Фенхель для похудения: еще один способ снижения веса без жестких диет. Фенхель для похудения, красоты и здоровья Фенхель для похудения

Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания - побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.

Польза

Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:

  • очень высокое содержание эфирных масел (в плодах - до 7%);
  • жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:

  • помогают при метеоризме;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • облегчают кашель, астму;
  • способствуют процессу регенерации;
  • избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
  • выводят продукты распада при интоксикациях;
  • нормализуют давление;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • являются профилактикой от инфаркта;
  • считаются натуральным мягким успокоительным;
  • устраняют спазмы и боль.

И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?

Попадая в организм, растение:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Ускоряет метаболизм.
  3. Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.

Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.

Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».

Противопоказания

Прежде всего нужно учесть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
  • эпилепсия;
  • беременность (может вызвать преждевременные роды);
  • лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают - это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку - для свежести дыхания.

Правила употребления

Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.


Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды

Критерии выбора

  1. Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
  2. В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень - придётся выбрасывать.
  3. Способ хранения - бумажные пакеты.
  4. Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.

Как употреблять?

В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное - уметь их готовить.

  • Зелень

Стебель и листья измельчаются и используются в , гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть - берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.

  • Семена

Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.

  • Плоды

Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых - ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых - более нежный и мягкий. Главное - правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.

Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ - тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или .

Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём - около 200 гр. Курс интенсивного употребления - не более 2 недель.

С миру - по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».

Рецепты

Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр вяленого мяса;
  • 100 гр рукколы;
  • 100 гр гранатовых зёрен;
  • 2-3 листа душистой мяты;
  • пучок зелёного лука;
  • 20 гр ;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
  2. Добавить уксус и перец.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Украсить салат сверху гранатом.

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля;
  • 100 гр лука-порея;
  • 100 гр корневого сельдерея;
  • 100 гр моркови;
  • 1 кочан капусты кольраби;
  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 200 гр куриной грудки.

Способ приготовления:

  1. Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
  2. Овощи промыть, почистить.
  3. Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель - брусочками.
  4. В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей - 3 мин.
  5. В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
  6. Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
  7. Настаивать под крышкой 10 мин.
  8. Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 плода фенхеля;
  • 100 гр куриной грудки;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
  • 150 гр томатов в собственном соку;
  • 30 мл ;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
  2. Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
  3. Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
  4. Фенхель порезать на восьмушки.
  5. Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
  6. Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
  7. Тушить полчаса.
  8. Подавать тёплым.

Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар - не менее 2 стаканов в день. Желательно - через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус - приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 10 гр фенхельных семян;
  • 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).

Способ приготовления:

  1. В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
  2. Кипятить на водяной бане 15 мин.
  3. Добавить (он обладает жиросжигающими свойствами).
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
  5. Остудить, процедить.

Настой

Очень удачное сочетание для похудения - фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
  • 10 гр семян;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Смешать травы.
  2. Засыпать в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Оставить на ночь.
  5. Процедить.
  6. Пить маленькими глотками.

В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:

  • крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
  • лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
  • кукурузными рыльцами;
  • ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
  • другими травами: , аптечной ромашкой, перечной мятой.

Похудение с фенхелем - действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное - чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой - только так можно добиться потрясающих результатов.

) известен своими многочисленными ценными свойствами. Древние римляне жевали семена фенхеля, чтобы избежать ожирения после обильных трапез. Аборигены Австралии и Америки употребляли все части растения в пищу – оно придавало энергии и возвращало жизненные силы, устраняло запоры и вздутие живота, а также способствовало выведению из организма газов. В последующие века фенхель употребляли для улучшения перистальтики кишечника, нормализации обмена веществ и в качестве мочегонного средства.

Фенхель комплексно влияет на все процессы пищеварения

Кроме того, было установлено, что фенхель нормализует работу почек, печени и поджелудочной железы, так как помогает правильному усвоению жирных и сахаросодержащих продуктов. Сегодня растение даже прописывают беременным и кормящим женщинам – оно борется с тошнотой, вызванной токсикозом, а также способствует увеличению лактации. Благодаря свойству фенхеля подавлять чувство голода его давно используют в практике похудения.

Как выбирать фенхель?

Помните, что свежий фенхель должен быть действительно свежим, недавно сорванным, иначе он теряет все свои ценные качества. Если фенхель не пахнет – он несвежий. В холодильнике он может храниться максимум 4 дня. Выбирать свежее растение следует очень внимательно:

  • на нем не должно быть отцветших бутонов,
  • луковица должна иметь бледно-зеленый или почти белый цвет,
  • листья и стебли должны быть упругими и сочными,
  • растение должно иметь яркий запах аниса или лакричника.

