Бананы в хрустящем кляре. Банан в кляре: рецепт с фото. Жареные бананы: рецепт в кляре Рецепт жареных бананов в кляре

Поход в китайский ресторан почти неизменно сопровождается какой-то негласной традицией – на десерт обязательно заказывают бананы в кляре (или они еще подаются в ассорти с другими фруктами). И вот ведь загадка – десерт, ну, совершенно простой, можно сказать даже примитивный. И вроде бы самостоятельно можно «состряпать», но почему-то не всегда получается именно так, как готовят китайцы.
Секрета особого тут нет, и приготовить жареные бананы в кляре можно и дома, да так, что вполне можете конкурировать с рестораном! Просто необходимо учесть пару тонкостей, и все получится. Дело в правильном кляре. Он должен быть достаточно густым, не жидким и не слишком растекающимся; масса должна плотненько обволакивать ломтики банана. Тогда при жарке она хорошо схватится, и блюдо будет напоминать некое подобие пирожного, с хрустящей корочкой, нежным тестом и кремообразной начинкой. Вот собственно и все.Ну, а теперь сам рецепт бананов в кляре с фото.
Ингредиенты:
- три средних банана (не переспелых, но и не слишком крепких)
для кляра:
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- половина чайной ложки ванильного сахара
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- корица и сахарная пудра для присыпки, или мед
- растительное масло без запаха для жарки
Способ приготовления:
1. Бананы очистить и порезать на короткие брусочки.
2. Кляр: в миске взбить яйцо с 1 чайной ложкой сахарной пудры, ванильным сахаром и щепоткой соли. Добавить молоко и еще раз взбить. Наконец всыпать муку и перемешать венчиком, пока тесто не станет однородным и по консистенции напоминающим густую сметану. Если получится слишком густым (все зависит от муки), просто долейте еще немного молока.
3. В небольшую кастрюльку налить достаточное количество масла и хорошо нагреть его на среднем огне.
4. Каждый ломтик банана хорошенько обвалять в кляре, чтобы он его равномерно покрывал, и отправить жариться в кипящее масло. Удобнее всего это делать при помощи деревянных палочек.
Жарить бананы до румяной насыщенной золотистой корочки, переворачивая их в процессе. Подцеплять можно шумовкой, или аккуратно все теми же палочками. Посыпать готовые бананы еще теплыми сахарной пудрой и корицей. Ну, вот собственно и все. По желанию можете полить медом, вместо сахарной пудры. Наслаждайтесь!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Шаг 1: Готовим кляр.

В миске смешайте яйцо, сахар и молоко. Хорошенько перемешайте все вместе, затем добавьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Вымесите кляр, у вас должна получиться жидкая гладкая масса, но достаточно густая, чтобы держаться на ложке, медленно обволакивая ее и стекая.

Шаг 2: Подготавливаем бананы.



Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими, но толстенькими кусочками.
На самом деле бананы можно резать как угодно, хоть вдоль, хоть поперек, как вам нравится.

Шаг 3: Обмакиваем бананы в кляр.



Окуните кусочки бананов в кляр. Как вы видите на фото, тесто полностью покрывает их и достаточно плотно держится.

Шаг 4: Жарим бананы в кляре.



Разогрейте в сковороде столько масла, чтоб его глубины хватило на то, чтобы покрыть кусочки бананов полностью.
Когда масло достаточно разогреется, опустите в него бананы в кляре и жарьте до хорошего золотистого цвета. Чтобы было проще следить, можете жарить по одному кусочку, ведь готовка одного ломтика занимает довольно мало времени, так что в любом случае это будет быстро.
После жарки перекладывайте бананы в кляре на одноразовое бумажное полотенце. Дайте им немного остыть. За это же время бумага впитает лишний жир с поверхности теста.
Подавайте жареные в кляре бананы теплыми.

Шаг 5: Подаем жареные бананы в кляре.



Перед самой подачей бананы в кляре можно полить медом. Так же вместо меда можно использовать джем с небольшим количеством рома или обычную сахарную пудру. Все! Вот так просто вы можете самостоятельно приготовить сладкий и оригинальный десерт.
Приятного аппетита!

Точно по этому же рецепту можно приготовить яблоки или груши в кляре. А можете подать ассорти из жареных фруктов с мороженым.

Летом такой десерт можно украсить свежими листьями мяты.

В кляре очень распространены и почитаемы в восточных странах.

Простые рецепты приготовления бананов в кляре позволяют получить превосходный десерт, где термическая обработка превращает структуру банана в крем, а кляр способствует получению сладкой, хрустящей корочки.

Подав его со сливочным мороженным или заварным кремом, и посыпав шоколадной стружкой и орехами, можно создать великолепный десерт ресторанного уровня.

