Как красиво выложить фрукты в вазе. Фруктовая нарезка на детский праздник. Красивая фруктовая нарезка своими руками, фото как нарезать фрукты – фруктовая тарелка, корзина из фруктов, фруктовый букет фото, фрукты на шпажках, детская нарезка из фруктов фото

Фруктовая нарезка – блюдо, которое подходит к любому празднику, будь то день рождения или новый год. Если вы еще не научились красиво оформлять фрукты к подаче, давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Малышам нужна только полезная пища, но часто они отказываются от нее по самым разным причинам. Чтобы избежать этого, ребенка стоит заинтересовать, чем-то красивым и интересным. Фруктовая нарезка на детский праздник – отличное решение в этом случае.

Павлин

Необходимые продукты:

  • половина банана и лимона;
  • груша;
  • апельсин;
  • клубника;
  • киви;
  • одна изюминка;
  • физалис.

Процесс приготовления:

  1. Грушу необходимо разрезать на одинаковые дольки, выложить их на блюдо в виде веера ближе к краю тарелки. Обязательно промажьте их лимонным соком, чтобы они не поменяли свой цвет.
  2. На апельсине со всех сторон на шкурке делаем прорези, но не разделываем фрукт полностью, а нарезаем на кольца. По краю грушевых долек выкладываем кружки, так чтобы образовался хвост павлина.
  3. Поверх апельсина идут кружки очищенного киви.
  4. От половинки банана срезаем тонкую верхушку и ставим перед хвостом – это будет шея.
  5. С клубники срезаем край боком и помещаем на банан, а сзади в разрез вставляем физалис в качестве хохолка.
  6. Из еще двух кусочков нарезанного апельсина сделайте крылья, положив их рядом с шеей, а из изюма и двух косточек киви – глаза.

Красивое оформление фруктовой нарезки: идеи

Красивая фруктовая нарезка может стать главным блюдом на столе, если правильно ее оформить. Ведь используя эти полезные ингредиенты, есть возможность получить настоящий шедевр.

  1. Самый простой вариант – измельчите фрукты на кружочки, квадратики, ломтики и красиво разложите на блюде.
  2. Попробуйте сгруппировать фрукты по цветам или изобразить что-то в виде радуги. Получится очень яркая подача.
  3. Не бойтесь экспериментировать, кроме фруктов добавляйте ягоды, веточки, можно даже использовать живые цветы, а верх присыпать сахарной пудрой, которая придаст блюду еще более необычный вид.
  4. Еще один весьма оригинальный способ – корзина. Из целого арбуза вырезается необходимая форма, убирается мякоть, а внутрь помещаются различные нарезанные фрукты и ягоды
  5. Фруктовый букет станет не только украшением любого стола, но и вполне подойдет в качестве небольшого презента.

Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол

Наверное, самая удобная подача, поскольку фрукты сочные, липкие и могут забрызгать одежду гостей. Но если их поместить на шпажки, то казуса уже не произойдет, причем делается это очень просто.

  1. Для начала определитесь с ягодами и фруктами, берите самые любимые и вкусные.
  2. Нарежьте их на одинаковые кусочки, ломтики при помощи ножа или специальных приспособлений.
  3. Поместите их на шпажки в одинаковой последовательности. Можно использовать длинные шпажки и получить что-то вроде фруктовых шашлыков, а выложить в виде радуги или просто. В любом случае такая выкладка уже сама по себе получается оригинальной.

Как сделать букет из фруктов в домашних условиях

Букет из фруктов – отличная альтернатива живым цветам. Такую композицию можно поставить на стол, подарить начальнику или любимой девушке. Несмотря на то, что по виду все кажется очень сложным, сделать букет вполне можно и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • красивые, ровные фрукты и овощи без каких-либо повреждений и черных точек;
  • можно добавить конфеты, печенье, палочки корицы и все, что захотите;
  • основа – банка, ваза, коробка из твердого картона;
  • различные элементы декора – фольга, банты, ленты;
  • туго замешанное тугое тесто и длинные шпажки.

