Бразильский кофе: лучшие сорта и способы заваривания. Как правильно варить традиционный кофе по-бразильски Кофеин и пищеварение

Невозможно представить Бразилию без футбола, сериалов, знаменитого карнавала в Рио-де-Жанейро и без кофе! Что же значит этот бодрящий напиток для бразильцев, как они его готовят и что предпочитают к нему на завтрак?

ТЕКСТ: Виктория Лачетти.

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем португальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

А в чем особенность именно бразильского кофе?

Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

Кофе всему голова

Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия, где пятая часть обрабатываемых земель занята под кофейные плантации. Ни одно другое государство не может соперничать с ней по количеству производимого кофе. Бразильский кофе отличается высоким качеством.

Урожай кофе в Бразилии собирают в сухой сезон — с апреля по сентябрь. С дерева снимают сразу все плоды. После промывки плоды раскладывают тонким слоем сохнуть на солнце в течение двух-трех недель. По нескольку раз в день их перемешивают граблями, а на ночь укрывают от сырости. Во время сушки происходит ферментация зерна, после чего высушенные плоды загружают в специальную машину для удаления всех внешних оболочек.

Любовь как в сериале

Появлению в Бразилии кофейных плантаций предшествовала весьма романтическая история. Кофе выращивали в своих колониях французы и нещадно казнили каждого, кто пытался вывезти хоть одно зернышко.

В 1727 году между Голландской и Французской Гвианой возник некий территориальный спор. Улаживать конфликт доверили Бразилии, посредником выступал подполковник Франсиско де Мело Палетта.

Он не только преуспел в решении государственных дел, но и неплохо проводил досуг: поговаривали, что жена губернатора Французской Гвианы была им полностью очарована. Перед отъездом ловкого подполковника жена губернатора публично преподнесла ему пышный букет на банкете в честь бразильских гостей. Среди цветов находились саженцы кофейных деревьев… Привезя драгоценные саженцы в Бразилию, Франсиско де Мело Палетта вышел в отставку и стал разводить кофейные деревья. Плантации в Бразилии долгое время оставались довольно скромными. В XVIII веке основу экономики страны составлял в основном сахар, поставлявшийся в европейские страны.

Сорт диктует вкус

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит тысячу. Помимо ботанической и коммерческой классификации имеется третья, более распространенная — географическая. Зачастую кофе называют по имени местности, где он выращен, или по порту вывоза. Но это мало о чем говорит, так как отдельные партии кофе даже из одной провинции могут значительно различаться. Один и тот же кофе можно по-разному обжарить и размолоть. Из разных сортов кофе составляются смеси. Например, зерна робусты (сорт кофе, который отличается острым горьким вкусом и содержит много кофеина) придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики — усиленный аромат и приятный тонкий вкус. И, чтобы букет получил желаемый вкусовой оттенок, можно добавить зерна иных сортов. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее.

Запомните: бурбон сантос

Развитие кофейного производства в Бразилии стимулировало рост спроса на кофе в мире. К тому же климат и почва этой страны как нельзя лучше подходили для возделывания кофейных деревьев, и уже в 1850 году Бразилия давала половину мирового сбора кофейного зерна. И сегодня Бразилия прочно удерживает первенство по экспорту кофе.

Кофе в Бразилии произрастает в 17 из 21 штата, но 98% кофейного зерна приходится только на 4 штата, половину из которых дает Парана, а треть — Сан-Пауло.

Сказать «бразильский кофе» — почти ничего не сказать. Благодаря разнообразию условий выращивания в Бразилии существует много типов кофе. Но около 50% всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос — от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира. Лучшей разновидностью считается бурбон сантос. Получают его путем умелого составления смесей специалистами. К нам из Бразилии импортируют в основном сантос — либо в смесях, либо отдельно.

В Бразилии также производят сорта минас и парана (по названиям двух штатов страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, которые тоже не менее популярны. Например, сорт рио обладает грубой остротой, а также лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода.

Черное золото

В середине Второй мировой войны цены на кофе поползли вверх. Можно было уверенно рассчитывать на увеличение спроса на кофе после войны. Под руководством Бразильского института кофе фермеры расчищали и восстанавливали плантации. Сегодня на центральной площади в Сан-Паулу есть оригинальный монумент, вылитый из бронзы: кофейное деревце — символ богатства страны.

