Когда давать какао ребенку. Когда можно давать ребенку какао: как выбрать и приготовить. Для приготовления порции какао-напитка понадобятся

В каждой кружке какао содержится:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин, который способствуют улучшению настроения.

Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.

В какао также содержатся особые биологически активные вещества. Они позитивно влияют на умственное развитие детей и повышают работоспособность школьников. А еще горячий напиток снимает стресс.

Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество - теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.

Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.

Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.

В каком возрасте уже можно

В 2 года можно давать детям какао. Кроха за одни сутки может пить 50 мл напитка, но не чаще четырех раз в неделю. Разумно предлагать малышу какао за завтраком, особенно если с утра у него плохой аппетит.

Младшим школьникам разрешается пить по 100 мл за один прием. И все-таки употреблять много какао не следует. Детский организм необходимо оберегать от возможной аллергии. Если вы заметите покраснения кожи или сыпь у детей, следует исключить данный напиток из их рациона.

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители ;
  • консерванты ;
  • ароматизаторы .

Только натуральный продукт подойдет для маленьких детей. Какао-порошок выглядит однородно, без комочков. Его частицы очень мелкие, почти как пыль. Цвет насыщенный, шоколадный.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Немного истории

Какао - это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки - народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка - «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Какао – напиток родом из детства. Тут ценность не только во вкусе – он очень полезен для организма. Его можно давать даже малышам, с определенного возраста.

Польза какао для детей

Ароматный какао в детстве современных мам и пап был обязательным атрибутом завтрака. Им часто дополняли обеды в детских садах или школах. Так происходило, потому что напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает проснуться;
  • Увеличивает выработку серотонина, поднимает настроение;
  • Ускоряет кровообращение в мозгу, что положительно сказывается на работоспособности;
  • Укрепляет сердце;
  • В целом благотворно влияет на организм, укрепляет здоровье.

Данные эффекты возможны, благодаря богатому составу продукта.

Состав и питательная ценность

В этом порошке содержится множество полезных для человеческого тела микроэлементов, это:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины А, Е, В, РР.

Интересно. В какао много антиоксидантов. Именно поэтому рекомендуется пить его горячим – так они действуют лучше. В шоколаде, кстати, их содержится больше. Но и насыщенных жиров в нем также большее количество. Потому какао-порошок полезнее шоколада.

Как выбрать натуральный какао-порошок

Порошок для напитка получают так: какао-бобы дробят, перетирают и выжимают из них полезное масло. Оставшийся жмых измельчают дальше, до состояния высокодисперсной пыли. Ее используют для приготовления напитков, а также кондитерских изделий. Сейчас массово выпускаются суррогаты, растворимые напитки (яркий пример – продукт Несквик).

Производитель обещает: достаточно просто развести порошок водой или молоком. Но это не более чем рекламный трюк. Натуральность продукта можно определить по следующим критериям:

  1. Какао не может быть растворимым, его нужно варить. То, что разбавляется водой, – искусственная смесь.
  2. Покупать следует не алкализованный продукт (пометку искать на упаковке). Это значит, что его не улучшали искусственно, не усиляли аромат и вкус. Алкализованный порошок дешевле, но он теряет большую часть своей пользы.
  3. Лучше отдать предпочтение сорту с жирностью в 15%. Это значит, что в нем еще осталось полезное масло. Есть порошки со сниженной жирностью, в 8 %, но они менее полезны.
  4. Качество какао в порошке определяют по насыщенному шоколадно-коричневому цвету, яркому аромату, характерному горькому вкусу.
  5. В нем не должно быть комков, его структура должна быть однородной.
  6. Если растереть между пальцами щепоть порошка, на коже должен остаться жирный коричневатый налет. Это говорит о том, что продукт натуральный, не подделка.

С какого возраста разрешено какао

Многих мам интересует, с какого возраста можно давать ребенку какао. Врачи категорически запрещают его грудничкам до года. Годовалому карапузу давать такой продукт тоже не стоит – это сильный аллерген. Потому медики советуют отложить знакомство с данным напитком до двух лет или даже старше.

Как правильно приготовить молочное какао

Мама должна знать, как правильно сварить какао ребенку. Напиток с комочками или противной пленкой дети пить не будут. Чтобы полезное лакомство всегда получалось удачным, рекомендуется готовить его по ниже приведенному рецепту.

Рецепт

Для приготовления порции какао-напитка понадобятся:

  • 1,5 ст.л. порошка;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 150 мл молока.

Готовят так:

  1. В сотейнике тщательно смешиваются сыпучие компоненты.
  2. 100 мл предварительно нагретой воды тонкой струйкой вливается в сухую смесь. Обязательно нужно безостановочно помешивать содержимое сотейника. Будущий напиток ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Молоко также заранее греют. После того, как вода закипела, в кастрюльку вливают и его. Теперь нужно убавить огонь и внимательно наблюдать за отваром. Его снимают с плиты до того, как он начнет сильно кипеть.
  4. Далее следует взять венчик и взбить свежий какао до появления пены. Этим удастся избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети часто отказываются пить лакомство.