Процесс сборки:

  1. В выбранную основу поместите кусок теста. Обратите внимание, что оно должно быть очень плотным.
  2. Фрукты можно использовать цельные, или же красиво нарезать, а затем поместить на шпажки в любой последовательности. Туда же добавлять ягоды, шоколад, конфеты и другие элементы по своему вкусу.
  3. Подготовленные шпажки крепко воткните в тесто, а фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потеряли свой вид.
  4. При помощи декора оформите основу: можно обернуть ее лентами, покрасить и что-то нарисовать, украсить камнями, бусинками и т.д.
  5. По желанию весь букет можно покрыть кокосовой стружкой, глазурью или другой присыпкой.

Оформление и сервировка фруктовой тарелки для начинающих

Среди вариантов подачи есть много профессиональных, с которыми новичку справиться достаться трудно, но можно найти и более простые способы, подходящие для начинающих.

Правила оформления:

  • обязательно промывайте фрукты, выбирайте только спелые и красивые;
  • используйте очень острые ножи – это залог ровной нарезки;
  • чтобы фрукты не потеряли вида их нужно промазать прозрачным желе или же побрызгать лимонным соком;
  • сделать блюдо более привлекательным получится с помощью ягод и гранатовых зерен;
  • измельчайте яблоки и бананы в самую последнюю очередь, поскольку они быстрее всех начинают темнеть.

Что касается сервировки, то для начинающих самый лучший вариант – выложить на большое блюдо различные фрукты, но при этом нарезать их ни как обычно, а в интересных формах.

  1. На апельсине сверху можно сделать надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга, слегка раскрыть и в итоге получить цветок.
  2. С яблока срежьте верхушку, ложкой уберите внутренности и выложите туда ягоды и другие кусочки фруктов, у вас получится что-то вроде корзинки.
  3. На арбузе проведите линию, которая будет считаться началом корзинки.
  4. Срежьте арбуз по бокам, так чтобы осталась полоска для ручки и если она у вас фигурная, то аккуратно вырежьте ее.
  5. С ягоды удалите мякоть изнутри, края можно оформить в виде зубчиков или овалов и наполняйте получившуюся корзинку всем чем угодно по своему вкусу.

В повседневной жизни до обидного мало праздников и поводов для радости. Что остается тем, кто просто не может жить без веселья, шумных компаний и вечеринок? Правильно - создавать феерию собственноручно. Ну а сам праздник состоит из многих составляющих, и каждая деталь имеет большое значение. Стол - не важно, традиционный или фуршет - едва ли не центральный объект любого мероприятия.

Фруктовая нарезка - неотъемлемая часть застолья. Конечно, можно не заморачиваться, произвольно нарубать арбуз, клубнику, яблоки, груши, бананы, апельсины и подать гостям малоаппетитное истекшее соком месиво. А можно проявить каплю фантазии, разбудить в себе креатив и сделать так, чтобы оформление фруктовой тарелки, придуманное вами, стало притчей во языцех и вызывало зависть хозяек-конкуренток.

Нарезка фруктов - как в ресторане

Фруктовые нарезки - обязательный пункт в меню практически любого заведения общественного питания. Роскошный ананас в окружении ломтиков других тропических фруктов, с дополнениями в виде выдержанных и пикантных сыров, меда и орехов, а также пряностей - это превосходная альтернатива жирным кремовым тортам или тяжелым пирожным. Кроме того, нарезка из фруктов идеально подходит для большой компании - каждый найдет на блюде кусочек любимого сочного плода, сможет закусить им аперитив или коктейль. Фруктовая нарезка своими руками не хуже, чем в ресторане - это вполне реально. Итак, как красиво нарезать фрукты, чтобы гости были в восторге и запомнили креатив надолго?


Секрет 1. Творите из заурядного

Любое яблоко или банальный банан воспринимайте как материал художника. Красиво нарезать яблоко - это полдела. Пофантазируйте, создайте из обычного фрукта лепестки белых роз (а чтобы нарезка не потемнела, сбрызните ее лимонным соком). Используйте ломтики, как использует широкие мазки живописец! Как красиво нарезать банан? Ответ прост - так, чтобы все удивились.


