Картофель заражен паршой. Парша картофеля – что это за болезнь и как с ней бороться. Известь — враг почвы

Одним из наиболее распространенных заболеваний картофеля является парша. Различают следующие разновидности этого заболевания: парша обыкновенная, парша серебристая, парша черная (ризоктониоз) и парша порошистая. Из данной статьи Вы узнаете о причинах возникновения парши, узнаете, как бороться с паршей картофеля и какие сорта картофеля являются устойчивыми к данной болезни.

Парша: причины возникновения

Парша обыкновенная – это грибковая болезнь, которая проявляется в виде поражения кожуры клубня картофеля. При парше на картофеле появляются пятна, язвы, трещины, корки и «бородавочные наросты», которые могут покрывать всю поверхность клубня. Парша картофеля влияет не только на его товарный вид, но и на вкусовые качества картофеля.

Данное заболевание поражает картофель в период вегетации. Возбудитель этой болезни широко распространен именно в почве, поэтому он поражает только клубни. «Благодатной» для парши является достаточно влажная известковая и щелочная почва. Способствует развитию болезни затяжная жара (около 30 градусов) и повышенная температура почвы (более 25 градусов). Развитию парши способствует также внесение не перепревших удобрений под посадку. Наиболее восприимчивыми к заражению паршей считаются сорта с розовой и тонкой кожурой.

Наиболее устойчивыми к парше считаются следующие сорта картофеля: «Голубизна», «Янтарный», «Детскосельский», «Сотка», «Жуковский ранний», «Заречный», «Домодедовский».

Как выявить больные клубни?

Выявить больные клубни не сложно: перед закладкой картофеля на хранение его следует перебрать, больные клубни обязательно «бросятся в глаза».

Борьба с паршей заключается в следующем :

Внесение сидератов в почву

Обработка почвы перед посадкой раствором суперфосфата

Обработка клубней картофеля раствором формалина (50 мл 40% формалина на 10 л воды).

Парша серебристая

Серебристая парша картофеля проявляется сначала в виде светло-коричневых, затем в виде серебристых пятен разнообразной формы на кожуре. Серебристая парша высушивает как клубни, так и ботву. Клубни становятся мягкими и просто напросто вянут. Серебристая парша картофеля распространяется при достаточно высокой влажности (около 90%) и при невысокой температуре воздуха (+3 градуса). Споры данной болезни могут сохраняться в клубнях и в почве очень долгое время, так как серебристая парша устойчива к холодам.

Серебристая парша: методы борьбы

Для посадки используем только здоровый посадочный материал

Соблюдаем севооборот

Уничтожаем ботву перед уборкой урожая

Протравливаем клубни перед посадкой фунгицидом

Обрабатываем семенной материал перед закладкой на хранение

Просушиваем и перебираем клубни перед закладкой на хранение

Черная парша картофеля

– достаточно опасная болезнь картофеля, которая поражает как клубни, так и ботву. Данная болезнь способна уничтожить весь куст еще на начальном этапе его развития. Черная парша проявляется на клубне в виде черных плоских пятен.

Взрослые же кусты выглядят «уставшими», «угнетенными». У взрослых растений ризоктониоз проявляется по-разному: на клубнях можно заметить черные наросты, сетчатые пятна, которые с ростом картофелины могут растрескиваться, также на клубне может появиться углубленная пятнистость, глазки загнивают, нижняя часть стебля может покрыться белым налетом, а стебель у основания может начать загнивать.

Благоприятными условиями для распространения ризоктониоза является повышенная влажность воздуха и температура почвы ниже +8 градусов. Черная парша является одним из наиболее опасных и вредоносных заболеваний картофеля. Данное заболевание является достаточно заразным: может погибнуть больше ¼ части всего урожая. Именно поэтому, как только Вы заметили признаки болезни, незамедлительно приступайте к лечению.

Как бороться с черной паршей?