Сбор и подготовка зерен кофе для дальнейшего употребления — процесс трудоемкий и долгий. По словам Сорайи, большинство бразильцев предпочитают кофе покупать, а не выращивать самим.

Кофеин и пищеварение

Напомним, что в кофе содержится кофеин, но не в чистом виде, а в определенной пропорции с большой группой других органических элементов. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина. Медики относят кофеин к группе алкалоидов из-за возбуждающего и бодрящего действия. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Важно отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, угнетенного состояния не наступает, как это обычно бывает при употреблении спиртных напитков.

Еще в 20-е годы XIX века это вещество выделили в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером.

В организме человека кофеин воздействует на кору головного мозга и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Реагирует на кофе и пищеварение. Здесь главным образом дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока, и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Однако не рекомендуется употреблять этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом кофе ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Следовательно, этим обусловлена старая традиция — подавать кофе на десерт.

Кофе по-бразильски: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

В зависимости от страны рецепты приготовления бодрящего напитка отличаются особым составом и своеобразной техникой заваривания, что в конечном итоге дарит неповторимый вкус. Кофе по-бразильски можно узнать по сочетанию эспрессо с горьким шоколадом под бархатным слоем пышных сливок или мягкого мороженого. Он может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Широко известны пять рецептов кофе из страны фееричных карнавалов и футбола. Несмотря на определенную схожесть, их приготовление подразумевает применение разных технологий. Для получения оригинального напитка стоит строго придерживаться конкретной рецептуры. Но никто не запрещает экспериментировать с ингредиентами и их количеством, создавая и открывая новые вкусовые ощущения.

С какао и мороженым

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • какао порошок – щепотка;
  • молоко – 30 мл;
  • шарик мороженого;
  • сахар и соль.

Как готовить:

  1. Подогреть молоко. Залить им смешанные какао, сахар и соль. Потомить две минуты на небольшом огне.
  2. Взбить молочно-сладко-соленый какао и перелить его в кружку.
  3. Тоненькой струйкой, попутно помешивая ложкой, влить в смесь горячий эспрессо.
  4. Перед подачей украсить размягченным мороженым.

Бразильский шоколадный

Ингредиенты для 2 порций:

  • эспрессо – 120 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • молоко – 50-60 мл;
  • взбитые сливки – ¼ стакана.
  • соль.
  1. Соединить горячий свежеприготовленный кофе с шоколадом и нагревать в турке до тех пор, пока последний не растопится.
  2. Затем добавить соль, сахар, молоко и потомить до нагревания, не забывая помешивать.
  3. Убрать с плиты и взбить венчиком или миксером.
  4. Разлить по бокалам, выложив сверху небольшую горку взбитых сливок. По желанию посыпать молотой корицей или тертым шоколадом.

Холодный кофе

Ингредиенты:

  • охлажденный эспрессо – 1 чашка;
  • ликер – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • лимон – одна долька;
  • ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты взбиваются в миксере. Затем полученный напиток разливается в чашки с добавлением в каждую по кусочку льда.

Ваниль и сахарную пудру можно заменить на один ингредиент – ванильный сахар. Его количество будет соответствовать количеству пудры.

С горьким шоколадом

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • молоко – 300 мл;
  • горький плиточный шоколад – 50 г;
  • сахар (предпочтительно тростниковый).

Как приготовить:

  1. Натереть шоколад или разломать на мелкие кусочки, затем растворить его в свежеприготовленном эспрессо.
  2. Подсластить.
  3. Влить молоко и взбить все миксером.
  4. Остается только разлить напиток по бокалам, украсить его шапочкой из взбитых сливок, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Подавать в горячем виде.

С ромом

Потребуется:

  • кофе – 1-2 ч. л.;
  • какао порошок – ¼ ч. л.;
  • немного рома;
  • сливки – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар.

Как готовить: сварить какао, используя указанное количество воды и сахар. Смешать с кофе. Довести до кипения. Процедить, подсластить по необходимости, разлить по чашкам, не доливая до верха. Для ароматизации подавать с ромом, который гости дольют в нужном количестве. Добавить взбитые сливки.

