Как готовится курица в казане с картошкой? Приготовление курицы с картошкой в казане

Если хозяйке нужно быстро и вкусно накормить гостей, то не стоит утруждать себя какими-то сложными диковинными блюдами. Для такого случая идеально подойдет курица в казане с картошкой. Тем более что приготовить ее можно разными способами.

Вариант сытного ужина

Самый простой способ приготовить птицу - это потушить ее, используя для аромата душистые травы. Для работы лучше брать посуду с толстым дном. А если не хочется тратить время на гарнир, то можно объединить все в одном блюде. Получится чудесная курица в казане с картошкой.

Предварительно надо запастись следующими продуктами:

1 куриная тушка, килограмм картофеля, морковь, соль, луковица, перец, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубка чеснока, лавровый лист, немного приправы и зелень (петрушка с укропом).

Готовится курица в казане с картошкой следующим образом:

  1. Первым делом птицу нужно порезать на порционные куски. Они могут быть достаточно большими.
  2. Овощи очистить, а затем морковь нарезать соломкой, а картофель и лук - кубиками.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем масло.
  4. В кипящем жиру обжарить лук и морковку.
  5. Добавить курицу и все перемешать.
  6. Как только начнет появляться характерная корочка, положить сметану.
  7. Одновременно добавить картофель и залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  8. После закипания жидкости засыпать все специи и тушить на малом огне полчаса.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Ароматная делается очень просто, быстро и не требует от хозяйки каких-то особых навыков и сноровки.

Курица по-узбекски

Многие специалисты утверждают, что блюдо становится вкуснее, если за дело берется мужчина. Ярким подтверждением этому является одно из блюд узбекской кухни под названием «Кабоб». По сути, это курица с картошкой в казане. Рецепт, фото которого находится перед глазами, всегда легче повторить.

А начинается все с подготовки продуктов. Для работы понадобится:

целая курица (1,5 килограмма), 3 больших помидора, 2 килограмма картофеля, соль, 50 грамм бараньего жира, стакан масла растительного и 3 столовые ложки специй (кориандр, красный перец, зира и базилик).

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Курицу разделать на куски.
  2. Зиру с кориандром растереть, используя кофемолку или Часть смеси отложить в сторону, а остальное смешать с солью.
  3. Томаты аккуратно нарезать кольцами.
  4. Мясо натереть специями. Куски поместить в кастрюлю, обложить их помидорами, закрыть и поставить на 3 часа в холодильник. После этого их нужно достать и обсушить полотенцем.
  5. Картошку очистить и крупно порезать.
  6. Казан разогреть на огне и вытопить в нем бараний жир до шкварок, которые потом лучше убрать с помощью шумовки.
  7. В кипящем жиру обжарить курицу в течение 20 минут.
  8. Мясо достать, а на его место выложить картофель, посыпанный специями. Периодически помешивая, подождать, пока на нем появится румяная корочка.
  9. Сверху уложить мясо и оставить продукты тушиться под крышкой 15 минут.

Получается очень вкусная курица с картошкой в казане. Рецепт, фото и рекомендации по приготовлению такого блюда лучше всегда иметь под рукой. Это обязательно поможет в работе.

Идея для пикника

Тем, кто любит выезжать на природу, должна понравиться курица в казане с овощами и картошкой. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы готовить его на костре.

Потребуется только заранее подобрать нужные продукты:

300 грамм свиного сала и столько же свежей капусты, курица (1 килограмм), 4 баклажана, по 1 килограмму картофеля и томатов, по 0,5 килограмма лука и моркови, 60 грамм соли, 5 болгарских перцев, по 1 пучку укропа и петрушки, столовая ложка зиры, четверть чайной ложки красного перца, а также по 3 столовые ложки черного перца и сухих трав.

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и поместить его на дно казана. Сверху уложить курицу, порезанную на куски. Добавить зиру, соль, травы и оба вида перца.
  2. Очищенный картофель порезать ломтиками и накрыть им мясо. Сверху посыпать теми же специями.
  3. Теперь нужно измельчить овощи. Для этого капусту следует нашинковать, помидоры порезать половинками, сладкий перец - ломтиками, а баклажаны, лук и морковку - кольцами. Зелень можно не крошить.
  4. Овощи выложить поверх мяса в следующей очередности: морковь - баклажаны - лук - перец - капуста - томаты. Каждый слой нужно пересыпать специями, а сверху насыпать подготовленную зелень.
  5. Конструкцию накрыть тарелкой, а сверху установить пресс. В качестве груза можно использовать кирпич, завернутый в салфетку.

Через полтора часа ароматное блюдо будет готово. Главное, чтобы огонь был не очень большим.