Соблюдаем севооборот

Обрабатываем картофель такими препаратами, как: «Престиж», «Максим», «Колфуго»

Оздоравливаем участок, сея кукурузу, рожь, рапс

Полностью меняем семенной материал

Сжигаем всю зараженную ботву

Соблюдаем сроки посадки

Своевременно рыхлим почву

Порошистая парша – заболевание, которое чаще проявляется на молодых клубнях в виде светлых бородавок, которые со временем подсыхают, и кожица начинает трескаться, образуя язвы. Именно в этих язвах (с порошащей массой) и находится возбудитель болезни.

Данная болезнь поражает также и ботву растения. На стеблях могут появляться мелкие пятна. Источником инфекции порошистой парши являются растительные остатки, в которых долгое время покоятся споры возбудителя. Жизнеспособность спор может достигать четырех лет. Развитию порошистой парши способствуют затяжные проливные дожди. Эта болезнь может уничтожить около 40% всего урожая.

Как бороться с порошистой паршей?

Соблюдаем севооборот

Высаживаем лишь здоровый семенной материал

Выбираем только устойчивые к болезни сорта

Избегаем тяжелых, сырых и холодных почв

Протравливаем клубни перед посадкой

Вносим в почву раствор 5% медного купороса и 3% хлорной извести (на 10 л воды).

При поражении на столонах, корнях, корне — и клубнеплодах образуются коричневые язвы различной величины и формы (плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые), во всех случаях растрескивающиеся.

На свежевыкопанных корне — и клубнеплодах заметен паутинистый налет, который исчезает при их подсыхании. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев.

Болезнь широко распространена в зонах выращивания картофеля. Из других культур поражает свеклу, морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Вредоносность парши заключается в снижении продовольственных и семенных качеств корне — и клубнеплодов. При поражении столового картофеля ухудшается вкус клубней, они приобретают землистый запах, снижается содержание крахмала. При поражении глазков ухудшаются семенные качества клубней, снижается энергия роста и урожайность (до 15-40%).

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки. Развитие его возможно в широком интервале - от 3 до 33°С при оптимуме 24°С. Заражение растений происходит при температуре выше 10°С, достигая максимума при 13-15°С, дальнейшее повышение температуры почвы сдерживает процесс поражения, а при температуре выше 26°С он практически сходит на нет. Заражение протекает эффективнее при выращивании растений-хозяев на сухих аэрируемых песчаных почвах, так как возбудитель - аэроб.

В зараженных клетках возбудитель размножается: разрастается мицелий, из нитей мицелия формируются спороносцы, а на них споры (конидии). При разрыве перидермы споры попадают в почву, где сохраняются длительное время. Этот факт можно рассматривать как эволюционное приспособление возбудителя к надежному, хотя и примитивному механизму передачи во времени.

Н. А. Наумов считал роль почвы в жизненном цикле возбудителя основной, а клубни рассматривал как дополнительный фактор передачи возбудителя. В дальнейшем это положение нашло подтверждение в работах С. М. Тупеневича, изучавшего развитие болезни в полевых условиях при разных способах передачи возбудителя. В его опытах картофель выращивался по картофелю и в севообороте; в первом случае моделировалась передача возбудителя через почву, но втором - относительно здоровая почва.

Анализ полученных данных довольно убедительно отражает основные тенденции в развитии болезни, хотя прямого учета численности возбудителя в почве не проводилось. Известно также, что при повторной посадке картофеля концентрация возбудителя в почве быстро нарастает. При этом в 1 г сухой почвы содержится до 1 млн пропагул актиномицетов, из которых примерно 27% составляют возбудители парши. Возбудитель парши не выдерживает в почве конкуренции с сапротрофными видами этого же порядка, и его численность резко снижается.

Передача возбудителя возможна и через клубни. Бытующее в литературе представление о том, что клубни служат источником возбудителя инфекции, ошибочное, так как все попытки экспериментального заражения отделенных от столонов молодых и зрелых клубней оказались безуспешными. Объясняется это тем, что сформировавшиеся клубни не могут быть источником возбудителя инфекции. Более того, по мере хранения клубней популяция гриба на них резко убывает. Эти данные свидетельствуют о том, что почва и сформировавшиеся клубни являются факторами передачи возбудителя.