Секрет 2. Добавьте изюминку

Фруктовая нарезка своими руками - это палитра разных вкусов, и в ней обязательно, помимо традиционных ингредиентов, должно быть что-то небанальное. Даже классическое сочетание яблока, банана и апельсина заиграет совершенно неожиданно, если дополнить ассорти сушеной клюквой, посыпать корицей и… украсить желейными фигурками! Так можно не только красиво оформить фрукты, но и по-настоящему удивить гостей.


Секрет 3. Откройте в себе шеф-повара

Фигурная нарезка фруктов, овощей, сыров и мясных деликатесов - карвинг - настоящее искусство, которому обучают профессионалы. Но не обязательно три года учиться тому, как красиво нарезать фрукты в домашних условиях. Нужно всего лишь вооружиться разнообразными инструментами. Это: острый тонкий нож, максимально отточенный нож с широким лезвием (для создания идеальных кубиков), слайсер (для того, чтобы сделать воздушные украшения), маленький острый нож для приемов в стиле «карвинг». Прежде, чем приступить к творчеству, потренируйтесь. Особенно чувствительны к обработке цитрусовые. Для них нужен очень острый инструмент, чтобы не вытекло слишком много сока. Как вариант - почистить мандарин или апельсин и разделить на дольки, не нарезая. Оранжевый мазок для вашего будущего шедевра готов!

Как порезать ананас, чтобы сохранить максимум сочности и не потерять чуть ли не половину фрукта? Острым закругленным ножом отрежьте листья (они пригодятся для украшения композиции), потом этим же инструментом обрежьте шкурку от верха к низу. Получится бочонок, из которого можно нарезать разные кусочки. Как красиво нарезать банан? Отдайте предпочтение скошенным кружочкам или брусочкам. Не стоит оставлять шкурку - она быстро темнеет, из-за чего нарезка приобретает неаппетитный вид. Мелкие фрукты и ягоды не стоит нарезать вообще - раскромсанные виноградины или клубника теряют вид и сочность. Лучше разложить их на блюде целиком среди других фруктов.

Секрет 4. Создавайте оригинальные композиции

Все восхищаются оригинальными, роскошными и пестрыми ассорти, которые подают на фуршетах и презентациях. Поверьте, создать нечто фантастическое можно и дома. Размышляя, как красиво подать фрукты, многие думают, что для этого понадобится профессиональное оборудование. Это ошибка! У вас 100% есть все необходимое. Чтобы красиво подать фрукты на стол, нужно: большое блюдо, картон, фольга, длинные и короткие шпажки. Делаем конструкцию: крышки от больших картонных коробок (это может быть часть упаковки от одежды или обуви) обтягиваем фольгой. Это будет основа будущего шедевра.

По центру блюда установите маленькую картонную коробку, также обтянутую фольгой. В нее будем втыкать шпажки с фруктовым ассорти (можно сделать микс с маслинами, твердым сыром). Нижний «этаж» наполним предварительно нарезанными фруктами (как именно их разложить - читайте ниже). К такому блюду подайте небольшие тарелочки, десертные вилки, а еще можно предложить гостям топпинги - карамель, сиропы, варенье, мед, тростниковый сахар. Будет вкусно и красиво!

Секрет 5. Простая геометрия

Над тем, как красиво разложить нарезку, хоть раз в жизни ломала голову каждая хозяйка. Здесь лучше руководствоваться принципом «лучшее враг хорошего». Простые геометрические формы: спираль, круги, ромбы, прямоугольники и квадраты - будут выглядеть в фруктовом изобилии органично и стильно. Фрукты и ягоды сами по себе - шедевры природы, и их не нужно сильно приукрашать. Для особых случаев можно обратиться к тематическому оформлению: елочка из киви на новогодний стол, сердечки из клубники на День влюбленных, цифры на Дни рождения и так далее.

