Черешня воронежская 3 36. Выращивание и сорта черешни. Варенье из черешни


Минувшей зимой погода для косточковых была очень неблагоприятная: плюсовая температура продержалась до второй декады января, а потом резко похолодало. Такие перепады температур в нашей местности отразились на урожае абрикосов.
Хорошо пережили зиму груша, вишня, грецкий орех Идеал, уродился виноград разных сортов, но небывалый урожай дала черешня.
На моем участке черешня выдержала морозы в -37оС. Большинство сортов хорошо переносит и весенние (майские) заморозки до -2оС. Они бывают почти каждый год, но не приносят ощутимого ущерба: черешня цветет и дает полновесные урожаи.
Каждый год черешня вместе с земляникой открывают фруктовый сезон и поэтому пользуются у нас особой любовью. Плоды у нее сочные и крупные (5-8 г) и очень сладкие.
Самые устойчивые сорта черешни, которые растут на моем участке, не повреждаясь ни вредителями, ни болезнями, и дают отличные плоды - это Ревна, Ипуть, Овстужанка, Тютчевка и номерные сорта. Также на участке растут деревья, выращенные из косточек - они более приспособлены к нашим условиям, и ягоды у них тоже сладкие.
Коротко расскажу о некоторых сортах черешни, которые растут на моем участке.
Брянская розовая - дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, зимостойкость высокая, штамб и основание ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Ягоды весом 4,0-5,7 г розового цвета с плотной кожицей. Мякоть сочная, плотная, сладкая. Сорт скороплодный, плодоношение и урожайность стабильные. Срок созревания плодов - середина июля. Во влажные годы мякоть не растрескивается и не поражается гнилями.
Ипуть - сорт раннего срока созревания, сорт скороплодный и урожайный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды крупные, темно-красного цвета, при полном созревании почти черные, мякоть плотная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу.
Ревна - среднерослое дерево с высокой зимостойкостью цветочных почек. Штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт устойчив к коккомикозу и кластероспорозу, скороплодный, регулярно и обильно плодоносит. Плоды среднепозднего срока созревания, плоскоокруглые, почти черного цвета, мякоть плотная, сочная, отличного десертного вкуса, вес - 4,7-7,7 г. Во влажные годы плоды не растрескиваются. Дегустационная оценка - 4,9 балла.
Тютчевка - дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, среднего срока созревания, регулярно и обильно плодоносит, устойчив к коккомикозу. Плоды крупные, темно-красного цвета с плотной и сладкой мякотью. Дегустационная оценка - 4,9 балла.
3-36 - сорт имеет крупные сладкие ягоды очень высоких вкусовых качеств.
Хочу предупредить садоводов, что сорта черешни самобесплодные и для хорошего опыления и плодоношения на участке должно быть не менее трех-четырех разных сортов деревьев.

Черешня наряду с земляникой открывает фруктовый сезон и пользуется поэтому особым спросом населения. Да и плоды ее, сочные и вкусные, содержат 12-24 % растворимых сухих веществ, 8-17 % сахаров, из которых преобладают глюкоза и фруктоза (сахарозы почти совсем нет), 0,27-0,90 % кислот и 5- 23 мг витамина С. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают черешню незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Кроме того, что мы сказали о пользе черешни, есть и другая причина роста популярности этой культуры. Дело вот в чем. В последние годы почти все сорта вишни настолько сильно , что уже в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. В отличие от вишни черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, а значит, и накапливает питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Поэтому так актуальны испытания и внедрение черешни в новые, нетрадиционные для этой культуры зоны садоводства. Но черешня - культура южная, и продвижение ее на север лимитируется зимостойкостью сортов.

В условиях средней полосы черешня южных сортов часто подмерзает до уровня снежного покрова и не плодоносит. В результате селекционных работ, проводимых севернее ее промышленного возделывания, созданы зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта черешни. Их уже выращивают многие садоводы-любители.

Более 20 лет в отделе плодоводства Брянского НИИ изучали около 100 сортов и элитных форм черешни селекции Ф. Тетерева, Э. Сюбаровой, А. Веньяминова, Л. Тараненко, автора статьи и других селекционеров.

Насаждения черешни дважды подвергались экстремальным условиям зимовки, когда температура воздуха снижалась до минус 34-37°. Это позволило сделать жесткую выбраковку сортов по зимостойкости. Наиболее зимостойкими оказались сорта Брянская розовая, Ревна, Ипуть 7-1За. Если последние два сорта по зимостойкости деревьев такие же, как , то первые два - Брянская розовая и Ревна - по зимостойкости превосходят их. Деревья остальных сортов подмерзли сильнее. Особенно сильно пострадали растения сорта Золотая лошицкая, что привело к гибели 60 % деревьев. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская. Сильно подмерзают цветковые почки у сортов Компактная Веньяминова и особенно у сорта Золотая лошицкая.

