Цветок лист как у свеклы. Листовая свекла мангольд. Основные требования к уходу

Что собой представляет мангольд, калорийность и химический состав. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Как едят листовую свеклу, какие блюда из нее можно готовить. Интересные факты про овощную культуру и возможность вырастить на своем участке.

Содержание статьи:

Мангольд (листовая свекла) - это культура, которую скорее можно отнести к зелени, чем овощам. Латинское название двухлетнего травянистого растения - Beta vulgaris subsp. vulgaris. Семейство Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. Выделяют две формы мангольда - стеблевой (жилковатый) и шнитт или резанец, второе название - римская капуста. Стеблевой употребляют вместе со стеблями, он более ароматен. У римской капусты едят только листья, рост которых после срезания возобновляется. На вид растение похоже на обычную свеклу. Листья мангольда крупные волнистые, прикорневые мельче, центральные крупнее, с различной окраской - от зеленой до красноватой. Цветы мелкие, светлые. А вот корень-корнеплод невыраженный, удлиненный. Плоды - семянки-коробочки, в пищу не употребляются. Высаживается вместе с остальными овощами, на открытом грунте произрастает в умеренном и континентальном климате. На территории СНГ популярностью пока не пользуется.

Состав и калорийность мангольда


По пищевой ценности свекла и мангольд значительно отличаются. Листовое растение смело можно вводить в самую строгую диету для похудения.

Калорийность мангольда - 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.8 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.74 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Зола - 1.6 г;
  • Вода - 92.66 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 306 мкг;
  • Альфа Каротин - 45 мкг;
  • Бета Каротин - 3.647 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 11 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин - 18 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.172 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.099 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 30 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 1.89 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 830 мкг;
  • Витамин РР - 0.4 мг;
  • Бетаин - 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 379 мг;
  • Кальций, Ca - 51 мг;
  • Магний, Mg - 81 мг;
  • Натрий, Na - 213 мг;
  • Фосфор, P - 46 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.8 мг;
  • Марганец, Mn - 0.366 мг;
  • Медь, Cu - 179 мкг;
  • Селен, Se - 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.36 мг.
Из усвояемых углеводов присутствуют сахара - 1.1 г на 100 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.117 г;
  • Валин - 0.11 г;
  • Гистидин - 0.036 г;
  • Изолейцин - 0.147 г;
  • Лейцин - 0.13 г;
  • Лизин - 0.099 г;
  • Метионин - 0.019 г;
  • Треонин - 0.083 г;
  • Триптофан - 0.017 г;
  • Фенилаланин - 0.11 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0.007 г;
  • Омега-6 - 0.063 г.
Насыщенные жирные кислоты представлены пальмитиновой кислотой - 0.03 г на 100 г, из мононенасыщенных присутствует олеиновая (омега-9) - 0.04 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0.063 г;
  • Линоленовая - 0.007 г.
Пользу и вред мангольда для организма обеспечивает богатый химический состав:
  1. Холин препятствует отложению конкрементов в желчном пузыре, предупреждает ожирение печени.
  2. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует функцию кроветворения, предупреждает малигнизацию новообразований, значительно повышает свертываемость крови и может разрушать зубную эмаль.
  3. Фосфор - основное составляющее белкового обмена, участвует в ферментных процессах, переносит энергию по всему организму.
  4. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование отеков.
  5. Магний отвечает за функции мышечных волокон, терморегуляцию, но скапливается в суставах, стимулируя образование конкрементов.
  6. Натрий поддерживает жизнедеятельность организма, сужает сосуды, предотвращает обезвоживание, но может вызвать образование отеков и повышает давление.
  7. Кальций является основным строительным материалом для органических тканей, но его переизбыток негативно сказывается на состоянии почек.
В составе мангольда высокое количество пищевых волокон, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Полезные свойства листовой свеклы


Его можно смело вводить в рацион худеющим - у него низкая пищевая ценность. К тому же он повышает скорость перистальтики, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов.

