Испечь венский пирог с вишней. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить венский вишневый пирог дома

На подходе новый урожай вишни, а у вас в морозильной камере еще полно прошлогодних запасов? Самое время избавиться от них. И для этой цели как нельзя лучше подойдет Пирог Венский с вишней. Нежный, сочный, с хрустящей корочкой - просто мечта любого сладкоежки. Так что засучиваем рукава и - вперед.

Разумеется, в сезон лучше готовить такой пирог с вишней свежей. А замороженная вишня придёт на выручку зимой.

И круглый год можно наслаждаться выпечкой, пахнущей сочной летней ароматной вишней.

Продукты для Венский пирог с вишней рецепт
Вишня замороженная или свежая 400 граммов
Мука 200 граммов
Масло сливочное 180 граммов
Сахар 140 граммов
Яйца 4 штуки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Миндальные хлопья 1 пакетик (20 граммов)
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик

Венский пирог с вишней рецепт с фото

Подготавливаем все необходимые продукты. Вишню размораживаем. Все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры.

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем просеиваем.

Масло взбиваем с сахаром добела, чтобы крупинки сахара не ощущались. Если не хотите взбивать долго, вместо сахара возьмите сахарную пудру.

Продолжая взбивать, вводим по одному яйцу.

Когда все яйца введены, взбиваем еще немного до однородности.

В смесь для пирога всыпаем половину муки, кладем соль, ванильный сахар.

Взбиваем, затем вводим оставшуюся муку. Смесь получится довольно густой.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравниваем ложкой.

По тесту равномерно распределяем вишенки. Вишню, как было сказано выше, нужно заранее разморозить, положив ее в дуршлаг, а дуршлаг поставив в кастрюлю. Лишняя жидкость стечет (и из нее потом можно приготовить отличный вишневый компот), и вишенка станет сухой, как раз подходящей для пирога.

Сверху посыпаем миндальными лепестками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Сколько придется печь пирог по времени точно не скажу. В рецепте написано, что 35 минут. А у меня через 35 минут была еще сырая масса. Я пекла около часа. Так что, 35 минут можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом - нос, глаза и деревянная лучинка вам в помощь:). Как всегда, все зависит от капризов лично вашей духовки.

Когда хочется, чтобы было сладко, но с кислинкой, и чтобы красоты неимоверной, и готовить не слишком сложно – всегда можно найти решение.

Попробуйте приготовить знаменитый венский пирог, рецепт с вишней понравится абсолютно всем — его сочная начинка и пышное тесто никого не могут оставить равнодушными. Вы удивитесь, насколько он простой, а главное – приготовить его можно круглый год, ведь замороженные ягоды подойдут к нему не хуже свежих.

Вена традиционно славится своими кофейнями и кондитерскими, стоит только вспомнить яблочный штрудель или знаменитый торт «Захер». Не уступает им по вкусу и венский пирог.

Но если первые два новичку будет довольно сложно сделать без должной тренировки, то с последним справится даже начинающий кондитер. Простое бисквитное тесто, много вишни и миндальные лепестки сверху – вот и весь секрет.

Венский пирог с вишней: рецепт с миндалем

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 4 шт. + -
  • — 150 г + -
  • Разрыхлитель — 10 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • Ванилин — 10 г + -
  • Вишня — 400 г + -
  • Хлопья миндаля — 1 упаковка + -
  • — для присыпки + -

Как приготовить венский вишневый пирог дома

Алгоритм приготовления очень простой: покупаем ягоды, находим венский пирог с вишней на сайте, готовим его быстро и с удовольствием, наслаждаемся сами и удивляем гостей.

Подготавливаем вишню для начинки

  • Хорошо моем вишню и удаляем плодоножки. Нам понадобятся ягоды без косточек, так что их необходимо удалить. Если нет специального прибора, тогда запросто можно воспользоваться обычной шпилькой.
  • Втыкаем ее в основание, где крепился черенок, подцепляем косточку и вынимаем: если ягода спелая, то это занимает доли секунды.

Когда-то в программе «Едим дома» «Венский» пирог с вишней готовили из замороженных ягод, они уже без косточек. Но такой вариант лучше оставить на зиму, когда не будет альтернативы. Летняя ароматная вишня стоит того, чтобы на ее очистку потратить лишние 10-15 минут.

Приступаем к замесу теста для венского пирога

  • Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на небольшие кусочки и помещаем их в чашу миксера. Один кусочек оставим для смазки формы.
  • Добавляем сахар и начинаем взбивать сначала на медленной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате — масло должно немного побелеть и стать похожим на крем.
  • Вводим по одному яйца и тщательно перемешиваем.
  • Теперь сыпучие ингредиенты. Муку обязательно просеиваем и добавляем к маслу и яйцам. Туда же кладем ванилин или ванильный сахар, щепотку соли и разрыхлитель. Уменьшаем мощность миксера и вымешиваем тесто до однородного состояния.

