Как вырастить шампиньоны на садовом участке. Как выращивать шампиньоны на даче. Уход во время роста

Можно приобрести грибной мицелий в местах продажи садово-огородных товаров (в магазине, на ярмарке) или самостоятельно получить споры (либо часть грибницы) от дикорастущих шампиньонов.

Магазинный ассортимент

Семенные фирмы («Гавриш», «Аэлита», «Престиж» и др.) предлагают мицелий шампиньонов в небольших упаковках. При покупке обращают внимание на сроки годности, а хранят пакет невскрытым в сухости и прохладе, можно в холодильнике (но не в морозилке).

Шампиньон двуспоровый (белый)

Самый обычный, привычный для нас шампиньон, высокопродуктивный и очень вкусный.

Королевский шампиньон (коричневый)

Это особый вид со светло-коричневой шляпкой. Выделяется интенсивным ароматом и более насыщенным вкусом. Гурманы считают, что по вкусовым качествам он близок к белым грибам.

Бразильский шампиньон (коричневый лечебный)

Считается, что такая разновидность шампиньона, с чешуйчатой коричневой шляпкой, обладает уникальными целебными свойствами: нормализует работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, восстанавливает иммунитет после воздействия сильных лекарств; будто бы даже борется с онкологией.

ИНТЕРЕСНО!

Встречаются и другие съедобные виды шампиньонов со своими внешними особенностями и оттенками во вкусе.

Споры от дикоросов

В наших природных условиях повсеместно встречается шампиньон белый (двуспоровый), и добыть его посадочный материал не составит большого труда.

Можно получить споры для размножения. Для этого шляпки переросших, старых шампиньонов заливают природной водой (дождевой, речной или родниковой) и настаивают пару суток. Полученную смесь используют для полива подготовленной грядки.

Применяют и живой мицелий (грибницу). В том месте, где непосредственно растут грибы, после дождя вырезают кусочки почвы размером со спичечный коробок. Они служат посадочным материалом.

«Грибное» место

Свет шампиньонам не нужен. Чтобы посадить шампиньоны на даче, подбирают тенистое место. Там должно быть прохладно и влажно, но без застоя воды. Минимальная площадь грядки – 2-3 квадратных метра. Необходимо удалить верхний слой грунта толщиной 20 см. В полученную углубленную гряду закладывают специально подготовленную смесь (субстрат). Если место слишком сырое, то снизу кладут слой дренажа (8 см) – щебёнку или битый кирпич. Углубление заполняют специальным свежим субстратом, приготовление которого требует времени (около месяца).

Субстрат

Шампиньонной грибнице не нужен симбиоз с деревьями, но требуется особая навозная почва. Именно качественный субстрат является залогом успешного производства шампиньонов.

Посадить шампиньоны в огороде необходимо на навозно-соломенную смесь с минеральными добавками. Уровень кислотности должен быть близок к нейтральному (показатель pH 7,0).

Оптимальные компоненты (пропорция):

  • навоз конский (наилучший вариант) или коровий (обязательно свежий, не старше двух-трёх недель) — 10 ведер;
  • чистая солома без плесени (желательно ржаная или пшеничная) – 100 кг (увлажнённая);
  • гипс или алебастр – 6-8 кг;
  • мел – 5 кг;
  • карбамид (мочевина) или аммиачная селитра – 2,5-3 кг;
  • суперфосфат – 2 кг.

Основа смеси – навоз и солома. Остальные (дополнительные) ингредиенты улучшают качество субстрата, повышают его питательность и нормализуют кислотность.

Возможные замены

Допускается применение свиного навоза или птичьего помёта (сырого или подсушенного). В помёте больше концентрация питательных веществ, поэтому мочевину и суперфосфат к нему добавлять не надо. Часть соломы можно заменить сеном, сухой листвой. Не разрешается примесь опилок хвойных пород (смола сдерживает микробиологические процессы и развитие грибницы).

Условия процесса

  • Смесь готовят на площадке с подстилкой из полиэтиленовой плёнки, рубероида или другого плотного материала. Подбирают тенистое место под навесом для защиты от дождя. Куча должна обдуваться со всех сторон.
  • Из заявленных компонентов формируют послойный штабель высотой и шириной примерно полтора метра и длиной 120-150 см.
  • Субстрат созревает 3-4 недели, и за это время его хорошенько перелопачивают и увлажняют 3-6 раз. Нельзя допускать переувлажнения.
  • В процессе ферментации (созревания) температура внутри штабеля поднимается до +60 градусов, а в конце опускается до +24 градусов.

Этапы подготовки субстрата

  1. Солому предварительно замачивают в воде (или обильно поливают) на сутки-двое.
  2. В один штабель укладывают попеременно 3-4 слоя навоза и сырой соломы, равномерно пересыпая их мочевиной.
  3. Спустя 5 суток кучу хорошенько перетряхивают вилами, обеспечивая доступ воздуха к субстрату; затем штабель слегка увлажняют и опять уплотняют.
  4. Через 3-5 суток перетряску повторяют, добавляя к смеси мел и суперфосфат; увлажняют при необходимости.
  5. Третье перелопачивание производят ещё спустя 3-5 дней с подсыпкой гипса (алебастра).

Шампиньон - один из самых "удобных" грибов для выращивания в промышленных масштабах. Но шампиньоны прекрасно растут не только в стационарных теплицах или специально оборудованных подвалах, их несложно вырастить в открытом грунте на дачных участках и на огородах.

Эти пластинчатые грибы широко распространены на евразийском, африканском и американском континентах. Шляпка грибов шарообразная, от 3 до 8 сантиметров в диаметре, с белыми, желтоватыми, коричневыми чешуйками или гладкая.