Польза мангольда:

  • Нормализует уровень сахара в крови, подавляет активность ферментов альфа-глюкозидазы, расщепляющих сложные углеводы;
  • Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации существующих новообразований, предупреждает образование новых опухолей;
  • Укрепляет структуру костной ткани и повышает прочность стенок сосудов;
  • Улучшает мыслительные способности и повышает функцию памяти, позволяет быстрее усваивать новую информацию;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Повышает скорость кровотока, чем помогает насытить все ткани, органы и системы кислородом и питательными веществами, предупреждает развитие анемии;
  • Улучшает функцию зрения, уменьшает вероятность появления глаукомы и катаракты, повышает сумеречное зрение;
  • Укрепляет корни волос и стимулирует рост;
  • Устраняет отеки, помогает организму избавиться от токсинов;
  • Помогает восстановиться клеткам поджелудочной железы и печени.
Но это не все полезные свойства мангольда. Наружное применение листьев в виде ингредиента для масок помогает восстановить качество кожного покрова, устранить шелушение и уменьшить пигментацию.

Противопоказания и вред мангольда


Для регулярного введения в дневное меню растения имеются противопоказания.

Следует ограничивать употребление листовой свеклы:

  1. При подагре, мочекаменной или желчнокаменной болезни. В составе мангольда высокое количество оксалатов, при нарушении обменных процессов они кристаллизуются и накапливаются.
  2. При индивидуальной непереносимости всех видов свеклы, чтобы не появились аллергические реакции.
  3. При варикозной болезни и тромбофлебите из-за высокого количества в составе витамина К, повышающего свертываемость крови.
  4. При повышенном уровне холестерина и ожирении 2-3 степени.
Злоупотребление римской капустой может спровоцировать тошноту, снижение давления, головокружение, сонливость.

Нельзя пить свежий сок мангольда. В нем слишком большая концентрация химических веществ, летучих соединений и органических кислот. Можно спровоцировать развитие эрозии пищевода, язвенной болезни, нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, бронхоспазм.

Блюда из овоща вводят в рацион детям и беременным с осторожностью. Если для женщин в положении этот продукт новый, то следует «знакомство» отложить.

Как едят листовую свеклу


Перед тем как есть мангольд, нужно научиться его правильно выбирать. Листья должны быть свежими, хрустящими, с поверхностью без точек и пятен, белесых участков.

Растение срезают с грядки острым ножом и промывают под проточной водой. Нарезка и кулинарная обработка зависит от способа употребления. Римскую капусту чаще добавляют в салаты, ее нарезают полосками. Стеблевые сорта сначала бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут, сливают первую воду и доваривают до готовности.

Перед приготовлением мангольда его не вымачивают. Это значительно снижает вкусовые качества. Кроме того, вода вымывает из листовой свеклы полезные вещества.

Можно хранить зелень в холодильнике на полке 5 дней, плотно завернув в целлофан, чтобы ограничить доступ воздуха. После хранения салат уже будет невкусным, продукт желательно использовать только в вареном виде.

Рецепты блюд из мангольда


Существует множество способов, как приготовить мангольд. Его используют как ингредиент для салатов, вводят в супы и горячие блюда, квасят листья, как белокочанную капусту, и маринуют, как помидоры или огурцы. Утром можно порадовать близких омлетом с овощной добавкой, а на ужин приготовить голубцы, где вместо капусты использовать листья римского салата.

Рецепты из мангольда:

