Хлебцы во время грудного вскармливания. Можно ли кормящей маме хлебцы. Видео: Хлебцы из гречки

Хлебцы изготавливаются из качественных круп, что делает их полезными и богатыми витаминами. Как продукт влияет на организм женщины и малыша и разрешен ли он во время грудного вскармливания?

Полезные свойства

Хлебобулочные изделия, к которым и относятся хлебцы, содержат большое количество питательных веществ. Они благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и иммунитет кормящей матери и грудничка. В зависимости от используемого сырья, различают несколько видов хлебцов:

  • Кукурузные хлебцы – содержат много углеводов, которые увеличивают энергетический потенциал. Продукт содержит витамины группы В и минералы, которые улучшают пищеварение. За счет невысокой калорийности их можно употреблять даже при наличии проблем с весом.
  • Рисовые хлебцы – идеальный вариант для перекуса и быстрого утоления голода. Из-за высокого содержания клетчатки продукт сложно переваривается неадаптированным организмом грудничка, поэтому не стоит злоупотреблять им.
  • Ржаные изделия – наиболее полезный сорт, который обогащен минералами (железом, фосфором и кальцием) и витаминами (РР, В, В2 и Е). Такой продукт быстро и легко переваривается пищеварительной системой младенца, не вызывая побочной реакции.
  • Гречневые хлебцы – это низкокалорийный продукт, обогащенный витаминами и минералами, благодаря чему и завоевал популярность у кормящих мам. Употребление продукта нормализуют уровень холестерина в крови и положительно влияет на работу кишечника.
  • Пшеничные хлебцы – самый вкусный вид, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Все хлебцы богаты жирными кислотами и полиненасыщенными жирами, очень полезными для организма.

Противопоказания

Хлебцы можно употреблять в период лактации. С особой осторожностью к продукту стоит относиться женщинам, склонным к полноте. Высокое содержание углеводов в некоторых сортах приводит к увеличению веса.

Меры предосторожности

Вводить хлебцы в рацион стоит постепенно, начиная с небольшого кусочка в утреннее время. Это даст возможность отследить реакцию малыша. В случае появления любого побочного эффекта исключите продукт и попробуйте ввести его вновь через несколько месяцев. Если ребенок нормально отреагировал на хлебцы, смело добавляйте их в меню, но не более 100 г в сутки.

Перед покупкой продукта внимательно ознакомьтесь с его составом на этикетке. Натуральные хлебцы не должны включать усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. Кроме того, качественные и свежие хлебные изделия хорошо хрустят. Если характерный звук отсутствует, значит, были нарушены условия хранения продукта, и от его употребления лучше отказаться.

Кормящая женщина должна ответственно подходить к составлению своего рациона. Ведь от того, что употребляет молодая мама, зависит здоровье не только ее, но и младенца.

Хлеб считается полезным, но далеко не все мучные изделия разрешены в период лактации. Поэтому женщине стоит знать, какие можно есть хлебцы при , а от каких рекомендуется отказаться.

Многие женщины до или в период беременности регулярно употребляли мучные изделия. Но после родоразрешения, в лактирующий период молодые мамы боятся навредить крохе, включив в меню неподходящий для него продукт.

В связи с этим им важно знать можно ли хлебцы при грудном вскармливании новорожденного. Надо отметить, что хлебцы бывают разных видов, и большинство из них разрешены к употреблению во время лактации.

Кроме этого, после родов молодые мамы стремятся . Как известно, хлеб является достаточно калорийным. Если употреблять его в больших количествах, то это приведет к появлению лишних килограммов. Многие женщины после родов страдают от избыточного веса.

Поэтому отказывают себе в употреблении хлебцов, полагая, что это наносит вред фигуре. На самом деле это ошибочное мнение. Хлебцы являются не такими калорийными и более полезными, нежели обычный хлеб. Это объясняется тем, что они изготавливаются из муки низкого сорта.

В них содержится много клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов, которые так нужны женщине для восстановления после родов, и ее ребенку для роста и развития.

