Как повалить корову чтобы обрезать копыта. Как обрезать копыта козе. Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам

01/06/2016

Обрезка козьих копыт - простое дело, которому легко научиться, однако куда сложнее привыкнуть выполнять эту процедуру своевременно

Многие проблемы с ногами у коз происходят либо из-за отсутствия обрезки копыт, либо из-за неправильных способов обрезки. С какой частотой нужно проводить эту процедуру, зависит от многих факторов - от типа местности, возраста козы, уровня ее активности, питания и даже размножения. Козам, которых содержат относительно закрыто и на небольших площадях, также может потребоваться более частая обрезка копыт, чем козам, пасущимся на обширных пастбищах. Как правило, обрезку копыт осуществляют по мере необходимости. Это станет очевидным, когда вы поймете, каким образом нужно осматривать копыто. Правильно обрезанное копыто должно выглядеть, как у новорожденных козлят.

Инструменты для обработки копыт: перчатки, набор ножниц и нож для копыт - и ножницы, и нож должны быть хорошо заточены. Вам понадобятся также: рашпиль, йод, скипидар, сульфат меди и формалин.

Всегда легче обрезать копыта, когда козы походили по сырой траве или снегу: влага попадает в стенки копыта и размягчает их. Существуют, однако, и ветеринарные препараты, которые можно использовать для упрочнения или смягчения копыт, если вы чувствуете, что это необходимо.

Есть несколько способов зафиксировать или удержать козу для ухода за копытами. Лучший метод - этот тот, что работает именно для вашей конкретной ситуации. Один из способов - завести козу в доильный станок. Впрочем, у большинства хозяев, которые держат коз ради шерсти и мяса, доильных станков нет, да и козы, если не привыкли, стоять спокойно в станке не будут. Поэтому практичнее будет просто привязать козу к столбу или забору - или попросить кого-нибудь подержать животное, пока вы обстригаете копыта. Держите ноги козы так же, как кузнец, подковывающий лошадь.

Есть другой способ - зажать козу меж своих ног так же, как овцу для стрижки, посадив ее в вертикальном положении. В этом есть плюс, если вы работаете в одиночку, без помощи доильного станка - так козу проще удержать, чем если она где-то привязана, но не стоит на месте. Лучше всего этот метод работает с пуховыми и шерстяными козами, поскольку стригут их именно в этом положении; но и молочные, и мясные козы в этом положении сильно сопротивляться не смогут.

Первый шаг в обрезке - хорошо очистить копыто от грязи, камней, гнили и навоза. Во-первых, так легче осматривать и приятнее работать, а во-вторых, чистое копыто не затупит нож так быстро, как грязное. Следующий шаг - удалить все ободки или переросшие стенки копыта ("ногти"). Иногда они настолько перерастают, что могут сильно загибаться внутрь, даже образовывать трубку. В этом случае нужно сначала выскрести оттуда грязь, а потом уже обрезать ноготь, на обоих пальцах размыкая получившуюся трубку.

Стрижка сильно переросшей кромки копыт

Обстригать кромки копыта и стопы необходимо ножницами, а пятку и подошву лучше всего ножом для копыт. При использовании копытного ножа всегда направляйте лезвие от козы и от себя. Подошву нужно срезать тонкими ломтиками до пятки, пока подошва и ногти не образуют ровную поверхность, на которой коза должна стоять под правильным углом около 45 o . Заканчивайте обрезку, как только на подошве проявится розоватый цвет. Продолжать излишне, если срезать дальше, нога начнет кровоточить. В этом случае используйте дезинфицирующие средства, такие как йод. Обработка скипидаром сразу после обрезки поможет подошве отвердеть. В большинстве случаев кровотечение остановится само, под давлением собственного веса животного.

Если уходом за ногами козы в течение долгого времени пренебрегали, то как правило, не стоит пытаться вернуть их к нормальной жизни одной процедурой обрезки. В большинстве случаев лучше будет в несколько приемов понемногу обрезать копыта, возвращая их постепенно к соответствующей форме, размеру и углу наклона. Соблюдайте общее правило положения козьей ноги: волосяная часть копыта должна быть почти параллельна земле. Чем чаще делать подрезку, тем меньше времени и ваших сил она будет отнимать и тем лучше с каждым разом будут вести себя козы. Кроме того, вероятность заражения копытной гнилью и другими инфекциями значительно уменьшается, если вы регулярно и часто работаете с ногами животных.

Одна из наиболее распространенных проблем - это развитие копытной гнили. Это заболевание вызывается смешанной инфекцией двух бактерий, Fusobacterium necrophorum и Bacteroides nodosus , которые активно развиваются на грязных копытах. Вероятность возникновения болезни повышают влажные почвы и грязь. Травмы ноги ускоряют распространение и развитие копытной гнили, хотя как правило не такое быстрое, если температура почвы менее 4,5°С. Обычно эта болезнь начинается как незначительное воспаление между пальцами стопы, затем перебирается под копытные рога. Развитие болезни вызывает отслоение копытного рога от кожи, вызывая в различной степени боль и хромоту.