Мякоть плотная, упругая, сочная, на срезе розовая или почти красная. Пластинки сначала розовые, у зрелого гриба - выраженного коричневого цвета с фиолетовым отливом. На ножке хорошо различимая "юбочка".

Растут в полях, на лугах, в лесах. Иногда можно наткнуться на шампиньоны даже в городских скверах и на пустырях.

Благодаря сбалансированному содержанию белков, углеводов, жиров, воды, микроэлементов (Fe Zn, Mg, К, Р), витаминов (B, D, E), пантотеновой кислоты, низкой калорийности (22 Ккал), шампиньоны широко используются в диетическом питании.

Они полезны больным диабетом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем.

Не одну сотню лет шампиньоны выращивали в специально оборудованных подвалах и теплицах. В середине прошлого века была разработана и распространена технология выращивания шампиньонов в открытом грунте. Это дало возможность без особых затрат получать хорошие урожаи грибов на приусадебных участках, на дачах.

На даче можно выращивать шампиньоны трех видов:

  • Agaricus bisporus коричневый;
  • Agaricus bisporus белый;
  • Agaricus bisporus кремовый.

Готовим посадочный материал

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить шампиньоны на даче, прежде всего следует разобраться с посадочным материалом.

Приготовление мицелия - хлопотное дело, требующее сноровки, тщательной стерилизации тары и специального оборудования. В домашних условиях можно приготовить зерновой мицелий, мицелий на агаре, картофеле.

Чтобы сделать зерновой мицелий:

  1. 1. Собирают перезревшие крупные шампиньоны в поле или в лесу.
  2. 2. Стерильным ножом (прокаленным или протертым спиртом) аккуратно вырезают из гриба кусочек размером около 2 мм. Это и будет материал для последующего проращивания. Можно использовать готовый покупной мицелий на палочках.
  3. 3. В кастрюлю засыпают овес или пшеницу. Заливают водой, так чтобы она слегка покрывала зерно. Для обеззараживания зерна добавляют перекись водорода из расчета стакан на ведро воды. Варят 40-45 минут.
  4. 4. Воду сливают. Зерно высыпают на решетку с мелкой ячейкой, закрепленную на деревянном ящике. На конструкцию направляют струю воздуха. Чтобы зерно окончательно просохло его опушают порошком гипса или мела.
  5. 5. Высушенное зерно пересыпают в литровые простерилизованные банки. Чтобы избежать попадания нежелательных веществ, работают в стерильных медицинских перчатках, обрабатывают руки спиртом или 1-3% раствором перекиси водорода.
  6. 6. Для окончательного обеззараживания зерно около часа держат под кварцевой или специальной бактерицидной лампой.
  7. 7. Банки закатывают простерилизованными крышками с проделанными небольшими отверстиями под иглу шприца.
  8. 8. В большую кастрюлю наливают воду. Устанавливают банки. Кастрюлю закрывают крышкой или фольгой. При кипячении вода не должна заливать крышки. Они должны оставаться сухими. Выдерживают банки в кипящей воде на протяжении часа.
  9. 9. Самый ответственный момент - перенос первоначального мицелия в банки. Он должен проводиться в условиях абсолютной чистоты. Устанавливают бактерицидные лампы или спиртовые горелки, над которыми осуществляют перенос. Или используют специальную конструкцию: герметичный ящик, оборудованный стеклянной крышкой, бактерицидной и бытовой лампочкой, резиновым рукавом с резинкой. Прокаленным или протертым спиртом пинцетом кусочек мицелия переносится в зерно.
  10. 10. Крышки аккуратно протирают спиртом, не задевая отверстия. На отверстие укладывают стерильный бинт или вату, сверху закрепляют полиэтиленовой, обработанной с внутренней стороны спиртом, пленкой.
  11. 11. Банки переносят в темное помещение и хранят при температуре +17-23ºC.

Бывалые грибники поступают более простым способом. Червивые и переспевшие грибы, обломки, обрезки, оставшиеся после чистки, складывают в простерилизованные банки, заливают теплой водой и оставляют в помещении с комнатной температурой на 3-4 суток. Полученную жидкость выливают на подготовленные компостные гряды. Однако такой способ требует постоянного повторения на протяжении нескольких грибных сезонов и не гарантирует приживаемость грибницы.

Надежнее всего использовать промышленный посадочный материал, хотя это повышает себестоимость урожая.

Выбираем место и копаем грядки

Выращивание шампиньонов на даче требует правильного выбора места. Для грядки подходит затененный участок на северной стороне, без сквозняков. Лучше всего рядом со стеной строения или под навесом. Они будут защищать грибницу от прямых солнечных лучей и дождей.

Для грядки роют траншеи длиной и шириной около метра, глубиной 25-30 см. Подготовленные канавы заполняют заранее приготовленным компостом.

Для изготовления компоста:

  1. 1. Конский навоз или куриный помет перетряхивают, разбивают комки. Добавляют солому, вес которой примерно равен весу навоза. Укладывают в яму. Проливают горячим водным раствором мочевины. Уплотняют. Прикрывают непрозрачным материалом.
  2. 2. Спустя 10-12 дней добавляют суперфосфат, перемешивают, уплотняют, закрывают. Оставляют до полного созревания. Созревший компост приобретает светло-коричневую окраску, становится рассыпчатым.

Посадка и уход

Сажать шампиньоны можно при дневной температуре воздуха + 20ºC, температуре почвы 23-25ºC.

Чтобы посадить грибы готовят лунки глубиной около 5 см. Кусочки мицелия размером в 5-7 см раскладывают в ямки, присыпают компостной смесью, поливают теплой водой, укрывают пленкой, укрывным материалом, газетами, тканью.