Оптимальный вариант оформления - диагональные полосы в соответствии с цветовыми оттенками. Начнем с сочно-зеленого киви - это будет первая диагональ. Затем нежно-зеленые дольки яблок, потом желтые яблоки, банан, ананас, затем персики или абрикосы, и уже после них - цитрусовая группа. Оставшиеся пустыми уголки блюда можно заполнить гроздями винограда.

Вкусных и творческих праздников!

Сами по себе прекрасное украшение, а если подать их в виде оригинальной нарезки, то ваше угощение запомнится надолго.

Фруктовая нарезка: как красиво нарезать

Как красиво и просто нарезать фрукты

Для начала подготовьте тонкие острые ножи. Кроме того, замечательно, если в вашем арсенале найдутся специальные ножи для карвинга или фигурной нарезки.

У яблок и груш удалите серединку с косточками. Чтобы нарезать их быстро и ровными дольками, воспользуйтесь специальным приспособлением. Уложите дольки на тарелку веером.

Еще один способ красиво нарезать яблоки и груши следующий. Разрежьте фрукт на четвертинки (предварительно удалив сердцевину). Теперь возьмите дольку в левую руку, зажмите ладошкой и делайте надрезы сначала с одной стороны четвертинки до середины, а затем с другой стороны также до серединки, при этом кусочки не отделяйте. Положите подготовленный элемент на тарелку и сдвиньте пальцем нарезанные кусочки. У вас получится красивый листочек или цветок.

Порежьте апельсин на тонкие кружочки, кожицу не удаляйте. Надрежьте каждый кусочек до серединки кружка и сверните конусом. В серединку положите виноградину или ягоду, например, чернику, голубику или ежевику.

Положите подготовленные цветы рядом с листочками из груши и яблока. Добавьте несколько ярких пятен из клубники, сливы, ярких ягод. Фрукты и ягоды выбирайте по сезону. Положите несколько листочков мяты.

Как нарезать фрукты на детский праздник

День рождения ребенка, выпускной в детском саду, 1 сентября – на все эти праздники любящие родители готовят праздничный стол, на котором обязательно присутствуют фрукты. Делая фруктовую нарезку для детского торжества, важно проявить фантазию, чтобы это надолго осталось в памяти вашего чада и его гостей.

Придумайте сюжет. Это может быть пальма, кораблик, цветочная полянка. Чтобы сделать пальму, возьмите: - 2 банана; - 2–3 киви; - черный виноград; - мяту. Бананы очистите, положите на тарелку так, чтобы они имитировали стволы пальмы. Нарежьте их на кусочки. Очистите киви, нарежьте их колечками и выложите листья пальмы, выкладывая по 3–4 кружочка, так чтобы они немного заходили друг на друга. Положите несколько виноградин, как будто это кокосы. Из кружочка апельсина сделайте солнышко, а листочки мяты заменят травку.

Очищенные бананы очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, нарежьте их перед подачей на стол и сбрызните соком лимона

Дети очень любят фруктовые шашлычки. Формочкой вырежьте одинаковые или разные кусочки яблока, банана, груши. Нанижите их на деревянные шпажки, добавьте немного ягод: клубнику, чернику, голубику, иргу. И положите на красивую тарелку. Сверху блюдо припорошите сахарной пудрой , как будто на фрукты упал снег. Детям такое угощение непременно понравится.

Украсить праздничный стол можно с помощью красивой нарезки из любых продуктов: сыра, мяса, колбасы, овощей, рыбы и фруктов. Идеи оформления нарезок представлены в данной статье.

Украсить будничный, а особенно праздничный стол, поможет красивая нарезка. Делать ее можно из любых ингредиентов: мяса, сыра, овощей или фруктов. Кусочки и ломтики продуктов можно выложить не простыми, а оригинальными способами так, чтобы они неизменно привлекали внимание, вызывали аппетит.