Простейший вариант

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обязательно использовать много компонентов. Можно взять только самые главные из них. Например, очень просто делается курица кусочками в казане с картошкой при наличии минимального набора продуктов.

Понадобится:

12 картофелин, головка чеснока, 1 куриная тушка, 5 луковиц, 2 морковки, лавровый лист, соль, 100 грамм масла растительного, перец черный и специи.

Для приготовления такого блюда надо:

  1. Курицу порезать на мелкие куски и сложить их в глубокую миску. Добавить соль, специи, перец и 20 грамм растительного масла. В этой смеси мясо должно немного промариноваться.
  2. За это время можно почистить овощи.
  3. В казане разогреть масло, а затем обжарить в нем мясо со всех сторон. На это уйдет минут 10.
  4. Засыпать лук, порезанный полукольцами, и обжарить его вместе с курицей до прозрачного состояния.
  5. Добавить в кипящую массу морковку, нарезанную тонкими брусочками.
  6. Через 5 минут залить все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  7. После закипания засыпать картофель, измельченный крупными кубиками.
  8. Через четверть часа ввести чеснок и подождать еще минут 20.

После этого блюду нужно дать настояться. Для этого его можно подержать на тлеющих углях 20-25 минут.

Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и самобытных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, к примеру – курицу. Мясо птицы и другие ингредиенты блюда равномерно нагреваются, а затем томятся на несильном огне.

Курятина хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и сухофруктами, грибами. Вкус блюд, сделанных в казане, получается весьма оригинальным и интересным.

Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления в казане курицы с картошкой, другими овощами, фруктами и грибами.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.

Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).


Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам. Украсить свежей зеленью

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).

В казане - это очень сытное и ароматное блюдо. Кушанье идеально впишется в рацион холостяка. В нашей статье мы рассмотрим несколько способов приготовления такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Курица с картошкой тушеная в казане. Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • специи (по своему выбору);
  • картошка (500 грамм);
  • 600 грамм курицы;
  • четыре помидора;
  • зелень.

Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала специи смешайте.
  2. Далее разделите на части курицу.
  3. После натрите ее специями.
  4. Далее порежьте томаты, уложите сверху.
  5. Перемешайте, оставьте на тридцать минут.
  6. Нарежьте картошку.
  7. Далее слейте с курицы жидкость.
  8. Обжарьте мясо в казане до золотистого цвета в большом количестве масла.
  9. Далее достаньте курицу, обжарьте картошку до корочки золотистой.
  10. Потом положите в казан опять курицу.
  11. Пускай блюдо потомится до готовности.
  12. Подавайте блюдо с зеленью.

Тушеная в казане. Рецепт второй

Сейчас рассмотрим, как еще можно приготовить такое блюдо. Этот вариант немного отличается от предыдущего. Калорийность такого мясного кушанья - 120 ккал/100 грамм.

  • луковица;
  • 800 грамм картофеля;
  • целая курица;
  • две ст. ложки сметаны;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • соль;
  • два зубчика чеснока;
  • специи;
  • перец.

Курица с картошкой тушеная в казане (рецепт приготовления блюда):

По-грузински

Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Он немного отличается от предыдущих, но по сложности точной такой же, как и прошлых два.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм куриного мяса, столько же картофеля;
  • соль;
  • 500 грамм моркови, свеклы и свежей капусты;
  • три ст. ложки любого жира;
  • перец.

Процесс приготовления блюда в казане:


Небольшое заключение

Теперь ясно, как готовится курица с картошкой (тушеная) в казане. С фото представлены рецепты, которые помогут каждой хозяйке дома создать такое блюдо. Желаем успехов в готовке, а также приятного аппетита.

Курица тушеная с овощами в казане

Вкусная тушеная курочка

Казан - основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслим плов-рецепт и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что, за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне, придумано множество рецептов специально для него. Я не буду очень долго расписывать все плюсы этой "чудо-кастрюли", просто хочу предложить вашему вниманию ещё одно (помимо всем известного плова) вкусное блюдо приготовленное в казане.

Скажу честно, готовя его, я сильно импровизировала, сама подбирала продукты, на мой взгляд хорошо сочетаемые с друг другом. Ведь для того, чтобы приготовить что-либо в казане, не важно, что ты в него закидываешь, самую главную работу (технология приготовления продуктов под действием пара и т.д.) выполняет сам казан! Но, конечно же, если в вашем доме нет казана, данное блюдо вы сможете приготовить в жаровне или скажем в утятнице, главное – было бы желание! Итак, мой вариант тушеной курочки с овощами в казане.