Сбор грибов можно назвать национальной русской забавой, которая всерьез может побороться за первое место среди самых популярных летних активностей даже с отдыхом у реки или жаркой еды на природе. Однако, далеко не каждый теплый сезон может порадовать увлеченных грибников солидными урожаями любимых грибов. В таком случае некоторые россияне так и остаются у разбитого корыта, а, точнее, у пустых корзин. Другие же наши соотечественники, более предприимчивые, смотрят на проблему под иным углом, и решают попробовать взрастить грибы на дачных участках. В этом материале мы поговорим, возможно ли массовое выращивание шампиньонов на даче, и как его осуществить без опыта.

Первое, что нужно обозначить, как весьма важный для интересующего нас вопроса нюанс – климатические условия нашей страны. К сожалению, только южные регионы могут похвастаться более-менее устойчивыми погодными условиями, при которых возможно взращивание шампиньонов в открытом грунте. Средние и северные широты страны не могут предложить и этого, поэтому взрастить шампиньоны на них можно только в условиях теплицы.

Тут у вас два варианта. Вы можете:

  • выделить для шампиньонов площадь непосредственно внутри уже существующих на вашем огороде теплиц;
  • организовать под посадку грибов новые парники, оборудовав их максимально просто, с использованием полиэтиленовой пленки.

Когда определитесь с местом будущей посадки, переходите к решению второй по счету важной задачи.

Как получить посевной материал для выращивания грибов

Итак, существует две возможности обзавестись первоклассным посевным материалом для выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  • первая подразумевает приобретение мицелия в специализированной упаковке;
  • вторая – самостоятельный сбор посевного материала в естественных условиях.

Да, благодаря тому, что человечество не стоит на месте, сегодня у нас есть возможность купить мицелий даже в супермаркете, при этом он будет потенциально пригоден к проращиванию, так как выведен на специальных грибных фермах, занимающихся выращиванием и реализацией данного продукта.

Тем не менее, хотим напомнить, что когда мицелий еще не продавался в магазинах, мы уже могли выращивать шампиньоны на огородах, получая его из дикорастущих грибниц совершенно бесплатно.

Обратите внимание: существует также возможность вырастить мицелий в домашних условиях, используя для этого плодовое тело грибов, однако, это процесс не быстрый.

Хотим также сказать, что собранный мицелий подходит только для взращивания в условиях открытого грунта, к сожалению, к проживанию в теплице он не приспособлен, поэтому, лучшим вариантом все же будет приобретение специально адаптированного посадочного материала, который гарантированно даст хороший урожай.

Итак, рассмотрим, как самостоятельно собрать посадочный материал в лесу или поле.

Цены на мицелий шампиньонов

мицелий шампиньонов

Шаг №1 – ищем шампиньоны

В первую очередь нужно обнаружить в лесу растущие шампиньоны. Если вы не уверены, какие именно перед вами безопасные, а не ядовитые грибы, исследуйте их на предмет наличия следующих отличительных признаков:

  • розовые или коричневатые пластинки под шляпкой грибов (становятся более коричневыми по мере взросления гриба);
  • шампиньоны, как правило, растут кучно, а отдельно стоящие экземпляры обычно оказываются поганками;
  • у шампиньонов нет вольвы – мешочка, куда входит ножка гриба, а вот у ядовитых представителей этого вида она присутствует почти всегда;
  • на шампиньоне часто можно обнаружить мелких насекомых, а вот на поганке не будет представителей фауны из-за содержания в ее плоти яда;
  • шампиньон имеет характерный приятный аромат, в то же время ядовитые грибы практически не источают запаха.

К слову, стоит обратить внимание еще на один нюанс: шляпка шампиньонов может выглядеть привычно для нас, как скругленный книзу колпачок, а может быть немного уплощенной и напоминать зонтик.

Все дело в том, сто существуют:

  • лесная разновидность шампиньона (со шляпками-колпачками);
  • полевая разновидность шампиньона (со шляпками-зонтиками).

Итак, когда вы будете уверены, что совершенно точно нашли именно шампиньоны, а не бледную поганку или какой-либо иной гриб, можно будет приступать к сбору посевного материала.

Шаг №2 — сбор посевного материала

Итак, вы отыскали шампиньоны. Теперь вам нужно собрать посевной материал, которым, вопреки мнению несведущих в данном вопросе людей, являются вовсе не сами грибы, а мицелий, находящийся в слое почвы.

Собственно, землю-то мы и будем собирать. Вот, что нужно сделать.

  1. Визуально отделить или по-настоящему отчертить небольшую площадь по периметру грибов, можно примерно на сантиметров 30 в каждую сторону.
  2. Аккуратно при помощи ножа снимаем слой почвы, расположенный рядом с грибами, глубиной на 2 сантиметра.
  3. Затем нужно наделать квадратиков почвы, в которых скоплены нитки грибницы, породившей находящиеся на поверхности почвы плоды. Лучше будет, если величина данных квадратиков составит примерно 15-20 сантиметров в длину.

Собранные слои почвы нужно положить в отдельные пакеты или контейнеры, и хранить при температуре, не падающей ниже и не превышающей + 7°C.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется собирать материал для посадки грибов у себя на даче, произрастающий рядом с:

  • заводами;
  • трассами;
  • различными предприятиями иного характера и просто проезжей частью.

Дело в том, что грибница отлично впитывает в себя яды, оседающие на ней в виде выхлопов и выбросов, которые никуда не денутся, попадут во взращенные вами грибы и отравят организм.

Чтобы вырастить шампиньоны, на квадратный метр земли понадобится собрать, закупить или вырастить до 400 граммов мицелия.