Существует несколько правил нарезки:

  • Для сервировки выбирайте широкое плоское блюдо , желательно белого цвета. На такой посуде нарезка будет выглядеть ярко и привлекательно.
  • Не стоит совмещать продукты растительного и животного производства. Если это овощи – они имеют отдельное блюдо, фрукты так же (они считаются десертом). Мясо и колбасу можно совмещать.
  • Нарезку не следует заправлять никаким соусом или маслом, а так же посыпать специями. Если вы считаете, что украсить вкус овощей можно сметаной или майонезом, предложите гостям их отдельно в соуснике.
  • Нарезка (любая) всегда должна быть очень только разрезана на маленькие слайсы (плоские кусочки). Грубая и толстая нарезка ингредиентов не выглядит эстетично.
  • Главное правило красивой нарезки – острый нож. Совершенно неважны размеры и материал изготовления ножа (керамика или металл), вам должно быть удобно с ним работать.
  • Выбирайте для нарезки только качественные и свежие продукты. Старайтесь удивить гостей необычным продуктом.
  • Придерживайтесь одной формы нарезки , к примеру, полукруг или треугольник, чтобы все блюдо выглядело органично.
Красивая овощная нарезка

Крупная овощная нарезка

Фруктовая нарезка в форме сердца

Необычная фруктовая нарезка

Некоторые виды нарезки настолько искусные, что включают в себя множество декоративных элементов из самих же ингредиентов в нарезке: фигуры, цветы, необычную выкладку кусочков. В некоторых случаях, при нарезке овощей, можно использовать специальный прибор для нарезки – слайсер.

Слайсер для нарезки мяса, сыра. овощей и фруктов

Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол. В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.

Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:

  • Кубиками – нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам.
  • Шариками – для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки.
  • Ломтиками – этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.

Есть кусочки арбуза или дыни принято, накалывая вилкой. В том случае, если ваше застолье не предполагает столовых приборов (фуршет, пикник), в каждый кусочек следует воткнуть шпажку и зубочистку.

Нарезка кубиками арбуза

Нарезка арбуза кусочками

Нарезка арбуза шариками

Нарезка дыни кубиками

Нарезка дыни ломтиками

Видео: «Фруктовая корзинка из арбуза»

Красивая сырная нарезка: оформление и украшение

Сырная нарезка обязательно присутствует на праздничном столе. Только сыр поддается фигурной нарезке , делая сервировку оригинальной и интересной. Нарезать сыр очень удобно фигурными ножами . Они оставляют рифлёный разрез, в результате чего каждый кусочек имеет определенную форму.

Самый простой нож для фигурной нарезки сыра – «волна». Нож позволяет резать сыр кусочками любой толщины . Выкладывать нарезку из сыра лучше всего на блюдо, на котором выложены листья салата. Это необходимо для того, чтобы сыр не высох быстро и выглядел аппетитно.

Сыр – единственный ингредиент нарезки, который успешно можно комбинировать с кусочками колбасы или мяса, создавая узоры и фигуры. Кроме того, необычайно вкусным будет комбинирование сыра с ягодами:

  • Виноградом
  • Клубникой
  • Малиной
  • Голубикой
  • Виноградом

Самой вкусной считается та сырная нарезка, которая выполнена из разных сортов сыра . Комбинировать можно жирные с нежирными, соленые с ароматными из ряженого молока, с орехами и травами, с плесенью и паприкой.

Одно из самых лучших вкусовых сочетаний – сыр с медом. Данное вкусовое комбинирование дает еще одну интересную идею для нарезки: в центр сервировочного блюда можно поставить маленькую пиалу с жидким медом. Вокруг пиалы следует выложить разные сорта сыра (разнообразных вкусов), сыр можно дополнить орехами : грецкие, миндаль, кешью.

Простая сырная нарезка с виноградом

Сырная нарезка с овощами

Сырная нарезка кубиками с орехами и виноградом

Необычная нарезка из дорогих сортов сыра

Сырная тарелка с медом и фруктами

Видео: «Сырная нарезка, оформление сырной тарелки»

Красивая мясная нарезка: оформление и украшение

Мясная нарезка – лучшая закуска и вкусное угощение для гостей. Как правило, мясная нарезка состоит из разных сортов соленого, копченого мяса, дополняется колбасами. Мясную нарезку разрешено комбинировать с разнообразными сырами, маслинами, листьями салата или зеленью. Овощи в мясной нарезке могут пустить «сок», который весьма нежелателен для мяса.

