Как сварить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника: рецепты. Варенье из красного крыжовника
Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.
Особенности приготовления варенья из крыжовника
- В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
- Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
- Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
- В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.
Варенье из крыжовника по классическому рецепту
- крыжовник - 0,9-1 кг.
- сахарный песок - 1,4 кг.
- чистая вода - 480 мл.
- водка - по факту
- Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
- Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
- По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
- После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
- Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
- После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
- Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.
- апельсин - 450 гр.
- крыжовник - 900 гр.
- сахар - 950 гр.
- водка - 25 гр.
- Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
- Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
- Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
- Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
- Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.
Варенье из крыжовника и листьев вишни
- столовая вода - 480-500 мл.
- душица - 3 ветви
- вишнёвые листья - 25 гр.
- крыжовник - 1,1 кг.
- сахарный песок - 1,15 гр.
- Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
- Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
- Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
- Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
- Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.
Варенье из крыжовника и клубники
- ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
- питьевая вода - 70 мл.
- плоды крыжовника - 480 гр.
- сахар-песок - 730 гр.
- Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
- Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
- Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
- После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.
- сахарный песок - 1,8 кг.
- крыжовник - 800 гр.
- киви - 400 гр.
- Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
- Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
- Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
- Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
- После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.
Варенье из крыжовника и сливы
- слива - 600 гр.
- крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
- сахарный песок - 750 гр.
- Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
- Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
- Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
- Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
- Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.
Варенье из крыжовника и малины
- малина - 350 гр.
- сахарный песок - 580 гр.
- крыжовник - 850-900 гр.
- Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
- За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
- Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
- Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.
- сахарный песок - 550 гр.
- крыжовник - 600 гр.
- банан - 150 гр.
- вода - 120 мл.
- корица - 3 гр.
- Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
- Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
- Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.
Варенье из крыжовника и смородины
- сахар-песок - 1,45 кг.
- смородина красная - 350 гр.
- чёрная смородина - 400 гр.
- вода - 0,5 л.
- крыжовник - 650 гр.
- Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
- Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
- Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
- После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
- Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.
Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.
Видео: необычное варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье известно с давних пор. Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.
Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника делают варенье.
Причём из красного крыжовника лакомство получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.
Тонкости приготовления
- Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелых плодов тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
- Сложность варки варенья из крыжовника заключается в том, что у плодов очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
- Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
- Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое вкусное и правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
- Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
- Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
- Готовое лакомство требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.
Простой рецепт варенья из крыжовника
Ингредиенты на 2 л варенья:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте ягоды: крыжовник переберите, удалите хвостики, тщательно промойте, обсушите.
- Подсохшие ягодки переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и убирите в холодильник. Оставьте минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
- Выньте кастрюлю из холодильника. Добавьте воды. Поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Снимайте пену по мере необходимости.
- После закипания варите в течение 5 минут на слабом огне. Выключите огонь. Оставьте до полного остывания. Понадобится 2-3 часа.
- Снова закипятите массу, варите 5 минут. Остудите опять.
- Закипятите в третий раз. Снова варите 5 минут.
- Разложите горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатайте металлическими крышками.
- Переворните. Укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Храните зимой в прохладном месте.
Варенье из крыжовника «Царское»
Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 ст.;
- вишнёвые листья.
Способ приготовления
- Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
- Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
- Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
- В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
- Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
- Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
- Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
- Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
- Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из крыжовника «Малахитовое»
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- вишнёвые листья – 3 горсти.
Способ приготовления
- Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
- Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
- Крыжовник высыпьте в варочный таз.
- В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
- В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
- На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
- Быстро остудите.
- Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из красного крыжовника
- крыжовник красный – 800 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления
- Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
- Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
- В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
- Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
- Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
- Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье с апельсинами
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.
Способ приготовления
- Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
- Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
- Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
- Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
- Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.
Крыжовенное варенье: польза и вред для здоровья
Цвет крыжовника напрямую влияет на химический состав. Большое количество антиоксидантов присутствует в ягодах темно-красного цвета. Желтая кожура означает повышенное содержание витамина Е, а зеленая – аскорбиновой кислоты. Вареные с сахаром ягоды практически не теряют своих свойств, если подвергать обработке не дольше 10-15 минут.