  • Весенний салат . Смесь из салатных листьев - мангольда, шпината, рукколы - промывают, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить избыток влаги. Нарезают ровными кусочками головку Моцареллы - приблизительно 100-120 г, моют несколько ягод клубники и разрезают на 2 части. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Пирог с мангольдом . Ингредиенты для теста: 3 столовые ложки муки, лучше смешать в равных количествах, чтобы получилось чуть больше стакана, 2 сорта, грубая и обычная пшеничная, ледяная вода - 3 столовые ложки, сливочное масло, чуть больше половины пачки, 100 мл пармезана. Для вкуса желательно в тесто ввести 2 столовые ложки свежего нарезанного шалфея. Тесто вымешивают до полной гладкости и заворачивают в целлофан. Убирают в холодильник, чтобы «отдохнуло» перед выпеканием. Для приготовления начинки 0,5 кг мангольда бланшируют 2 минуты в кипятке, дают стечь лишней жидкости. Шинкуют 2 головки красного лука, обжаривают в сковороде на подсолнечном масле, добавляют туда же 3 зубчика рубленного чеснока, мангольд, белое вино - треть стакана, тушат до готовности, присаливая и поперчив. Тесто раскатывают, смазывают сковороду подсолнечным маслом, выкладывают туда пласт, плотно прижимают и накалывают часто вилкой. Выпекают в течение 10 минут в духовке при температуре 225°C. Пока тесто запекается, подготавливают заливку, взбивая 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех - щепотку, немного красного и черного перца. Лучше использовать блендер. В основу для пирога выкладывают тушеные овощи, затем - кусочки мягкого сыра фета (150 г), 80 г толченого грецкого ореха, а сверху поливают смесью яиц и сливок. Пирог выпекают в заранее нагретой духовке в течение получаса. Из формы достают, когда остыл.
  • Каннеллони . Готовят соус сальса: смешивают нарезанный репчатый лук, пару толченых зубчиков чеснока с 0,5-литровой банкой помидоров в собственном соку. Помидоры тщательно разминают, все взбивают в блендере. Черенки мангольда бланшируют, нарезают помельче, смешивают с 200 г творога (лучше взять рикотту). Заворачивают творожную начинку в бланшированные листья римской капусты. Заливают конвертики из листьев сальсой и запекают в духовке, при температуре 180°C, предварительно посыпав блюдо сыром моцарелла. Как только сыр расплавится, можно выключать.
  • Овощная запеканка . Отваривают 4 яйца, чистят. Нарезают мелко все овощи: морковь и кольраби по 100 г, сельдерей - 1 корень, 1-2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 150 г мангольда. Овощи пассируют в глубокой сковороде в растительном масле приблизительно 15 минут. Около 2 столовых ложек муки отдельно поджаривают с небольшим кусочком сливочного масла, вливают стакан молока, кипятят 5-7 минут, перчат и солят. В форму вливают соус, выкладывают яйца и овощи, все смешивая, посыпают слоем тертого сыра и порошком мускатного ореха. Запекают в духовке, разогретой до 220°C.
При заготовке мангольда на зиму лучше отдельно мариновать черешки и листья. Черешки отрезают по нижней части листа, промывают проточной водой. Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы немного подсушить. Затем их нарезают небольшими кусочками, чтобы можно было уплотнить их в банке. Далее банки ставят стерилизовать и варят маринад: на 1 л воды 1 столовую ложку 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара и 2 соли. В стерилизованные банки, 1 л, выкладывают по зонтику укропа, 1-2 зубца чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 душистого, 4 листа вишни, 2 листа черной смородины, по кусочку листа хрена. Если хочется чего-то необычного, в банку добавляют немножко горчичного порошка. Сверху пряностей плотно выкладывают черешки, все заливают горячим маринадом и закручивают стерилизованными крышками.

Маринование листьев отличается только по способу раскладки продукта в банке. Листья сворачивают в рулоны, по 10-15 штук, аккуратно вставляют в емкость, чтобы не помялись, и только потом наливают маринад. Листья в дальнейшем можно использовать для заправки супов или изготовления голубцов.

Не следует вводить блюда из мангольда в меню чаще 3 раз в неделю. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья.


Римской капустой мангольд называют потому, что в Древнем Риме его употребляли в пищу повсеместно, патриции и плебеи. В то время овощ называли морской брюквой.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал растение при лечении лихорадки, дерматологических и инфекционных заболеваний, для очищения крови, а швейцарский алхимик и врач Парацельс с помощью препаратов с мангольдом устранял интоксикацию.

А вот на Руси эта огородная культура появилась поздно - только в XI веке. Именно тогда возникла сказка о «вершках и корешках». У свеклы использовали корешки, у мангольда, соответственно, вершки.