Готовим место под посадку заготовленного материала

Так, раньше мы уже говорили, что сажать шампиньоны будем в теплице, либо, если вы проживаете на юге, то в открытый грунт. Тем не менее, нужно более конкретно оговорить параметры площади, на которой впоследствии будут произрастать эти полезные и вкусные плоды.

Так, лучше всего для взращивания шампиньонов подходят места, которые:

  • защищены от холодных сквозняков;
  • затенены.

К слову, условие с затененностью нужно обязательно учитывать. Так, если естественная тень на тот участок теплицы или открытого грунта, в которых растут грибы, не падает, то нужно создать ее искусственным путем.

К посадке грибов на конкретный земельный участок нужно начинать готовится осенью, которая предшествует вегетационному периоду, на который у вас запланировано рассматриваемое мероприятие. Делается это посредством оборудования специальных гряд для взращивания. Какие параметры будут иметь указанные гряды, посмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Как обустроить гряды для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Условия Описание
Расположение относительно поверхности земли Заготавливаемые нами предварительно гряды необходимо в обязательном порядке углубить ниже поверхности почвы, дабы они постоянно оставались увлажненными и давали грибам возможность сохранить прохладу, даже находясь в условиях теплицы.
Параметры Параметры интересующих нас гряд должны быть следующими:
  • ширина не менее 40 сантиметров;
  • глубина примерно 30 сантиметров.

    Расстояния между каждой такой грядой должно составлять по полметра свободного пространства до расположения следующей.

    Что же касается длины, то она будет зависеть от того, сколько у вас накопилось мицелия под посадку.

  • Оборудование дренажной системой В обязательном порядке нужно дренировать почву, дабы грибы просто-напросто не утонули от переизбытка влаги. Делается дренаж путем выкладывания на дно оборудованных гряд:
  • битого кирпича;
  • черепков от посуды;
  • щебня;
  • гальки речной и т.д.
  • Предварительное удобрение Подготавливаемые для посадки грибов траншеи необходимо удобрить, дабы на следующий год грибы себя чувствовали в них максимально комфортно.

    В качестве удобрения используется:

  • обычная зеленая трава, оставшаяся после стрижки газонов;
  • навозная жижа.

    Вначале в траншеи выкладывается трава, сверху же льется жижа – смесь навоза и воды.

  • Накрыв дерном Подготовленные траншеи необходимо тщательно накрыть дерном, предварительно его перевернув. На этом этапе подготовка будет полностью закончена.

    Как подготовить необходимые для посадки шампиньонов удобрения своими руками

    Навозная жижа

    В таблице мы упоминаем некую навозную жижу, которой нужно удобрить траншеи для посадки в них грибов на следующий год. Вот, как именно она изготавливается.

    1. Берутся материалы:

    • половину стандартной садовой бочки коровьего навоза;
    • древесную золу из печки;
    • воду.

    2. Все собранные ингредиенты перемешиваем, и в течение 10 суток ждем, пока искомая масса настоится, продолжая регулярно проводить ее размешивание.

    3. Через указанный срок перестаем регулярно мешать, и таким образом выжидаем еще три дня.

    Обратите внимание: бочку лучше всего установить дальше от дома, так как вскоре после перемешивания жижа забродит, и начнет источать весьма интенсивно запахи, которые любому человеку способны испортить аппетит.

    Цены на навоз

    Укрывной компост

    Раз уж мы заговорили об удобрениях, давайте рассмотрим сразу и то, как готовить укрывной компост, наносимый на грядки с грибами сразу после выкладки посевного материала.

    1. Для начала нам нужно будет собрать необходимые для создания удобрения материалы:

    • солому в объеме, равном 100 килограммам;
    • навоза конского или коровьего, также в объеме в 100 килограммов;
    • селитры аммиачной 3, 6 килограмма;
    • гипсовой смеси до 9 килограммов;
    • суперфосфата 2 килограмма.

    • все сто килограммов соломы замачиваемой водой, и проливаем его таким образом 2 дня, по нескольку раз;
    • делим солому и навоз на кучи в 25 килограммов, смешиваем между собой;
    • к каждой собранной куче добавляем аммиачную селитру, в объеме по 600 граммов;
    • мешаем кучи 4 раза: через 6 дней лежки, потом через 5 дней, потом через 4 и опять через 4.

    На каждое помешивание будет приходиться добавление воды, гипса и иных материалов. Так:

    • в первое помешивание в кучи вмешивается четверть данного материала, и масса затем смачивается водой;
    • во второй весь остаток гипса добавляем равномерно по кучам и опять проливаем, а затем вмешиваем третью часть суперфосфата;
    • третий и четвертый раз производится перемешивание, проливание и добавление двух оставшихся частей суперфосфата.

    Таким образом компост обогатится не только необходимыми для взращивания грибов питательными веществами, но и кислородом.

    Цены на суперфосфат

    суперфосфат

    Посадка шампиньонов

    Перед посадкой грибов нужно продезинфицировать грунт, сняв с него слой земли, равный 25 сантиметрам, и промочив его раствором препарата «Карбатиона».

    Затем выкладываем ее обратно, и поправляем траншеи, которые могли разрушиться во время проведения данной процедуры.

    Посадка же самих грибов осуществляется следующим образом:

    • выкладываем мицелий непосредственно на дно траншей;
    • насыпаем сверху заранее заготовленный компост;
    • проводим утрамбовку.

    По краям грядок обустраиваем отводы, дабы лишняя влага выводилась от них подальше. Сами грядки слегка засыпаем грунтом.

    Через пять дней после посадки нужно будет приподнять верхние слои траншей и проверить, всходят ли грибницы.

    Окончательно понять, удалось ли дело, можно будет через 2- 3 недели, когда компост должен будет покрыться ростками белого цвета.