В ягодах содержится большое количество веществ: витамин А, С, Е, РР и комплекс витаминов В. К тому же высокое содержание минералов: медь, фосфор, калий, марганец, цинк, натрий и кобальт. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Крыжовник также богат на железо, йод, клетчатку и антиоксиданты.
Варенье обладает множеством полезных свойств:
- налаживает пищеварение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает при простудных заболеваниях;
- приводит в норму артериальное давление и борется с холестерином;
- бета-каротин улучшает зрение;
- снижает вероятность появления рака легких;
- помогает высвобождению желчи и предотвращает образование камней в протоках желчного пузыря;
- улучшает метаболизм;
- оказывает положительное влияние на ногти, волосы и кожу;
- повышает иммунитет.
Продукт приводит к разжижению крови, поэтому не рекомендуется людям с нарушением свертываемости. Может вызвать аллергическую реакцию, не стоит есть варенье, при индивидуальной непереносимости плодов. Во время кормления грудью может вызвать метеоризм у младенца. Диабетикам также не стоит злоупотреблять сладким десертом.
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.
А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.
Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.
Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму
Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1,2 кг
- вода - 1-2 ст.
- ванилин - по вкусу
Приготовление:
Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.
Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.
Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.
Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.
Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.
Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.
После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.
Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.
Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вишневые листья — 100 гр.
- водка - 50 гр.
- вода - 200 мл
Приготовление:
Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.
Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.
Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.
Наполнить ягодки орешками.
Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.
В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.
Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.
Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.
Храним в холодильнике.
Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео
С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.
Нам потребуется:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- вода - 200 мл
Рецепт изумрудного крыжовенного варенья
Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.
Ингредиенты:
- крыжовник - 400 гр.
- сахар-песок - 800 гр.
- вишневые листья - 50 гр.
- листья шпината - 50 гр.
- винный уксус - 200 мл
- вода - 300 мл
Приготовление:
Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.
Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.
Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.
Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.
Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.
Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.
Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.
Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.
Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки
Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.
Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.
Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.
5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму
Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг
- сахар-песок - 1 кг
- апельсин большой - 1 шт.
- вода - 200 мл
Приготовление:
Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.
Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.
В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.
В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.
После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!
R. S.
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.
…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.
Рецепты
На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!
Классический вариант
Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:
- крыжовник – 900-1000 г;
- сахар – 900-1000 г.
Как готовить?
- Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.
Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!
- Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
- Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.
На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!
- Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.
Пятиминутка
Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.
Продукты:
- крыжовник – 850 г;
- сахар – 0,9-1,1 кг.
Как готовить?
- Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
- В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.
В мультиварке
А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 650 г;
- сахар – 450 г.
Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!
Как готовить?
- Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
- Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
- Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
- Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
- Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
- Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.
На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!
- Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.
С листочками вишни
Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Продукты:
- – 850 г;
- сахар – 850 г;
- вода – 450-500 мл;
- листья вишни – 20 шт.
Как готовить?
- Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
- Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
- Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
- Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
- Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
- Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.
С апельсинами
Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,2-1,3 кг;
- апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления.
- Ягоды промываем и удаляем хвостики.
- Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
- Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
- Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
- Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.
На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!
Варенье царское
Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 900 г;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл;
- ванилин – щепотка.
На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!
Как готовить?
- Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.
Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!
- Из воды и сахара готовим сироп.
- Ягоды перетираем в блендере.
- Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
- После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
- Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.
С орехами
Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.
Продукты:
- крыжовник – 950 г;
- сахар – 950 г;
- орех грецкий – 100-110 г;
- бадьян – пару звездочек;
- вода – 450-500 мл.
- Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
- В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
- При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
- Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.
Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.