Есть в таком продукте витамины группы В, А, Е, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, кальций, калий. Также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Химический состав зависит от компонентов, которые применяются при изготовлении хлебцов.

На прилавках магазинов можно увидеть гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, кукурузные, цельнозерновые, овсяные, мультизлаковые и хлебцы с отрубями. Также есть изделия с изюмом, различными добавками. Женщине в период лактации важно выбирать самые полезные виды продуктов.

Полностью исключать мучные изделия из рациона не следует. Но нужно знать меру в их употреблении.

Ржаные

Ржаные хлебцы – это выбор для тех женщин, которые стремятся сбалансировано и правильно питаться. Они содержат много полезных элементов, клетчатки, витаминов. Данный вид продукта относится к диетическим.

Доктора разрешают употреблять ржаные хлебцы в период кормления грудью. При правильном включении в рацион, такие мучные изделия способствуют улучшению работы кишечного тракта, очистке организма и похудению.

Данные компоненты негативно отражаются на печени и могут провоцировать . Калорийность у такого продукта больше, чем у других разновидностей хлебцов.

Пшеничные

При производстве пшеничных хлебцов не используют дрожжи, соль, сахар и прочие добавки. Поэтому они являются безопасными для ребенка.

Но эти мучные изделия нельзя назвать вкусными. Они достаточно жесткие. Включать пшеничные хлебцы в рацион кормящим матерям можно на втором месяце после родов.

Если ребенок нормально реагирует на наличие в меню женщины сухофруктов, тогда можно добавлять мучные изделия с курагой либо изюмом.

С отрубями

Такой продукт изготавливают из пшеничной муки и отрубей. Включение последнего компонента в состав повышает энергетическую ценность изделия. В хлебцах с отрубями присутствуют грубые пищевые волокна. Данные вещества обладают способностью снижать концентрацию глюкозы в крови, уровень вредного холестерина. Помимо клетчатки отруби богаты на витамины группы В, Е.

Минералы, входящие в состав хлебцов с отрубями, сосуды, нормализуют работу ЦНС. Это очень важно в послеродовый период, когда организм находится в истощенном состоянии.

Нужно учитывать, что мучные изделия с отрубями могут вызывать у новорожденных и грудничков расстройство в работе пищеварительной системы. Поэтому при включении данного продукта в рацион надо обращать внимание на изменения в состоянии здоровья крохи.

Овсяные

В овсяных хлебцах достаточно много белка. Их полезно употреблять при и патологиях почек. Такие мучные изделия отличаются мягкостью и нежностью. Они тают во рту.

Но нужно выбирать изделия без каких-либо вредных добавок.

Другие

Помимо описанных выше, существуют и другие разновидности хлебцов. Мучные изделия с солодом во время лактации лучше не употреблять. Они содержат много глюкозы, поэтому способствуют быстрому набору лишних килограмм.

Бородинские хлебцы

Черные хлебцы при грудном вскармливании полезны. В них много аминокислот и витаминов. При этом они менее калорийные, чем ржаные изделия. В 100 граммах черных хлебцов всего 200-220 Ккал. В таком продукте много клетчатки. Поэтому он способствует нормализации работы желудка и кишечника, ускоряет переваривание и усваивание пищи.

Бородинские хлебцы пользуются большой популярностью у кормящих женщин. Они отличаются хорошим вкусом и ароматом. Но доктора рекомендуют их употреблять с осторожностью, поскольку солод может вызывать .

Бородинские хлебцы во время лактации стоит полностью исключить в таких случаях:

  • панкреатит, гастрит у матери;
  • метеоризм у женщины;
  • повышенное газообразование, ;
  • родоразрешение прошло путем проведения операции кесарево сечение.

Кукурузные хлебцы богаты на витамины группы В, минералы, углеводы. Их разрешается включать в рацион в период грудного вскармливания.

Особенно они полезны женщинам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, страдают от ожирения. Рисовые хлебцы доктора советуют употреблять во время лактации в качестве перекуса. Такой продукт полезный, способствует быстрому насыщению. Но злоупотреблять подобными изделиями нельзя во избежание нарушения пищеварения у ребенка.