    Как ухаживать за грибами по мере их роста

    Чтобы вы успешно могли вырастить грибы в теплице или в условиях открытого грунта, а потом лакомиться им в течение всего вегетационного периода, собирая не один урожай, нужно помнить о различных нюансах, заключающихся в создании грибам определенных условий.

    Условие 1. Так, в первую очередь необходимо соблюдать правильный температурный режим. Помните, что шампиньоны с трудом переносят температурные перепады, еще они не могут терпеть жару, а также излишний холод. Иными словами, вам следует придерживаться для них следующего температурного режима (еще один аргумент за устройство грибов в теплицах, где этот показатель можно хоть как-то варьировать): от + 25°C до + 29°C.

    При условии, что температура упадет ниже минимальной границы, грибницы могут замерзнуть и снизить продуктивность, при температуре же выше 29°C, ваши сеянцы попросту сгорят.

    Условие 2. Второй важный параметр – влажность. Не забывайте, что где бы у вас не росли грибы, на улице ли, либо в открытом грунте, в обязательном порядке нужно увлажнять их постоянно, в противном случае урожая вам не видать.

    Обратите внимание: мы не зря использовали слово увлажнять, так как грибной полив вообще не рекомендуется. Так как же насытить субстрат, в условиях которого растут грибы, влагой? Очень просто: опрыскивать, создавая видимость естественного полива. Некоторые садоводы даже используют для лучшего увлажнения укрывание компоста газетами.

    Условие 3. Когда компост покроется мелкими ростками грибов, необходимо будет засыпать его грунтом:

    • суглинистым;
    • или же супесчаным.

    Условие 4. Правильный сбор урожая также важен для более длительного сохранения продуктивности гряд. Первый урожай грибов вы получите уже примерно через месяц или полтора после того, как высадите на гряды посевной материал. Созревание будет происходить не дружно, а, скорее волнообразно:

    • в один день вы соберете много зрелых грибов;
    • в следующий всего 2 или даже 1.

    Собирать нужно только спелые грибы, шляпки которых достигают в диаметре не менее 2 сантиметров.

    Чтобы не повредить грибницу, грибы нужно аккуратно выкручивать из земли. Оставшиеся после них ямки засыпаются грунтом и опрыскиваются водой.

    Собранные грибы хранятся в сухих ящиках или корзинах.

    Обратите внимание: собирать нужно все вызревшие грибы, так как, перерастая на грядках, они быстро начинают портиться, и заражать всех остальных жителей грибницы. Кроме того, чем быстрее вы освободите грядку от жильца, тем быстрее появится новый.

    Чтобы грибы дольше лежали, можно собирать те, у которых шляпки еще не до конца раскрылись.

    Шампиньоны — ценный продукт, который придется вам по вкусу

    Подведем итоги

    Вырастить шампиньоны на даче может каждый садовод, так как это не сложно. Важно только научиться собирать мицелий или выбрать для себя любимую фирму, если вы приняли решение его покупать, а также верно готовить для него питательный субстрат. В этом случае через некоторое время при наличии желания вы сможете даже наладить грибное производство, или обеспечить этим ценным продуктом всю семью.

    Видео — Выращивание шампиньонов дома

    Среди наших кулинарных пристрастий грибам отводится почетное место. Их можно вкусно поджарить с лучком, замариновать, сварить ароматный суп или сделать начинку для пирожков. Маринованные грибочки считаются отличной традиционной закуской к любому празднеству. Вам несказанно повезло, если вы имеете возможность выезжать на природу за сбором свежих грибов. Сложнее обстоят дела у тех, кто живет в большом мегаполисе. Наверняка большинство тех, кто имеет свой земельный участок, посещала мысль о том, как выращивать шампиньоны на даче. Эти грибы считаются наиболее распространенными и нетребовательными к уходу. Но вот отважиться на воплощение такой идеи в жизнь решаются далеко не все. Считается, что процесс этот сложный и нужно иметь достаточно знаний о таком необычном создании, как гриб. За неимением необходимых навыков легко потерпеть фиаско.

    Домашние грибы

    На самом деле выращивание шампиньонов на даче и в огороде - занятие не такое уж и сложное, и при должном подходе с ним справится даже новичок. Основное, что потребует усилий, так это правильная подготовка грунта и мицелия для полноценного развития грибницы. После вам останется лишь поддерживать полноценное существование грибного семейства и получать наслаждение от сбора грибочков. Сегодня мы посветим нашу статью тому, как правильно организовать выращивание шампиньонов на даче. Советы и рекомендации опытных грибников, съевших собаку на грибных грядках, помогут вам в этом.

    Что такое гриб и где его сажать?

    Грибы являются сложным живым организмом, для их благополучного развития и жизни следует соблюдать определенные условия содержания. Грибочки, которые мы употребляем в пищу, - это лишь небольшая видимая часть огромной грибницы. Чем сильнее она будет, тем большим будет и урожай.

    Следует правильно подготовить почву для высадки мицелия, она должна быть достаточно насыщена полезными элементами для питания грибницы. Также следует учесть и то, что для развития потребуется создать и определенный микроклимат. А еще грибочки достаточно ранимы, они могут легко заболеть, потому следует соблюдать и некоторые санитарные меры.

    Как выращивать шампиньоны на даче? Есть два основных способа:

    • выращивание шампиньонов прямо на земле (часто в саду под деревьями);
    • выращивание в помещении (подойдет небольшой сарайчик или подвал).

    Выращивание грибов в помещении

    Если у вас на даче есть небольшой сарайчик, под завязку забитый хламом, смело беритесь за уборку и превращайте его в дом для ваших будущих подопечных. Шампиньоны не требовательны к свету, потому выращивать их в помещении удобно. Комнатка должна быть теплой, без сквозняков и с достаточным уровнем влажности. Подвал также станет отличным местом для жилья грибов.