Свежий фенхель прекрасно подходит в качестве добавки к салатам и первым блюдам или в качестве гарнира ко вторым. Салаты следует употреблять с каплей лимонного сока и небольшим количеством оливкового масла, по желанию добавлять минимум соли. Сухие семена фенхеля не менее полезны, однако хранить их можно в вакуумном пакете в холодильнике до полугода. После этого срока все полезные компоненты растения разрушаются.

Рубленый корень фенхеля хорошо сочетается с разнообразными блюдами

Рецепты чая для похудения на основе фенхеля

Чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Семена фенхеля растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Залить 250 мл кипятка и кипятить 4 минуты. Затем накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и лимоном

Внимание! Чай обладает сильным мочегонным эффектом.

  • Ингредиенты : семена фенхеля (2 ч.л.), зеленый чай (1 ст.л.), лимон (1 шт.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать зеленый чай с семенами фенхеля, порезать дольками лимон вместе с кожурой. Все ингредиенты смешать и залить водой температурой 90 градусов, укутать и дать настояться 15 минут. Пить по половине стакана за 30 минут до еды в течение недели.

Чай для похудения с фенхелем и клюквой

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), зеленый чай (1 ч.л.), клюква (1 ст.л.), вода (250 мл).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить кипятком в посуде с крышечкой. Дать настояться 30 минут. Выпивать всю порцию чая (250 мл) за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Выбирайте рецепт чая с фенхелем на свой вкус!

Чай для похудения с фенхелем и травами

  • Ингредиенты : трава фенхеля (1 ч.л.), цветы липы (1 ч.л.), мята перечная (1 ч.л.), ромашка лекарственная (1 ч.л.), вода (500 мл).
  • Приготовление . Смешать все ингредиенты в заварочном чайнике. Залить 500 мл кипящей воды. Дать настояться 30 минут. Пить по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение недели.

Сладкий чай для похудения с фенхелем

  • Ингредиенты : трава фенхеля (2 ч.л.), трава стевии (2 ст.л.), цветы липы (1 ст.л.), вода (1 л).
  • Приготовление . Все ингредиенты смешать и залить 1 л кипятка. Укутать и дать настояться 30 минут. Пить строго на ночь перед сном в течение недели.

Сладкий укроп или фенхель давно используется людьми в качестве эффективного средства для коррекции массы тела и восстановления здоровья. Так для древних римлян фенхель символизировал успех и победу. Данным травянистым растением изгоняли из тела больного злых духов и разные недуги. Также фенхель добавляли в качестве приправы к разнообразным блюдам. Древние саксы называли фенхель «семенем встреч» и относили его к ряду священных трав.

Сегодня фенхель широко применяется в нетрадиционной медицине и диетологии, также на основе данного растения производят различные медикаменты

Фенхель содержит витамины группы В, С, К, Е, богат эфирными маслами , микроэлементами . Также лекарственное растение насыщенно целебными флавоноидами и гликозидами .

Фенхель является диетическим низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодах сладкого укропа насчитывается всего 49 ккал, а в стеблях - 30 ккал.

Плоды фенхеля благотворно влияют на организм и оказывают спазмолитическое, желчегонное, антибактериальное и диуретическое воздействие. Также фенхель применяют для похудения , так как это растение ускоряет метаболизм , улучшает пищеварение и снижает аппетит .

Следует отметить, что для похудения используется все части данного лекарственного растения . Так для уменьшения аппетита рекомендуется разжевывать семена фенхеля , которые также дополнительно обладают мочегонным .

Многие диетологи предлагают для нормализации веса пациентов заваривать чай из фенхеля.

Рассмотрим несколько популярных рецептов чая из сладкого укропа для похудения

Чай из фенхеля сборный

Необходимые продукты:

  • две ч.л. семян фенхеля;
  • по ч.л. сухих стеблей фенхеля, ромашки, кукурузных рылец и зеленого чая;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления

Все лекарственные травы перемешайте между собой. Для длительного хранения сухой травяной смеси используйте стеклянную посуду. На одну чашку напитка для похудения понадобится столовая ложка приготовленной лекарственной смеси. Поместите ее в заварочный чайник и залейте кипятком, объемом 200 мл. Настаивать для похудения следует около 20 минут.

