День любителей шоколада 9 июня. Когда и как празднуют день шоколада. Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».


Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.


Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».


Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.


Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.


Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».


Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».


Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.


Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.


А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.


Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.


Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.


Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.


Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.


В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.


Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .

Сегодня 11 июля любители сладкого отмечают
Всемирный день шоколада.

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт
1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада.
В руках фея также держит плитку шоколада.
Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель.
Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Шоколад в цифрах и фактах.
♦ Две конфеты в день снижают артериальное давление.

♦ В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

♦ Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

♦ Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

♦ В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

♦ 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

♦ 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

♦ В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

♦ 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

♦ Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

♦ 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

♦ Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

♦ Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них - орехи и изюм.

Всемирный день шоколада, пожалуй, самый сладкий день в году. В этот день, даже если сидишь на диете, грех не попробовать хотя бы кусочек чёрного или молочного шоколада. Но на самом деле так сложно выбрать какому шоколаду отдать предпочтение, ведь его разновидность сегодня многообразна.

Раньше шоколад не баловал своих любителей таким выбором вкуса. Существует мнение, что шоколад первым придумал индейский народ в Мексике (ацтеки) около 3 тысяч лет назад. Они называли его «пищей богов», потому что верили в бога какое и употребляли шоколад только во время ритуалов. Для них он был священный напиток, который даёт духовное прозрение.

Первоначально шоколад употребляли только как напиток. Индейское название «чокоатль» так и переводится «горькая вода». Шоколадный напиток был вязкой консистенции и горьким на вкус. Индейцы добавляли в него различные специи и травы.

Позже испанские конкистадоры во главе с Христофором Колумбом, побывав на «родине шоколада», привезли его в Европу. Но тогда шоколад не был оценён и на долгое время про него забыли. Лишь спустя несколько лет наместник короля Новой Испании Фернандо Кортес, распробовав его в Мексике и осознав, что шоколад придаёт энергию организму, начал эру шоколада в Испании. Там его окрестили «чёрным золотом». Употребляли тогда шоколад строго по назначению – для того, чтобы укрепить силы и выносливость.

Позже шоколад становится не только как источник силы. Его начинают подавать как лакомство. Но это было доступно только аристократическому кругу. Шоколадный напиток был настолько дорогим, что за 100 зёрен какао можно было купить раба. Кстати, Фернандо Кортес стал самым богатым владельцем какаовых плантаций.

Вид плитки, который нам хорошо известен, шоколад приобрёл в 1879 году. Тогда швейцарец Даниель Петер проводил эксперименты и ему удалось «преобразовать» шоколад в плитку. Так появился первый твёрдый молочный шоколад. В этом же году другой изобретатель Рудольф Линдт создаёт шоколад, который буквально таял во рту. Этот шоколад приобрёл большой успех. И спустя двадцать лет, изобретение Линдта было выкуплено кондитером их Цюриха за 1,5 млн франков.

В наше время в мире существует огромная разновидность шоколада. Даже самые «капризные» сладкоежки смогут найти свой вид известной сладости. И не только аристократы могут наслаждаться его вкусом, но и практически все слои населения.

Кипр также славится своим сладким произведением. На острове в различных шоколадных мастерских можно попробовать и приобрести шоколад ручной работы. Изумительный вкус этого шоколада не оставит никого равнодушным.

Чаще всего островитяне изготовляют шоколад из . – это мелкодисперсный порошок коричневого цвета, который добывают из стручкового рожкового дерева. У него очень много полезных свойств, поэтому шоколад из кэроба по праву можно считать полезным для организма.

Также шоколад очень часто используют в разного рода выпечке и украшениях. Не говоря уже о том, что почти на все праздники он является главным подарком или лакомством.

Помимо этого, аромат шоколада теперь присутствует и в парфюмерии. А также шоколад используют в косметологии, создавая на его основе маски для лица. Возможности шоколада безграничны. И с развитием науки не удивительно будет если шоколад начнут применять и в других сферах.

Поздравляем вас со сладким днём и пусть ваша жизнь будет именно той плиткой шоколада, которая вам по душе!