    Если стены вашего помещения давно забыли, что такое ремонт, и на них образовалась плесень от сырости, от нее нужно избавиться обязательно. Шампиньоны могут легко подхватить любую заразу, потому проведите тщательную уборку и побелите стены обычной известью.

    Как выращивать шампиньоны на даче в помещении? Обустройте несколько стеллажей, на которые поместите ящики, корзины или любые другие подходящие емкости. Стеллажи позволят увеличить площадь грибницы, а значит, и урожай будет большим. Ящички можно сбить из досок, купить готовые или даже задействовать обычные плотные мусорные пакеты - как вам будет удобно.

    В кромешной тьме шампиньоны полноценно развиваться не смогут, потому позаботьтесь об освещении, одной лампочки будет вполне достаточно.

    Выращивание в открытом грунте

    Обычно это грибные грядки. Они выглядят несколько иначе и представляют собой не возвышенность, а углубление (30 см вполне достаточно). На дно такой грядки закладывается дренаж - слой небольших камешков. Затем поверх укладывается и утрамбовывается компост. Грядка сверху укрывается пленкой, она защитит грибницу от пересыхания, излишнего света и прочих неприятностей.

    После того как вы определились с местом расселения шампиньончиков, следует перейти к организации плодородной почвы.

    Подготовка грунта

    Независимо от того, где вы будете выращивать грибы, почва готовится одинаково. Для этого следует предварительно заготовить компост, в его состав войдут:

    • органика (смесь из опилок, соломы, навоза и песка в равной мере) - 50 кг;
    • известь и гипс - по 12 кг того и другого;
    • мочевина - 1,5 кг.

    Для приготовления органики хорошо использовать картофельную или томатную ботву и даже листву из вашего сада, в общем-то, все это обычно бывает под рукой у каждого огородника. Останется лишь разжиться навозом. Выращивание шампиньонов на даче (отзывы опытных грибоводов подтверждают это) будет наиболее урожайным, если использовать именно конский навоз. Но можно взять и обычный коровий.

    Все компоненты следует перемешать, уложить в емкость, полить водой и сверху укрыть темной пленкой. В таком состоянии масса будет оставаться в течение 20 дней, почва должна хорошо перепреть. Процесс считается завершенным, когда запах аммиака исчезнет.

    Грибница

    Готовую почву засыпают в грядки или подготовленные ящики и после вносят мицелий. Засыпать емкости следует лишь наполовину, тогда можно ставить их друг на друга, и грибочки при этом не пострадают. Мицелий можно купить в специализированных магазинах, часто он продается в полиэтиленовых брикетах и бывает разного веса и даже разных сортов и видов. Стоит он совершенно недорого. Дальнейшее выращивание шампиньонов на даче (инструкция с описанием прилагается к каждой упаковке) следует осуществлять согласно рекомендациям производителя.

    Часто действия заключаются во внесении мицелия в грунт и обеспечении полноценного развития грибницы. Влажность при этом должна быть высокой - не меньше 50 %, а температура - не ниже 18-20 градусов. Следует накрыть почву пленкой.

    Спустя 2 недели вы увидите образование белого налета. Это и есть грибница. Теперь осталось насыпать сверху немного парниковой земли, накрыть пленкой и ожидать появление грибочков.

    Урожай

    Первые шампиньончики можно будет собрать приблизительно дней через 30. Полноценно плодоносят грибы 3-4 месяца, а после их рост идет на спад. Собирать их нужно осторожно, чтобы не нарушить грибницу. Не рвите грибочки, а осторожно их выкручивайте. Те места, где они были собраны, немного присыпайте землей.

    Не забывайте поливать грибницу, влажность должна поддерживаться постоянно. Используйте метод орошения, так земля будет равномерно напитываться влагой.

    Безотходное производство

    Это действительно так, и это при минимальном вложении денег и сил. Отжившая грибница является прекрасным органическим удобрением для вашего огорода и сада. Огромное количество питательных веществ она подарит вашей земле и позволит получить отличный урожай и с ваших овощных грядок. А еще грибницу используют для корма свиней, они ее ну очень любят.

    Вот еще несколько отличных аргументов, чтобы организовать выращивание шампиньонов на даче. Фотографии урожайных грядок выглядят более чем заманчиво. И даже если вы никогда раньше не сталкивались с грибоводством, непременно попробуйте вырастить хотя бы немного для своей семьи. Быть может, вы войдете во вкус, и эта идея станет отличным началом небольшого семейного бизнеса. Успехов вам в начинаниях!

    Можно утверждать, что представители шампиньоновых - одни из наиболее распространенных съедобных грибов, их насчитывается более 60 видов. Встретить представителей этого семейства можно на всех материках кроме Антарктиды, они могут расти не только в лесу, но и в поле, в саду или на лугу, на открытых участках в степи и в пустыне. Активный рост грибов при условии достаточной питательности и влажности грунта в средней полосе может наблюдаться с мая по октябрь. Изучивши условия выращивания шампиньонов можно без особого труда освоить технологию их получения на дачном участке, причем не только в теплое время года, но и зимой. Используют шампиньон для приготовления различных блюд, в том числе оригинальных соусов. В средиземноморских странах их предпочитают использовать в сыром виде, при приготовлении салатов.

    Описание гриба

    Поскольку шампиньоны относят к растениям-сапрофитам, то идеальным местом для их обитания можно считать обогащенные гумусом почвы, поэтому часто их можно встретить на укрытой толстым слоем опавшей листвы лесной опушке или на пастбище, унавоженном крупным рогатым скотом. Для успешного промышленного выращивания гриба также потребуется создать среду, богатую разлагающимися органическими соединениями.