ВАЖНО: Исключением являются маленькие помидоры «черри», которые не нужно резать. Их можно аккуратно разложить поверх нарезки, добавив блюду яркости и свежести.

Из мяса, нарезанного тонкими слайсами , очень удобно сворачивать аккуратные трубочки, укладывать его «чешуйками» или розочками. Нарезать мясо очень тоненько и красиво можно с помощью острого широкого ножа или специального прибора «слайсера».

Простая крупная мясная нарезка

Оригинальная мясная нарезка с сыром

Мясная нарезка со свежими и солеными овощами

Аппетитная мясная нарезка на деревянной тарелке

Видео: «Красивая мясная нарезка»

Красивая нарезка колбасы: оформление и украшение

Колбаса – самый «частый гость» на праздничном столе. Сервировать колбасу можно несколькими . Делать это необходимо для того, чтобы заинтересовать всех присутствующих и возбудить у них аппетит.

Колбасу можно комбинировать с сыром, маслинами, листьями салата, помидорами черри, физалисом. Из разных сортов колбасы можно выкладывать разнообразные узоры и рисунки.

Колбасная нарезка с «розочками»

Праздничная колбасная нарезка

Мясная нарезка большими кусочками

Видео: «Колбасная нарезка»

Виды нарезки овощей, фигурная нарезка

Овощная нарезка обязательно должна присутствовать на столе , чтобы «выровнять» тяжесть некоторых жирных блюд : мяса, салатов с майонезом, рыбу и картошку. Для того, чтобы овощи «хотелось есть» их следует выложить на сервировочное блюдо интересными способами.

Для нарезки достаточно твердых овощей (морковь, свекла, огурцы) можно использовать фигурные ножи , которые режут овощи «волной» или зигзагообразно. Маленькие овощи, к примеру, помидоры черри следует резать либо пополам или оставлять целыми.

В овощную нарезку можно добавлять свежий лук . Лук лучше всего использовать менее острых сортов, чтобы он вызывал только приятные вкусовые ощущения: синий, белый, порей, шалот. Нарезать лук следует аккуратными и не толстыми кольцами.

Специальный нож для фигурной нарезки овощей

Цветы из овощей: фигурная нарезка

Нарезка овощей фигурным ножом

карвинг: художественная нарезка овощей

Видео: «Праздничная овощная нарезка»

Красивая нарезка помидоров и огурцов, лука: оформление и украшение

Нарезка апельсина достаточно проста. Нарезать цитрус можно кольцами или полукольцами. Чистить апельсин не нужно, корочка поможет держать нарезке форму. Фрукт следует обязательно очистить от косточек , которые могут присутствовать в нем.

Комбинировать апельсиновую нарезку можно с другими фруктами: лимон, яблоко, киви, грейпфрут, банан, груша и ягоды.

Нарезка апельсина «цветок»

Нарезка апельсина с другими фруктами

Видео: «Роза из апельсина»

Красивая нарезка ананаса на праздничный стол: фото

Ананас – экзотический фрукт (в частности, научно он считается овощем, так как растет на грядке). Ананас идеально подходит для нарезки , которой можно украсить любой стол, особенно праздничный. Ананас по своим вкусовым качествам может выступать как десерт, а может сочетаться с блюдами из мяса и птицы.

Необычная форма ананаса позволяет несколько выигрышных способов его нарезки , в результате которого получится красивое праздничное блюдо . Ананас имеет достаточно плотную шкурку, которую следует срезать ножом. Делается это аккуратно, чтоб не поцарапать шипами на кожуре руки.

Плод ананаса режется пополам , мякоть вычищается. Мякоть можно нарезать ломтиками и сложить их не на тарелку, а в чашу ананаса , сохранив все его особенности: шкурку и зеленый хвостик. Такая нарезка сразу вызовет восторг у гостей.

Ананас в качестве нарезки можно удачно комбинировать с другими фруктами: киви, ананасами, грейпфрутом.