Для курицы в казане нам потребуются

  • курица (тушка) или отдельные любимые части (в моём случае ножки и бёдрышки)-1,2 -1,5 кг;
  • 5-6 головок лука Шалот;
  • 1 стручок свежего перца Чили;
  • 2 средних моркови;
  • 4-5 средних свежих томата;
  • белая часть 1 стебля лука-порей;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 2 средних красных паприки (болгарский перец);
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (соль,лимоный перец, кориандр, смесь индийских приправ);
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Вкусное мясо курочки и овощи!

Способ приготовления курицы с овощами в казане

Для начала курицу, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем – посолить поперчить (я использовала лимоный чёрный перец) и приправить кориандром. Отставляем курочку минут на 30 пропитаться специями.

Куриные кусочки в специях

Этого времени вам с лихвой хватит, чтоб подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, паприку – очищаем от семян и перегородок и нарезаем вдоль длиными полосками, помидоры – освобождаем от кожуры (бланшируем) и нарезаем крупными кубиками.

Нарезка овощей к курице

Чеснок и лук Шалот чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семен и шинкуем небольшими кусочками, а белую часть лука порея нарезаем кольцами.

Пришло время нагреть наш казан, после чего мы вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 5-6 зубчиков чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдат весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.

На сильном огне обжариваем куски курицы до золотистого цвета, приправив курочку смесью индийских приправ и добавляем к ней лук Шалот и морковь. Обжариваем около 10 минут. на сильном огне, дале добавляем паприку и минут через 5 – лук порей. Все хорошенько мешаем при обжарке, чтоб овощи и курочка не пригорали.

Готовим курочку!

Спустя ещё минут 5 можно уже добавить горячей воды, так чтоб она покрывала овощи и курицу. теперь огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим минут 15-20.

После чего нам осталось добавить в наше блюдо лишь нарезаные помидоры, проверить блюдо на вкус, при необходимости добавить соли и потушить ещё минут 5-10 под крышкой. В самом конце кидаем порубленую свежую петрушку. Ну вот наше вкусное блюдо из курицы готово!

Очень вкусно!

Особенности приготовления курицы и овощей в казане

Что подать к тушеной курочке в казане

В качестве гарнира к курочке с овощами я подаю отварной картофель, но можно брать и отварной рис и даже макороны.

Картошка к курице в казане

Если у вас имеется большой казан, объёмом неменее 7 литров, то рекомендую, добавлять картофель в блюдо сразу, в процессе тушения. Тогда картошка нарезаная крупными кусками пойдёт сразу же после добавления горячей воды в казан. А определять готовность блюда вам придётся не по времени, указаному выше, а по готовности картофеля.

Чем заменить лук Шалот в рецепте

В этом блюде я использую лук шалот, мне нравится его вкус, сочетание с курицей. Но в его отсутствие смело берите репчатый лук, только шинкуйте его крупными полукольцами. Чтобы лук не потеряется в блюде.

Овощи к к курице

Именно по этой причине, я морковь нарезаю кружочками, а не натираю её на тёрке.

Паприка может быть любой, не обязательно красной, но на мой взгляд, именно с ней блюдо выходит ярким и праздничным.

Свежие мясистые помидоры отлично будут сочетатся и с курицей и с морковью и луком, но если в вашем холодильнике их не оказалось – замените томатной пастой или же консервированными помидорами в собственном соку.

Приправы также можно использовать любые на ваш вкус, главное, чтобы не случилось перебора. В качестве зелени отлично подойдёт петрушка или кинза, укроп… думаю неочень, но можно попробывать.

В конце хочется добавить, что курочка приготовленная с овощами в казане, выходит очень нежной, сочной. Пронизанной всеми ароматами от наших овощей и приправ. Наличие большого количества соков в этом блюде делают его ещё более привлекательным. В принципе, такое блюдо можно есть и без гарнира, в виде очень густого супа.

Многие из нас просто обожают куриное мясо, но каждая хозяйка всегда пытается найти новый и интересный рецепт приготовления данного вида мяса. Очень часто бывает так, что гости должны вот-вот прийти, а к столу нечего подать. Именно следующие рецепты помогут каждой хозяйке удивить не только гостей, но и своих близких.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты Количество
Курица - 1 тушка массой 1,5 кг
Картошка - 700-800 г
Морковка - 1 шт.
Лук репчатый обычный - 1 большая головка
Майонез "Лёгкий" - 2 ст. л.
Томатный соус либо паста - 50 г
Масло подсолнечное - несколько столовых ложек
Свежий чеснок - на свой вкус
Соль, перец, композиция специй - по вкусу и желанию
Свежие листья зелени - для украшения
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Если гости на пороге, а хочется какой-нибудь легкий и в то же время простой в приготовлении, но очень выигрышный рецепт, то именно курица, тушенная с картофелем в казане, и станет тем самым «гвоздём программы». Вашему вниманию предлагается классический рецепт приготовления куриного мяса в казане с картофелем.