Источником инфекции клубни могут быть только в период вегетации, причем преимущественно в начальные фазы их формирования. Имеющиеся в литературе сведения о заражении клубней картофеля возбудителем в течение всей вегетации связаны с нечетким представлением о специфике инфекционного процесса болезни. По данным С. М. Тупеневича, развитие болезни до конца вегетации находится практически на том же уровне, что и в начале се. Более того, при статистической обработке данных оказалось, что сезонная динамика болезни имеет отрицательную скорость нарастания инфекции. При этом отмечен практически одинаковый наклон кривой динамики пораженности партой как на крупных, так и на мелких клубнях, Возможно, при поражении клубней паршой обыкновенной снижается четкость восприятия внешних признаков болезни к концу сезона, а возможно, имеют место процессы оздоровления клубней как результат защитных реакций растений-хозяев. Можно лишь констатировать, что к концу вегетации развитие болезни не только не нарастает, а даже снижается. Это свидетельствует о том, что исходный запас возбудителя в почве и на клубнях является определяющим в сезонной динамике эпифитотического процесса.

Тактика Р характеризуется приуроченностью возбудителя к размножению в поверхностных тканях подземных органов растений, преимущественно в богатых органической массой клубне — и корнеплодах в начальный период их формирования. Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Интегрированная защита от болезни должна предусматривать предупреждение передачи возбудителя через почву и посадочный материал. При этом слабая его конкурентоспособность к сапротрофам почвы делает перспективным биологический способ защиты.

Основная роль в борьбе с паршой отводится агротехническим мероприятиям - севооборотам с возвратом картофеля на прежнее место через 4- 5 лет, введению лучших с фитосанитарной точки зрения предшественников: озимой ржи, зернобобовых смесей, подсолнечника, сои, люпина, эспарцета, капусты, огурца.

Практикуют использование перепревших органических удобрений или компостов (с корой, опилками, мусором) и триходермина; свежие органические удобрения вносят только под предшествующую культуру, так как они усиливают развитие болезни. Эффективно сочетание органики с высокими дозами минеральных, преимущественно фосфорно-калийных удобрений. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме, в рядки при посадке - физиологически кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония и суперфосфат (1-1,5 ц/га), особенно при нейтральной и слабощелочной реакции почвенного раствора.

Эффективно внесение органических и минеральных удобрений сочетать с известкованием почвы небольшими дозами. На Сахалине, например, известь в дозе не более 2 т/га принято вносить в сочетании с навозом (10 т/га) и полным минеральным удобрением с добавлением бормагниевых (60 кг/га) и боризвестковых (1т/га) удобрений. Во всех случаях дозы минеральных удобрений корректируются согласно данным агрохимических почвенных картограмм.

Семенные клубни перед посадкой рекомендуется протравливать нитрафеном, пол к карбацином или 40%-ным водным раствором формалина. Обработка клубней 2%-ным раствором буры снижала количество нестандартных клубней из числа пораженных паршой обыкновенной в 5,4 раза. Одновременно в 2,3 раза уменьшалось количество клубней со склероциями ризоктониоза.

Предпосевное протравливание клубней, а также применение зелёного удобрения как наиболее рациональных способов оздоровления почвы и посадочного, материала обеспечивает высокий эффект. Комплекс указанных приемов практически исключает возможность передачи возбудителя с клубнями нового урожая.

Относительно устойчивыми к парше сортами являются Северная роза, Фитофтороустойчивый, Московский, Бородянский, Агрономический, Любимец, Олев, Столовый 19, Камераз, Берлихинген, Юбель, Вольтман; устойчивыми - Адретта, Арина, Пауль, Вагнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Парша на картофеле - грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Благоприятные условия для развития заболевания

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

РН почвы 6,1 - 7,4, то есть реакция слабощелочная.

Температура воздуха 24°С - 29°С.

Влажность почвы - в пределах 50-70%.

При внесении извести и древесной золы.

При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

При недостатке в почве бора и марганца.

Профилактические меры по предотвращению появления парши

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте,как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечениехимическими средствамине даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 - 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Парша обыкновенная

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофелевозникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют "берлихинген" и "приекульский", а также "камераз".