В 200 г зелени - 60% суточной нормы магния. Вот только съесть столько мангольда нельзя, можно получить гастрит и эрозивные повреждения слизистой.

В настоящее время мангольд завоевывает популярность. Он не требует особых условий для выращивания, ростки проклевываются при температуре +4-5°C. Наиболее благоприятные условия - +18-20°C и регулярный полив.

Чтобы выращивать мангольд, нужно знать, что это растение способно накапливать вредные соединения из почвы - нитраты и соли тяжелых металлов. Если высаживать овощную культуру под прямыми солнечными лучами, вредных веществ накопится меньше.

Растение может перезимовать на грядке, но его предпочитают выращивать из семян ежегодно, полностью выпалывая. В этом случае концентрация азотистых соединений в черенках снижается.

Мангольд следует регулярно подкармливать и поливать, но при слишком высокой влажности он начинает гнить.

Не следует высеивать римскую капусту на грядку после белокочанной капусты, шпината и обычной свеклы. Это негативно скажется на полезных свойствах растения.

Смотрите видео про мангольд:


Высадив новую культуру на своем участке, можно начинать поиск рецептов блюд из мангольда. Ведь его можно включать даже в экзотические кулинарные шедевры.

У ПРИВЫЧНОЙ НАМ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ ЕСТЬ СИМПАТИЧНЫЙ РОДСТВЕННИК – МАНГОЛЬД, ИЛИ СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ. ПРАВДА, КОРНЕПЛОДОМ ЭТОТ ОВОЩ ПОХВАСТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ -ВЫРАЩИВАЮТ ЕГО РАДИ БОТВЫ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО СЪЕДОБНА, НО И ЧРЕЗВЫЧАЙНО ДЕКОРАТИВНА…

Каким он бывает

Принято различать черешковый (стеблевой) и листовой мангольд . Последний еще называют шнитт-мангольдом или римской капустой. И обе разновидности благодаря селекционерам имеют множество сортов, поэтому облик культуры может быть разным. В продаже часто встречаются смеси семян, но можно приобрести и отдельные сорта, например ‘Алый’, ‘Изумруд’, ‘Мираж’, ‘Рубин’, ‘Свекман’, ‘Невеста’ .

Крупные, сочные черешки листовой свеклы бывают зелеными, пурпурными, малиновыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и даже белыми или молочно-серебристыми. Яркие и нарядные, они служат украшением посадок, поэтому растение часто используется в оформлении декоративных огородов. Впрочем, и в цветниках оно придется к месту.

Листья у этой необычной свеклы тоже эффектны: рельефные, насыщенного зеленого цвета с контрастными цветными жилками. А есть и совсем экзотические варианты: например, у сорта ‘Feurio’ ярко-красные черешки и темно-бордовые листья, а сорт ‘MacGregor’s Favourite’ выделяется листвой кроваво-красного цвета.

Как вырастить мангольд

Как и столовая свекла, мангольд - культура двулетняя, размножается семенами. В первый год образуется розетка листьев, а во второй - высокий цветонос с невзрачными соцветиями, состоящими из мелких зеленовато-белых цветочков. С декоративной точки зрения цветущий мангольд никакого интереса не представляет, с пищевой - тоже, поэтому выращивают его как однолетник, а на второй год оставляют только растение, с которого планируют получить семена.

Почва должна быть рыхлая, хорошо структурированная, плодородная, нейтральная или слабокислая. На кислых, переувлажненных, плотных, тяжелых грунтах вырастить листовую свеклу вряд ли удастся. Выбирая место для посадки, учтите, что полноценный урожай можно получить лишь при хорошем освещении. С другой стороны, мангольд требователен к влажности, поэтому на открытом солнечном участке желательно мульчировать почву под растениями, чтобы она не пересыхала.