Когда-то я мечтал работать на кондфабрике, но вот увидел в Бельгии ЖАБУ ШОКОЛАДНУЮ И…

Когда-то я мечтал стать «шоколадником», то есть, если перевести с детского на взрослый язык, таким дядей, который круглые сутки на работе только и делает, что одни конфеты и шоколадки.Наверное, это мечта большинства детей, с трёх до 6-ти. Не так давно я, впрочем, побывал в Бельгии, на родине шоколада, и там вдруг увидел этого счастливчика – дяденьку, который с утра до вечера «клепает» шоколадные конфеты.

Сначала по привычке бурно ему позавидовал, а потом задумался… С утра – до вечера? Вот так в формочки выдавливать шоколадную массу. По 25 грамм в каждую формочку… Даже если профессионально наслаждаться бельгийским шоколадом каждый божий день, всё равно есть на свете профессии поинтересней!

Да, как ни странно, именно такие серьёзные люди, как бельгийцы, и именно брюссельцы, которые устроили у себя «столицу Европы», ранее были известны миру как творцы шоколада!
В общем, не жизнь тут, в Бельгии, а сплошной шоколад!

Но, оказывается, и в этой сладкой отрасли бельгийцы сначала заявили о себе как прагматики. Ведь первыми изготавливать шоколад начали не кондитеры, а фармацевты: 200 лет назад этот напиток из какао-бобов считался лекарством. И только лишь ещё лет через семьдесят, когда напиток распробовали в Европе, в Бельгии появились первые кондитерские, изготавливавшие шоколадки «в пищу»! А немного позднее местные умельцы изобрели знаменитое «пралине» – шоколадные конфеты с начинкой из шоколадной массы и тёртых орехов. Необычное лакомство быстро завоевало любовь европейских сладкоежек.

А ещё одна хитрость – прекрасная и со вкусом оформленная упаковка для шоколадных конфет (специальные коробочки) – превратила бельгийские конфеты в европейский и мировой бестселлер!

Сегодня производство шоколада и конфет в Бельгии исчисляется сотнями тонн в год. В центре Брюсселя (да и других бельгийских городов, где удалось побывать) находится множество магазинов-кондитерских, чуть не каждый из которых претендует на изготовление САМОГО-САМОГО вкусного в мире шоколада!

Виртуозные здешние кондитеры предлагают – и довольно за умеренную цену, – шоколадки-пралине с разными начинками. Здесь и орехи, и разные ликёры, марципаны! Пожалуй, бельгийцев в этом деле превзошли только… украинцы!

В одной из львовских кондитерских мне предложили не что иное, как «Сало в шоколаде». Удивительная гадость, доложу я вам!
Так что пока украинцам, да и кому бы то ни было ещё, не стоит, пожалуй, состязаться с бельгийцами в этом сладком, но кропотливом ремесле.

Кстати! В Брюсселе тоже экспериментируют с традиционным продуктом: добавляют в шоколад не только фрукты, но и пряности. И вместе с удачными результатами таких новаторских экспериментов каждый кондитер хранит свои секреты, часто передающиеся из поколения в поколение.
Историческая справка. В Европе шоколадный напиток из какао известен с 1520-х годов; первым его пробовал конкистадор Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе стал вскоре горячим и сладким. Несмотря на его популярность, дороговизна какао ограничивала его потребление достаточно узким кругом богачей. Но непосредственно эпоху шоколада открыл некий голландец Конрад ван Гуттен (напомню, что бельгийцы лишь несколько позже выделились из Голландии в самостоятельное государство). Он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Так возник твёрдый шоколад!

Но, конечно же, бельгийцы с этим утверждением не согласны: они считают, что британцев просто, как всегда и во всём, ДАВИТ ЖАБА. И жабу эдакую вот, из чистого шоколада, в Брюсселе изготовили, и я её видел своими собственными глазами!

(сладкий привет читателям от редактора сайта Виталий Цебрия)

Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка — испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом".

Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.

Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

В каждой стране проходят особые мероприятия — шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok

В ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.

В Швейцарии в этот день катаются на "шоколадном поезде", а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.

Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.

Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник — Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.

© photo: Sputnik / Igor Zarembo

Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"

Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.

Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.

Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.

В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Всемирный день шоколада — отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу "сладки подарки".

Божественный напиток

Шоколад древний напиток — он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.