Обратите внимание! Выше указан базовый рецепт напитка. Можно варьировать количество сахара и какао, в зависимости от предпочтений ребенка. Также разнообразить угощение можно корицей, сгущенным молоком, сливками.

Знакомство с какао ребенка от года

Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток. Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ. Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.

Как часто давать

Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.

Количество

С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.

С чем можно совмещать

Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.

Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно.

Видео

Какао – вкусный и питательный напиток, который наполняет организм энергией. Это достаточно высококалорийный продукт, ведь 100 грамм содержит 400 ккал. Даже маленькая чашечка взбодрит и вызовет чувство насыщения. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать какао ребенку. Педиатры не рекомендуют поить малыша этим напитком до 2,5-3 лет.

Не следует давать какао детям раньше указанного возраста. Напиток содержит большое количество сахара и дубильные вещества, которые могут навредить маленькому организму. Кроме того, это очень аллергенный продукт. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите .

Польза или вред

Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.

Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.

При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает настроение;
  • Снимает напряжение и стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
  • Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм и выводит вредные вещества;
  • Стимулирует кровоснабжение мозга.

Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и , бессонницу и перевозбуждение.

Правила употребления какао для детей

  • Оптимальным возрастом для введения какао в меню ребенка считается три года. Но если малыш не страдает переизбытком веса, гиперактивностью и пищевой аллергией, напиток можно дать в 2-2,5 года;
  • Начинайте давать с небольших порций и обязательно проследите за реакцией малыша в течение двух-трех дней, чтобы не было аллергии или другой негативной реакции;
  • Суточная норма какао для трехлетнего ребенка составляет 150 мл (половина стандартной кружки). В неделю можно выпивать не более четырех порций. Увеличивать объем до полной кружки нежелательно до 5-6 лет;
  • Напиток лучше пить на завтрак или в первой половине дня. Напиток даст необходимый заряд энергии, бодрости и сил на целый день. А вот перед сном, наоборот, нежелательно, так как какао возбуждает нервную систему, и малыш не сможет уснуть;
  • Не рекомендуется давать напиток малышам с лишним весом и проблемами в работе почек;
  • Напитки дают детям только в теплом виде. Холодный напиток не принесет положительного эффекта, а горячий обожгет кишечник;
  • Выбирайте только натуральный продукт. Не давайте детям напитки, типа Несквик. Несквик и подобные порошки содержат ароматизаторы и большое количество сахара, что вредно для малышей.

Как правильно выбрать, хранить и готовить какао

Натуральный какао должен быть только коричневого цвета без ароматизаторов и других добавок, без комков и крупинок с запахом шоколада и жирностью свыше 15%. Такой продукт содержит натуральное масло какао. Внимательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Качественный порошок должен оставаться на коже пальца, а не превращаться в пыль. А при заваривании не должен образовываться осадок. Хранить порошок нужно в закрытой посуде или упаковке в темном и сухом месте. Далее предлагаем рецепт какао на молоке, для приготовления которого вам понадобится:

  • Молоко – 250 мл;
  • Какао – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки.

Перемешайте какао и сахар, добавьте немного холодного молока и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно закипит, влейте подготовленную смесь и кипятите три-пять минут, при этом постоянно перемешивая. Затем оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут.

Шоколадные напитки обожают и дети и взрослые. Они напоминают о детстве и волшебных днях, когда позволялось шалить и без забот проводить время с любимыми игрушками. Родители знают, что малыши любят сладкий напиток, но часто у них возникает вопрос: а можно ли давать какао детям?

Когда малышу несколько месяцев или годик, он питается грудным молоком или специальными смесями. Но когда ребенку исполняется около 1.5-2 лет, родители вовсю приучают его к новым продуктам и вкусам. Входит ли сладкий напиток в список рекомендованных? Может быть, знакомство с ним стоит отложить до лучших времен?

Помимо сахара, какао содержит дубильные вещества, теобромин и 40 эфирных ароматических соединений, причем последние считаются сильными аллергенами. Если вы все же решили приучать малыша к шоколадному напитку, то лучше остановиться на натуральном продукте.

Появление какао

Вечнозеленое «шоколадное» дерево какао произрастает на территориях с субэкваториальным климатом и относится к семейству мальвовых. Первыми стали готовить напиток из бобов растения древние ацтеки, некогда населявшие территорию современной Мексики. Через время мода на тонизирующий напиток распространилась в Европу, где его ценителями стали особы высших сословий.

В середине XVIII века какао стало доступным для всех и стало излюбленным напитком детей и взрослых. Сегодня «шоколадные» деревья произрастают в странах Африки, их плантации есть в Нигерии, Камеруне и Гане.

Полезные и вредные свойства

Какие полезные свойства есть у какао?