Красивая нарезка ананаса с ягодами

Нарезка ананаса «лебедь»

Нарезка ананаса кубиками

Нарезка ананаса кольцами

Видео: «Вариант нарезки ананаса»

Нарезка из фруктов красивая на детский праздничный стол: оформление и украшение

Детская нарезка должна «заинтересовывать» детей. Именно потому фрукты нарезаются оригинальным способом, повторяют мультипликационные сюжеты, интересные картинки.

Самые популярные способы нарезать фруктовую нарезку:

  • Сделать «фруктовый шашлычок»
  • Сделать «фруктового ежика» с помощью зубочисток
  • Сделать рисунок из фруктов

Интересные идеи фруктовых нарезок для детей:

Фруктовая нарезка яблока с ягодами

Фруктовая нарезка радуга

Детская нарезка из фруктов «пальмы»

Детская фруктовая нарезка «бабочка»

Детская фруктовая нарезка «шашлычок»

Детская фруктовая нарезка «ёжик»

Нарезка селедки на праздничный стол: оформление и украшение

Селедка часто украшает праздничный стол , так как является любимой «закуской» крепким алкогольным напиткам у «русского народа». Для того, чтобы придать ей более «нарядный вид», следует использовать несколько способов украшения рыбы :

  • Очищенную рыбу можно выложить на блюдо кусочками, чередуя их с ломтиками свежего лимона.
  • Рыбу можно украсить кольцами белого или синего лука , лук можно вставлять между кусочками.
  • Украсить выложенные кусочки селедки можно, посыпав их рубленым зеленым луком (лук заменить можно рубленым укропом или петрушкой).
  • Мякоть рыбы прекрасно сочетается со вкусом зеленых оливок , которые одновременно могут украсить сервировку.

Праздничная нарезка селедки

Нарезка филе селедки с синим луком и зеленью

Нарезка селедки на праздник

Копченая селедка с овощами и лимоном

Оригинальная нарезка филе селедки

Видео: «Как подать селедку?»

Красивая нарезка рыбы на праздничный стол: оформление и украшение

Праздничный стол можно украсить любыми рыбными нарезками:

  • Соленой и копченой селедкой
  • Филе селедки
  • Копченой скумбрией
  • Нарезными филе копченой рыбы
  • Слайсами красной рыбы

Идеи красивой сервировки нарезки из рыбы на стол:

Оригинальная нарезка рыбы на праздничный стол

Праздничная нарезка рыбы на стол

Красивая рыбная нарезка

Яркая и красивая нарезка из рыбы

Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.


Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.


  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.


  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.


Нарезка фруктов на стол: фото

















Оформление нарезки на стол


Состав:

  1. Мандарин - 2 шт.
  2. Киви - 3 шт.
  3. Памела - 1 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Яблоко - 2 шт.
  6. Консервированные ананасы кольцами - 1 бан.
  7. Гранат - 1 шт.


Приготовление:

  • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!


  • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.


Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

  • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом , который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!


  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.


  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Совместимость фруктов с другими продуктами


  1. Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  2. Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  3. Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки , сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

Нарезка фруктов на праздничный стол - это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.


Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  8. и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.


Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.


Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.


Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.


Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.


Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.


Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.


Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом . А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.


На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.


Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.


Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.


Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.


Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.


Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!


Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.


Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом , накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Настоящая хозяйка умеет не только вкусно готовить, но еще и подавать к столу так, что позавидует любой модный журнал. С помощью некоторых легких подсказок можно быстро освоить мастерство красивого декорирования.

Самое главное в красивом оформлении стола – мыслить творчески. Вдохновение может посетить хозяйку дома и благодаря просмотру разнообразных примеров декорирования. Новые идеи могут появляться благодаря знанию основных законов сервировки стола. Фрукты сами по себе могут стать освежающей ноткой на банкете. А вот уложенные в причудливые вариации, они будут дополнять и подчеркивать изысканность любого торжества. Приятнее есть то, что имеет привлекательный вид.