Как уже было сказано, черешня более устойчива к коккомикозу , чем вишня. За годы наблюдений поражение болезнью вишни составило в среднем 3,5, а в годы эпифитотий - даже 5 баллов, а у черешни поражение в среднем 1, максимально 2,8 балла. Наиболее устойчивы опять же Брянская розовая, Ипуть, Ревна.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Так, урожайность сортов черешни в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70 % превысила уровень урожайности вишни. Наиболее продуктивными себя, показали сорта Брянская розовая, Ипуть и Ревна, урожай которых превосходит даже наиболее продуктивный сорт вишни - Шпанку местную. Остальные сорта, хотя и уступают по урожайности Шпанке местной, но значительно превосходят по этому показателю другие районированные сорта вишни.

Плоды черешни описываемых сортов - высокого качества, Особенно они крупны у сортов Ипуть, Ревна, 3-36, 13-36, Компактная Веньяминова. Средняя масса их 5, Максимальная - 8 г. По вкусу сорта не уступают южным, лучший среди них - Компактная Веньяминова.

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это Брянская розовая, Ипуть, Ревна, 3-36, Красная плотная.

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный сезон потребления - от середины июня до начала августа.

Таким образом, в результате селекционной работы созданы сорта черешни зимостойкие , устойчивые к коккомйкозу , с урожайностью не ниже районированных сортов вишни. Лучшие из них: Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции автора (г. Брянск), 7-1 За, 3-36, 13-36, 9-42а, 2-48а, Симфония, Компактная Веньяминова (г. Воронеж).

М. Камынина, кандидат сельскохозяйственных наук

  1. Про укрывной виноград знают все садоводы. Укрытие на зиму позволяет выращивать эту ис­конно южную культуру даже севернее Подмосковья. Так вот я считаю, что там, где...
  2. Персик, который у меня растет, считаю уникальным. Мне удалось его получить от посева косточек любительского сорта Память Бубнову при самоопылении. Дерево сильнорослое, стремится к вертикальному...
  3. Любимица всей семьи, сочная и сладкая черешня, не относится к неприхотливым деревьям. Она требует мягкого климата, регулярной подкормки и ухода. Но соблюдение нехитрых правил выбора...

Черешня Раннего срока созревания.

Масса плода 8 грамм, цвет плода темно-красный, бурый, мякоть плода темно красная, сочная, вкус винно-сладкий, очень хороший, созревает в начале июня, первых числах, отрыв плода - мокрый, урожайность 60 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 9 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, сочная, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Масса плода 5 грамм, иногда 8 грамм, цвет плода желтый, мякоть плода нежная, сочная, вкус сладкий, десертный, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня Овстуженка

Масса плода до 7 грамм, цвет плода темно-красный, почти темный, мякоть плода красная, сочная, средней плотности, вкус сладкий, очень хороший, созревает в середине июня, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 3-4 год.

Черешня Ленинградская Черная НОВИНКА!

Главное его отличие - высокая морозоустойчивость. Дерево этого сорта средней высоты с широкой раскидистой кроной. Количество листьев не очень большое. Черешня Ленинградская черная - очень урожайный сорт, 40 килограмм. Масса каждого 5 г. Цвет кожицы темно-вишневый, при созревании почти черный. Мякоть тоже темная, волокнистая, сочная, сладкая, слегка кисловатая, с легкой горчинкой, что присуще практически всем черешням. Черешня Ленинградская черная начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Плоды созревают в конце июня. Ягоды не опадают, висят на дереве до сентября, не меняя вкусовых качеств. Черешня - самобесплодная. Хорошими опылителями для нее будет Фатеж, Черемашная и др.

Черешня среднего срока созревания.

Масса плода до 7 грамм, цвет плода красно-желтый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, десертный, очень хороший, созревает в начале июля, отрыв плода - сухой, урожайность 50 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4 год.

Черешня позднего срока созревания.

Черешня Брянская розовая

Масса плода 5 грамм, цвет плода красно-розовый, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий, хороший, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год. Сорт самоплодный.

Масса плода 5 грамм, цвет плода темно-красный, почти черный, мякоть плода красная, плотная, сочная, вкус сладкий, отличный, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 30 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 5год.