Тонкости приготовления

Насладиться и почувствовать оригинальный кофейный букет поможет соблюдение некоторых рекомендаций.

  • Растворимый продукт совершенно не годится для кофе по-бразильски: он не сможет придать ярко выраженный вкус и аромат, характерный традиционному напитку. Надо брать только качественные зерна, правила хранения которых не нарушались.
  • Тростниковый сахар не намного уступает по калорийности обычному, но лучше его использовать в качестве подсластителя. Он нисколько не искажает вкус, а делает его выразительнее, улучшает и оттеняет.
  • Правильный бразильский напиток получается исключительно из кофе мелкой или средней степени помола. Последний очень удобен из-за того, что его можно использовать для многих способов заваривания (кофеварке, турке, френч-прессе). Его еще называют универсальным. Изменяется только время экстракции.
  • Поскольку в зернах аромат сохраняется дольше, измельчать их лучше перед самым приготовлением.
  • Какой бы рецепт не был выбран, перед добавлением в кофе иных составляющих, его нужно процедить. В этом нет необходимости, если он готовился посредством кофеварки.

Кофе по-бразильски поистине вкусный напиток, удовольствие от употребления которого распространилось далеко за пределы знойной Бразилии. Приготовьте его, и вы познаете мягкий и нежный, но очень яркий неповторимый вкус. Пленительный аромат врезается в память надолго, а это значит, что он может стать одним из ваших любимых напитков.

Эта статья будет интересна всем любителям кофе со страстью к путешествиям. Как известно, кофе является важным ежедневным ритуалом для многих культур в мировом масштабе. От уютных европейских кофеен к переулкам Южной Америки и высокотехнологичным районам Японии - вам будет интересно узнать о том, как разные страны наслаждаются своим кофе.

Италия: совершенство цвета карамели

Вы наверняка знаете о существовании кофе эспрессо. Этот напиток является неотъемлемой частью итальянской культуры, как и латте, мокко, или американо. Это очень популярный выбор для людей второпях, желающих получить дополнительный заряд энергии. Кофе эспрессо был изобретен итальянцами, чтобы решительно сократить время ожидания и варки напитка. По традиции, эспрессо пьется залпом, а у идеальной чашки должны быть пенистые сливки поверх крепкого ароматного напитка. Кофе в Италии является важнейшей частью обеденного этикета .

Марокко и пряный кофе

Знаменитый пряный кофе Марокко очаровательно смешивает кофе со специями, такими как корица, тмин, имбирь, кардамон и мускатный орех. Эта традиция связана с известными рынками специи страны. Знаменитый марокканский кофе трепетно выращен и обработан - это здоровый и очень ароматный напиток. Марокканские специи добавляются в кофе в зависимости от случая. Свадьбы и счастливые события сопровождаются сладостью, в то время как похороны требуют горького напитка. Путешественникам обязательно стоит попробовать фантастический пряный кофе на марокканских рынках, закусывая его свежеиспеченной лепешкой и наблюдая за шумной толпой.

Десертный кофе в США

Кофейный молочный коктейль под названием фраппучино является ярким примером американской культуры. Его предпочитают люди, желающие насладиться десертом со вкусом кофе. Несмотря на то, что изобретателем фрапучино является компания Starbucks, напиток представлен в той или иной форме по всему миру. Фраппучино лучше всего пить охлажденным и щедро покрытым взбитыми сливками. Есть множество комбинаций и разновидностей, от шоколадного фрапучино до напитка со вкусом зеленого чая. Вы хотите более крепкий напиток? Закажите свою версию фрапучино с добавлением кофе эспрессо. Если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот кофе в Сиэтле, который считается родиной современных кофеен. Посетите Пайк Плейс - один из самых старых общественных рынков в США, где и появился этот коктейль.

Бразилия и маленький кофе

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка "кафесиньо" (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция и кофе с хлебом

Кофе с молоком во Франции пьют вместе с хлебом, обмакивая его прямо в кружку. Этот ритуал совершается утром, а кофе подается в широкой чашке, чтобы позволить макание выпечки и хлеба. Конечно, Вы можете также наслаждаться кофе более обычным способом, а выпечку съесть с вкусным джемом. Вам нравится кофе с меньшим количеством молока? Попросите более легкую версию этого напитка noisette (кофе с лесным орехом). Парадокс в том, что в нем на самом деле нет никакого лесного ореха. Имя скорее всего вдохновлено сумасшедшим вкусом напитка. Если Вы хотите прикоснуться к великой истории, направляйтесь в известное Кафе de Flore в Париже, где собирались такие влиятельные философы, как Жан-Поль Сартре и Симоне де Бовуар.