Копыто, зараженное копытной гнилью

Бактериям копытной гнили для выживания нужна анаэробная среда (без доступа кислорода). Поэтому чтобы исправить эту проблему, копыто следует обрезать вплоть до точки отрыва, так, что рана будет подвергаться воздействию воздуха. Попутно это избавит копыто от потенциального «кармана», где грязь и навоз могут внести свой вклад в формирование анаэробной среды. После обрезки стопу обрабатывают распылением антибиотика или замачивают в 10%-м растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка. В дальнейшем козу необходимо держать подальше от нечистого двора или грязного поля не менее двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Поддерживать ноги в здоровом состоянии в этот период помогут ножные ванны насыщенного раствора сульфата меди или раствора сульфата цинка, при условии, что эти ванны не будут загрязнены навозом, дождем и сточной водой.

Защищаем обработанные копыта от грязи

Дополнительное преимущество поддержания копыт в надлежащем состоянии то, что некоторые проблемы ног и стопы со временем можно исправить подрезками. Если задние ноги широко расставлены или слишком прямые, то оставляя пальцы слегка длиннее, можно помочь придать ноге больший угол. И напротив, серповидную постановку ноги можно выправить обрезкой кромки копыта под углом больше 45 o . Если стопа вывернута носком наружу, подрежьте внутренний копытный рог на каждой ноге больше, чем внешний. Если пальцы на ноге расставлены слишком широко, подрезайте внутреннюю кромку больше, чем внешнюю. Этот способ хорошо корректирует копыто, при условии регулярных и частых обрезок.

Таким образом, добросовестные усилия и хорошая программа ухода за копытами помогут козам выглядеть лучше, быть здоровее и продуктивней.

Заболевания конечностей - серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа - амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом - 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Видео - Фреза для обработки копыт со сменными ножами

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

Обработка копыт у коров

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

Заболевание Описание Схема лечения
Острые гнойные воспаления.
Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
- корпус животного фиксируют ремнями;
- копытце очищают теплой водой;
- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
- удаляют мертвые ткани;
- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
- накладывают на копытце повязку.
Через 1 неделю курс повторяют.
Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
Флегмона.
Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы - сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

Видео - Обработка и обрезка копыт КРС

Обязательно ли обрезать копыта у коз или же можно избавить их от этой процедуры? Правы ли те эксперты, кто утверждает, что мелкий рогатый скот в этих мероприятиях не нуждается? От каких именно болезней спасает своевременная обрезка копыт у коз, как её правильно осуществлять? Мы ответим на все вопросы.

Эксперты считают, что проводить эту гигиеническую процедуру нужно обязательно.

Тем фермерам, кто всерьёз занимается козоводством, время от времени приходится подвергать своих питомцев процедуре обрезания копыт. Имеются разные мнения, хотя большинство экспертов склоняется к тому, что проводить вышеназванные мероприятия нужно обязательно, причём даже несколько раз в году. А вот когда именно, в каждом случае решать следует индивидуально, ведь все животные разные.

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Сроки

Желательно осуществлять уход за копытами как минимум два раза в год — весной и осенью.

Ежегодный уход за копытами предполагает, как минимум, двукратное проведение процедуры. Это объясняется следующими причинами.

  1. Первую обрезку производят осенью перед наступлением холодов. В этом случае хозяева подготавливают скот к предстоящей зимовке, чтобы козы вольготно себя чувствовали на мягкой подстилке. Также с подрезанными копытцами козочкам будет удобнее перемещаться по ровному полу.
  2. Второй раз процедуру выполняют весной, когда наступают сроки вывода животных на пастбище. За зиму копыта козы подрастают, и перемещаться на таких ногах по пересечённой местности скоту становится затруднительно.

Впрочем, как мы уже упоминали, подрезка копыт – дело индивидуальное. Некоторые заводчики утверждают, что их подопечные вообще не нуждаются в процедуре, а у других животных даже малые наросты вызывают сильнейший дискомфорт — для них подобное приходится выполнять куда чаще. Иными словами, фермеру надо круглый год следить за состоянием каждой особи, и проводить обрезку так часто, как потребуется.

Методики

Хотя способ обрезки копыт всего один, выполнять ее можно разными инструментами. Также фермеры по-разному фиксируют само животное, его конечности – всё это порождает некоторое количество вариантов проведения процедуры. Рассмотрим подходящие для проведения операции инструменты и правила подготовки животного к процессу.

Инструментарий

Специальные приспособления и инструменты помогут лучше справиться с поставленной задачей.

Не следует думать, что для процедуры достаточно иметь под рукой остро оточенный нож. Некоторые приспособления помогают лучше справляться с наиболее проблемными участками, и нож в данном случае – отнюдь не самое удобное решение.