Укладываем тесто в форму и выпекаем пирог

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Пока духовка греется, подготовим форму. Удобнее взять разъемную, но, если такой нет, то подойдет любая. Не стоит брать слишком широкую – когда «Венский» пирог получается выше, то выглядит он еще наряднее. Форму тщательно смазываем оставшимся кусочком масла, не забывая про бортики и линии сгибов.
  • Выкладываем в форму тесто, а на него сверху насыпаем вишню вместе с выделившимся соком. Равномерно распределяем ее по всей поверхности.
  • Ставим «Венский» пирог в духовку на 15 минут. За это время он заметно поднимется, а вишня частично уйдет в середину выпечки.

Украшаем «Венский» пирог миндалём и сахарной пудрой

  • Через 15 минут достаем пирог и обильно посыпаем его лепестками миндаля. Опять убираем в духовку до готовности. Это займет еще примерно 20 минут. На всякий случай проверить можно обычной деревянной зубочисткой или спичкой: втыкаем ее в середину, если она на ощупь остается сухой — значит, пирог готов.
  • Достаем из духовки и даем немного остыть прямо в форме.
  • Аккуратно вынимаем пирог, при желании, посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу.

Вот так просто мы приготовили наш первый «Венский» пирог с вишней. Рецепт обязательно станет одним из самых любимых в вашем доме, стоит только попробовать кусочек.

Кстати, помимо сахарной пудры пирог также сверху можно посыпать молотой корицей и украсить листиками свежей мяты. Настоятельно рекомендуем подавать с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Я выпекаю маленький пирог в форме 18 см, если хотите пирог в форме 24 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Для приготовления венского пирога с вишней нужно разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.

Остальное сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до образования легкого крема.


Ввести яйца и ванильную эссенцию и еще раз хорошо взбить. Если нет эссенции, заменить ее можно ванильным сахаром, щепоткой ванилина или ванильным экстрактом.



Должна получиться однородная пышная масса.



Муку просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно лопаткой ввести в несколько приемов муку в тесто и перемешать. Не стоит перемешивать тесто слишком долго, иначе оно может получиться слишком плотным.



Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Выложить вишню в один слой.

Я не размораживаю вишню для выпечки. Обдаю ее горячей водой и сразу удаляю косточки. Выкладываю вишню в один слой, особенно если она очень крупная. Для большей порции пирога это не очень критично, но для пирога в маленькой форме - да. Вишня может дать много сока, и пирог в некоторых местах может пропечься плохо.



Посыпать венский пирог с вишней сверху миндальными лепестками и выпекать при температуре 180 градусов около 25 минут. Проверять деревянной палочкой. Если нужно, то увеличить время выпечки на 5-10 минут.

Миндаль лучше изначально покупать в виде тонких пластиночек-лепестков. При запекании они становятся хрустящими и приятно контрастируют с мягким тестом и сочной вишней.



Дать пирогу остыть несколько минут и вынуть его из формы.

Вкусный пирог с вишней “Венский”

Осталась у меня вишня замороженная и миндальные лепестки после приготовления очень вкусного медового торта . Поискала рецепты и нашла вкусный рецепт вишневого пирога . По сути – это кекс с вишней и очень вкусный 🙂 Насколько я поняла, рецепт Юлии Высоцкой.

Итак, пошаговый фото-рецепт пирога с вишней!

Рецепт:

  1. Мука – 200 гр.
  2. Масло сливочное комнатной температуры – 180 гр.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар мелкий или пудра – 180 гр. *Я брала обычный сахар, просто взбивала дольше, до растворения сахара
  5. Соль – щепотка
  6. Ванильный сахар – 1 ч.л. *По вкусу
  7. Вишня – 400 гр. *Замороженная или свежая
  8. Миндальные лепестки – на посыпку
  9. Разрыхлитель – 1 ч.л. *Или 3/4 ч.л. соды, гашеной уксусом или лимоном
  10. *Крахмал – 1 ч.л. *Судя по отзывам в интернете у многих вишня течет в тесте, поэтому тесто не пропекается и очень влажное. Я всегда в замороженную ягоду добавляю чуть крахмала, тогда сюрпризов не будет 🙂

Приготовление: *Форма – диаметр 25 см.

  1. Вишню разморозить и отжать *Очень рекомендую добавить 1 ч.л. крахмала в вишню, чтобы она не потекла в тесте!
  2. Сахар, ванильный сахар, соль и масло взбиваем до однородной массы *Если сахар простой, не мелкий, то взбиваем подольше
  3. Вбиваем по 1 яйцу и взбиваем до пены
  4. 4-5 минут на максимальной скорости
  5. Всыпаем муку и еще раз хорошенько взбиваем
  6. Гасим соду или добавляем разрыхлитель и взбиваем все еще раз хорошенько до кремообразного теста
  7. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой, выливаем наше тесто. *Тесто кремообразное, разравниваем лопаточкой
  8. Сверху выкладываем вишню и посыпаем миндальными лепестками
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до готовности *35 минут +. Адаптируйте к духовке! Если плита газовая, то температуру делайте на 10-20 гр. ниже и выпекайте на средней и выше полке, чтобы низ не горел, а верх пропекся.
  10. Остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

mob_info