии также представлен раствор для шамота, наружная кладка кладется на обычный раствор с добавлением Церезита №11 – для пластичности.

О коптильне

Немного о коптильной камере – на самом деле, как говорит автор, это примитивное устройство. Изначально это был просто железный ящик, в который на дно засыпаются опилки, а также веточки плодовых деревьев, которые дают божественный аромат. Под ящиком в топке разжигается огонь, в то же время загружается продукт на решетку внутри ящика – закрываем дальше на три винтовых замка двери, и получается вкусное блюдо – через 30-40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом. Принцип действия коптильни достаточно простой. Когда в коптильне перекрывается кислород, то внутри нее начинают тлеть опилки, и выделяется большое количество дыма. Еще поступает нижний нагрев, как в духовки – получается блюдо гораздо быстрее, вкусное, ароматное и очень быстро приготовленное. Ящик в ящике – это такой необходимый конструктив, ящик получается один с одной большой дверью. Изготовлена порядовка самостоятельно, по чертежам. К тому же, сначала порядовки не было – автор вписывался в конкретные размеры своего места.


Насчет зуба – было перекопано масса информации, было множество мнений, ведь подход у всех разный. К примеру, многие зуб в уличном мангале совсем не строят. Получилось в итоге что-то общее между зубом и его отсутствием. Колотого кирпича ушло порядка 600 штук. Дистанционная рамка двух размеров – одна 7 мм, а вторая 5 мм.


При запуске камина выяснилось, что тяга просто замечательная - иногда даже пепел летит из трубы. Автор впервые сооружал печь, но по профессии – профессиональный строитель. В итоге – строение и зимой стоит отлично, тяга на таком же высоком уровне, кирпич не рвет. На сильном морозе готовить шашлык можно, но холодно. В кладке шамота арматура отсутствует. Под коптилку же стоит оставлять деформационные зазоры, то есть ящик при нагреве не должен давит на кладку.

Наружная кладка ложится на обыкновенный цементный раствор 1:3, а также необходим Церезит для эластичности – совсем немного, ковшик необходим на три ведра раствора. Зазор заполнен базальтовой ватой. Нагрев опилок осуществляется только снизу – и только в том месте, где лежат опилки. Задняя часть коптилки является частью дымохода.

Планировали плавные ободы - это красиво, но для глубины топки в полтора кирпича не совсем эффективно. Зуб же будет защищать от противотока – это проверено не один раз. Поддувало сделано для удобства чистки, плюс также была небольшая регулировка для удобной чистки.

После первой протопки появилась одна единственная трещинка - и за последующую зиму она не увеличилась. Зимой конструкция эксплуатировалась несколько раз. Трещинка на данный момент имеется только в наружной кладке, в футеровке пока изменений нет. Футеровку автор клал на термостойкий клей. Отличная конструкция для дачного дома была выстроена за два месяца – автор советует всем тем, кто хочет воплотить в жизнь проект, понять основные принципы постройки – тогда уже будет гораздо легче все получаться, а не копировать порядовки и не понять, как все устроено.

Фотогалерея постройки


Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Нажмите на чертеж для увеличений


Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Для увеличения нажмите на картинку





Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Внутри используем огнеупорный кирпич



Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

Размерный ряд

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:

  1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
  2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
  3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

Работа с металлом

Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов

Дополнения

Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Перевоплощение

Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:

  1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
  2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
  3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:


Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:


Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

mob_info