Делать обрезку можно следующими инструментами (хотя не все они удобны):

  • специальные копытные ножницы . Наилучший вариант. Советуем подобрать орудие с ручкой средней длины под ладонь. Маленькая рукоять потребует приложения большего количества сил, длинная — ухудшает аккуратность обрезки;
  • специальный копытный нож . Применяют опытные фермеры, когда приходится ровнять кривые копыта у козы. Но использовать его приходится крайне осторожно – животное способно внезапно дёрнуть конечностью, и человек рискует травмировать себе руку острым предметом;
  • простой острый нож . Рекомендуется брать с удобной рукоятью и не очень толстым лезвием – уменьшите прилагаемые усилия. Как и в предыдущем случае, существует риск повредить себе руку, если животное внезапно дёрнет ногой;
  • садовый секатор . Его применение ограничено. К примеру, удобно отрезать отростки копыт снаружи, но вот равнять с его помощью копыта внутри весьма проблематично;
  • садовые ножницы . С их помощью легко избавляться от излишних наростов, зато подравнять копытце не удастся – придётся задействовать иной инструмент;
  • ножницы по металлу . Многие специалисты используют их в работе, только важно следить, чтобы лезвия были хорошо оточенными. Подходят ножницы лишь людям с крепкими руками, поскольку сил приходится прилагать много – козье копыто весьма твёрдое;
  • ножовка по металлу . Для работы требуется изрядная сноровка, а животное желательно обездвижить. Самая сложная часть в работе ножовкой – придание копытцу требуемой округлости;
  • простые ножницы крупного размера . Ими также получается орудовать, хотя помучиться придётся. При работе подобный инструментарий сильно тупится, поэтому специалисты рекомендуют использовать его при очистке наростов между пальцами, т. е., при обработке мест с затрудненным доступом.

Хотя мы перебрали далеко не полный перечень возможных инструментов, основные сложности нашим читателям должны быть уже вполне понятны. Порой выбирать приходится из того, что есть под рукой, поэтому мы и старались дать характеристику наиболее распространённым орудиям, имеющимися в каждом фермерском хозяйстве

Подготовка

Перед проведением процедуры животное необходимо обездвижить, чтобы не травмировать его.

Поскольку подрезание копыт у мелкого скота – процедура достаточно стрессовая, перед её началом животное нужно как следует подготовить. Особо это требование касается особей, впервые попавшие на операцию, а также тех, кто имеет весьма беспокойный норов.

Не советуют проводить обрезку у беременных самок. Переживаемый ими стресс вполне может завершиться выкидышем.

Есть несколько способов фиксации животного, дабы оно на протяжении всего процесса оставалось неподвижным.

  1. При буйном нраве козу рекомендуется попросту усыпить при помощи наркоза или же ввести в полубессознательное состояние, использовав транквилизатор. Такое встречается крайне редко, но иногда этот метод всё же практикуют.
  2. Козе со спокойным норовом достаточно просто привязать, отведя на такое расстояние, чтобы поводок натянулся и сковывал её движения.
  3. Если спокойное животное во время процедуры начинает брыкаться, его лучше повалить на бок, позвав затем кого-нибудь на помощь. Помощнику придётся удерживать козу на земле, успокаивать, поглаживая и разговаривая, скармливая лакомство. В этом состоянии голову животного нужно всё время прижимать к земле.

Проведение процедуры

Если коза переживает операцию не впервые и ведёт себя спокойно, обрезание проводят так, как показано на рисунке. Пошаговое выполнение действий следующее.

  1. Сначала копытный рог очищают от всей скопившейся под ним грязи.

  1. Рог обрезается с наружной стороны пальцев животного.

  1. «Пятки» копыта выравниваются на один уровень с пальцами.

  1. Копытце выравнивается. На «пятках» и пальцах удаляются все мягкие наросты до такого состояния, пока их поверхность не станет выровненной и плоской. Поверхности пальцев подравниваются под одну плоскость, в противном случае животному будет неудобно ходить.

Процедуру считают завершённой, когда копыта животного примут такой вид.

Последняя операция – каждое копытце обеззараживают, вымачивая в двухпроцентном растворе медного купороса или креолина. Это позволит снизить риск появления инфекций в ранках и избежать иных опасностей.

Резюме

Уход за домашним скотом предполагает совершение многих процедур. Обрезка копыт мелкого рогатого скота на козьем дворе – одна из самых обязательных. Если её игнорировать, животные начинают со временем испытывать дискомфорт, заболевать, что в итоге приводит к ухудшению показателей.

О любом животном нужно тщательно заботиться.

Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

Общее состояние животного также ухудшается . Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

Задняя же нога вытянется непроизвольно.

После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм .

Прежде, чем валить корову, ее нужно очень хорошо привязать к опоре за шею.

В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.

mob_info