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед темпроведите профилактическую обработку клубней - сбрызните их средствами "Нитрафен" или "Поликарбацин". Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Парша порошистая

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофелепроявляется в светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как "лорх", "юбель", "кардинал" и "мажестик" практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля - паршапорошистая - поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция - 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Парша серебристая

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как "Нитрафен", "Ботран", "Фундазол", "Целест" или "Титусим".

Ризоктониоз, или Чёрная парша

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофелеопасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как "Интеграл", "Планриз" или "Бактофит", а также средствами "Фенорам", "Виватакс" или "Максим".

Глубина посадки: супесчаные почвы - 7 см, суглинистые - 8-11 см, торфяные - 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

Парша принадлежит к грибковым заболеваниям и достаточно часто поражает картофель. Существует несколько видов этой болезни:

  • Обыкновенная парша,
  • Черная парша (ризоктониоз),
  • Порошистая,
  • Серебристая.

Что такое обыкновенная парша картофеля?

Парша обыкновенная картофеля поражает в основном сорта, которые имеют красную или тонкую кожуру. На ботву, корневую систему и листья распространяется болезнь очень редко. Выглядит она как мелкие или среднего размера пятна в виде небольших ямочек, похожих на язвы.
Кромка этих ямочек имеет сухой ободок. Цвет пятен может иметь коричневый или темно-желтый оттенок.

Благоприятными условиями для развития обыкновенной парши является неглубокое залегание клубней, доступ воздуха, недостаточная вместимость бора и марганца в грунте. Предпосылками к возникновению болезни картофеля является жара до 30-35 0 С и повышенная температура почвы до 27 0 С. При этом рН грунта не должна превышать отметку в 5,5.

Споры обыкновенной парши могут жить в почве долго. Попадая на картофель, создаются предпосылки для проникновения внутрь споров гнили. В результате этого картошка начинает гнить.

Лечение обыкновенной парши картофеля нужно осуществлять следующими методами:

  • Протравливание. Необходимо перед посадкой обработать клубни раствором формалина с водой в пропорции 50мл. 40% формалина на 10 л. воды.
  • Непосредственно перед посадкой нужно обработать почву раствором , калимагнезии и сульфата аммония (по 30 гр./1 м 2).
  • Подготовка почвы также осуществляется посредством посадки , в частности люпина.

Самые стойкие сорта к обыкновенной парше: Сотка, Янтарный, Домодедовский, Заречный.

Ризоктониоз (черная парша) картофеля

Очень опасная болезнь, которая поражает растение от клубней до листочков вместе со стеблями и ботвой. Ризоктониоз картофеля на ранних стадиях способен угнетать рост стебла и уничтожить весь куст в самом начале его роста.

Проявляется черная парша в виде темных пятен, которые покрывают клубни почти полностью (см. фото ризоктониоза картофеля). Пятна похожие на небольшие язвочки, которые при распространении могут сливаться друг с другом, создавая целые пораженные области. Это первые признаки ризоктониоза картофеля. Благоприятными условиями развития являются повышенная влажность и температура почвы не менее 18 0 С.

Развитие болезни в клубнях в период хранения может привести к полному гниению пораженных культур. Ростки, появляющиеся из пораженных клубней, также могут иметь темную пятнистость. Сажать такой посадочный материал в почву не рекомендуется.

Существуют некоторые меры борьбы с ризоктониозом картофеля. Во-первых, необходимо соблюдать севооборот. Во-вторых, нужно высаживать в пораженную почву картошку, обработанную препаратами , Максим.

Для лечения ризоктониоза применяются также препараты сильного действия Колфуго, Фенорам супер, Манкоцеб, Дитан М-45.

Порошистая парша картофеля

Эта болезнь может поражать подпочвенную часть стебла, ботву и сами клубни в период активного роста. На стеблях появляются мелкие пятна. Развивается она в результате затяжных дождевых периодов.

Попадать споры болезни в гнездо к посадочному материалу могут вместе с органическими удобрениями (навоз, перегной, куриный помет). Также они способно передаваться воздушным путем.

Характерным признаком наличия недуга являются незначительные наросты на стебле. На клубнях в это время появляются пятна-язвы красного цвета, которые со временем уничтожают растение целиком. Потери от поражения этой болезнью составляют около 30% после сбора урожая, и еще 15% за период хранения.