Очень полезны во время лактации гречневые мучные изделия. Хлебцы с различными вкусовыми добавками кормящим женщинам запрещены. Они могут провоцировать , отравление у ребенка.

Важно при выборе мучных изделий обращать внимание на состав. В них не должно быть пищевых химических добавок, специй, сухого молока.

Правила употребления

Хлебцы нужно употреблять осторожно. Предпочтение стоит отдавать гречневым и безглютеновым изделиям. На втором месяце после появления крохи можно разнообразить меню пшеничными и овсяными, а на третьем – ржаными хлебцами. Далее разрешается употребление рисовых изделий. Важно вводить в рацион такие продукты правильно.

Специалисты дают следующие рекомендации:
  • вводить в рацион хлебцы постепенно. Начинать нужно с 1 кусочка в день. Далее рекомендуется наблюдать за изменениями в состоянии крохи. Грудничок может по-разному отреагировать на новый продукт в меню матери. Если малыш нормально воспринял хлебцы, то количество суточной порции разрешается увеличить. Употреблять мучные изделия лучше в первой половине дня. Это позволит родителям проследить за реакцией организма ребенка;
  • знать меру в употреблении хлебцов. Суточная норма составляет 100 грамм;
  • отдавать предпочтение продукции высокого качества. Хорошие изделия должны быть хрустящими, сухими. Если продукт мягкий, имеет неприятный запах, то это может говорить о нарушении условий его хранения;
  • запрещены хлебцы при язве желудка и гастрите, заболеваниях кишечного тракта;
  • не стоит полностью заменять хлеб хлебцами. Кусочек отрубного или ржаного мучного изделия в день будет очень полезен кормящей женщине.

Видео по теме

О принципах питания в период кормления грудью в видео:

Таким образом, хлебцы в период грудного вскармливания полезны матери и ее ребенку. Но нужно знать, когда и какие изделия вводить в меню. Включать продукцию в рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма крохи и собственным самочувствием.

Главное правило при составлении ежедневного рациона питания для кормящей мамы – пища должна быть полезной и сбалансированной . Несмотря на высокую калорийность мучных изделий, полностью отказываться от их употребления не рекомендуется. В их состав входят обязательные для развития ребенка микроэлементы и витамины.

Опасения кормящих мам, что насыщенная углеводами пища отрицательно скажется на их фигуре отчасти справедливы. Но решить данную проблему возможно, если заменить булочки и хлеб на низкокалорийные хлебцы.

В рацион кормящей мамы хлебцы можно включать уже с первых месяцев рождения ребенка.

Справка! Для получения суточной нормы клетчатки нужно съесть всего около 100 грамм хлебцев.

В то же время, для насыщения организма клетчаткой потребуется:

  • около килограмма овсяной каши;
  • несколько килограмм белокочанной капусты.

При выборе продукта необходимо следить, чтобы в его составе отсутствовали усилители вкуса, красители, сухое молоко и различные специи. Они могут вызвать аллергию у ребенка.

Какие же хлебцы можно есть при ГВ?

Важно! Какие бы хлебцы не выбрала кормящая мама, важно чтобы в их составе отсутствовали дрожжи, консерванты, мука высшего сорта, модифицированный крахмал.

Лучше остановить свой выбор на продукте из цельных зерен или из муки грубого помола. Если купленные хлебцы плохо ломаются и влажные, то такой продукт лучше не употреблять. Также о плохом качестве изделия говорит излишняя его пропеченность .

Присутствие в режиме питания ребенка

С какого возраста можно добавлять в меню?

Для нормального функционирования кишечника необходима растительная клетчатка.

Грудной ребенок получает ее в достаточном количестве в грудном молоке, при условии сбалансированного питания матери.

Хлебные продукты совсем не обязательно давать малышу до года.

Напротив, избыточное количество клетчатки снижает усваивание железа и является причиной анемии. После года можно добавлять, например, хлебцы в супчик ребенка. Также дети охотно едят с ним омлет.