Ниже в наших рецептах мы рассмотрим, как правильно приготовить бананы в кляре.

Жареные бананы в кляре - простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3-4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – примерно 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. ложки;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для присыпки;
  • растительное масло.

Приготовление

Первым делом приготовим кляр. Вливаем молоко в миску, добавляем куркуму и корицу и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим кляр консистенцией, как густая сметана.

Теперь очищаем бананы и нарезаем кольцами толщиной примерно один сантиметр. В небольшую сковороду вливаем растительное масло толщиной слоя примерно три сантиметра и очень хорошо прогреваем его. Каждый ломтик банана обмакиваем тщательно в кляре и погружаем в бурлящее масло. Жарим до подрумянивания со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце до полного остывания, по желанию промокнув масло и сверху.

Остывшие жареные в кляре бананы притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.

Бананы в кляре и карамели с кунжутом

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • вода – 35 мл;
  • мука – 90 г;
  • крахмал – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 320 мл;
  • сахарный песок – 75 г;
  • кунжутное семя – 15 г;

Приготовление

Для приготовления кляра взбиваем вилкой или венчиком яйцо, вливаем воду и одну столовую ложку растительного масла. Затем всыпаем крахмал, просеянную муку и перемешиваем хорошенько до исчезновения мучных комочков.

Бананы очищаем и режем кружками толщиной один сантиметр.

В небольшую сковородку или сотейник вливаем растительное масло и прогреваем до кипения. Кусочки бананов окунаем сначала в приготовленный кляр и сразу же погружаем в бурлящее масло. Выдерживаем до румяности со всех сторон и достаем на бумажное полотенце или салфетку.

В другую сковородку вливаем одну столовую ложку растительного масла, всыпаем сахарный песок, совсем немного разводим водичкой и прожариваем, непрерывно помешивая, до карамельного цвета.

Каждый кусочек обжаренного в кляре и немного остывшего банана обмакиваем в готовой карамели, выкладываем на тарелку и притрушиваем семенами кунжута.

Бананы в кляре по-китайски

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • обжаренное кунжутное семя – по вкусу;
  • жидкий – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;

Для кляра:

  • молоко – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сахарная пудра – 12 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для кляра взбиваем яйцо с сахарной пудрой, ванильным сахаром и солью до пышности. В конце взбивания вливаем молоко. Постепенно подсыпая просеянную муку, заводим тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.

В небольшой сотейник с толстым дном или маленькую сковороду наливаем растительное рафинированное масло слоем в три сантиметра и хорошо прогреваем его.

Теперь поочередно обмакиваем каждый ломтик банана в приготовленном кляре так, чтобы полностью покрыть фрукт, и погружаем в кипящее масло. Подрумяниваем бананы в кляре со всех сторон и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце. Когда жир впитается, перекладываем кусочки на блюдо, поливаем жидким медом и притрушиваем обжаренными семенами кунжута.

В странах, где бананы растут, как у нас яблоки, из этих фруктов делают всевозможные кушанья. Одним из самых простых в приготовлении десертов являются бананы в кляре. В результате получается экзотическое блюдо, которое обладает настолько приятным вкусом, что нравится почти всем. Такой десерт порадует детей и взрослых, обойдется недорого.

Особенности приготовления

Кляр для бананов можно сделать разный: на молоке, кефире, йогурте, даже на минералке. Муку для него обычно используют пшеничную, но существуют варианты с рисовой, кукурузной. Несмотря на разнообразие рецептов кляра, технология приготовления жаренных в нем бананов идентична. Достаточно узнать несколько моментов, чтобы получить безупречный результат.

  • Бананы для жарки в кляре лучше брать не переспевшие, иначе они рискуют превратиться в процессе приготовления в бесформенную массу.
  • Бананы являются сладкими фруктами, поэтому добавлять в тесто сахар необязательно – достаточно посыпать лакомство сахарной пудрой перед подачей. Посыпать пудрой бананы нужно после того, как они хоть немного остынут, иначе сладкий продукт мгновенно растает. Если вы все же решите добавить в кляр сахар, кладите его не слишком много. Можете заменить сахар медом – получится еще более вкусный, ароматный и полезный десерт.
  • Кляр для бананов должен напоминать по консистенции густую сметану, чтобы плотно их обволакивать. Добавляя молоко, его можно сделать чуть жиже. Если кляр, наоборот, получился слишком жидким, в него можно положить муку.
  • Нарезают бананы для приготовления в кляре обычно крупными кружками. Некоторые рецепты предусматривают другую форму нарезки: фрукт делят ножом пополам вдоль, затем разрезают поперек на 2-3 части. Мелкие бананы можно пожарить в кляре целиком.
  • Обжаривать бананы в кляре нужно быстро. Масло разогревают заранее, и его должно быть много. Многие кулинары предпочитают жарить бананы во фритюре. Как только кляр подрумянится, бананы вынимают из него шумовкой и выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

Подают бананы, жаренные в кляре, с шоколадным соусом, мороженым, жидкой карамелью, медом. Иногда их просто посыпают сахарной пудрой, корицей.