Рекомендуемая глубина заделки семян - 2 - 3 см. Сеять можно в строчку, но, чтобы рядок получился ровным, равномерным, удобнее высевать гнездами, по 3 - 4 семени в лунку. Появившиеся всходы прореживают, оставляя по одному (самому сильному) растению в гнезде. Расстояние между лунками зависит от сорта и варьируется от 25 см (обычно для компактных листовых сортов) до 40 см (для рослого черешкового мангольда).

Когда лучше сеять листовую свеклу

Сроки посева зависят как от климатических условий региона, так и от целей посадки. Так, если вы сажаете мангольд для красоты, это можно делать весной (сухими семенами в грунт в апреле - начале мая либо рассадным способом в мае) или под зиму (сухими семенами в октябре - начале ноября). Это холодостойкая культура, и подзимние посевы дают крепкие ранние всходы.

Если же вы хотите использовать этот полезный овощ в питании, лучше сеять его в несколько сроков - тогда все лето будете с урожаем.

Обычно самый поздний посев приходится на начало - середину июля: так как до уборки проходит 2 - 3 месяца (листовые сорта созревают немного быстрее черешковых), высевать позже просто нет смысла. Рассаду мангольда предпочтительно выращивать в весенних парниках и теплицах: на подоконнике значительно сложнее создать подходящие условия. Если теплицы нет, лучше сеять в грунт: домашняя рассада хуже адаптируется, дольше приживается, что в итоге сводит к нулю все потенциальные преимущества. Посев на рассаду проводят за 35 - 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Как используют листовую свеклу

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет, и, чтобы понять, интересен ли вам мангольд в качестве пищевой культуры, надо просто его попробовать. Кому-то он нравится, кого-то оставляет равнодушным.

Листья используют в салатах, омлетах, добавляют в супы. Из них готовят начинку для пирожков, в них заворачивают голубцы. Черешки в свежем виде обычно не употребляют, зато их можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить из них супы. Учтите, что вкус черешков так же разнообразен, как и их цвет: красные отчасти напоминают свеклу, а светлые (белые, желтые), скорее, похожи на спаржу. Впрочем, повторюсь: вкус - это действительно очень субъективно…

А вот что безусловно, так это непревзойденная декоративность культуры. В сочетании с неприхотливостью - просто находка для дачника! Яркий мангольд может стать необычным акцентом цветника, радующим глаз до глубокой осени, а особых забот при этом не потребует.

Конечно же, листовая свекла - непременный атрибут декоративного огорода. Если у вас на грядках овощи соседствуют с цветами, если вы отдаете предпочтение смешанным посадкам и уверены, что красота урожаю не помеха, - вам точно понравится мангольд. Он хорошо сочетается с капустой, морковью, листовыми и кочанными салатами, укропом, петрушкой.

Если в качестве огородного растения вы мангольд не рассматриваете, возможно, он приживется у вас в цветнике. Листовые сорта будут хорошо смотреться в бордюpax. Мощные кусты с яркими черешками станут оригинальным дополнением цветочной клумбы или миксбордера, где листовая свекла удачно комбинируется с бегониями, агератумами, амарантами, декоративной капустой, бархатцами и другими цветами.

А еще мангольд выращивают как контейнерную культуру - летом такая композиция украсит террасу или балкон, а по окончании сезона горшок с растениями можно забрать домой.

Мангольд достаточно неприхотлив. Если предоставить ему комфортное местечко в огороде, то весь уход в течение сезона сведется к регулярному поливу, прополке и периодическому рыхлению почвы, а если вы мульчируете посадки, то забот будет еще меньше.

Мангольд круглый год

Если вы по достоинству оценили вкус и пользу этого овоща, вас наверняка порадует возможность выращивать его на подоконнике в холодную зимнюю пору. Правда, хлопот в этом случае будет немного больше: важно позаботиться о хорошем освещении, подобрать температурный режим, регулярно подкармливать посадки и следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Кстати, для выгонки идеально подходят условия зимней теплицы, но немногие располагают такими возможностями, поэтому остановимся на комнатном варианте.