Чай из фенхеля и крапивы

Необходимые продукты:

  • ч.л. семян фенхеля;
  • две ч.л. высушенных листьев крапивы;
  • 750 мл воды.

Способ приготовления

В глубокой емкости соединяем составляющие будущего чая из фенхеля для похудения и прогреваем около 20 минут. Далее напиток процеживаем и принимаем его три раза в течение суток по 200 мл.

Чай из фенхеля и крапивы снижает аппетит, вызывает ощущение сытости и улучшает обмен веществ.

Листья и стебли фенхеля также являются эффективным средством для похудения . Из данных частей растения готовят полезные и низкокалорийные блюда: салаты , супы , гарниры .

Например, салат из клубней фенхеля и апельсин является эффективным блюдом для коррекции веса .

Рассмотрим рецепт диетического блюда из фенхеля для похудения

Цитрусовый салат из клубней фенхеля

Необходимые продукты:

  • два клубня фенхеля;
  • шесть апельсин;
  • одна луковица;
  • сок лимона и апельсина;
  • цедра апельсина;
  • 80 г оливкового масла;
  • черный перец;
  • морская соль.

Способ приготовления

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Далее в емкость наливаем холодной воды и помещаем в нее нарезанный лук на 10 минут. Данная процедура поможет уменьшить остроту лука.

Затем очищаем апельсины от кожуры и зерен. Нарезаем их кольцами средней толщины. Клубни фенхеля нарезаем также кольцами.

В салатнике соединяем лук, апельсины и фенхель. Добавляем в него немного перца и морской соли.

Для заправки салата понадобится оливковое масло, сок из лимона и апельсина, немного апельсиновой цедры. Компоненты заправки смешать между собой.

Следует отметить, что масло из фенхеля также способствует нормализации избыточного веса. Его можно добавлять в соль для ванн или использовать для массажа. Масло из фенхеля придаст коже упругость и нежность.

Для того чтобы похудение с фенхелем было более эффективным необходимо правильно выбирать данное растение

При покупке фенхеля обращайте внимание на цвет и структуру клубня . Качественный продукт обладает клубнями твердыми с характерным бледно-зеленым или белым цветом . Также зрелый фенхель имеет зеленые листья и стебли , которые насыщенны ярким анисовым ароматом . Хранить фенхель рекомендуется в прохладном месте не более трех суток .

Семена фенхеля для похудения сохраняют полезные свойства в закрытой таре из стекла около шести месяцев.

Таким образом, фенхель признан отличным натуральным средством для похудения и сохранения здоровья. Попробуйте систематически потреблять фенхель, и вы сами убедитесь в его эффективности!

В последнее время для снижения массы тела многие женщины активно используют разнообразные лекарственные растения, пряности и сборы трав. Среди всего этого разнообразия нельзя не выделить фенхель или, как его еще называют, сладкий укроп.

Полезные свойства

Это уникальное растение издавна использовали в нетрадиционной медицине и кулинарии. Древние римляне с его помощью изгоняли из тела больного различные хвори и злых духов. А древние саксы включали эти плоды в число девяти священных трав, способных излечить причин разнообразных заболеваний.

И это неудивительно, поскольку по своему составу фенхель является настоящим кладезем полезных свойств: в нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В, эфирные масла, микроэлементы, воск, флавоноиды, гликозиды, простые сахара.

Отвар из этого растения имеет противовоспалительное, болеутоляющее, муколитическое (отхаркивающее), противоспазматическое и мочегонное свойства. Семена настаивают и дают новорожденным для устранения кишечных колик и метеоризма (в народе это средство получило название «укропная вода »). Также из него изготавливают ароматические масла, которые применяют в ароматерапии, борьбе с целлюлитом, а еще включают в состав лакричного эликсира от кашля.

Весьма полезен сладкий укроп и для желающих похудеть, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества благоприятно воздействуют на обмен веществ, способствуют выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, которые, как известно, тормозят работу пищеварительных органов. Это растение улучшает перистальтику кишечника, притупляет чувство голода, устраняет запоры и скопление газов.

Ко всему прочему, сладкий укроп по праву можно назвать диетическим продуктом: его плоды имеют калорийность, не превышающую 49 ккал/100 г, трава - 30 ккал/100 г.

Как употреблять фенхель для похудения?

Стоит отметить, что для похудения используются все части фенхеля: плоды, семена и листья.

Готовить его можно по-разному. Сегодня мы поделимся с вами наиболее популярными и эффективными рецептами приготовления средств для снижения массы тела на основе этого растения.