Простой рецепт бананов в кляре

  • бананы – 0,6-0,75 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите бананы. Нарежьте банановую мякоть кружками толщиной около 2 см.
  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему щепоть соли и сахар (его количество можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус). Взбейте венчиком.
  • Когда яичная масса станет однородной, подлейте к ней молоко. Взбейте все вместе.
  • Просейте муку, добавьте ее в жидкую смесь. Размешайте, чтобы получилась масса без комков. Подсыпая муку или подливая молоко, если в этом есть необходимость, придайте кляру консистенцию сметаны.
  • Погасите соду, добавьте в кляр, перемешайте.
  • В сотейнике разогрейте масло.
  • Кусочек банана нанижите на вилку, обмакните в кляр, положите в сотейник с кипящим маслом. Так поступите еще с несколькими кусками фрукта. Не стоит класть в масло сразу все бананы – обжаривать их придется небольшими партиями.
  • Пожарьте бананы в кипящем масле несколько минут, слегка поворачивая их лопаткой или шумовкой.
  • Выловите подрумянившиеся бананы из масла, переложите на салфетку.
  • На их место положите новую партию фруктов, покрытых кляром. Так постепенно обжарьте все бананы.

Выложите десерт на блюдо или разложите по тарелкам, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Жареные бананы можно предложить к чаю или в качестве самостоятельного десерта.

Бананы в кляре из рисовой муки

  • бананы – 0,5 кг;
  • рисовая мука – 100 г;
  • минеральная вода (холодная, газированная) – 100 мл;
  • растительное масло (желательно арахисовое) – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бананы разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, затем получившиеся половинки поперек.
  • В миску положите муку, влейте к ней холодную минералку, хорошо перемешайте.
  • В толстодонной сковороде разогрейте масло.
  • Бананы обмакните в кляр, выложите на сковороду.
  • Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  • Выньте шумовкой, положите на блюдо, застланное салфеткой.
  • Подождите минут 10, пока не стечет лишнее масло.

Переложите бананы на блюдо, в котором планируете подавать их к столу, посыпьте сахарной пудрой и приглашайте всех отведать новое яство.

Бананы в ароматном кляре

  • бананы – 0,7-0,8 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • куркума – 2 г;
  • корица – 4 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • В молоко всыпьте корицу и куркуму, взбейте венчиком.
  • Введите просеянную муку, размешайте до получения однородного состава, по консистенции напоминающего домашнюю сметану.
  • Бананы, очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • На сковороду влейте масло – его слой должен быть не менее 3 см.
  • Подогрейте масло до кипения.
  • Обмакивая кусочки банана в кляр, выкладывайте их на сковороду и обжаривайте, по мере необходимости переворачивая, до золотистого цвета.
  • Обжаренные бананы положите в тарелку, застланную бумажным полотенцем. Дождитесь, когда фрукты остынут. За это время полотенце успеет впитать излишки масла.

Остается разложить бананы по вазочкам и посыпать сахарной пудрой. Такой десерт станет хорошим дополнением к чаю.

Бананы в медовом кляре

  • бананы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мука пшеничная – 160 г, в том числе 80 г для панировки;
  • разрыхлитель для теста – 3 г;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сахарная пудра или мед для подачи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бананы очистите, мякоть каждого плода разрежьте пополам вдоль, затем эти половинки разрежьте на куски длиной около 3-4 см. Сложите в миску.
  • Мед растопите до жидкого состояния. Одну ложку продукта пчеловодства смешайте с ложкой лимонного сока, полейте этой смесью бананы, аккуратно их перемешайте.
  • В чистую миску разбейте яйцо, добавьте к нему ложку воды, взбейте продукты венчиком.
  • Добавьте к яйцу оставшийся мед, взбейте их венчиком вместе.
  • Подсыпая просеянную муку и размешивая, приготовьте тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. С первой ложкой муки не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель.
  • Оставшуюся муку высыпьте на тарелку.
  • Запанируйте кусочки бананов в муке, чтобы к ним лучше приставал кляр.
  • Обмакните их в тесто.
  • Выложите бананы в кляре на раскаленную сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до золотистого цвета.