Крыжовник – не только очень вкусный, но и невероятно полезный плод, обладающий по истине уникальным составом. Микроэлементы, витамины, минералы и ценные вещества, содержащиеся в этом изумрудном красавце, благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, спасают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины и радиоактивные элементы. Однажды узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы всегда будете заготавливать на зиму этот замечательный десерт и радовать своих близких роскошной сладостью.
Варенье из крыжовника: рецепты с фото
Для приготовления можно использовать крыжовник любого цвета и компоновать ягоду с другими видами фруктов, цитрусовыми и даже орехами. Это позволит создавать оригинальные и необычные вкусовые сочетания, непохожие на традиционные виды варенья, к которым вы привыкли.
Варенье из крыжовника и из лимона
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Спелый лимон – 2 шт (крупные)
- Сахарный песок – 1,5 кг
Как приготовить варенье:
Ягоды крыжовника хорошо вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны ополоснуть под проточной водой, разрезать на небольшие кусочки и тщательно выбрать все косточки. Затем пропустить через мясорубку сначала ягоды, а потом цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
Емкость с будущим вареньем поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут. Потом выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и оставить на 4-5 часов.
По истечении этого времени проварить непрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить железными крышками.
Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семечки. Для этого каждый плод необходимо аккуратно надрезать и при помощи десертной ложки или самой обыкновенной дамской шпильки осторожно вынуть семена. Времени на этот процесс уйдет немало, но зато готовый продукт получится очень нежным и будет таять во рту, как мармелад.
Это вкусное варенье вам не понадобится даже варить.
Ингредиенты:
- Черный крыжовник – 1 кг
- Сахар – 600 гр
Плоды аккуратно вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и дать обсохнуть. Потом ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, предназначенной для картофельного пюре. Хорошенько перемешать массу и убедиться, что сахарный песок полностью разошелся.
Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник. Если объемы крыжовника очень велики, можно прокипятить его в медном или эмалированном тазу около 5 минут и после этого закатать. Обработанный таким способом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.
Чтобы приготовить это ароматное и вкусное варенье из крыжовника вам понадобится:
- Красный крыжовник – 1 кг
- Свежие листья крыжовника – 10-15 шт
Для сиропа:
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 1 ст
Как варить варенье: порядок действий
Ягоды хорошо вымыть и отрезать хвостики. Вместе с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтобы продукты были полностью покрыты жидкостью. Оставить в таком состоянии на 2 часа.
Потом слить всю воду, убрать листья и залить сахарным сиропом, предварительно проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а потом довести до готовности на среднем огне. Масса должна приобрести приятную густоту. Затем варенье из целого крыжовника разложить в баночки и закатать.
Совет: Если вы планируете сварить ягодки целиком, то возьмите немного недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под воздействием высокой температуры распадутся и готовый продукт будет выглядеть неэстетично.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 4 кг
Как приготовить варенье из крыжовника: подробная инструкция
Ягоды тщательно перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и оставить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем фруктовую массу переложить в большой таз, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварить до закипания.
Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снять с печки и остудить естественным способом. На следующий день повторить процедуру, а на третий день довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Совет: Для того, чтобы ягоды в процессе обработки не утратили яркий, изумрудный оттенок, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вместе со свежесорванными вишневыми листьями.
Царское угощение – именно так часто называют варенье из крыжовника. Фото-рецепт говорит, что для приготовления вам потребуется:
- Крыжовник зеленый – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 ст
- Листья вишневые – 5-7 шт
Очень плотные, немного недозрелые ягоды освободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все прохладной кипяченой водой и оставить на 5-6 часов. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.
Когда он закипит, аккуратно всыпать туда целые ягоды, сразу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Потом довести до кипения еще раз, опять позволить остыть и закипятить в третий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.
Варенье из малины с крыжовником
Ингредиенты:
- Малина – 250 гр
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Крыжовник перебрать, освободить от плодоножек, хорошо помыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и дать постоять, чтобы выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере или перетереть сквозь кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.
Горячим разложить в подготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.
Варенье из крыжовника: видео-инструкция, как готовить