Крепкий филиппинский кофе

Филиппины - одна из нескольких стран, которые производят целых четыре варианта коммерческого кофе, а именно арабику, робаста, эксельса и либерику (барако). Капенг Барако популярен на Филиппинах из-за его уникально крепкого и богатого вкуса. Барако получил свое имя от местного слова “кабан”, с намеком на его крепость. Этот кофе пьют с добавлением сахара и молока, в сочетании с популярным местным хлебом пандесал, который обычно едят на завтрак.

Турция и гадание на кофе

Турецкий кофе известен своей крепостью и необычным способом приготовления. Его варят в медном кофейнике на длинной рукоятке, помещая её в раскаленный песок. Кофе обычно подается после еды вместе со сладким рахат-лукумом. В нижней части чашки всегда остается кофейная гуща от заварки, у которой есть свое особое предназначение. Эта кофейная гуща используется для гадания. Насладившись своим турецким кофе, Вы можете обратиться к гадалке, которая предскажет будущее по остаткам крепкого напитка. Кофе является одним из центральных напитков в традиционной кухне Турции .

Кофе в Ирландии

Как Вам нравится ирландский кофе с виски? Объединение двух на первый взгляд несовместимых компонентов - кофе и алкоголя, делает ирландский кофе уникальным напитком. Из-за наличия виски это в большей мере вечерний напиток, а не традиционный утренний заряд бодрости. Ирландский кофе не принято размешивать - холодные взбитые сливки на вершине предназначены скорее для украшения. Этот напиток прекрасно подойдет для тех, кто стремится отдохнуть после работы, или взбодриться перед веселой вечеринкой.

Япония и вкусное искусство латте

3D-искусство кофе в Японии составляет серьезную конкуренцию зеленому чаю. Несмотря на то, что зеленый чай остается предпочтительным горячим напитком в стране, все больше японцев склоняются к различным разновидностям искусства латте. Искусство латте - один из самых творческих способов украсить кофе узором пены. Яркая креативность мастеров приготовления латте не знает границ.

Действительно, кофе отразился во множестве различных культур. Во время своего путешествия обязательно постарайтесь расширить свои горизонты, попробовав местные варианты кофе и испытав новую культуру в каждом глотке. Еще больше об этом удивительном напитке Вы узнаете в подборке , ранее опубликованной на LifeGlobe.

Раздел: Бразильская кухня
2 -я cтраница раздела

Время пить кофе
Кофе по-бразильски

И завтрак, и обед у бразильцев сопровождаются чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), у европейцев известного еще как эспрессо.

Кофе - напиток, которым наслаждаются во всем мире, но нет другой страны, для которой кофе был бы так важен, как для Бразилии. Кофе здесь пьют постоянно, его подают в маленьких кружечках (demitasses).

Настоящий бразилец выпивает по 12-24 демитасеса в день. Бразильские бизнесмены обязательно приглашают партнеров на кофе, за которым решаются важные вопросы, а хозяйки всегда предлагают кофе гостям, поскольку кофе - это символ гостеприимства в Бразилии.

Пожалуй, в Бразилии искусство приготовления кофе доведено до совершенства, как ни в каком другом государстве. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. Между завтраком и обедом бразильцы перекусывают - кофе с пирогом или бисквитами, фруктовыми соками и едой из фаст-фуда.

Плиточный шоколад (125 г) покрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе.
Затем добавить 3 чашки горячего молока, при этом непрерывно взбивая смесь.
Сахар положить по вкусу и украсить напиток взбитыми сливками.

Сварить очень крепкий кофе. Профильтровать его, добавить сок лимона и мед.
Сок лимона придаст напитку неповторимый аромат, а мед - легкую сладость.
Этот кофе пьют из маленьких чашечек.

Налить в турку холодную воду и добавить сахар. Когда вода закипит, часть ее отлить в чашку.
В турку засыпать кофе и довести до кипения.
Затем снять с огня, вылить туда воду из чашки, накрыть и дать настояться 30 с.