    Для промышленного выращивания используют две разновидности шампиньона:

    • четырехспоровую двукольцевую,
    • двуспоровую.

    Луговой и полевой гриб разводят реже.

    Шампиньоны - грибы шляпные, они имеют центральную ножку, ее высота составляет 5-6 см. Шляпка гриба как правило имеет диаметр от 5 до 10 см, но можно встретить особи со шляпкой более 30 см в диаметре. В начале роста гриб имеет колоколообразную или сферическую шляпку, затем она становится выпукло-распростертой.

    По цвету шляпки грибы разделяют на несколько групп:

    • молочного цвета,
    • белого,
    • кремового,
    • коричневого, т.н. королевские шампиньоны.

    По мере роста гриба изменяется оттенок его пластинок, если у молодого гриба они имеют нежный, розоватый цвет, то у более взрослого - красно-бурый, затем становятся темно-бордовыми.

    Где выращивают шампиньоны

    Для выращивания шампиньонов в условиях загородного участка можно использовать:

    • грядки и траншеи, вырытые в саду - летом,
    • подвальные помещения, теплицы, парники, землянки, сараи - в холодное время года.

    Идеальными условиями можно считать помещения с влажностью воздуха порядка 85-90% и температурой выше 12°С, желательно в пределах от 13 до 30°С. По поводу освещенности следует заметить, что к ней шампиньон не требователен, хороший урожай можно получить при выращивании грибов в темном помещении.

    Приготовление субстрата

    Основное внимание следует уделить подготовке питательной среды, т.е. субстрата. Готовят компост путем смешивания соломенной подстилки со свежим конским навозом. Нередко используют солому, полученную из озимых злаковых культур со смесью конского и коровьего навоза. Но в случае необходимости также успешно используют свиной или овечий навоз или куриный помет, солому заменяют измельченными стеблями кукурузы или опавшими из деревьев листьями.

    Специалисты предупреждают: использовать гнилую солому и перепревший навоз ни в коем случае нельзя!

    Для улучшения качества субстрата в него добавляют:

    • сульфат аммония или мочевину,
    • алебастр, гипс или мел в качестве минеральных добавок.

    Запас навоза или куриного помета, предназначенного для приготовления питательной среды, складывают в штабеля на выровненной и покрытой рубероидом, или бетонированной площадке, хорошо трамбуют, затем укрывают - следует исключить возможность попадания на него солнечных лучей или дождевой воды. Для хранения также можно использовать сарай. Подготавливать субстрат начинают заблаговременно, примерно за месяц перед тем, как потребуется закладывать его в ящики, траншеи или на грядки.

    Солому смешанную с навозом подвергают компостированию, т.е. провоцируют ее разложение под влиянием микроорганизмов. Поскольку для роста шампиньонов растение-хозяин не требуется, то вырастить шампиньоны в домашних условиях возможно только в том случае, если шампиньоновый компост будет содержать достаточное количество:

    • азотистых соединений, получаемых из навоза,
    • углерода, который в больших количествах содержит пшеничная и ржаная солома,
    • кальция, который содержится в меловой добавке.

    Кроме того, качество компоста повышают за счет добавки комплексных минеральных удобрений и мясокостной муки. Структурированию компостной массы и предупреждению ее слеживания способствует добавление гипса.

    Успешное выращивание шампиньонов во многом зависит от того, по какому рецепту и насколько точно в соответствии с ним изготавливается компостная масса. Опытные грибоводы имеют свои проверенные временем формулы самого качественного субстрата. Начинающим гибоводам-любителям можно воспользоваться следующими формулами: к 12 кг свежей пшеничной соломы добавить гипс или мел в количестве 1 кг, аммония сульфат 25 гр, 8 кг свежего коровьего или конского навоза, или куриного помета. В зависимости от вида навоза для подготовки субстрата понадобится от 23 до 26 суток.

    Если грибы будут выращиваться на протяжении всего года, то потребуется подготовить помещение с температурой выше, чем +10 градусов - это оптимальная температура для подготовки субстрата. Если грибы планируется выращивать в летне-осенний период, то достаточно будет влагонепроницаемого навеса над бетонированной или покрытой асфальтом площадкой - масса не должна иметь контакт с грунтом.

    Технология приготовления компостной массы следующая:

    • солому измельчают и увлажняют,
    • по истечению двух суток ее укладывают слоями, чередуя слой соломы и слой навоза,
    • по мере укладки солому и навоз увлажняют водой, с предварительно разведенными минеральными удобрениями.

    Оптимальные размеры кучи - 1,5 м в высоту и столько-же в ширину. Формируя кучу-бурт следует помнить, что в ней должно содержаться как минимум 100 кг соломы - при ее меньшем количестве ферментация может быть замедленной или не начнется вовсе - температура разогрева будет слишком низкой. Чем большее количество субстрата готовится одновременно в бурте, тем выше будет его качество и тем большее количество мицелия можно будет получить.

    Перебивку кучи потребуется сделать через 5-7 суток, при ее выполнении потребуется дополнительное увлажнение каждого слоя. Перебивку осуществляют таким образом, чтобы располагающиеся снаружи участки переместились внутрь бурта, а внутренние - наружу. В процессе приготовления одной порции перебивку рекомендуется выполнять 4 раза - каждая из них будет приводить к выравниванию времени, требующегося для завершения процесса - дело в том, что он происходит на разной глубине по-разному. Увлажнение производят ежедневно, но при этом не следует давать воды больше, чем может удержать сформированный бурт.

    Обычно готовность определяется по исчезновению аммиачного запаха и приобретению массой темно-коричневого цвета. Как правило, происходит это на третьи сутки после последней перебивки кучи. Теперь можно формировать компостные грядки, слоем толщиной не меньше 10 см, для высадки мицелия, или раскладывать компост в специальные контейнеры или мешки из полиэтилена слоем в 20 см.