Правила украшение стола фруктовой нарезкой:
  • Начинать приготовление нужно еще в магазине. Обязательно выбирайте только свежие фрукты. Тщательно присматривайтесь к бокам апельсинов, щупайте плотность мандарин и подмечайте черные пятнышки на бананах. Если одни фрукты не должны быть мягкими, то другие наоборот. Так, апельсины обычно лучше всего брать твердые. Спелые киви можно сжать пальцами. По их виду сразу же заметно, они спелые или еще нет. Красивее в нарезке будут смотреться яблоки желто-красных оттенков. Хорошая хозяйка всегда помнит о том, что в блюде фруктам придется пролежать пару часов. Гости ведь не накинутся на них первыми. За это время бананы не должны почернеть, а мандарины истечь соком.
  • Для того чтобы подольше сохранить свежесть фруктов, нарезку делают за несколько минут до того, как придут гости. Если предвидится смена блюд, то ее можно приготовить после подачи на стол горячего. Фрукты могут утратить привлекательность сразу же после вступления реакции с воздухом. Есть один секрет быстрого консервирования в домашних условиях. Чтобы бананы или яблоки, груши не потемнели, нужно сбрызнуть их легонько соком лимона.
  • Удобнее резать фрукты тонким острым ножом. Если нужны тонкие кусочки, а не растерзанные на части большие дольки, тогда не стоит пользоваться тупым инструментом. Перед началом готовки стоит запастись целым набором ножей. Для большого количества нарезанных фруктов стоит брать несколько инструментов, поскольку время от времени они будут тупиться.
  • Существуют следующие стандартные варианты нарезанных фруктов: брусочки, дольки, полосочки, квадратики, кружочки. Самое простое оформление – выложить по спирали разноцветные киви, груши, бананы, яблоки и апельсины. Внутри оставить пустое место. Туда красиво выложить порезанную или целую клубнику.
  • Обучившись мастерству простой нарезки, следует перейти на новый этап. Гости будут приятно удивлены, увидев на тарелке вместо фруктов произведение искусства. Чтобы облегчить судьбу хозяек дома, многочисленные фирмы придумали инструменты, которые вырезают из продуктов фигурки на выбор. Простым вариантом будут терки с необычными лезвиями, через которые можно получить звездочки, сердечки, фигурки предметов, животных.
  • Фрукты должны быть вымыты очень тщательно. Их будут есть в том виде, который представят хозяева застолья.
  • Если нет уверенности в том, что гости смогут съесть все то, что было нарезано, лучше ограничиться малыми порциями и в процессе банкета добавлять свежие фрукты. Так они будут сочнее, а следовательно вкуснее.


В последнее время в мире пользуется огромным спросом такой вид декоративного искусства, как карвинг. Он буквально означает «нарезку» овощей и фруктов в сложные и замысловатые композиции. На самых первых уроках преподаватели по карвингу обучают принципу создания цветов из яблок, лимонов, груш, слив, черешен, абрикосов и прочих съедобных материалов. Ананас превращается в подсолнух, с серединкой в виде ежевики, а клубники исполняют роль бутонов роз. Один из оригинальных рецептов нарезки:
  • нужно взять: мандарины, помело, киви, апельсин, яблоки, гранат и уже консервированные и порезанные ананасы;
  • брать их можно столько, чтобы накормить пришедших гостей;
  • почистить те фрукты, которые нужно;
  • мандарины, апельсин и помело разделить дольками;
  • киви так же порезать, как и яблоки, ломтиками;
  • можно положить согласно их цветовой гамме на тарелке по кругу, а сверху посыпать гранатовыми зернышками.

Создать произведение искусства из фруктов очень просто. Самое главное – потратить на это немного собственного времени и подойти к делу с интересом.

Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.

Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.

  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.

  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.

Нарезка фруктов на стол: фото

Оформление нарезки на стол

Состав:

  1. Мандарин - 2 шт.
  2. Киви - 3 шт.
  3. Памела - 1 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Яблоко - 2 шт.
  6. Консервированные ананасы кольцами - 1 бан.
  7. Гранат - 1 шт.

Приготовление:

  • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!

  • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.

Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

  • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!

  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.

  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Совместимость фруктов с другими продуктами

  1. Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  2. Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  3. Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.

Нарезка фруктов на праздничный стол - это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

mob_info