Сварить крепкий кофе, положить в него сахар и охладить.
Добавить кусочки льда и взбить в шейкере.
Затем разлить по бокалам, а сверху украсить листочками мяты.

Довести до кипения пол-литра молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снять с огня, добавить 4 ст. ложки сливок.
Полученную смесь взбить и долить 25 мл крепкого кофе.
Перемешать и разлить кофе в маленькие чашки.

В турку (предпочтительно медную) насыпать тонко моло- тый кофе (из расчета - одна мерная ложка на чашку), сахар добавить по вкусу.
Затем нагреть кофе на медленном огне, пока не начнет подниматься пенка.
Не давая кофе закипеть, снять с огня и дать пенке опуститься. После чего процедуру нагревания повторить дважды.
Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды.
Кофе раз- лить в мелкие чашечки, не процеживая.

Сварить очень крепкий черный кофе и разлить его в чашки. Затем на поверхность кофе положить 1 ч. ложку взбитых сливок.
При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры и щепотку ванили.
Чтобы придать напитку красивый вид, надо посыпать сливки крошками шоколада.

На 4 порции понадобится 1 яйцо и 4 маленькие чашки крепкого горячего кофе.
Отделить желток от белка и растереть его с 2 ложками сахарной пудры, белок взбить в миксере.
На поверхность кофе положить немного желтка, а когда он разойдется и покроет всю поверхность, в центр положить взбитый белок.

Сварить очень крепкий кофе, отдельно вскипятить молоко.
Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока и хорошо перемешать. Затем добавить оставшееся молоко и щепотку соли. Поставить на огонь и кипятить 10 мин.
Снять с огня и взбивать до получения маслянистой, пузырящейся массы, после, продолжая взбивать, добавить туда кофе.

Самые лучшие сорта кофе, безусловно, выращивают в Бразилии. Именно эта страна является лидером по производству бодрящего напитка. Бразильский кофе выделяется своим неповторимым насыщенным вкусом и чарующим ароматом, что не может не покорять сердца миллионов людей со всех уголков мира.

Исторические сведения

Кофе - любимый напиток многих людей на планете. Он способен не только устранить усталость, но и поднять настроение, избавить от депрессии и доставить гастрономическое удовольствие своим нежным и бархатистым вкусом. Но на сегодняшний день не многие люди владеют информацией про историю бразильского напитка, несмотря на его популярность.

Как многим известно, первые кофейные деревья появились в Эфиопии задолго до наших дней. А вот в Бразилии выращивать эти растения начали только с восемнадцатого века. По преданию, в страну зерна ввез один из офицеров. Ими его одарила влюбленная в него девушка. Зерна посадили в штате Пара, они прижились на плодородной земле и положили начало множеству плантаций в Бразилии.

Благодаря росту производства в государстве строились многочисленные заводы, железные дороги для экспорта продукции, возводились новые города. Но с новыми открытиями пришли и новые беды. Кофейные плантации послужили толчком к началу рабовладения в государстве. Чем больше расширялось производство, тем больше в страну ввозилось невольников из Африки. Но те времена давно канули в Лету, и сейчас вместо рабов на плантациях трудится множество людей с разных уголков земли.

Особенности выращивания

Свой великолепный вкус и аромат бразильский кофе отчасти получает благодаря характерному климату и расположению самих деревьев. Бразильские плантации находятся на равнинах или незначительных возвышенностях, что придает чудесному напитку бархатистость и мягкость. Также из-за этого у кофе отсутствует кислинка в послевкусии.

После того как созревшие зерна соберут с деревьев, их выстилают тонким слоем на солнечной стороне равнины и оставляют на 10-15 дней, чтобы они подсушились. Такой метод называется сухим способом обработки. Когда кофейные зерна просушились и стали коричневатого цвета, с них удаляется верхний слой. После такой процедуры плоды подвергаются сортировке по размеру через специальное сито с различными по диаметру отверстиями.

Сухой способ обработки позволяет сократить финансовые затраты и потребление проточной воды. Это сказывается на себестоимости продукта, приготовленного таким образом. Всего сухим способом производится одна треть от всего готового сырья, остальное проходит влажную обработку.