Остается выложить бананы на блюдо, удалить с помощью салфетки излишки масла, остудить. Перед подачей к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой или полейте медом.

Бананы в кефирном кляре

  • бананы – 0,4 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • шоколад (для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бананы, очистив, разрежьте на 4 части: сначала пополам вдоль, потом поперек.
  • Просейте муку. Смешайте ее с корицей и сахаром.
  • Влейте в сухую смесь кефир, хорошо все перемешайте. В результате должно получиться тесто, по густоте напоминающее сметану.
  • Разогрейте в сотейнике масло, его лучше не экономить.
  • Обмакните в кляр бананы, опустите их в кипящее масло. Обжарьте, следя за тем, чтобы десерт подрумянился со всех сторон.
  • Выложите бананы на тарелку, покрытую салфеткой.

Остывшие и избавленные от лишнего масла бананы разложите по тарелкам. Шоколад растопите на водяной бане, полейте им лакомство. На указанное в рецепте количество бананов должно хватить 80 г шоколада. Вместо шоколада для подачи можно использовать фруктовый или ягодный сироп. Особенно хорошо подойдут апельсиновый, клубничный. Еще одной альтернативой является сгущенное молоко.

Бананы в кляре многим из наших соотечественников покажутся необычным десертом, его вкус их приятно удивит. Приготовление лакомства не отнимет у хозяйки много времени и сил, так что ничто не мешает радовать близких этой сладостью часто.

Жареные бананы в кляре – это десерт, который понравится абсолютно всем. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей. Нежная кремовая мякоть, прекрасно сочетается с хрустящей поджаренной корочкой. Это очень простой рецепт, он подойдет для детей среднего возраста, осваивающих кулинарию.
Кукурузную муку можно заменить рисовой или взять пшеничную грубого помола. Бананы лучше всего брать слегка недозрелые, тогда они лучше сохранят форму при термической обработке.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Кукурузная мука – 200 г;
  • Пшеничная тонкосмолотая мука – 200 г;
  • Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • Молоко коровье – 140 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белые семена кунжута – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 1/5 ч.л.;
  • Белый или коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • Среднеспелые бананы – 6 шт.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное обязательно рафинированное – для жарки.

Время приготовления – примерно 35 минут.
Рецепт рассчитан на 6 порций.

Как приготовить бананы в кляре

В глубокую миску всыпать кукурузную и пшеничную муку. Добавить все сыпучие ингредиенты – разрыхлитель, сахар, поваренную соль и семена белого кунжута. Размешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


Аккуратно ввести яйца.


Влить молоко, оно должно быть комнатной температуры.


Разбить всё венчиком или блендером. Получившийся кляр должен быть густым, как сметана. Если он слишком густой, то добавьте ещё молока, если жидкий – то всыпьте пшеничной муки. Обратите на правильную консистенцию теста на фото.

Бананы почистить и нарезать брусками по 5–8 сантиметров. Надеть их на деревянные шпажки и обвалять в муке. Если плоды уже переспели, то можно обойтись без палочек, просто нарезать фрукт помельче, и у вас получаться небольшие пончики с мягкой начинкой.


Прокручивая палочку, обмакнуть банан в подготовленный кляр. Сразу же выложить в разогретое в глубокой сковороде растительное масло. Аккуратно прокрутить банан на палочке в масле, чтобы получить ровную и красивую поверхность. Для большего удобства можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или фритюрницу.


Целиком банан обжарить в кляре немного сложнее, так как размеры сковороды нужны больше и, соответственно, масла потребуется больше. Такая затея непрактична, но при желании можно поэкспериментировать.


Подают бананы в кляре с любым вареньем, жидким медом, кленовым сиропом или просто посыпав сахарной пудрой.


По аналогичной технологии, можно приготовить вегетарианский десерт, без яиц и молока. Смешайте в равных пропорциях любую муку грубого помола и газированную столовую минеральную воду. Добавьте в тесто по вкусу сахар, молотую корицу и морскую соль. Пусть кляр немного постоит, чтобы образовалась клейковина. Теперь можно точно так же обжаривать кусочки бананов или любых других фруктов.
Когда готовите в кляре, используйте каждый раз только свежее рафинированное масло. При нагревании оно постепенно становится сначала бесполезным, а потом и вредным для здоровья. Обязательно отложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а начинку немного остудить.
Так же можно сделать тесто немного гуще и запечь кусочки бананов в кляре в духовке. Если вы возьмете цельнозерновую муку, то получите не только вкусный, но и абсолютно безвредный десерт, соответствующий принципам здорового питания.
Этот замечательный десерт с большим удовольствием едят дети. Его можно приготовить на праздничный стол, или на перекус в школу.

mob_info