Борьба с порошистой паршой картофеля осуществляется посредством своевременного внесения в почву раствора 5% медного купороса и 3% хлорной извести. Их разводят в 10 л. воды. Использовать нужно около 150-300 мл. на куст в качестве полива.

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 0 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом — Квадрис.

Борьба с паршой картофеля, видео

Как выглядит парша картофеля знают многие, но вот избавиться от нее удается не всем.

Парша развивается на щелочных и нейтральных почвах, когда рН выше 5,5. Поэтому необходимо сначала провести анализ почвы.

Как бороться с паршой на картофеле

Если кислотность почвы на вашем участке нормальная или щелочная, то есть рН 6,5 и выше, то необходимо подкислить почву любыми возможными способами. Но главное не переборщить, так как на очень кислых почвах картофель растет плохо.

Можно пойти более легким путем и обрабатывать клубни картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты. А лучше всего обрабатывать картофель в растворе такого состава: борная кислота (0,5 – 0,6 г), марганцовка (0,3 – 0,6 г), медный купорос (0,4 – 0,8 г) – растворяют в одном литре воды. Клубни опускают в такой раствор, затем раскладывают и накрывают мешковиной, так выдерживают 2-3 часа. На 10 кг посадочного материала расходуется около 1 литра раствора.

Ни в коем случае при посадке картофеля не добавляйте свежий навоз! Вся органика, добавляемая в почву, должна быть перепревшая.

Нельзя выращивать картофель на одном месте много лет подряд, нужно соблюдать, так называемый, севооборот.

Если такой возможности нет, то необходимо после сбора урожая картофеля, сразу посеять рожь или другую зерновую культуру, горчицу, сою. А весной, перед посадкой картофеля, достаточно перепахать зеленую массу с почвой — это ее оздоровит.

Кратко можно сказать так: — Картофель можно сажать на одном и том же месте из года в год, если после сбора урожая «возвращать» почве плодородность посредством сидератов, а перед посадкой удобрять ее перепревшей органикой.

Лучшие отзывы садоводов

    В этом году я столкнулась с такой же болезнью картофеля; поначалу, (ввиду маленького опыта), я думала, что тут поработал проволочник, и только сейчас до меня дошло, что проволочник делает ходы внутри картофеля, а у меня вся картошка покрыта коричневыми пятнами. Вот и получилось, что в этом году не только проволочник попортил урожай, но и парша весь картофель погубила! Подскажите пж. Что мне делать и как бороться с этим недугом?

    Я тоже долго не мог подобрать средство лечение земли от парши после картошки, так как сажать приходилось картофель на одно и то же место несколько лет. А потом приспособился добавлять при осенней и весенней перекопке хвойный опад, то есть иголки с сосен, благо этого добра нас в лесу хватает. Собирал прямо в мешки и привозил себе на дачу. раскидывал по почве а потом перекапывал. Читал, что многие не перекапывают, а добавляют хвою в лунки, что тоже вариант. Помогает такой способ от парши на картофеле очень хорошо и никакой химии лить не нужно.

    Выращивайте на картофельных полях люпин. Запаханная растительная масса многолетнего люпина оказывает фитосанитарное действие - клубни картофеля меньше поражаются паршой.

    На картофеле развивается парша при недостатке кальция.

    Можно еще сажать сорта картофеля, устойчивые к парше, такие как Белорусский, Детскосельский, Крахмалистый, Лошицкий, Темп. Ну и конечно не вносить под картофель свежий навоз, а только перегной.

    Сейчас у нас парши на картофеле совсем нет, хотя многие годы боролись с ней разными способами. Теперь в почву мы вносим только минеральные удобрения, потому что органические удобрения стимулируют развитие парши. А осенью, когда соберем урожай, поле перепахиваем и сеем горчицу. Весной перепахиваем зелень горчицы и сажаем картофель. Все просто.

    Если поливать картофель с момента массового образования клубней и до достижения ими 2-3 см в диаметре, то развитие парши значительно снизится. В этот период влажность почвы в зоне образования клубней не должна быть ниже 75–80%.

mob_info