Виды бразильского кофе

В стране выращивается как арабика, так и робуста. Эти два вида кофе считаются основными и самыми популярными в мире. У арабики крупные зерна удлиненной формы с зеленоватым оттенком. Лучшими условиями для хорошего урожая такого кофе являются:

  • произрастание на влажной местности, без резких перепадов температуры и погодных изменений;
  • плодородная почва с низким содержанием йода;
  • плантации, расположенные на высокогорьях.

Арабика ценится за свой нежный, многогранный вкус и ярко выраженный аромат. Этот вид бразильского кофе является самым популярным и дорогим.

У робусты зерна меньшего размера и округлой формы. Напиток отличается своей крепостью и большим содержанием кофеина. Из-за этого чаще всего робусту купажируют с другими сортами. Его цена ниже, чем у арабики, из-за неприхотливости деревьев и сухого способа обработки сырья.

Также многих любителей бразильского кофе порадует себестоимость продукта. Средняя цена на практически все сорта колеблется в диапазоне от 250 до 350 рублей за 100 грамм. Исключение составляют лишь редкие сорта, стоимость которых начинается с 500 рублей за 100 грамм.

Сорта бразильского кофе

В магазинах и на рынке сегодня столь широкий ассортимент кофе, что впору запутаться. Чаще всего марки этого напитка называются в честь местности, в которой произрастают кофейные деревья. Бразильский кофе - живой, бодрящий - примечателен своим разнообразием: сортов и вкусов, соответственно, просто масса. Вот лишь некоторые, самые популярные из них:

  • Минас. Этот сорт кофе выращивается в штате Минас-Жерайс, откуда и название. Основным недостатком напитка является ощутимое медикаментозное послевкусие, которое появляется из-за содержания в почве большого количества йода. Но от такого изъяна Минаса легко избавляются путем его купажирования с другими сортами бразильского кофе. Достоинством напитка считается крепкий вкус с горчинкой.
  • Рио. Этот сорт бразильского кофе имеет тот же недостаток, что и Минас. Он выращивается в Рио-де-Жанейро, где почва также перенасыщена йодом. Тем не менее, несмотря на свои необычные вкусовые качества, напиток пользуется большим спросом на Востоке. Для стран Европы Рио купажируют, так как жителям Старого света он кажется слишком крепким и горьким.
  • Сантос. Сорт из семейства арабики, считается одним из самых популярных и древнейших в мире. Из-за высокого качества, отменного вкуса и доступной цены Сантос по праву можно назвать лучшим бразильским кофе.
  • Конилон. Сорт робусты, занимающий около 20 % от всего производства Бразилии. Конилон славится насыщенным вкусом и ароматом, невысокой ценой.
  • Бурбон Сантос. Арабика с мягким и нежным вкусом и утонченным ароматом. Среди всех напитков бразильский кофе Сантос Бурбон - один из немногих, что имеет кислинку в послевкусии. Отличительные черты сорта - высокое качество исходного продукта. Сырье собирают с молодых деревьев, которые служат на плантациях не больше пяти лет.
  • Флэт Бит Сантос. Робуста, обладающая уникальным орехово-кремовым послевкусием, утонченным ароматом и небольшой себестоимостью. Из всех сортов бразильского кофе Флэт Бит Сантос пользуется наименьшим спросом.
  • Марагоджип Бразилия. Главной особенностью этого сорта бразильского кофе являются крупные зерна, получаемые путем скрещивания разных видов деревьев. Марагоджип имеет терпкий и насыщенный вкус.
  • Бразилия Можиана. Сорт кофе, обладающий уникальным, многогранным вкусовым букетом. В Можиане ощущаются ноты фруктов, карамели и орехов.
  • Ипонема Руби. Популярный сорт кофе, выращиваемый на незначительных возвышенностях. Ипонема Руби обладает ярким, насыщенным ароматом и крепким вкусом. Этот сорт бразильского кофе отлично подходит для приготовления эспрессо с густой пенкой.

Вкусовые качества напитка

Несмотря на популярность бразильского кофе, для гурманов он практически не представляет никакой ценности. Все дело в том, что из-за произрастания на равнинах и непостоянных погодных условий многие сорта напитка не имеют утонченного и изысканного аромата, сложного многогранного букета во вкусе.