Польза и вред

Хлебцы легче усваиваются организмом, чем классический хлеб. После употребления хлебцев у новорожденного редко возникают колики и вздутие живота.

Они способствуют выведению из организма кормящей матери лишних солей и жидкости. Умеренное потребление хлебцев положительно сказывается на иммунитете ребенка .

Внимание! В зависимости от того, из каких компонентов изготавливаются хлебцы зависит химический состав продукта. Продукт является диетическим и рекомендован для умеренного потребления в период лактации.

Правила употребления хлебцев при грудном вскармливании :

  • В 1-й месяц в рацион питания кормящей матери вводят безглютеновые виды продукта. Начинают с гречневых. Спустя короткое время можно попробовать кукурузные хлебцы.
  • На 2-й месяц рекомендовано включить в меню кормящей матери овсяные и пшеничные хлебцы.
  • На 3-й месяц вводят ржаные хлебцы. Важно убедиться, что у младенца отсутствует аллергия на глютен.
  • После 3-его месяца в рацион добавляют рисовые хлебцы.

Плюсом этого вида хлебцев является отсутствие в составе глютена . Малыш не будет страдать аллергией после потребления этого продукта. Минусом – они могут вызвать запор у ребенка.

Большинство мамочек считают, что хлеб во время ГВ кушать нежелательно. На самом деле это не совсем так. Да, какие-то отрицательнее моменты в употреблении хлеба есть, но полностью исключать из меню хлебобулочные изделия не стоит. Полезнее будет отдать предпочтение хлебцами, которые сегодня продаются в большом ассортименте. Какие хлебцы при грудном вскармливании выбрать? Чем они полезнее классических хлебобулочных изделий?

Почему кормящим мамам лучше выбирать хлебцы, а не хлеб

Хлебцы – отличный продукт для организации диетического питания. Они обладают приятным вкусом, позволяя безболезненно отказаться от привычного хлеба, который хоть и обладает некоторыми полезными свойствами, но в целом довольно спорный продукт.

Преимуществ у этого вида хлебной продукции масса:

  • Разнообразие вкусов, так как сырье для изготовления используется разное.
  • Калорийность сопоставима с обычным хлебом. При этом надо учитывать, что вес одного хлебца значительно меньше, чем куска хлеба, а значит, и калорий потребляется меньше.
  • Благодаря тому, что хлебцы делаются из обдирной муки, часто с добавлением отрубей, в них много клетчатки. В 100 г такой продукции содержится суточная норма клетчатки для взрослого человека.
  • Сегодня можно найти хлебцы без содержания глютена, например, из кукурузной, гречневой или рисовой муки. Это важно во время грудного вскармливания, особенно в первое время. Неизвестно, есть ли у малыша непереносимость этого белка или нет, поэтому в первые месяцы лучше его избегать.
  • Благодаря разнообразным рецептам, это вид хлебной продукции имеет разный витаминно-минеральный состав (в основном это витамины группы В, РР, А, железо, натрий, калий и многие другие). Но в любом случае все эти микроэлементы идут на пользу маме и малышу, так как прекрасно усваиваются и проникают в грудное молоко.
  • Все хлебцы без исключения содержат жирные кислоты и полиненасыщенные и насыщенные жиры, которые хорошо усваиваются. Без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма, поэтому это еще один довод включить этот продукт в свой рацион.
  • Еще один плюс хлебцев в том, что они не вызывают вздутия и колик у ребенка так, как это делает классический хлеб.

Доводов в пользу хлебцев вполне достаточно, чтобы на время грудного вскармливания кормящая мать отказалась от обычного хлеба в пользу этого полезного продукта

Но везде есть свои нюансы: если есть их слишком много, не соблюдая меру, то можно невольно навредить и своему организму, и крохе.