Инструкция по приготовлению курицы с картошкой в казане:


Рецепт вкуснейшей тушеной картошки с курицей и грибами в казане

Благодаря добавлению грибов в данный рецепт, куриное мясо приобретает невероятный аромат и вкус, на который сбегутся все гости.

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные голени или бедра - 1 кг;
  2. Картошка - 700-800 г;
  3. Морковка - 1 штука (приблизительным весом 100-150 г);
  4. Лук синий крымский - 1 шт.;
  5. Грибы лесные или шампиньоны - 300-400 гр.;
  6. Свежие или консервированные томаты - 2-3 шт.;
  7. Масло растительное - небольшое количество, необходимо для обжарки;
  8. Свежий или сухой чеснок - по вкусу;
  9. Морская соль, смесь молотого перца, композиция прованских трав - по вкусу и желанию;
  10. Листья петрушки или кинзы - для украшения блюда.

Общее время приготовления по рецепту - 45 минут.

Калорийность в 100 гр. - 150 ккал.

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Сначала проводим подготовительные работы с куриными бедрами или голенями. Для этого их необходимо промыть водой, высушить, замариновать в специях на 30 минут;
  2. Подготовка овощей: очистить и промыть овощи и грибы. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь - кружочками, картофель и грибы на одинаковые кусочки;
  3. В предварительно хорошо нагретый казан влить необходимое количество любого растительного масла, прожарить на нем овощи и грибы, затем бросить туда курицу. Дать потушиться под крышкой минут 10-15. После добавить порезанную картошку. Залить все водой, чтобы все ингредиенты были покрыты. Довести до кипения, накрыть и тушить полчаса;
  4. Перед презентацией гостям можете посыпать мелко порезанным чесноком и украсить листьями зелени на ваш вкус.

Как приготовить блюдо со сметаной

Сметана придаст нежности тушеному куриному филе, приготовив по этому рецепту, можно приятно удивить всех членов семьи и гостей.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грудка куриная - 800 г;
  2. Картофель - 600 г;
  3. Морковка - 1 шт.;
  4. Лук репчатый обычный - 1 шт. среднего размера;
  5. Сметана жирностью 10-15 % - 3-4 ст. л.;
  6. Майонез «Провансаль» - 2 ст. л.;
  7. Масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  8. Свежий чеснок - по вкусу;
  9. Соль, черный свежемолотый перец, специи - по вкусу и желанию;
  10. Укроп или петрушка свежие - для украшения блюда.

Общее время приготовления по рецепту составляет - 60 минут.

Калорийность на 100 гр. - 250 ккал.

Как потушить картошку с курицей в сметане в казане:

  1. На первом этапе филе курицы необходимо тщательно помыть проточной водой и высушить. Нарезать равными кубиками, присыпать солью, перцем и смесью специй на ваш вкус. Добавить сметану и майонез, хорошо все перемешать, оставить настояться минут 15;
  2. На следующем этапе чистим, моем и нарезаем овощи. Нарезку проводим любым методом;
  3. Предварительно разогреваем казан, вливаем подсолнечное масло, жарим до полуготовности овощи, потом добавляем к ним куриное мясо. Тушим на медленном огне 10 минут. В конце добавляем порезанную картошку. Влить воду, чтобы были покрыты все компоненты блюда, тушим на медленном огне в течение получаса;
  4. Перед подачей на стол присыпаем нарубленным свежим чесноком и украшаем ветками укропа, петрушки или любой другой зелени на ваше усмотрение.

  1. При разделывании целой куриной тушки ее необходимо предварительно немного приморозить, тогда мясо будет лучше отделяться от костей;
  2. Необходимо заливать водой в таком количестве, чтобы были покрыты все овощи. Если воды будет больше, то она не успеет вся выкипеть и в итоге получится суп, а не тушеное блюдо;
  3. Казан должен быть чугунным, в противном случае блюдо пригорит;
  4. Если вы добавляете в блюдо лавровый лист, то после того, как блюдо приготовится, его нужно вынуть, чтобы избежать излишней горечи;
  5. Тушить блюдо необходимо на медленном огне, чтобы оно млело, а не кипело.

В заключение хочется пожелать каждой хозяйке, чтобы приготовление данных блюд было приятным и легким, а все окружающие были в восторге от ваших кулинарных шедевров.

mob_info