Чай без добавок

Возьмите 1 ст. ложку толченых семян, залейте стаканом горячей воды и прокипятите на слабом огне в течение трех минут. Выключите огонь и настаивайте отвар в теплом месте около 20 минут. Процедите чай. По желанию в напиток можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Чай из фенхеля и крапивы

Положите в сотейник или кастрюльку 1 ч. ложку семян фенхеля, 2 ст. ложки сухих листьев крапивы, добавьте 700 мл горячей воды и поставьте на огонь. Доведя до кипения, уменьшите огонь и прогревайте напиток на протяжении 15-20 минут. Теперь настой необходимо процедить и употреблять по стакану три раза в день за полчаса до еды.

Чай «Ассорти»

Возьмите по 1 ч. ложке листьев мяты или мелиссы, семян фенхеля, сухих цветков ромашки и липы, залейте крутым кипятком и настаивайте под крышкой около 15 минут. Пить такой чай рекомендуется на ночь, ежедневно на протяжении недели. Он поможет снизить аппетит, нормализовать функцию кишечника и улучшить сон.

Можно употреблять растение и в сыром виде. Так, к примеру, для снижения аппетита (а это очень важно в процессе похудения!) следует медленно разжевать чайную ложку семян фенхеля, которые, ко всему прочему, также обладают легким мочегонным эффектом.

Корень и трава фенхеля также являются эффективным средством для похудения. Так, к примеру, в измельченном виде их можно добавлять в супы, соусы, вторые блюда и даже десерты. А еще на их основе можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных салатов. Поделимся несколькими рецептами.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 плода фенхеля среднего размера;
  • 5 спелых апельсинов;
  • пучок зеленых листьев фенхеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головка лука;
  • 70 мл оливкового масла первого холодного отжима;
  • соль, молотый перец.

Лук нарежьте кольцами и залейте его холодной водой на 15 минут (чтобы ушла горечь).

Натрите цедру одного апельсина на специальной терке. Затем все апельсины очистите от кожуры и семян и нарежьте их колечками среднего размера.

Клубни фенхеля нарежьте небольшими кусочками, а зелень мелко изрубите.

В салатнике соедините апельсины и овощи, посолите и поперчите. Теперь приготовьте заправку: в оливковое масло добавьте цедру и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте, заправьте салат и подавайте к столу.

Легкий салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • несколько некрупных плодов фенхеля;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 1 лимон;
  • 50 г очищенных грецких орешков;
  • 20 мл оливкового масла;
  • перец, соль.

Плоды сельдерея и фенхеля нарежьте тонкими ломтиками, а лук - полукольцами. Мелко порубите петрушку и укроп, все ингредиенты соедините в салатнице, заправьте оливковым маслом. Добавьте туда же сок половинки лимона.

Грецкие орешки подсушите в духовом шкафу, удалите шелуху (так они не будут горчить и станут вкуснее). Посолите и поперчите салат и непосредственно перед подачей на стол добавьте туда орехи. По желанию их можно заменить очищенными и поджаренными семенами подсолнечника.

Витаминный салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 клубень фенхеля;
  • 1 авокадо;
  • половинка красной луковицы;
  • 1 апельсин;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • соль, перец.

Оливковое масло, уксус, соль и перец тщательно взбейте до образования однородной массы.

Апельсин очистите от кожуры и косточек, порежьте небольшими кубиками. Овощи нарежьте тонкими ломтиками и сложите в салатницу. Полейте все соусом и подавайте к столу.

Замечательным эффектом обладает также и эфирное масло фенхеля. Его можно, к примеру, добавить в крем или масло для массажа и обрабатывать «проблемные » места (ягодицы, бедра, живот) - это средство прекрасно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает бороться с целлюлитом.

Также оно обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, ведь, как известно, часто во время диет мы часто пребываем в состоянии стресса. Для этих целей можно, к примеру, нанести несколько капель на тыльную сторону запястья, виски и шею.

А еще можно приготовить ароматическую ванну. Для этого следует в ванну объемом 150 литров добавить 200 г соли для ванн без добавок (или просто морской соли) и 6-9 капель фенхелевого масла. Перед процедурой следует принять душ и проветрить помещение.

Как выбрать?

А чтобы похудение при помощи листьев и плодов растения было максимально эффективным, необходимо уметь их правильно выбирать и хранить.

Растения и сборы трав . Среди всего этого многообразия можно выделить фенхель для похудения, или так называемый сладкий сироп . Портал о похудении «Худеем без проблем» решил своих читателей поближе познакомить с этим лекарственным растением, а также дать несколько полезных советов по поводу того, как его правильно принимать.