Лучше всего сразу посадить несколько растений в контейнер - так легче обойти проблемы адаптации, неизбежные при переселении садово-огородных культур в помещение. Выбирайте глубокую (не менее 30 см высотой) емкость. Дренаж на дне обязателен. Уход состоит в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках комплексным удобрением не реже двух раз в месяц (наблюдайте за своими питомцами - они сами подскажут, устраивает ли их предложенный режим питания и меню).

HА ЗАМЕТКУ

Летом горшки можно вынести на балкон, лоджию или террасу. Только не забывайте, что выращенные в квартире растения очень чувствительны к солнцу – к новым условиям их стоит приучать постепенно. Дома наилучшим местом для мангольда будет юго-восточное или юго-западное окно. В зимнее время может потребоваться дополнительная подсветка.

Как вариант, используйте растущий на грядках мангольд для выгонки. Для этого осенью (в сентябре) нужно выкопать его в огороде, обрезать листья и посадить корешки в рыхлый питательный субстрат, обязательно проследив, чтобы верхушечная почка была заглублена. Полейте, обеспечьте хорошее освещение, температуру + 20… + 25°С - и через несколько дней вы увидите молодые листочки, а примерно через месяц сможете снять первый урожай. Уход за выгоночной культурой такой же, как и за растениями, которые изначально были посажены в контейнеры.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ВНЕСЕЗОННЫЙ, НЕПОДРАЖАЕМЫЙ МАНГОЛЬД

Нет-нет да и попадется в редакционной почте письмецо на эту непонятную тему: почему самые полезные (и при этом очень вкусные!) овощи не находят себе места на наших дачных участках? Тот, кто последует опыту автора, точно об этом не пожалеет.

Лето (ах, как жаль!) закончилось, но осталось так много воспоминаний, фотографий, а еще полные корзины, ведра и коробки с выращенными овощами, привезенные в город с дачи. Многое уже переработано и закатано в баночки.

Согласитесь, это приятные хлопоты, когда, засучив рукава, мы приступаем к священнодействию на кухне. У меня все это уже позади, так что появилось время написать письмо в любимый журнал.

Хотелось бы, чтобы все вспомнили и начали выращивать такой незаслуженно забытый листовой овощ, как мангольд . Он неприхотлив в уходе, не требует особого внимания, зато такой полезный! Казалось бы, листовая свекла – ну что в ней необычного? А сколько блюд можно из нее приготовить!

Я мангольд использую широко.

Во-первых, это самый ранний салат, так как он у меня всходит самосевом и появляется раньше всей другой зелени, посаженной ранней весной. Листики молоденькие, нежные – бесподобно вкусно (фото 1)! Потом, конечно, когда подрастут другие салаты (руккола, листовая горчица и прочая весенняя зелень), я его в салаты уже не добавляю: листочки грубеют. Но и тут ему находится применение: а капуста-то еще не созрела! Вот его листья и идут в зеленые весенне-летние салатики – со сметанкой прямо объедение! А если еще добавить туда молоденький укроп – ну просто бесподобно!

Но время бежит, и вот уже созрели огурчики, поспевают помидорчики и прочие огородные радости. А он, мангольд, опять пригодился! Хоть голубцы заворачивай, хоть настоящую восточную долму готовь – листья-то широкие, легко сворачиваются.

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых , является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Полезные свойства швейцарского мангольда

Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний , железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

  • Витамин К

Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

  • Оксалаты

Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

Как готовить мангольд

Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.

  • Голубцы в листьях мангольда

  • Слоенные пирожки с мангольдом

Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Уход

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Мангольд - это свекла, корнеплоды которой невкусны, поэтому их не едят. Она может быть двух видов - черешковой и листовой. Черешковые сорта бывают разных оттенков: нежно-зеленых, беловатых, с серебристым отливом, могут иметь желтые черешки, пурпурные, нежно-розовые и ярко-малиновые.

В пищу употребляют черешки, которые разрастаются до 7-8 см в ширину, а также зелень. Листовые сорта сажают из-за листьев, которые по вкусу похожи на шпинат, они очень быстро вырастают после обрезания и спокойно переносят морозы. Польза листьев в том, что в них имеется множество витаминов и микроэлементов.