Черешня Розовый Жемчуг

Масса плода 7 грамм, цвет плода оранжево-розовые, с красным бочком, мякоть плода розовая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий, отличный, 4.8 балла, созревает в середине июля, отрыв плода - сухой, урожайность 20 кг. с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая, плодоношение на 4год.

Черешня Мичуринка НОВИНКА!

Сорт черешни позднего срока созревания, универсальный.

Дерево среднерослое. Крона округлоовальная, приподнятая, средней гус-тоты.

Плоды выше средней величины, массой 5,5 г, округло-овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, средне й плотности, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.

Зимостойкость сорта черешни выше средней. Относительно устойчив к болезням.

Урожайность сорта черешни Мичуринка высокая.

Ценность сорта: зимостойкий сорт позднего срока созревания. Недостатки: относительная устойчивость к грибным болезням.

В последние годы многие сорта вишни очень сильно поражаются коккомикозом, и в середине лета деревья полностью сбрасывают листья. Болезнь прогрессирует по годам и сдвигается на более ранние сроки. Растения слабеют и отмирают. Черешня меньше поражается коккомикозом и хорошо сохраняет листья до естественного листопада, накапливая питательные вещества, необходимые для перезимовки дерева и нормального его плодоношения. Например, у меня в саду под Петербургом черешни еще не болели.

У черешни периодичности плодоношения нет. Она в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Первые сорта, еще для Ленинграда, вывел Ф.К. Тетерев. Теперь есть еще более зимостойкие новые сорта, переносящие температуру воздуха -34-37°С.

Черешня более продуктивна, чем вишня. Урожайность ее сортов в среднем за шесть лет плодоношения почти на 70% превысила уровень урожайности вишни (по М.В. Каньшиной).

Конечно, не каждый сорт черешни будет расти в нашей зоне. Если саженцы прибыли с юга, то у них мало шансов выжить и начать плодоносить. У меня в питомнике сейчас проходят испытания около 20 сортов. Цветковые почки большинства сортов черешни так же зимостойки, как и вишни типа Октава, Тургеневка, Жуковская.

Высокие качества плодов черешни по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прукус авиум, что означает "слива птичья". Позже ботаники отнесли черешню к роду Церазус - вишня, подсемейству - сливовые.

Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается она во многих странах с древнейших времен. Растет на юге в лесах, лесопосадках вдоль железных и шоссейных дорог, в парках. Сортовая черешня выращивается в садах. Листопадное, сильнорослое дерево (высотой до 35 м), в нашей зоне сорта имеют рост до 4 м, ствол диаметром до 60 см, ежегодный прирост 2-3 метра!

У себя в саду я выращиваю черешни в форме кустов с 3-4 скелетными ветвями, отходящими примерно на высоте 30 см от земли, эта форма уменьшает высоту дерева и в сильные морозы нижняя ее часть защищена. Стебель молодых побегов красновато-бурый с сероватым восковым налетом, кора ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая. Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки длиной 2-5 см в верхней части с двумя крупными красноватыми железками.

Цветет в мае с одновременным раскрытием листьев. Цветки без запаха, на длинных цветоножках до 6 см, чашелистники красноватые, венчик белый, диаметром до 3 см, при отцветании розовый. Растение перекрестноопыляемое, нужно сажать 2-3 сорта черешни, только сорт Народная способен частично завязывать плоды сам. Подвоями могут служить сеянцы морозостойких вишен и диких черешен. Плодоносить черешня начинает на 3-5 год, некоторые экземпляры у меня цветут в однолетнем возрасте.

Культурные сорта черешни за редким исключением практически невозможно размножить зелеными черенками. Черешня является опылителем ранних сортов вишни. Хороший медонос.

Плоды созревают в середине июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см. Цвет белый, розовый, желтый, темно-красный или почти черный, в зависимости от сорта. Плоды имеют сладкий вкус, они сочные, ароматные. В них 12-24% растворимых сухих веществ, 8-14% сахаров, из которых преобладает глюкоза и фруктоза (сахарозы почти нет), 0,27-0,90% кислот и 5-23 мг витаминов С и Р. Плоды черешни - хороший источник гематогенных веществ - железа и фолиевой кислоты. Высокое содержание в плодах легкоусвояемых форм сахаров, низкая кислотность и гематогенные вещества делают ее незаменимым продуктом питания. Плоды хорошо идут для всех видов переработки и замораживания.

Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяются на следующие группы:

  • Гини - с темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые).
  • Биггаро - с плотной хрящеватой светлоокрашенной мякотью (консервные).