Полезные свойства фенхеля

О целительной силе фенхеля знали еще тысячи лет. По некоторым данным, сам Гиппократ использовал его для того, чтобы снизить свой вес. Сегодня же в полезных свойствах этого фенхеля уже не приходится сомневаться. По своему составу это растение – кладезь витаминов (С, Е, группы В, К) и полезных веществ. В нем содержится эфирное масло, воск и простые сахара. Долгое время фенхель использовали для лечения различных заболеваний органов пищеварения, а также для улучшения пищеварительных процессов. Фенхель дают даже маленьким детям при вздутии живота и метеоризме.

Рассматривая фенхель в качестве средства для похудения, следует отметить, что растение благоприятно воздействует на обмен веществ . Входящие в его состав биологически активные вещества ускоряют обмен веществ, что и является основным фактором успешного избавления от лишних килограмм. Фенхель обладает и таким полезным свойством, как выведение из организма лишней жидкости и токсинов , которые обычно тормозят работу важных органов и процессов.

Фенхель для похудения – это прекрасный низкокалорийный продукт , который снижает аппетит, в частности , кофе, крепкому чаю и мучному. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожевать несколько семян фенхеля, и уже спустя пару минут пропадет чувство голода и желание съесть что-то вкусное.

Во время похудения нередко страдает нервная система, в частности, появляется раздражительность и агрессивность на все и всех. Избежать подобного состояния вполне можно, и поможет в этой опять-таки фенхель. Например, чувствуя себя не очень спокойно, можно пожевать несколько семян или выпить стакан приготовленного отвара.

Когда фенхель нельзя принимать

Серьезных противопоказаний по приему фенхель не имеет, и все же есть несколько моментов, при которых принимать это растение нельзя. Это:

  • Повышенная чувствительность к растению;
  • Склонность к поносам ;
  • Беременность;
  • Кормлению грудью.

Фенхель для похудения: как употреблять

Употреблять в пищу можно стебель, корень и листья этого растения. Все эти части содержат полезные вещества в достаточном количестве для стимулирования обмена веществ. Наиболее полезным является фенхель, у которого луковица твердая и белая, а стебель и листья зеленые. При этом растение должно издавать сильный аромат. Не стоит употреблять в пищу завядшее и нездоровое растение. Стоит обратить внимание, что больше всего витаминов содержится не в корне, стебле и листьях, а в семенах . Именно их рекомендуется добавлять в обычную пищу и просто жевать.

Фенхель как лекарственное средство для похудения лучше всего использовать в свежем виде и только в крайнем случае высушенные части растения. Кстати, при желании это полезное растение можно выращивать и своими силами на подоконнике , так как найти его в продаже зачастую не так и легко.

Способы приготовления фенхеля

Для похудения готовить фенхель можно по-разному. Из этого растения получается очень вкусный чай и салат, полезен также отвар из фенхеля. Сайт сайт предлагает своим читателям несколько полезных рецептов приготовления фенхеля.

  • Чай из фенхеля . Берем измельченные листья фенхеля (1 ст.л.) и заливаем их стаканам кипятка. Накрываем сверху плотной крышкой и настаиваем 15-20 минут. После этого чай процеживаем и пьем. Перед употреблением в него можно добавить небольшое количество меда или сока лимона .
  • Салат из фенхеля . Как и , фенхель можно использовать в салате. Берем корень фенхеля, нарезаем тонкими колечками и заправляем соком лимона и оливковым маслом, по желанию добавляем щепотку соли.
  • Отвар из семян фенхеля . Семена фенхеля (1 ст.л.) заливаем 250 мл кипятка и держим на водяной бане 5-6 минут. Сняв с водяной бани, настаиваем еще 15-20 минут, процеживаем и пьем, как обычный чай .
  • Для того чтобы убрать чувство голода между приемами пищи, можно просто жевать семена фенхеля. Кстати, это поможет еще избавиться от отеков , так как семена фенхеля обладают мочегонным действием.
  • Если нет желания специально готовить фенхель, то для похудения его стебли и листья можно просто добавлять в обычную пищу : супы, салаты, вторые блюда.
  • Семена фенхеля станут прекрасным, а главное полезным, дополнением к мясным и рыбным блюдам.
  • Если не получается уснуть , можно измельчить листья фенхеля и смешать их с высушенным корнем валерианы. Сложить смесь в небольшой мешочек, зашить и положить под подушку, а лучше в нее.
  • Можно применять и эфирное
mob_info