В статье осветим такие моменты, как, что должно расти в грунте до посадки свеклы Мангольд, какие еще культуры можно посадить рядом со свеклой, какую почву она предпочитает, как подготавливать семена к посадке, а также как ее высаживать и ухаживать за ней.

Предшественники и соседи

Свеклу сажают там, где до этого были посажены следующие культуры:

  • помидоры
  • картофель
  • огурец
  • бобовые.

Когда вы посадите Мангольд, то можете в междурядья высадить огурцы. Лук рядом с растением защитит его от тли.

Обратите внимание: нельзя высаживать Мангольд туда, где до этого вы собрали урожай Мангольда, свеклы, шпината, так как у этих предшественников сходные вредители и болезни.

Подготовка семян и почвы

Листовую свеклу нельзя высаживать на тяжелые глинистые и песчаные земли. Осенью землю перекапывают и вносят навоз, чтобы он успел перепреть, так как из-за свежего коровяка корни растения загнивают.

Если вы растите свеклу на торфе, то делайте высокую грядку. Весной грядку перекапывают на 40 см. Растение нуждается в таких микроэлементах, как:

  • калий
  • натрий
  • кальций.

В кислую землю добавляют доломитовую муку либо поливают при начале вегетации раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л). Любит хорошее освещение.

Выращивают Мангольд, высаживая семена непосредственно в грунт, а также на рассаду. Для посева на рассаду семена предварительно замачивают на 2 часа в растворе марганцовки, раскладывают на ткани, которую периодически смачивают, после к концу февраля их сажают в горшочки, в которые до этого насыпают грунт, состоящий из 1 части листовой земли и 1 части песка.

Обратите внимание: землю Мангольд предпочитает слабокислую или нейтральную, легкую, с органическими удобрениями.

Их периодически поливают, ставят в светлую, теплую комнату. Рассаду высаживают, когда она имеет 5 листочков. В начале мая сеют сухие семена, а в конце месяца семена предварительно замачивают на 2-3 дня.

Выращивание и уход

Свеклу сеют с апреля по июль. Если ее сажают в апреле, то уже к середине лета можно срезать листики и черешки. Если посадить семена в июле, то свеклу оставляют на зиму. Но ее тщательно окучивают и прикрывают еловым лапником. Весной, после того как минует угроза заморозков, лапник убирают.

На дно вырытой бороздки насыпают золу. Семена сажают на глубину 2-3 см, между семенами промежуток в 10 см, между рядами у черешковых сортов оставляют 40 см, у листовых - 20 см. Если вы сажаете рассадой, то ее нужно полить раствором из 1 стакана извести на ведро воды (10 л).

Пространство между ростками черешковых сортов - 40 см, листовых сортов - 8 см. После посадки нужно постоянно рыхлить грунт, а в засуху - замульчировать торфом. Отламывают цветоносы.

Обрезать растение можно, когда у него выросло 6 листьев. Так как оно может накопить нитраты, то его подкармливают не навозом и мочевиной, а комплексным минеральным удобрением и перегноем.

Вредители растения - тля и земляные блошки. Для уничтожения тли используют состав: 300 г измельченного лука добавить в ведро воды (10 л), оставить на 2 суток. После состав процеживают и опрыскивают листики.

Обратите внимание: можно после посадки семян посыпать на почву золу, смешанную с табачной пылью, тогда земляные блошки не появятся.

Хранение

Зелень хранят до 20 суток, поместив ее в помещение, имеющее температуру +2°С. Она не выносит перепадов температур. Относительная влажность воздуха 95-98%. При хранении применяют искусственное освещение лампами дневного света.

Если вы не хотите сажать Мангольд и планируете срезать листики у простой свеклы, то вы должны знать, что, срезая у нее листья, вы задерживаете развитие корнеплодов. Поэтому рекомендуем для этих целей выращивать свеклу Мангольд, чем обычные сорта свеклы, тем более в этом нет ничего сложного.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о свекле Мангольд и о ее полезных свойства:

mob_info