Наибольшую ценность представляют сорта с плотной мякотью плодов - они лучше хранятся и пригодны для длительных перевозок. Это сорта Брянская розовая, Ипуть, Ревка, 3-36 ...

Сорта значительно различаются по срокам созревания урожая и имеют длительный период потребления - от середины июня до начала августа, по вкусу не уступают южным.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковых веществ - протеинов и небольшое количество - 30% - летучего и нелетучего масел, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов дикой черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие красящее вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый, а шерсть в багряный и коричневый цвета. Кроме того, в коре лесной черешни содержится 7-10 % дубильных веществ.

Камедь, которая вытекает по стволу или сучьям (в местах повреждений), является тоже ценным сырьем. В очищенном виде она поступает в промышленность под названием "церазин". Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовлении клеев, а при гидролизе дает 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам. В случае воспаления слизистой оболочки желудка также пригодится черешневая камедь, которая по отзывам специалистов-медиков - лучшее обволакивающее средство.

Черешня может помочь и при других еще более серьезных недугах: в плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях, свежие цветы применяются в гомеопатии. Есть в ней яблочная и янтарная кислоты, каротин.

Из древесины делают мебель, она довольно легкая (удельный вес 0,57) и в то же время твердая, крепкая и красивая, хорошо обрабатывается и полируется. Древко для копья и дротика, различная домашняя утварь - вот далеко не полный перечень применения древесины черешни с давних пор. Ее привлекательность в немалой степени зависит и от рисунка, обусловленного разными оттенками годичных колец. Поэтому изделия из черешни очень красивы. Для того чтобы получить древесину черешни насыщенного красного цвета, ее 2-3 дня выдерживают в соляной кислоте. Старые мастера-краснодеревщики часто пользовались этим способом для имитации знаменитой тропической махогони, а дельцы подчас сбывали черешневые гарнитуры под маркой этого редкого и ценного тропического дерева.

Посадка дерева черешни мало чем отличается от посадки любых плодовых деревьев. На болоте, где близко стоят грунтовые воды, она жить не будет, нужно сажать ее только на холмики. Место выбирать защищенное от холодных ветров. Она любит свет, достаточно увлажненную, некислую почву. На зиму приствольный круг надо замульчировать перегноем, ствол и толстые ветки побелить в ноябре. По мере необходимости обрезку проводят рано весной. Важно не забывать поливать растения в засушливую погоду.

Сорта черешни

Брянская розовая

Очень зимостойкий сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая: 17-25 кг с дерева. Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, практически не требует обрезки. Сорт устойчив к солнечным ожогам. Плоды розовые. Масса плода 4,5-6 г. Содержание сахара - 13,1%, кислоты - 0,45%. Мякоть плотная. Вкус десертный. Во влажные годы мякоть плодов не растрескивается и не поражается гнилями.

Ипуть

Зимостойкость хорошая. Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое с широкой раскидистой кроной. Плодоносит на букетных веточках. Сорт устойчив к коккомикозу. Урожайность 18-25 кг с дерева. Плоды темно-красные, сердцевидные, мякоть средней плотности, масса плода 6-9 г.

Ревка

Зимостойкость высокая. Сорт среднеранний. Дерево среднерослое, устойчиво к солнечным ожогам и морозобоинам. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды темно-красные, плоско-округлые, массой 5,5-7 г. Мякоть плотная, отрыв сухой. Устойчив к коккомикозу и клястероспорозу.

3-36

Очень зимостойкий, среднепоздний сорт. Дерево малорослое, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды почти черные, массой 4-5,3 г. Плоды после созревания могут долго висеть на дереве.

Для тех, кто уже выращивает черешню на своем участке, несколько рецептов

Компот из черешни

Плоды моют, обсушивают, плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и 1 л воды). Залитые кипящим сиропом банки накрывают подготовленными крышками, ставят в кастрюлю с водой, подогретой до 50", и стерилизуют: поллитровые банки 7- 9 минут, а литровые - 9-10 минут. После стерилизации банки укупоривают и охлаждают. В сироп можно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 л сиропа).

Черешня натуральная

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, и уложить плотно, залить кипящей водой, закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 50" и стерилизовать в зависимости от емкости 10-12 минут. После стерилизации банку укупорить, перевернуть и охладить медленно.

Варенье из черешни

Готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата в конце варки в варенье из черешни можно добавить ванильный порошок по вкусу и немного лимонной кислоты. На 1 кг черешни берут 1,3 кг сахара и 1,2 стакана воды.

В. Иванов, садовник

mob_info