    Как засевать мицелий шампиньонов

    Опытные грибоводы рекомендуют покупать мицелий у известных производителей - если при его производстве были нарушены технологии, или его складирование и хранение выполнялось неправильно, то очень вероятно, что нитевидные образования, называемые гифами, погибли - в таком случае рост грибницы происходить не будет. Оптимальный вариант - вегетативное размножение шампиньонов, когда производится засев грибницы, полученной в лабораторных условиях. Чаще всего для засева грибницы используют помещения с постоянно высокой влажностью и устойчивой температурой, к примеру - погреба. Если мицелий закупается в виде компостных блоков, то самостоятельно готовить компост не потребуется.

    Для засева грибницы пригоден только остывший компост - для снижения температуры его раскладывают нетолстым слоем и выжидают, когда она упадет ниже +25 градусов. Это условие рекомендуется выдержать - в противном случае, последующее после засева повышение температуры приведет к торможению развития грибницы или ее гибели.

    Засев производится по следующим нормам: на 1 тонну компоста потребуется 6 кг или 10 литров зернового мицелия. Если выращивать грибы для собственного потребления, в небольших количествах, то можно ориентироваться на такие нормы: одна двухсотграммовая упаковка мицелия на 40 кг субстрата. Засевают его в подготовленные лунки, имеющие глубину около 8 см и расположенные с шагом не меньше 15 см между рядами и лунками в самом ряду. Рядом расположенные ряды должны иметь лунки, расположенные в шахматном порядке. Выполнить засев можно вручную или при помощи специальных фрезы и укатчика.

    Чтобы сохранить стабильную влажность, субстрат, после высева мицелия, укрывают соломенными матиками или мешковиной. Для предупреждения заболеваний мицелия каждые третьи сутки рекомендуется производить его обработку двухпроцентным раствором формалина.

    В случае выращивания по неукрывной технологии воздух увлажняют поливая пол и стены - попадание влаги на компост может вызвать заболевание грибницы. Лучшая температура для роста грибницы + 23 С, при этом температура субстрата должна быть в пределах 24-25 градусов.

    Для разрастания мицелия при оптимальных температурных условиях потребуется 10-12 суток. За этот период в субстрате появится большое количество тонких белых гифов. Если нити станут заметны на поверхности, их требуется засыпать слоем торфа смешанного с небольшим количеством мела. Рекомендуется придерживаться такой пропорции: на 6 частей торфа брать 1 часть мела и 3 части доломитовой крошки. Толщина насыпанного слоя должна составлять около 3-4 см.

    По истечению 4-5 суток после этой процедуры температуру в помещении рекомендуется снизить до +17С. Также следует начать поливы верхнего слоя компоста из лейки. Количество воды не должно быть большим - она должна увлажнять только верхний слой, не уходя в компостный.

    Очень важно, чтобы во время засева грибницы и в процессе выращивания в помещение был налажен приток воздуха - если содержание углекислоты в воздухе будет превышать норму рост грибов замедлится. Влажность на протяжении всего процесса следует удерживать на уровне 60-70%. Плодоношение грибов начнется примерно на двадцатые-двадцать пятые сутки после высадки мицелия. Плодоношение происходит дружно, перерывы между его пиками могут становить 3-5 суток. Продолжительность периода - от 50 до 60 суток.

    Успешное выращивание шампиньонов заканчивается уборкой урожая, выполняют ее вручную, как-бы выкручивая гриб из грибницы. Желательно, чтобы температура воздуха в период сбора составляла от +12 до +18 С. Чтобы на шляпках шампиньонов не появились пятнышки, перед началом работы помещение хорошо проветривают. Опытные грибники определяют лучшее время для сбора урожая наблюдая за пленочкой, соединяющей шляпку шампиньона с ножкой - нужно, чтобы она хорошо растянулась, но допускать ее разрыв нежелательно. После сбора урожая грибы перебирают, откладывая поврежденные и переспевшие экземпляры.

    Собирают урожай через день или ежедневно. Когда плодоношение закончится субстратом можно будет удобрить грунт на грядках.

    Как выращивать грибы на грядках

    Для выращивания шампиньонов можно использовать также обычные грядки под открытым небом. Такой способ более экономичный, он не потребует больших денежных затрат. Основная задача - правильная подготовка компоста. Для его приготовления можно использовать конский навоз или куриный. В процессе его приготовления, а длится он около месяца, потребуется:

    • перемешать навоз, залить его горячим раствором мочевины и уплотнить,
    • через 10 суток перетрясти бурт, добавить мел и сформировать новую кучу, уже менее плотную,
    • по истечению следующих 10 суток добавить суперфосфат, опять уплотнить и ждать пока субстрат достигнет рассыпчатого состояния и окрасится в коричневый цвет.

    Слой субстрата толщиной до 35 см следует выложить на грядке, высадку мицелия можно осуществлять при температуре компоста порядка +23 +25С, температура воздуха при этом не должна быть ниже +20 С. Размеры мицелия для высадки в одну лунку должны составлять размер куриного яйца, оптимальная глубина лунки - 5 см. После высадки лунки засыпают субстратом, поливают, укрывают слоем пленки или газет - чтобы сохранить в грунте влагу.

    Через 20 суток, когда появится грибница, укрытие снимают, грядку засыпают слоем торфа, смешанного с дерновым грунтом. Плодоношение в открытом грунте продолжается на протяжении двух месяцев, убирать урожай следует своевременно - в противном случае грибница будет сильно истощаться. Полив участка следует осуществлять два раза в неделю, прогретой водой из лейки.

    mob_info