Но, невзирая на заурядность бразильского кофе, во многих странах из него варят очень вкусный и бодрящий эспрессо, который пользуется бешеной популярностью. Также готовый напиток отлично подходит для повседневного употребления.

Одной из самых популярных марок бразильского кофе является Brazil Santos. Такой чудесный напиток считается стандартом качественного кофе, обладает крепким вкусом и чарующим ароматом. Марка бразильского кофе Brazil Santos продается во многих странах мира, продукт представлен в зернах и молотом виде.

Еще одним популярным брендом является Bourbon. Имеет насыщенный вкус, стойкий аромат с нотками гвоздики. Bourbon продается в виде растворимого бразильского кофе. Отвечает всем стандартам качества и пользуется большим спросом во многих странах, в том числе и в России.

Приготовление напитка и рецепты

Бразильцы - настоящие ценители кофе. Также их с легкостью можно назвать специалистами по приготовлению этого великолепного напитка, ведь местные жители считаются лидерами по количеству его потребления. Все способы заваривания бразильского кофе довольно-таки просты и доступны каждому любителю бодрящего напитка.

Самый быстрый рецепт

Для приготовления вкусного бразильского кофе потребуется всего лишь специальный фильтр и молотые зерна. Берется одна чашка, на ней закрепляется бумажный или тканевый пакетик. В этот фильтр засыпается 2 чайные ложки молотого кофе и заливается вода 80-90 градусов. Важно сначала прокипятить ее, а только потом довести до необходимой температуры. После того как жидкость полностью просочится через фильтр, его убирают. По желанию в готовый бразильский кофе можно добавить сахар, гвоздику, корицу или сливки. Бодрящий напиток готов!

Кофе по-бразильски с какао и сливочным мороженым

Данный напиток очень популярен среди сладкоежек и любителей кофе с мягким вкусом. По желанию, мороженое в рецепте можно заменить обычными или взбитыми сливками или не использовать вовсе.

Ингредиенты

Итак, набор продуктов:

  • 50 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 2 чайные ложки молотого бразильского кофе;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного мороженого или сливок (по желанию);
  • 150 мл молока (жирностью 3,5 %).

Процесс приготовления

  1. Молоко перелить в маленькую кастрюлю, поставить на плиту и варить на медленном огне.
  2. Порциями добавлять в него какао, постоянно помешивать.
  3. Довести до кипения и убрать с огня.
  4. Затем взбить получившуюся смесь в блендере или венчиком до появления пенки, перелить в чашку.
  5. С помощью турки или кофеварки сварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в какао.
  6. Добавить мороженое или сливки.

Бразильский кофе с какао готов!

Правила приготовления

Бразильский кофе можно заваривать по всевозможным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Конкретный выбор будет зависеть только от индивидуальных вкусовых предпочтений и наличия тех или иных продуктов. Но стоит помнить, что прежде чем приступить к приготовлению напитка, важно изучить все основные правила его заваривания.

  • Необходимо брать только качественные и свежие ингредиенты и зерна.
  • Для того чтобы получить свежий и насыщенный вкус и аромат, следует брать бразильский кофе крупного помола или в зернах. Измельчать его рекомендуется только перед самим применением.
  • Если в кофейный напиток предусматривается добавление других ингредиентов, то после заваривания его следует профильтровать.
  • Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов и их соотношение. Так, на 150 мл воды нужно брать не более 10-15 грамм бразильского кофе в зернах.
  • Воду перед применением рекомендуется кипятить.

Бразилия - великолепная страна, со своими традициями, прекрасными людьми и удивительной природой. Но все же, по мнению кофеманов, главным ее достоинством остается выращивание и переработка кофейных зерен. Именно это производство обеспечило Бразилии признание и славу по всему миру. Многие люди на сегодняшний день уже не представляют жизни без этого чудесного напитка. А ведь одна треть всего производимого кофе выращивается именно в этой замечательной стране.

Разумеется, кофе высоко ценится и самими бразильцами. Без чашки ароматного напитка не начинается день даже у самых бедных семей. Для настоящего бразильца это не просто кофе, а смысл жизни. Из-за этого селекционеры постоянно выводят новые сорта деревьев и улучшают имеющиеся. Именно в Бразилии можно найти восхитительный кофе, в который можно влюбиться с первого глотка!

mob_info