  • напиток богат микроэлементами, витаминами и минералами;
  • в его формуле есть белок, кальций, фосфор, фолиевая кислота и клетчатка;
  • обладает ярко выраженным тонизирующим действием;
  • из-за высокой калорийности способен на время утолить голод у ребенка;
  • полезен худосочным деткам, склонным к малокровию и худобе;
  • содержит теобромин, вещество, подавляющее кашлевой рефлекс при простуде;
  • стимулирует защитные функции организма;
  • содержит биологически активные компоненты и имеет полезные свойства;
  • помогает быстро восстановиться после физических и умственных перегрузок.

Но не стоит идеализировать какао, противопоказаний у него предостаточно:

  • Если злоупотреблять шоколадным напитком, возникнут приступы мигрени, запоры или тяжесть в желудке.
  • Он противопоказан тем, у кого есть аллергия на какао, его не стоит часто пить при повышенной возбудимости и расстройствах сна.
  • Теобромин, который входит в состав напитка, по свойствам схож с кофеином, что для детей, мягко говоря, не очень полезно.
  • Кроме того, какао с молоком противопоказано детям с нарушенным обменом веществ, а также при болезнях почек и печени, подагре и других недугах, связанных с синтезом пуринов.

Во сколько лет можно приучать ребенка к напитку

С какого возраста можно без опаски давать ребенку какао? Доктор Комаровский советует предлагать шоколадные напитки деткам, у которых нет никаких аллергических реакций. Их можно пить не больше двух раз в неделю, причем не раньше, чем малышу исполнится минимум полтора-два года. Необходимо помнить, что какао считается калорийным продуктом, поэтому оно противопоказано при избыточном весе и ожирении.

Если рассматривать вопрос о том, со скольки лет давать «шоколадный» напиток детям с точки зрения физиологии, то оптимальным возрастом считается 2 года. Годовалый малыш плохо переносит новшества в рационе. Его пищеварительная и выделительная системы несовершенны и функционируют нестабильно. Педиатры считают, что его организм содержит недостаточно ферментов для переваривания молока, а тем более с сахаром. Переход на молочные продукты должен быть постепенным:

  • Сначала ребенка приучают к молоку, его вводят в меню примерно в год. Вначале его разбавляют 1:1 с водой, затем готовят любую молочную кашу: манную, гречневую ли овсяную.
  • Если через пару часов ничего не изменилось, ребенок чувствует себя хорошо, и нет аллергии, значить молочное он переносит хорошо.
  • Та же самая процедура и с какао. Как часто его дают? Вначале детям предлагают всего 1-2 ч. л., потом ¼ маленькой чашки.
  • Постепенно дозировку увеличивают, но она не должна превышать одной чашки в день для ребенка 5 лет.

Если проигнорировать советы врачей, у малыша может нарушиться сон, вздуется животик и будут все признаки дискомфорта и недомогания.

Утром или вечером?

Пить какао на ночь не рекомендуется, ведь молочный напиток содержит кофеин, возбуждающий нервную систему. Если утром выпить чашку бодрящего напитка, это подарит заряд энергии и позитива на весь день. Перед сном он слишком взбодрит малыша и помешает ему спокойно и безмятежно уснуть.

Не стоит забывать, что шоколадный напиток достаточно калорийный, ведь в его составе есть цельное молоко и весомая доза сахара. Если малыш, пьющий какао, активный и подвижный, сладкий напиток ему 100% не повредит. Но и в этом случае не нужно давать какао ребенку перед сном, чтобы не помешать ему спокойно уснуть и нормально выспаться.

Решая, можно ли пить какао маленьким детям, помните, что в его составе есть фенилэтиламин. Этот удивительный компонент стимулирует синтез гормона радости эндорфина, который поднимает настроение и дарит ощущение счастья.

Выбираем качественный напиток

Определившись, когда можно, и в каком возрасте рекомендуется детям какао, пришла пора узнать, как выбрать качественный продукт. При выборе пристальное внимание уделяем производителю и внимательно изучаем этикетку. В составе напитка не должно быть:

  • синтетических ароматизаторов;
  • консервантов;
  • искусственных красителей.

При этом его консистенция должна быть однообразной, без комочков и лишних примесей. Качественное какао - порошок тонкого помола, с мелкими, как пыль, частицами насыщенного шоколадно-коричневого цвета. Продукт имеет характерный аромат и не должен быть белесого или серого цвета. Хранить его стоит подальше от солнечного света в герметично закупоренной таре и сухом прохладном месте. Употребляют какао с молоком, добавляя сахар по вкусу.

Как проверить качество: видео

Разрешать ребенку какао или нет - добровольный выбор каждого из родителей. Его польза доказана и не поддается сомнению, но про вред также забывать не стоит. Давать шоколадное лакомство детям, которым не исполнилось полутора-двух лет, категорически не рекомендуется. Но даже если ребенку два-три года и у него аллергия, стоит воздержаться от какао и других блюд и напитков, где есть аллергены.

mob_info