Возможный вред хлебцев при ГВ

На самом деле все не так страшно, и вреда этот продукт может причинить не так уж много, но все же рисковать не стоит. Чего следует опасаться при чрезмерном употреблении хлебцев:

  • Можно спровоцировать запоры и вздутие живота и у кормящей мамы, и у грудничка.
  • Важно быть уверенной в том, что малыш хорошо переносит глютен, в противном случае ржаные или пшеничные разновидности продукта могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся высыпаниями, кишечным дискомфортом, диареей.
  • Не стоит забывать о калориях! Если мамочка перешла на хлебцы из соображений похудения, то большое количество продукта не только не поможет похудеть, но и спровоцирует прибавку веса.

Нельзя есть этот вид хлебной продукции при некоторых кишечных заболеваниях, например, обострения язв и гастритов. Если есть проблемы с ЖКТ, то, перед тем как приобрести очередную упаковку, лучше посоветоваться с врачом.

Какие хлебцы выбрать при грудном вскармливании

Во время кормления грудью нужно думать в первую очередь о комфорте ребенка, поэтому выбор любых продуктов для меню мамы должен быть основан на безопасности для крохи.

При выборе хлебцев нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • Продукт должен быть качественным. Предпочтение нужно отдавать проверенным маркам, а не гнаться за дешевизной.
  • В первый месяц ГВ лучше выбирать продукцию без глютена и кушать ее в очень ограниченном количестве (не более 1-2 хлебцев в сутки).
  • Нужно обращать внимание на состав продукта, избегая ароматизаторов и пищевой «химии».
  • Хорошие хлебцы должны быть сухими и хрустящими. Если продукт мягкий и производит впечатление отсыревшего, то явно были нарушены условия производства или хранения.

Если малыш хорошо переносит глютен, то лучший выбор для кормящей матери – это ржаные хлебцы без добавок. Именно в этом продукте наиболее оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов для организма женщины, который восстанавливается поле беременности и родов. Кушать их можно со 2-3 месяца ГВ. При этом очень важно соблюдать суточную норму – не более 100 г в сутки.


Часто можно встретить хлебцы с добавлением чеснока, арахиса, специй или других добавок. Такой продукт лучше не брать, так как добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию или изменить вкус грудного молока

В первый месяц кормления грудью хорошо отдать предпочтение гречневым хлебцам. Такой вид продукции не содержит глютен, не вызывает колики и запоры, хорошо усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Но даже в случае с этим прекрасным здоровым продуктом не нужно забывать о том, что все хорошо в меру (50-100 г хлебцев сутки достаточно).

Стоит обратить свое внимание на кукурузные и овсяные разновидности продукта. Такие хлебцы не слишком калорийны, хорошо усваиваются, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно использовать в ежедневном меню, при умеренном употреблении они не принесут ребенку никакого вреда.

А вот рисовых хлебцев стоит избегать или употреблять их в очень малых дозах. Дело в том, что рис известен своими крепящими свойствами. Кроме того, продукт довольно тяжелый, и организму ребенка его трудно усваивать. Даже небольшого количества продукта, съеденного мамой, хватит, чтобы у малыша мог возникнуть запор. А если и мамочка страдает запорами (это частое осложнение после родов), то рисовый вариант хлебцев точно не стоит покупать.

Кушать хлебцы во время лактации можно и нужно. Но при этом не надо забывать о постепенном введении продукта в рацион и нормах, при которых продукт безопасен для мамы и грудничка.

Молодая мама всегда волнуется за здоровье своего малыша. Его состояние во многом зависит от рациона мамы. Здесь женщины допускают ошибки: или употребляют чрезмерно много пищи или сидят на жесткой диете. В первом случае мама считает, что есть надо за двоих. Во втором боится навредить ребенку, поэтому ограничивает себя во всем. Оба подхода неправильны. Силы и здоровье должны быть и у самой матери, иначе ей будет трудно вырастить грудничка здоровым. Поскольку хлеб – основа рациона, многих волнует вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлеб? И какой?

Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?

Популярные сорта:

  • белый. Его основа – пшеничная мука;
  • черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
  • с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
  • солодовый. С содержанием солода.

Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?

При грудном вскармливании важен продукт с отрубями, ведь именно он полезен железом – важным элементом в период лактации. Он диетический, не содержит синтетических добавок. Кушать его можно каждый день.

Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве . А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.

Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.

Польза и вред

Хлеб может как принести пользу, так и навредить маме и ее малышу. Полезные свойства хлеба при грудном вскармливании:

  • строительный белок, клетчатка, витамины группы B: всеми этими веществами богаты черный и хлеб с отрубями;
  • витамины группы B защищают от стрессов нервную систему матери и малыша. Считается, что хлебцы – источник сил и спокойствия, что так важно при грудном вскармливании;
  • если совсем не употреблять сдобу, риск возникновения целлюлита у кормящей женщины возрастает.
  1. булочки, плюшки, белый хлеб содержат калории и жиры. В период грудного вскармливания они не приносят пользы, а только способствуют увеличению веса. На переваривание булочек организму требуется много времени, может возникнуть расстройство пищеварительной системы. Тогда маме, возможно, придется какое-то время не кормить ребенка;
  2. черный хлеб – источник сложных углеводов, поэтому его можно и рекомендуется есть кормящей маме. Но не у всех в организме достаточно ферментов, способных переварить сложные углеводы. Поэтому лучше прислушаться к своим ощущениям. Если после употребления черной буханки в животе возникли тяжесть, неприятные ощущения вздутия, значит, желудок и кишечник не могут справиться с таким продуктом. Такое же состояние может возникнуть и у ребенка после приема материнского молока.

Как выбрать и что нужно знать

Но польза не может быть максимальной, если продукт долго лежал, плохо хранился. Тогда целебные вещества исчезают. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно тщательно выбирать буханки. Рекомендации.

  1. Поверхность должна быть ровной, одинакового цвета.
  1. Если буханка пахнет слишком вкусно, значит, в нее добавили синтетические вещества. Они могут вредить здоровью матери и ребенка. Поэтому лучше выбирать изделия без выраженного запаха.
  1. Чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным, следует проверить его на готовность. Ведь только хорошо пропеченная сдоба доставляет приятные ощущения и удовольствие от вкуса. Проверить продукт на пропеченность можно так: сжать сдобу, а потом посмотреть на ее состояние. Качественное пропеченное изделие вернет свою форму, а вот сырое тесто так и останется сжатым.
  1. В упаковке на прилавке продукт хранится меньше, а его полезные свойства теряются. Поэтому брать лучше только свежую выпечку, которая лежала не дольше дня.
  1. Если сдоба слишком легкая, в тесто добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Подобные вещества вредят здоровью ребенка, вызывают аллергию. Заметить «легкость» буханки можно по широким порам внутри изделия.

Если мама страдает расстройством пищеварения, сдоба помогает избежать этих проблем. Например, черный ржаной хлеб или изделие с отрубями стимулируют стул, способствуют очищению кишечника. Можно употреблять эти продукты при запорах.

А вот тем, кто страдает диареей, лучше исключить из приема такую еду. Важно помнить, что даже качественны и пропеченный хлеб теряет свои качества со временем и может стать причиной диареи, запора, кишечного расстройства у грудничка.

При грудном вскармливании молодых мам волнует множество вопросов. Какой хлеб есть можно? Не повредит ли он малышу? Как есть и не поправиться? Как сохранить свою фигуру?

Важно определить состояние своего тела и организма до беременности. Если мама имеет склонность к лишнему весу, в период лактации нужно ограничить прием сдобы. А булочки исключить вовсе, лучше выбрать хлебцы. Конечно, полностью хлебные изделия исключать не стоит, ведь хочется чего-то вкусного и полезного. Но лучше их употребление ограничить.

Тем, кто хочет похудеть, в период лактации можно выбирать хлебцы и сдобу из муки грубого помола. Они не только низкокалорийные, но и питательны – то, что нужно молодой маме и ее младенцу. Можно ли кушать белый хлеб? В небольших количествах, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Питание в период лактации очень важно. Не все можно употреблять, некоторые продукты под запретом. Остается хлеб, который всегда сохраняет силы и хорошее самочувствие при условии правильного выбора и употребления.

mob_info