В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным — майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.

© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov

В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"), откуда возможно и произошло современное название лакомства.

А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

© photo: Sputnik / Anar Movsumov

Они изменили рецептуру — добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.

Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.

Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад — это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.

О пользе шоколада

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.

Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

© photo: Sputnik / Валерий Мельников

Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов— гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.

Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода — достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни — исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

© photo: Sputnik / Ivan Rudnev

"Бои амазонок" в шоколаде в Минске

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.

Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% — этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.

Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Всем известен такой популярный и всеми любимый кондитерский продукт, как шоколад. В честь него даже придумали день шоколада, который отмечается каждый год 11 июля.

Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.

Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.

Когда в 1502 году на американскую землю высадился Христофор Колумб, ацтеки угостили его чашкой горячего шоколада. Однако путешественник не оценил тогда всей прелести напитка и не стал его вкушать.

Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.

В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.

В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.

Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.

В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.

В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.

На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!

Празднование дня шоколада

Популярность этого праздника набирает обороты почти во всех странах Европы: Германии, Испании, Швейцарии, Англии, а также в странах других континентов. В этот летний и солнечный день устраивают шоколадные ярмарки, выставки, проводят различные фестивали и экскурсии.

В Бельгии даже построили музей шоколада. А в специальных ресторанах существует шоколадное меню, где в каждом блюде присутствует элемент любимого лакомства.

В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который познакомит пассажиров с историей элитного швейцарского лакомства. В США праздник «черного золота» празднуют два раза в год!

В России совсем недавно стали вводить традиции празднования этого «сладкого наркотика». В городе Покров, Владимирской области, в 2009 году был открыт памятник шоколаду — «Бронзовая Фея». В этом же городе был открыт музей шоколада.

Итак, в Европу «черное золото» завезли испанцы, французы придумали праздник в честь него, а россияне воздвигли памятник лакомству!

Отмечают праздник по-разному:

  • создают шоколадный боди-арт;
  • купаются в шоколадной ванне;
  • поедают любимое лакомство, которое в этот день администрация города раздает бесплатно.

В этот день можно поздравлять знакомых, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, художников-оформителей конфетных оберток и просто родственников-сладкоежек.

Для детей, этот день отличный повод устроить детскую вечеринку с клоунами и аниматорами! Меню праздника будут составлять все кондитерские изделия, в состав которых входит какао-продукт:

  • пирожные;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты;
  • коктейли.

Для взрослых можно приготовить шоколадное фондю, к которому подать шоколадный ликер.

Ко дню шоколада можно устроить дискотеку, используя, например, такую музыку:

  1. Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц».
  2. Инна Маликова «Кофе и шоколад».
  3. Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка».

Чем полезен шоколадный продукт

Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.

В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.

Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.

Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.

Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.

Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.

Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:

  1. Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
  2. Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
  3. Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
  4. Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.

Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:

  1. Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
  2. Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
  3. Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.

Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.

Небольшое употребление настоящего черного шоколада, в котором более 80% какао-бобов не принесет вред организму, а только улучшит самочувствие.

Малоизвестные факты про шоколад

Шоколад зарекомендовал себя как полезный продукт для здоровья, а еще с ним связано много интересных фактов:

  1. Финские ученые доказали, что женщины, употребляющие какао-продукт в большом количестве рожают счастливых детей.
  2. В период пмс и других менструальных расстройств, женщинам помогает черный шоколад, в котором содержится магний.
  3. Шоколад легко тает во рту, так как его температура плавления практически такая же, как и температура тела человека.
  4. Ежедневно 15% представительниц прекрасного пола употребляют этот чудный продукт.
  5. Швейцарцы занимают первое место в мире по поеданию шоколада. Средний житель Швейцарии съедает около 10 кг «черного золота» ежегодно.
  6. В Нью-Йорке построили шоколадную башню, высотой 6,4 метра, для которой понадобилось более 1 тонны черного лакомства. На строительство ушло более суток.
  7. В России создали самую большую плитку в мире, 2,7 метра длиной. Ее вес составил 500 кг. Российская фабрика-производитель вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.
  8. В Италии создали самый большой шоколадный батончик, весом 2 тонны и 280 кг.

Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!

mob_info